Применение лавандового масла для профилактики и лечения неврастении, соматоформного расстройства и других болезней, связанных со стрессом


 


Владельцы патента RU 2406521:

ДР. ВИЛЬМАР ШВАБЕ ГМБХ ЭНД КО. КГ (DE)

Предложены способ профилактики и лечения неврастении, соматоформного расстройства, посттравматического стресса, при котором пациенту вводят перорально лавандовое масло в виде капсулы и средство того же назначения в виде капсулы, содержащей лавандовое масло, вводимой перорально. Показано значительное уменьшение патологии при указанных симптомах. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Данное изобретение относится к профилактическому и терапевтическому применению лавандового масла для лечения неврастении, соматоформного расстройства и других болезней, связанных со стрессом, а также к лекарственным веществам и диетическим пищевым продуктам, содержащим лавандовое масло, и к препаратам и капсулам в качестве форм для перорального введения.

Приобретенная нервозность с симптомами быстрой усталости, физической слабости, головными болями и болями в конечностях, вегетативная гиперчувствительность, эмоциональная неустойчивость, расстройство памяти и недостаток концентрации, раздражительность, перемены настроения и нарушения сна считаются признаками неврастении (Roche Lexikon, Medizin, 4th edition, 1998).

Наличие многочисленных, периодически возникающих и часто меняющихся физических симптомов считаются соматоформным расстройством. Симптомы могут относиться к каждой части тела или каждой системе организма.

Неврастения и соматоформное расстройство могут развиться по разным причинам, при этом стресс часто является основным фактором.

В настоящее время физические изменения, которые возникают в связи с внешними нежелательными раздражителями и которые включают ряд физиологических реакций, которые направлены на поддержание и стимулирование функций, поддерживающих жизнь, обычно объединяются общим термином "стрессовая реакция" (G.A.Carrasco et al. (2003), Eur. J. Pharmacol. 463, 235-272). Однако, с одной стороны, физиологические системы, которые были активированы стрессом, имеют защитную поддерживающую функцию, а с другой стороны, они могут также иметь вредные последствия (B.S.McEwen (1998), New Engl. J. Med. 338, 171-179). Например, известно, что стресс негативно влияет на многие болезни и что хроническое действие стресса может также вызвать появление болезней (S.Sephton et al. (2003), Brain Behav. Immun. 17, 321-328; P.H.Black et al., (2002), J. Psychosom. Res. 52, 1-23). Помимо болезней, указанных выше, в качестве примеров заболеваний, связанных со стрессом, могут быть упомянуты заболевания сердечно-сосудистой системы, мышечной системы и костной системы, а также нарушения иммунной системы и посттравматический стресс (PTSD).

Доступные в настоящее время лекарственные вещества для лечения неврастении, соматоформного расстройства и других болезней, связанных со стрессом, включают анксиолитики, такие как различные бензодиазепины, нейролептики, а также различные антидепрессивные агенты. Однако эффективность этих лекарств ограничена. Более того, они ассоциируются со значительными побочными эффектами. Например, хроническое применение бензодиазепинов приводит к привыканию, в то время как нейролептики могут вызывать очень неприятную, так называемую раннюю дискинезию или позднюю дискинезию. В зависимость от примененного лекарственного вещества применение антидепрессивных агентов часто приводит к вегетативным расстройствам, таким как ксеростомия, тремор, усталость или к половым дисфункциям вплоть до аноргазмии.

Следовательно, цель данного изобретения состоит в создании лекарственного вещества, которое может быть эффективно применено для профилактики и/или лечения неврастении, соматоформного расстройства и других болезней, связанных со стрессом, и которое практически не имеет побочных эффектов.

Эта цель достигается путем применения лавандового масла.

Настоящая лаванда (Lavendula angustifolia MILL) растет как подкустарник высотой около 60 см. Область распространения простирается от Канарских островов через все Средиземноморье до Индийского полуострова. Как ингредиенты лаванды описаны особенно эфирные масла в воздушных частях (главным образом монотерпены), а также кафеиновая кислота и ее депсиды в листьях. Эфирные масла, полученные из лаванды, обычно применяются для косметических продуктов, а также в терапевтических целях, например, в ароматерапии. Например, для лавандового масла описаны антибактериальное, противогрибковое, спазмолитическое, седативное и антидепрессивное действие (Н.М.А.Cavanagh et al. (2002), Phytother. Res. 16, 301-308).

В Германии в монографии описаны положительные свойства препаратов из цветков лаванды в виде инфузий, экстракта, а также в виде добавки для ванн в случае беспокойства, расстройства сна, недомоганий в пищеварительном тракте, метеоризма и для бальнеотерапии (монография комиссии Е бывшего Немецкого Агентства по здравоохранению).

