Носитель для охлаждаемых предметов

Авторы патента:


Носитель для охлаждаемых предметов
Носитель для охлаждаемых предметов
Носитель для охлаждаемых предметов
Носитель для охлаждаемых предметов
Носитель для охлаждаемых предметов
Носитель для охлаждаемых предметов

 


Владельцы патента RU 2402731:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Носитель для охлаждаемых предметов для холодильного аппарата содержит лоток носителя и контейнер, который выполнен с возможностью фиксации в выемке лотка в первой ориентации в висячем положении, а также с возможностью фиксации во второй ориентации в стоячем положении. Контейнер переходит из первой ориентации во вторую вращением на 180 градусов вокруг оси его выемки. Контейнер в первой ориентации и во второй ориентации открыт вверх. Данное изобретение позволяет повысить эффективность использования объема холодильного аппарата. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к носителю для охлаждаемых предметов (далее носитель), используемому в холодильном аппарате.

Уровень техники

Из DE 4224798 А1 известен носитель, содержащий пластину и контейнер, выполненный с возможностью фиксации в висячем положении в выемке пластины. Когда поддон зафиксирован, он способствует наглядному размещению охлаждаемых предметов небольшого размера. Когда контейнер демонтирован, имеется возможность разместить охлаждаемые предметы, которые имеют высоту больше, чем две секции внутреннего пространства холодильного аппарата, разделенные друг от друга носителем.

Недостаток такого носителя состоит в том, что контейнер должен быть демонтирован и в том случае, если размещаемые в выемке предметы немногим выше, чем каждая из секций. При этом вместе с демонтажом контейнера пропадет и место хранения, что также является недостатком. Если должны быть размещены такие охлаждаемые предметы, то над ним остается существенный объем, который не может быть использован.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать носитель названного выше вида, который бы способствовал эффективному использованию имеющейся холодильной камеры в тех случаях, когда должны быть размещены охлаждаемые предметы, которые хотя и выше, чем каждая разделенная носителем секция, но существенно ниже, чем общая высота обеих секций.

Задача решается с помощью носителя, содержащего лоток носителя (далее лоток) и контейнер, который выполнен с возможностью фиксации в первой ориентации в выемке лотка в висячем положении, а во второй ориентации - в стоячем положении. Таким образом, в зависимости от ориентации контейнера реализуется различная высота от его основания, и поэтому могут быть созданы дополнительные места хранения различной высоты. В то время как в стоячем положении контейнера уровень основания контейнера, по существу, незначительно отличается от уровня лотка, в висячем положении контейнера этот уровень может быть существенно ниже. Таким образом, в распоряжении имеется, во-первых, место для размещения предметов, которое существенно выше, чем место в верхней из двух секций, и одновременно в нижней секции участок под основанием поддона может быть полезным образом использован для размещения в нем охлаждаемых предметов меньшей высоты.

Чтобы реализовать на выбор стоячую или висячую фиксацию контейнера, край выемки и стенка контейнера предпочтительно имеют соответственно выступы и уступы, причем во второй ориентации выступы стенки лежат на выступах края выемки.

На уступах стенки контейнера целесообразно выполнить возвышения, которые в первой ориентации лежат на выступах края выемки и таким образом держат контейнер в висячем положении.

Из соображений жесткости и стабильности, возвышения предпочтительно представляют собой ребра, проходящие по ширине уступов.

Эти возвышения выполнены предпочтительно на верхнем крае контейнера, чтобы реализовать по возможности наибольшую разницу уровней между стоячим и висячим положением контейнера.

Выступы края выемки расположены предпочтительно на расстоянии от верхней стороны лотка, и это смещение, по меньшей мере, по существу согласовано с толщиной стенки возвышений, и таким образом держащийся на этих выступах висящий контейнер не обязательно должен выступать за верхнюю сторону лотка. Если навешенный контейнер не доходит до конца верхней стороны пластины, то возможно даже одновременно зафиксировать в выемке два контейнера.

Чтобы зафиксировать контейнер в горизонтальном направлении, он предпочтительно имеет внешние поверхности, которые в первой ориентации зацепляются с геометрическим замыканием между двумя обращенными друг другу вертикальными поверхностями края выемки.

Эти внешние поверхности могут быть выполнены на выступах стенки, или они могут быть выполнены на ребрах, которые отстоят от основания контейнера.

Если во второй ориентации контейнер открыт вверх, то будет целесообразным, если он сверх этого будет выполнен с возможностью фиксации в третьей, открытой вниз, ориентации. Это позволяет разместить основание контейнера над уровнем лотка, и таким образом высокие охлаждаемые предметы можно размещать также и в нижней секции, входящей снизу в контейнер. Таким образом, пространство над основанием контейнера, которое в этой третьей ориентации обращено вверх, остается пригодным для складирования небольших охлаждаемых предметов.

