Двухкамерный бытовой холодильник-трансформер (варианты)

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно - к бытовым холодильникам, и может найти применение в быту, в торговле, в сфере сервиса. Двухкамерный холодильник состоит из холодильного шкафа, испарителей, конденсатора, дверей шкафа, опор, перегородки, закрепленных на внутренней поверхности шкафа, термоизолирующих перегородок. Термоизолирующая перегородка выполнена съемной и герметично перекрепляемой по высоте в холодильном шкафу по меньшей мере на двух уровнях. В другом варианте выполнения холодильника холодильный шкаф снабжен двумя переставляемыми дверьми различной высоты, так что высота одной двери меньше высоты другой двери, и эти высоты соответствуют расстоянию от верхней части холодильного шкафа до съемной перегородки, установленной в верхнем положении, и уровню переустановки съемной полочки в нижней части шкафа. Технический результат - улучшение потребительских качеств холодильника. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к бытовым двухкамерным холодильникам, и может найти применение как в быту, в торговле, также в сфере сервиса - в гостиницах, домах отдыха и т.д.

Известны бытовые холодильники, включающие по меньшей мере два отделения: холодильное и морозильное, разделенные термоизолирующей перегородкой, а система охлаждения содержит один или несколько испарителей, расположенные в морозильном и холодильном отделениях / Бабакин Б.С.: Бытовые холодильники и морозильники, /стр.363 рис. 8.107/ [1]. Промышленность выпускает типажный ряд холодильных машин с различными объемами холодильного и морозильного отделений /стр.366, рис. 8.109/ [2], а также холодильники с тремя и более отделениями. Выпускаются бытовые холодильники с различным отношением объема холодильного отделения к объему морозильного. Но это соотношение для конкретной модели постоянно, объемы отделений холодильного и морозильного - постоянны и пользователем бытового холодильник не могут быть изменены.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение вышеназванного недостатка - улучшение потребительских (комфортных) качеств двухкамерного бытового холодильника.

Поставленная задача достигается тем, что двухкамерный бытовой холодильник, состоящий по меньшей мере из одного холодильного и одного морозильного отделений, разделенных воздухонепроницаемой термоизолирующей перегородкой, снабженный системой охлаждения на различные температурные уровни холодильного и морозильного отделений, отличающийся тем, что термоизолирующая перегородка выполнена съемной и герметично перекрепляемой по высоте в холодильном шкафу по меньшей мере на двух уровнях.

Пример реализации заявляемого технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 приведено сечение шкафа бытового холодильника с переставляемой термоизолирующей перегородкой и тремя дверями холодильного шкафа. На фиг.2 приведена схема холодильного шкафа с двумя дверями и с переустановкой термоизолирующей перегородки в два положения. На фиг.3а приведен пример компоновки холодильного шкафа с двумя дверцами и верхним размещением теплоизолирующей перегородки. На фиг.3б приведен пример перекомпоновки холодильного шкафа, приведенного на фиг.3а, в вариант с перемещенной перегородкой в нижнюю часть холодильного шкафа.

Заявляемый двухкамерный бытовой холодильник состоит из холодильного шкафа 1, испарителей 2, 3, 4, конденсатора 5, дверей шкафа 6, 7, 8, опор для полок 9, закрепленных на внутренней поверхности шкафа 1, компрессора 10, термоизолирующих перегородок 11 и 12 (указана пунктиром).

В первом варианте исполнения двухкамерный бытовой холодильник снабжен тремя дверцами холодильного шкафа.

Во втором варианте исполнения (см. фиг.3а, 3б) холодильный шкаф снабжен двумя дверьми, имеющими большую и меньшую высоту, крепление которых предусматривает возможность оперативно поменять их местами (п.5 и п.6 на фиг.3а и 3б).

Приведенные варианты не исчерпывают вариантов трансформации общего объема холодильного шкафа. Например, возможна компоновка бытового холодильника без термоизолирующей перегородки, тогда внутренняя полость холодильного шкафа преобразуется в одно холодильное отделение или в одно морозильное. Возможна так же установка двух теплоизолирующих перегородок, образуя три разнотемпературные отделения.

Работа двухкамерного холодильника не отличается от работы типовых холодильных машин.

Отличительной особенностью заявляемого технического решения является подготовка бытового двухкамерного холодильника к работе или его трансформация в период эксплуатации.

В исходном состоянии (см. фиг.1) съемная термоизолирующая перегородка 10 плотно вставлена в опоры 9, расположенные на боковых и задней стенках внутри холодильного шкафа. Торцевая часть перегородки 10 герметично соприкасается с нижней частью верхней дверцы 6. Герметизация обеспечивается за счет выполнения торцевой части перегородки 10 ровной и вертикальной или (и) за счет применения магнито-эласта, как правило, обрамляющего дверцу холодильного шкафа по периметру.

Из исходного состояния для увеличения объема холодильного отделения открываются верхние сопрягаемые дверцы: холодильного шкафа и термоизолирующая перегородка отделяется от опор 9 и извлекается наружу.

Из нижней части холодильного шкафа (на фиг.1 позиция D) после открывания нижних двух дверей 7 и 8 извлекается опорная воздухопроницаемая полочка 12, а на ее место плотно на опоры 9 устанавливается извлеченная термоизолирующая перегородка 11. (См. фиг.3а, 3б) В верхнюю часть холодильного шкафа (фиг.1 позиция U) устанавливается воздухопроницаемая полочка 12. На этом трансформация заканчивается - холодильная машина имеет удвоенный объем холодильной камеры (на фиг.2 область «А» и «В») и уменьшенный объем морозильной камеры (Фиг 2, область «С»).

