Холодильный и/или морозильный ларь с корпусом и подвижной относительно корпуса крышкой

Авторы патента:


Холодильный и/или морозильный ларь с корпусом и подвижной относительно корпуса крышкой
Холодильный и/или морозильный ларь с корпусом и подвижной относительно корпуса крышкой

 


Владельцы патента RU 2404699:

ЛИБХЕРР-ХАУСГЕРЭТЕ ЛИНЦ ГМБХ (AT)

Холодильный и/или морозильный ларь с корпусом и подвижной относительно корпуса крышкой содержит панель, предусмотрено нагревательное устройство, посредством которого панель может нагреваться. Корпус, а также крышка холодильного и/или морозильного ларя содержат контактные элементы, посредством которых нагревательное устройство выполнено с возможностью соединения с источником тока, выключатель, который только в закрытом состоянии крышки включается и в этом положении замыкает цепь тока для питания нагревательного устройства. Использование данного изобретения позволяет исключить запотевание панели крышки. 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к холодильному и/или морозильному ларю с корпусом и подвижной относительно корпуса крышкой, содержащей панель, преимущественно стеклянную или пластиковую.

Подобные холодильные и/или морозильные лари известны в качестве промышленных ларей, например в виде шкафов-ледников. Они содержат, как правило, корпус для размещения охлаждаемых и/или замораживаемых продуктов, верхняя сторона которого выполнена закрываемой, например сдвижной крышкой, содержащей преимущественно прозрачную панель, преимущественно из стекла или пластика. Подобные лари имеют тот недостаток, что, в частности, при высокой влажности воздуха, влага может осаждаться на сравнительно холодной крышке ларя и тем самым на ее панели. Такое запотевание крышки, однако, нежелательно.

Поэтому задачей изобретения является усовершенствование ларя описанного выше рода таким образом, чтобы избежать названной проблемы запотевания панели крышки.

Эта задача решается посредством холодильного и/или морозильного ларя с признаками пункта 1 формулы изобретения. В соответствии с ними предусмотрено, что ларь содержит нагревательное устройство, посредством которого панель может обогреваться. Таким образом, можно избежать запотевания панели. Вид и расположение нагревательного устройства в значительной степени являются произвольными. Возможно, например, приводимое в действие электрически нагревательное устройство, т.е. устройство, через которое течет ток. В одном предпочтительном варианте осуществления изобретения корпус и крышка холодильного и/или морозильного ларя содержат контактные элементы, посредством которых нагревательное устройство может соединяться с источником тока. У такого варианта протекание тока при необходимости после срабатывания дополнительного коммутационного элемента предполагает контактный элемент или контактные элементы крышки, с которыми корпус находится в электропроводящем соединении. В зависимости от расположения контактных элементов может быть реализован вариант, у которого электропроводящее соединение между контактными элементами происходит только тогда, когда крышка полностью или, по меньшей мере, в значительной степени находится в своем закрытом положении.

В соответствии с этим может быть предусмотрено, что контактные элементы крышки находятся в электропроводящем соединении с контактными элементами корпуса в закрытом или в значительной степени закрытом состоянии.

В одном предпочтительном варианте осуществления изобретения предусмотрено, что один или несколько контактных элементов выполнены с возможностью изменения своего положения и/или своей формы в зависимости от положения крышки. Возможно, например, использование линейно смещаемых контактных элементов или пружинящих язычков, которые при контактировании смещаются, сгибаются или напрягаются.

Один особенно предпочтительный вариант осуществления изобретения возникает за счет того, что, по меньшей мере, один контактный элемент представляет собой подвижный контактный штифт. Контактный штифт или контактные штифты могут быть подпружинены (пружинящий контакт). При этом может быть предусмотрено, что контактные штифты вдвигаются при закрывании крышки и выдвигаются за счет усилия пружины при открывании крышки. Контактные элементы могут быть расположены так, что направление их движения соответствует направлению движения крышки. Если крышка представляет собой сдвижную крышку, то может быть предусмотрено, что направление движения контактных элементов соответствует направлению, в котором сдвигается крышка.