Теперь неожиданно было установлено, что оральное применение лавандового масла для пациентов, страдающих от неврастении, соматоформного расстройства и/или посттравматического стресса приводит к значительному улучшению различных симптомов, связанных с болезнью. Более того, вызванные стрессом поведенческие изменения в значительной степени ингибируются путем перорального введения лавандового масла в экспериментах с животными. Таким образом, согласно данному изобретению оральный прием лавандового масла может быть применен для лечения неврастении, соматоформного расстройства и болезней, связанных со стрессом. До сих пор это действие лавандового масла не было описано и его нельзя было ожидать от фармакологического и клинического действия, которое было ранее указано для лавандового масла.

Эффективность лавандового масла была испытана на пациентах, страдающих от неврастении и/или посттравматического стресса (PTSD) и/или соматоформного расстройства. После лечения в течение 6 нед. лавандовым маслом в количестве 80 мг масла в день основные симптомы неврастении, PTSD и соматоформного расстройства были ослаблены. Качество жизни пациента значительно улучшилось (см. Пример 1).

Уменьшающее стресс действие лавандового масла было испытано на крысах на так называемой "Forced Swimm Stress" модели (R.D.Porsolt et al. (1978) Eur. J. Pharmacol. 47, 379-391). Стрессовая реакция, вызванная опытным путем у крыс, является общепризнанным методом определения поведения, вызванного стрессом. Принцип действия опытной системы состоит в том, что крысы, помещенные в стеклянный цилиндр, заполненный водой, из которого они не могут самостоятельно выбраться, впадают в состояние неподвижности через небольшой период плавания (период иммобилизации). Эта неподвижность объясняется как реакция на осознание безнадежности ситуации (см. Пример 2).

Лавандовое масло может быть получено известными методами, предпочтительно путем паровой перегонки только что собранных цветков лаванды.

Лавандовое масло может быть введено в виде капсул, заполненных маслом и изготовленных из желатина, производных целлюлозы или других материалов, пригодных для инкапсулирования, или в виде раствора, предпочтительно перорально.

Для приготовления капсул масло смешивают с подходящими фармацевтически приемлемыми вспомогательными средствами, такими как триглицериды со средней длиной цепи, растительные масла (например, подсолнечное масло, соевое масло, масло семян пшеницы и т.п.), и вводят в капсулы. К смеси могут быть добавлены дополнительные вспомогательные вещества, такие как стабилизаторы.

Доза составляет от 10 мг до 2 г, предпочтительно от 20 до 500 мг и особенно предпочтительно 50-100 мг лавандового масла в день.

Примеры

Пример 1: Действие лавандового масла на людей

50 пациентов, страдающих от неврастении и/или посттравматичесокго стресса (PTSD) и/или соматоформного расстройства, в течение 6 нед. принимали по 80 мг лавандового масла в день в соответствии с European Pharmacopoeia, edition 4 (Lavendelöl WS® 1265). Измерялось уменьшение патологии при применении общепризнанного метода: Symptom Checklist (SCL 90), State-Trait-Anxiety Inventory (STAI; A.M.Sesli (2000), QoL Newsletter 25, 10-16), шкалы депрессии (D - S), Maslach Burnout Inventory (MBI, 36 Item Short Form Survey (SF - 36), проверки состояния и дневника, описывающего сон. Далее, пациентов госпитализировали и врач наблюдал за симптомами (оценка третьего лица) или же пациенты заполняли разработанный вопросник (самооценка). При помощи Wilcoxon Signed Rank Test определяли изменения в патологии до и после 6-недельного лечения и было отмечено, что преобладающая часть симптомов статически значимо было ослаблена.

После терапии в течение 6 нед. при помощи 80 мг Lavendelöl WS® 1265 в день беспокойное состояние уменьшилось у 29 (61,7%) пациентов, а тревога уменьшилась у 21 (44,7%) пациента (проверка состояния, вероятность ошибки р<0,001 для обоих симптомов; здесь и в последующем Wilcoxon Signed Rank Test). И состояние тревоги (улучшение 4,5±10,7 баллов, р=0,005) и признаки беспокойства (улучшение 7,4±8,9 баллов, р<0,001) уменьшились. Устранение нарушения сна наблюдалось у 24 (51,5%) пациентов (проверка состояния, вероятность ошибки р<0,001) и согласно дневнику, описывающему сон, во время цикла лечения наблюдалось значительное улучшение. Частота пробуждений в первую неделю уменьшилась от 1,9±0,7 до 0,2±0,6 раз (р=0,004), продолжительность периодов бодрствования снизилась от 35,6±28,0 до 12,8±24,3 мин (р<0,001), общая продолжительность сна возросла в первую неделю от 379,6±59,1 на 16,6±43,0 мин (р=0,024) и эффективность сна увеличилась в первую неделю от 77,4±10,2% на 3,9±8,1% (р=0,001). Более того, были отмечены легкое улучшение утреннего настроения, а также уменьшение усталости по утрам и небольшое увеличение продуктивности (утреннее настроение: 3,0±0,5 в первую неделю, улучшение на 0,2±0,6 балла; усталость по утрам: 3,4±0,7 в первую неделю, улучшение на 0,3±0,8 баллов; продуктивность: 3,0±0,7 в первую неделю, улучшение на 0,2±0,6 балла). Состояние депрессии улучшилось после 6-недельного приема Lavendelöl WS® 1265 у 27 (57,4%) пациентов (проверка состояния, р<0,001), а показание по шкале депрессии (D - S) снизилось на 5,5±7,0 баллов (р<0,001). Все показатели по SCL - 90 - R и, в результате, индекс общей серьезности состояния, индекс общих положительных симптомов и индекс положительных симптомов дистресса снизились до истечения 6 нед. (улучшение 0,4±0,3 (GSI), 14±12,4 (PST) и 0,4±0,4 (PSDI), р<0,001 для всех трех показателей).