Во втором варианте выполнения заявляемого холодильника (фиг.3а и фиг.3б) одновременно с переустановкой термоизолирующей полочки выполняется переустановка малой и большой дверей холодильного шкафа. Для этого может быть использован известный способ навешивания двери на холодильный шкаф с помощью съемных кронштейнов.

Выполнение термоизолирующей перегородки съемной обеспечивает ее переустановку по высоте и тем самым изменение объемов холодильного и морозильного отделений. Установка двух съемных термоизолирующих перегородок в варианте компоновки холодильника-морозильника с тремя дверьми трансформирует двухкамерную холодильную машину в трехкамерную, причем верхняя часть (фиг.2 область «А») будет выполнять функции холодильного отделения, нижняя часть (фиг.2 область «С») - функции морозильного отделения; а средняя часть (фиг.2 область «В») - или функции холодильного, или функции морозильного, либо камеры с дополнительным температурным уровнем.

Системы управления температурными режимами в холодильном, морозильном и дополнительном отделениях не отличаются от известных, например изложенные в источнике /стр.478 табл.11.5/ [3].

Использование трубчатых или плиточных испарителей, а также их параметры рассчитываются и выбираются по известным методикам и зависят, прежде всего, от общего объема холодильного шкафа.

Таким образом, заявляемый бытовой холодильник приобретает новые функциональные возможности и по существу возможных изменений компоновки может быть именован как бытовой холодильник-трансформер.

Достоинства заявляемого бытового холодильника:

- Пользователь такого холодильника, по необходимости, может менять или не менять соотношение объемов холодильного и морозильного отделений.

- Пользователь, в зависимости от потребности, в любой момент времени может самостоятельно изменить соотношение объемов холодильного или морозильного отделений. Этим достигается улучшение комфортности заявляемого холодильника и обеспечиваются новые возможности охлаждения и замораживания, без существенного удорожания холодильника.

- Пользователь заявляемого бытового холодильника, в зависимости от обстоятельств, может самостоятельно изменить (трансформировать) типовую конфигурацию холодильника с морозильным и холодильным отделением в холодильник с одним холодильным отделением или холодильник с одним морозильным отделением, или в холодильник с тремя разнотемпературными отделениями.

- Модификации холодильника могут выпускаться производителем холодиль-ноштехники на одной, поточной линии при высокой степени унификации деталей, тем самым снизить производственные затраты и уменьшить себестоимость ряда модифицированных конструкций бытовых холодильников. Эти модификации не обязательно должны предусматривать возможность трансформации выпускаемых холодильников пользователем, а предусматривать возможность трансформаций по заявке пользователей в сервисных центрах.

- В отличие от систем управления температурными режимами в известных 2-, 3-камерных холодильниках, заявляемой бытовой холодильник обладает очевидной простотой регулирования температур в отделениях холодильного шкафа - температурные режимы могут изменяться путем переустановки теплоизолирующих полочек без специальных воздуховодов, вентиляторов и соответствующих схем управления.

Источники информации

1. Б.С.Бабакин. Бытовые холодильники и морозильники.

2. Ю.Д.Румянцев. В.С.Калюнов. Холодильная техника.

3. Н.Г.Лашутина, Т.А.Верхова, В.П.Суедов. Холодильные машины и установки.

1. Двухкамерный бытовой холодильник-трансформер, состоящий из холодильного шкафа, испарителей, конденсатора, дверей шкафа, опор для полок, закрепленных на внутренней поверхности шкафа, компрессора, термоизолирующих перегородок, по меньшей мере, из одного холодильного и одного морозильного отделений, разделенных воздухонепроницаемой термоизолирующей перегородкой, снабженный системой охлаждения на различные температурные уровни холодильного и морозильного отделений, отличающийся тем, что термоизолирующая перегородка выполнена съемной и герметично перекрепляемой по высоте в холодильном шкафу по меньшей мере на двух уровнях.

2. Холодильник-трансформер по п.1, отличающийся тем, что двухкамерный холодильник снабжен тремя дверцами.

3. Двухкамерный бытовой холодильник-трансформер, состоящий из холодильного шкафа, испарителей, конденсатора, дверей шкафа, опор для полок, закрепленных на внутренней поверхности шкафа, компрессора, термоизолирующих перегородок, отличающийся тем, что термоизолирующая перегородка выполнена съемной и герметично перекрепляемой по высоте в холодильном шкафу по меньшей мере на двух уровнях, а холодильный шкаф снабжен двумя переставляемыми дверьми различной высоты, так что высота одной двери меньше высоты другой двери, и эти высоты соответствуют расстоянию от верхней части холодильного шкафа до съемной перегородки, установленной в верхнем положении, и уровню переустановки съемной полочки в нижней части шкафа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному и/или морозильному ларю с корпусом и подвижной относительно корпуса крышкой, содержащей панель, преимущественно стеклянную или пластиковую.

Изобретение относится к холодильнику и (или) морозильнику, содержащему охлаждающий отсек, который включает в себя внутренний отсек с охлаждаемым пространством и испаритель.

Изобретение относится к холодильнику и направлено на упрощение его конструкции. .

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к малым холодильным машинам. .

Изобретение относится к области холодильной техники и технологии, а именно к камерам холодильной обработки мяса

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к устройствам холодильных шкафов бытовых холодильных приборов, и может найти применение при производстве бытовых холодильников и морозильников, а так же витринных шкафов - холодильников, холодильных и морозильных камер

Изобретение относится к способу эксплуатации холодильного аппарата и холодильному аппарату для его осуществления

Изобретение относится к области технического применения охлаждения и, в частности, к холодильнику с льдогенератором

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно - к бытовым холодильникам, и может найти применение в быту, в торговле, в сфере сервиса

Наверх