В качестве дополнительных устройств к носителю может быть предусмотрен второй контейнер. Он предпочтительно выполнен с возможностью установки штабелем на первом контейнере, причем учитываются как и ориентация второго контейнера со стороной, открытой наверх для принятия других охлаждаемых предметов, так и ориентация со стороной, открытой вниз, в качестве крышки первого контейнера.

Для гибкого использования объема целесообразно, чтобы эти два контейнера имели различную высоту.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из нижеследующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые чертежи. На них показано следующее.

Фиг.1 носитель по настоящему изобретению, содержащий лоток и контейнер, в извлеченный из лотка.

Фиг.2 частичный вид сверху на лоток носителя по фиг.1.

Фиг.3 частичный разрез по лотку и контейнеру, находящемуся на лотке в висячем положении.

Фиг.4 измененный вариант частичного разреза по фиг.3.

Фиг.5 - второй вариант реализации лотка с подвешенным контейнером. Фиг.6: частичный разрез по лотку с подвешенным контейнером.

Осуществление изобретения

Лоток 1 показанного на фиг.1 в аксонометрической проекции носителя построен из рамы 3, выполненной из пластмассы методом глубокой вытяжки, и прямоугольной пластины 4 из прозрачного стекла, которая обрамлена на всех ее четырех кромках рамой 3. Ребра 5, 6, 7, которые обрамляют пластину 4, имеют по пазу, который принимает в себя кромку пластины 4, и их жесткость, в случае если того требует механическая стабильность носителя, может быть усилена за счет заделанного металлического профиля.

Ребра 5, 7, образующие переднюю кромку или заднюю кромку лотка, прямолинейно удлинены наружу за кромку пластины 4, удерживаемой проходящим в глубину ребром 6, а на их концах соединены с помощью ребра 9, параллельного ребрам 6, 8. Ребра 5, 7, 8, 9 ограничивают таким образом выемку 10, находящуюся рядом с пластиной 4.

Ребра 6, 9, которые образуют боковые границы лотка 1, имеют в своих передних областях по расположенному сбоку горизонтальному ребру 11, а в их задней области цапфу 12, которые предусмотрены для того, чтобы известным образом опираться на выступ боковой стенки внутреннего резервуара холодильного аппарата (не представлено на фигуре). При этом цапфа 12 расположена чуть глубже, чем ребро 11, чтобы за счет зацепления с углубленным участком выступа способствовать фиксации носителя во внутреннем резервуаре.

По краю выемки 10, в целом прямоугольному, распределено множество трапециевидных выступов 13, которые, как видно на виде сверху на фиг.2, образуют контур, в котором две узкие стороны 14 могут переходить друг в друга за счет сдвига в направлении штрихпунктирной линии, а продольные стороны 15 - за счет зеркального отображения на этой линии.

Выполненный из пластмассы методом глубокой вытяжки контейнер 2 имеет боковую стенку, на которой чередуются выступы 16 и уступы 17. В их показанной на фиг.1 ориентации лоток 2 выполнен с возможностью ввода в выемку 10 до тех пор, пока выступы 16 лотка, как показано на разрезе фиг.3, не будут лежать на выступах 13 выемки 10. В этом положении основание 18 лотка 2 удерживается примерно на том же уровне, что и стеклянная пластина 4. Он удерживается с геометрическим замыканием за счет зацепления выступов 16 между вертикальными стенками 19 выемки 10 над выступами 13 в боковом направлении и таким образом не может сдвинуться и опрокинуться в выемке 10.

Фиг.4 показывает аналогичное фиг.2 частичное сечение по носителю согласно измененному варианту реализации, при котором выступы 13 проходят на высоте верхней стороны рамы 3. Когда выступы 16 контейнера лежат на выступах 13 рамы, то они не одновременно фиксированы в боковом направлении за счет стенки выемки. Вместо этого в этом варианте на основании 18 лотка под выступами 16 выполнены ребра 20, которые входят с зацеплением, с замыканием между вертикальными стенками выступов 13 и таким образом фиксируют лоток в поперечном направлении.

Вращением контейнера 2 из ориентации, показанной на фиг.1, на 180 градусов вокруг оси его выемки он переходит в ориентацию, в которой уступы 17 контейнера совмещаются с выступами 13 выемки 10. В этой второй ориентации контейнер 2 может быть вставлен в выемку 10 до тех пор, пока ребра 21, которые проходят на верхнем крае лотка по всей ширине уступов 17, не будут лежать на выступах 13 рамы 3. Фиг.5 показывает висячее положение контейнера 2 в незначительно измененном варианте реализации лотка 1. В этом измененном варианте реализации переднее ребро 5 в области выемки 10 удалено, за исключением двух коротких остаточных участков 22. Разрыв ребра 5 хоть и ухудшает жесткость лотка 1, но имеет преимущество в том, что пользователь может удобно браться за переднюю сторону контейнера 2 и вынимать его из его висячего положения. В висячем положении остаточные участки 22 сами по себе не требуются, чтобы зафиксировать контейнер 2 в направлении глубины, так как он уже зафиксирован за счет входящих друг в друга выступа 13 и уступа 17 выемки и лотка. Лишь в висячем положении контейнера 2 требуются остаточные участки 22, чтобы зафиксировать лоток 2 от сдвига.