Показатели физического состояния и ментального состояния по SP-36 значительно увеличились после 6-недельного цикла лечения на 9,8±15,7 и на 20,8±22,3 балла (р<0,001 для обоих показателей) соответственно. Таким образом, результаты исследования показывают значительное уменьшение патологии в случае неврастении, соматоформного расстройства и других связанных со стрессом болезней при приеме лавандового масла.

Пример 2: Действие лавандового масла на крыс

Для проверки уменьшения стресса при приеме лавандового масла крысам давали в течение 9 дн. различные большие дозы лавандового масла согласно European Pharmacopoeia, edition 4 (WS® 1265) один раз в день. Для сравнения некоторым животным вводили или трициклический антидепрессивный агент имипрамин, применяемый для лечения стресса, или контрольный раствор без активного ингредиента. На седьмой день лечения животных помещали на 15 мин в стеклянный цилиндр, заполненный водой. В последний день лечения животных опять помещали в градуированный цилиндр на 5 мин и измеряли период иммобилизации как показатель стрессовой реакции. Оральное введение лавандового масла в течение 9 дн. в дозе 10-100 мг/кг приводило к значительному уменьшению периода иммобилизации.

Вещество Дозировка, мг/кг перорально Период иммобилизации, с % ингибирования
Контроль 146±11 0
Лавандовое масло 1 149±8 0
Лавандовое масло 3 136±12 7
Лавандовое масло 10 116±13* 21
Лавандовое масло 30 83±5* 43
Лавандовое масло 100 80±17* 45
Имипрамин 30 48±6* 67
* возможность ошибки р<0,05 по сравнению с контролем.

Пример 3: Капсулы

800 г лавандового масла, которое требуется для приготовления около 10000 капсул, смешивают с 1200 г триглицеридов со средней длиной цепи в герметичном инертном контейнере (например, в сосуде из нержавеющей стали с мешалкой) и перемешивают в течение 15 мин. Гомогенной жидкой смесью заполняют желатиновые капсулы в количестве 200 мг на капсулу с помощью приспособления для заполнения капсул. В случае твердых капсул (например, изготовленных из желатина или производных целлюлозы) капсулы герметизировали после наполнения при помощи гильзы. В случае капсул, изготовленных из мягкого желатина, капсулы наполняли и герметизировали за одну операцию.

1. Способ профилактики или лечения неврастении, соматоформого расстройства и посттравматического стресса, при котором пациенту вводят перорально лавандовое масло в виде капсулы.

2. Перорально вводимое средство для профилактики или лечения неврастении, соматоформого расстройства и посттравматического стресса, выполненное в виде капсулы, состоящей из лавандового масла и фармацевтически приемлемых вспомогательных средств в качестве заполняющего материала, а также оболочки, изготовленной из желатина или производных целлюлозы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения N-{5-[3-(тиофен-2-карбонил)-пиразоло[1,5-а]пиримидин-7-ил]-2-фтор-фенил}-N-метил-ацетамида в полиморфной модификации В, в котором осуществляют реакцию (5-амино-1Н-пиразол-4-ил)-тиофен-2-ил-метанона и N-[5-(3-диметиламино-акрилоил)-2-фтор-фенил]-N-метил-ацетамида в растворителе, выбранном из группы, включающей уксусную кислоту, пропионовую кислоту и муравьиную кислоту, при температуре от 50°С до температуры кипения смеси, затем к полученной смеси добавляют (С1-С4)-спирт при температуре от 40°С до 80°С, после чего выдерживают полученную смесь в течение по меньшей мере 30 мин при температуре от 30°С до 55°С для инициирования кристаллизации, а затем выделяют кристаллический продукт.