В другом варианте осуществления изобретения предусмотрено, что, по меньшей мере, один контактный элемент представляет собой пластину. Возможно, например, что крышка имеет одну или несколько таких пластин, которые по достижении или незадолго до достижения закрытого положения крышки вступают в электропроводящее соединение с расположенными на корпусе ларя контактными штифтами.

В соответствии с этим может быть предусмотрено, что на корпусе или крышке холодильного и/или морозильного ларя расположены два контактных элемента по любому из пунктов 5 или 6, а на другой детали - два контактных элемента по пункту 7.

В другом варианте осуществления изобретения предусмотрен выключатель, который замыкается только в закрытом состоянии крышки и в этом положении замыкает цепь тока для питания нагревательного устройства. Выключатель расположен преимущественно на корпусе. В таком варианте осуществления изобретения протекание тока происходит не тогда, когда контактные элементы крышки находятся в соединении с контактными элементами корпуса, а только при срабатывании выключателя, выполненного преимущественно в виде микровыключателя.

Замыкание цепи тока посредством выключателя только после закрывания крышки дает то преимущество, что контактные элементы значительно щадятся, а это приводит к соответствующему увеличению срока службы.

Кроме того, у варианта с происходящим только в закрытом состоянии крышки протеканием тока возникает повышенная безопасность, поскольку протекание тока преимущественно за счет замкнутого только при закрытой крышке выключателя у этого варианта происходит только тогда, когда крышка закрыта, а контактные элементы больше недоступны.

Как уже сказано, вид нагревательного устройства в значительной степени произвольный. Оно может быть образовано, например, проводником, через который течет ток, или нагревательной пленкой (нанопокрытие) панели.

Другие подробности и преимущества изобретения более подробно поясняются с помощью примера его осуществления, изображенного на чертежах, на которых представлено:

- фиг.1: сечение крышки холодильного и/или морозильного ларя и зоны его корпуса, к которой крышка прилегает в закрытом состоянии;

- фиг.2: продольный разрез крышки и участка корпуса из фиг.1.

На фиг.1 в сечении изображена концевая зона крышки 10 холодильного и/или морозильного ларя. Крышка 10 расположена с возможностью перемещения и в своем закрытом положении запирает корпус холодильного и/или морозильного ларя. Крышка 10 содержит стеклопанель 20, на правом концевом участке которой расположена ручка 30.

На верхней стороне стеклопанели 20 находится служащая в качестве нагревательного устройства нагревательная пленка или нанопокрытие 22. Она/оно находится в электропроводящем соединении с двумя контактными пластинами 40, расположенными в образующей зону закрывания концевой зоне крышки 10. Как видно далее из фиг.1, токопровод, соединяющий контактную пластину 40 с нанопокрытием 22, проходит через отверстие ручки 30.

На фиг.1 изображена далее концевая зона 50 корпуса или рамы корпуса холодильного и/или морозильного ларя, к которой крышка 10 прилегает в своем закрытом положении. Концевая зона 50 имеет ступенчатый уступ 52, к которому крышка 10 прилегает в своем закрытом положении. В вертикальной стенке 54 уступа 52 находится подпружиненный контактный штифт 60, размещенный в кожухе, который расположен в концевой зоне 50 корпуса. Контактный штифт 60 выполнен с возможностью линейного перемещения в горизонтальном направлении и во всех положениях находится в электропроводящем соединении с питающим проводом 70, который соединяет контактный штифт 60 с источником тока (например, 12-вольтовым источником постоянного тока).

На фиг.2 устройство из фиг.1 изображено в продольном разрезе. Из фиг.2 видно, что для образования цепи тока крышка 10 содержит две контактные пластины 40, а концевая зона 50 корпуса - два подпружиненных контактных штифта 60.

Фиг.2 показывает далее, что концевая зона 50 корпуса содержит микровыключатель 80, расположенный с возможностью срабатывания в закрытом положении крышки 10 и замыкания цепи тока. Выключатель 80 расположен в проводе 72, который соединяет контактные штифты 60 с источником тока.