Как особенно видно в разрезе фиг.6, верхняя кромка 23 висящего контейнера 2 находится чуть глубже, чем верхняя сторона 24 рамы 3, и таким образом в случае висящего контейнера 2 по-прежнему имеется незначительное углубление в выемке 10. Это углубление позволяет поставить второй контейнер на висящий первый контейнер 2. При этом второй контейнер может быть расположен с основанием, обращенным вниз, в ориентации, в которой его выступы опираются на ребра 21 лежащего под ним контейнера, или второй контейнер может, как показано на фиг.6 пунктиром, быть перевернут и таким образом образовать крышку для первого контейнера 2.

Конечно, возможно также зафиксировать только один перевернутый контейнер в выемке 10, чтобы таким образом иметь возможность расположить в полке под лотком 1 охлаждаемые предметы, высота которых больше, чем высота секции, а на основании контейнера, установленного вверх дном над охлаждаемыми предметами, разместить другие охлаждаемые предметы.

1. Носитель для охлаждаемых предметов для холодильного аппарата, содержащий лоток (1) носителя и контейнер (2), который выполнен с возможностью фиксации в выемке (10) лотка (1) в первой ориентации в висячем положении, а также с возможностью фиксации во второй ориентации в стоячей положении, причем контейнер (2) переходит из первой ориентации во вторую ориентацию вращением на 180° вокруг оси его выемки, при этом контейнер (2) в первой ориентации и во второй ориентации открыт вверх.

2. Носитель по п.1, отличающийся тем, что край выемки (10) и стенка лотка (2) предпочтительно имеют соответственно выступы и уступы (13;
16, 17), причем во второй ориентации выступы (16) стенки лежат на выступах (13) края выемки (10).

3. Носитель по п.2, отличающийся тем, что на уступах (17) стенки контейнера (2) выполнены возвышения (21), которые в первой ориентации лежат на выступах (13) края выемки (10).

4. Носитель по п.3, отличающийся тем, что возвышения (21) представляют собой ребра, проходящие по ширине уступов (17).

5. Носитель по п.3 или 4, отличающийся тем, что возвышения (21) выполнены на верхнем крае контейнера (2).

6. Носитель по п.3, отличающийся тем, что выступы (13) края выемки (10) смещены от верхней стороны лотка (1), и это смещение, по меньшей мере, в основном согласовано с толщиной стенки возвышений (21).

7. Носитель по п.1, отличающийся тем, что контейнер (2) имеет внешние поверхности, которые в второй ориентации зацепляются с геометрическим замыканием между двумя обращенными друг другу вертикальными поверхностями (19) края выемки (10) таким образом, что контейнер (2) в стоячем положении удерживается в боковом направлении с геометрическим замыканием.

8. Носитель по п.7, отличающийся тем, что внешние поверхности выполнены на выступах (16) стенки.

9. Носитель по п.7, отличающийся тем, что внешние поверхности выполнены на ребрах (20), которые отстоят от основания (18) контейнера (2).

10. Носитель по п.1, отличающийся тем, что контейнер (2) выполнен с возможностью фиксации в третьей, открытой вниз, ориентации.

11. Носитель по п.1, отличающийся тем, что он содержит второй контейнер, который выполнен с возможностью установки штабелем на контейнере (2).

12. Носитель по п.11, отличающийся тем, что два лотка имеют различную высоту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному аппарату и направлено на улучшение эксплуатационных качеств холодильного аппарата. .

Изобретение относится к системе опор для полок холодильного аппарата и направлено на уменьшение вероятности падения опоры без ее последующего фиксирования. .

Изобретение относится к холодильному аппарату с холодильной камерой, в которой емкость для охлаждаемых продуктов установлена с возможностью перемещения с помощью телескопических выдвижных устройств, и направлено на возможность свободного хода емкости, величина которого больше глубины самой емкости.

Изобретение относится к холодильному аппарату. .

Изобретение относится к системе телескопических направляющих и направлено на более точное перемещение выдвижной части мебели с наименьшими горизонтальными отклонениями.

Изобретение относится к холодильнику и (или) морозильнику, содержащему охлаждающий отсек, который включает в себя внутренний отсек с охлаждаемым пространством и испаритель.

Изобретение относится к холодильнику и направлено на упрощение его конструкции. .

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к малым холодильным машинам. .

Изобретение относится к холодильному и/или морозильному ларю с корпусом и подвижной относительно корпуса крышкой, содержащей панель, преимущественно стеклянную или пластиковую
Наверх