Изобретение относится к промышленному способу получения оптически активных производных амина высокой чистоты с высоким выходом при подавлении образования побочных продуктов, который включает асимметрическое восстановление (Е)-2-(1,6,7,8-тетрагидро-2Н-индено[5,4-b]фуран-8-илиден)этиленамина, каталитическое восстановление полученного продукта при температуре от 40 до 100°С и рН от 3 до 9, пропионилирование полученного (S)-2-(1,6,7,8-тетрагидро-2Н-индено[5,4-b]фуран-8-ил)этиламина, и затем кристаллизацию из реакционной смеси.

Изобретение относится к соединениям карбоновой кислоты, представленным формулой (I), где R1 представляет (1) атом водорода, (2) С1-4 алкил; Е представляет -СО-; R2 представляет (1) атом галогена, (2) С1-6 алкил, (3) тригалогенметил; R3 представляет (1) атом галогена, (2) С1-6 алкил; R4 представляет (1) атом водорода; R5 представляет (1) С1-6 алкил; представляет фенил; G представляет (1) С1-6 алкилен; представляет 9-12-членный бициклический гетероцикл, содержащий гетероатомы, выбранные из 1-4 атомов азота, одного или двух атомов кислорода; m представляет 0 или целое число от 1 до 4, n представляет 0 или целое число от 1 до 4, и i представляет 0 или целое число от 1 до 11, где R2 могут быть одинаковыми или разными, когда m равно 2 или более, R3 могут быть одинаковыми или разными, когда n равно 2 или более, и R5 могут быть одинаковыми или разными, когда i равно 2 или более; и R 12 и R13, каждый независимо, представляют (1) С1-4 алкил, (2) атом галогена, (3) гидроксил или (4) атом водорода, или R12 и R13, взятые вместе, представляют (1) оксо или (2) С2-5 алкилен, и где, когда R12 и R13, каждый, одновременно представляют атом водорода, соединение карбоновой кислоты, представленное формулой (I), представляет соединение, выбранное из группы, состоящей из соединений (1)-(32), перечисленных в п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается применения пригодной для внутреннего употребления пленки, содержащей трипролидин или его соль, или гидрат, в качестве активного ингредиента средства для пробуждения бодрым после сна.

Изобретение относится к химико-фармацевтической с промышленности. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции, обладающей седативным и анксиолитическим действием. .

Изобретение относится к новому применению известного соединения, в частности к применению указанного соединения в комбинации по меньшей мере с одним дополнительным активным фармацевтическим агентом для лечения нарушений сна, которыми страдает субъект, какой бы ни была причина указанных нарушений.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, конкретно к фармацевтической композиции холин альфосцерата в форме раствора для инъекций, обладающей ноотропной активностью и холиномиметическим действием.
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средств, обладающих нейропротекторной активностью. .

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (I) или к любому из его стереоизомеров, или к любой смеси их стереоизомеров, или к их фармацевтически приемлемым солям, где Ra, Rb и Rc независимо друг от друга представляют собой водород, алкил, циклоалкил, алкокси, алкоксиалкил, арилалкил, формил или алкилкарбонил; R d представляет собой гетероарильную группу; где гетероарильная группа означает 5-6-членную ароматическую гетероциклическую группу, которая содержит один или два гетероатома в своей кольцевой структуре, выбранные из азота (N) или серы (S), и где гетероарильная группа возможно замещена одним или более заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из галогено, гидразино и алкокси.
Изобретение относится к области медицины и фармации, а именно к лекарственному средству для лечения или профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и/или нервной системы.

Изобретение относится к способу получения N-{5-[3-(тиофен-2-карбонил)-пиразоло[1,5-а]пиримидин-7-ил]-2-фтор-фенил}-N-метил-ацетамида в полиморфной модификации В, в котором осуществляют реакцию (5-амино-1Н-пиразол-4-ил)-тиофен-2-ил-метанона и N-[5-(3-диметиламино-акрилоил)-2-фтор-фенил]-N-метил-ацетамида в растворителе, выбранном из группы, включающей уксусную кислоту, пропионовую кислоту и муравьиную кислоту, при температуре от 50°С до температуры кипения смеси, затем к полученной смеси добавляют (С1-С4)-спирт при температуре от 40°С до 80°С, после чего выдерживают полученную смесь в течение по меньшей мере 30 мин при температуре от 30°С до 55°С для инициирования кристаллизации, а затем выделяют кристаллический продукт.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтической композиции, содержащей: а) а) одно или более NO-высвобождающих НПВС формулы (I); b) одно или более поверхностно-активных веществ; с) соединение акцептор карбонильного радикала, выбранное из свободных кислотных форм, солей, сложноэфирных производных карбоновой кислоты соединения формулы (II): H2N-(СН2)m-(С 6Н4)-СООН, где где m=0-10; и d) при необходимости масло или полутвердый жир и/или короткоцепочечный жир.
Наверх