При сдвигании крышки 10 из положения на фиг.1 и 2 вправо, т.е. в направлении ее закрытого положения, обе контактные пластины 40 крышки 10 вступают в контакт с контактными штифтами 60, расположенными на корпусе холодильного и/или морозильного ларя. Контактные штифты 60 вдвигаются при этом в свой кожух, т.е. на фиг.1 и 2 смещаются вправо. Протекание тока и тем самым нагрев стеклопанели 20 происходят, однако, только тогда, когда крышка 10 или ее ручка 30 приведет в действие микровыключатель 80, что характеризуется фиксацией крышки 10 в ее конечном положении. При срабатывании выключателя 80 цепь тока замыкается, и ток течет по контактным штифтам 60 и контактным пластинам 40 через нагревательную пленку или нанопокрытие 22 стеклопанели 20.

1. Холодильный и/или морозильный ларь с корпусом и подвижной относительно корпуса крышкой, содержащей панель, при этом предусмотрено нагревательное устройство, посредством которого панель может нагреваться, причем корпус, а также крышка холодильного и/или морозильного ларя содержат контактные элементы, посредством которых нагревательное устройство выполнено с возможностью соединения с источником тока, отличающийся тем, что предусмотрен выключатель, который только в закрытом состоянии крышки включается и в этом положении замыкает цепь тока для питания нагревательного устройства.

2. Ларь по п.1, отличающийся тем, что контактные элементы крышки находятся в электропроводящем соединении с контактными элементами корпуса в закрытом или в значительной степени закрытом состоянии крышки.

3. Ларь по п.2, отличающийся тем, что один или несколько контактных элементов выполнены таким образом, что их положение и/или форма могут меняться в зависимости от положения крышки.

4. Ларь по п.2, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один контактный элемент представляет собой контактный штифт, выполненный с возможностью перемещения.

5. Ларь по п.4, отличающийся тем, что контактный штифт или контактные штифты подпружинены.

6. Ларь по п.2, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один контактный элемент представляет собой пластину.

7. Ларь по любому из пп.4-6, отличающийся тем, что на корпусе или крышке холодильного и/или морозильного ларя расположены два контактных штифта, выполненные с возможностью перемещения, или два подпружиненных контактных штифта, а на другой детали - две пластины.

8. Ларь по п.1, отличающийся тем, что выключатель расположен на корпусе холодильного и/или морозильного ларя.

9. Ларь по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что нагревательное устройство образовано находящейся на панели нагревательной пленкой.

10. Ларь по п.7, отличающийся тем, что нагревательное устройство образовано находящейся на панели нагревательной пленкой.

11. Ларь по п.1, отличающийся тем, что панель представляет собой стеклянную или пластиковую панель.

12. Ларь по п.1, отличающийся тем, что крышка образована панелью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильнику и (или) морозильнику, содержащему охлаждающий отсек, который включает в себя внутренний отсек с охлаждаемым пространством и испаритель.

Изобретение относится к холодильнику и направлено на упрощение его конструкции. .

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к малым холодильным машинам. .

Изобретение относится к холодильнику. .

Изобретение относится к перекрытию для охлаждаемой торговой демонстрационной камеры, предназначенной для демонстрации товаров. .

Изобретение относится к холодильному оборудованию, в частности к вертикальной выставочной витрине с завесой из охлажденного воздуха с фасада витрины перед экспонируемыми пищевыми продуктами, которая содержит, по существу, высокую часть для выхода охлажденного воздуха и устройство, повторно забирающее воздух, которое расположено на уровне верхнего края передней стенки камеры выставочной витрины и имеет отверстия для повторного забора воздуха, расположенные, по существу, в горизонтальной плоскости, с помощью системы вентиляторов, предусмотренной в этой камере.

Изобретение относится к специальной мебели и представляет собой малогабаритный, легко перемещаемый бар, объединяющий в своей конструкции предмет мебели - стол-тумбу с холодильной установкой, баллоном с углекислотой, а также комплектом оборудования для розлива напитков.
Наверх