Устройство для гибки труб


 


Владельцы патента RU 2406584:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в оборудовании для гибки труб путем обкатки по гибочному шаблону. Устройство содержит копир и кривошипы, соединяющие приводной вал с осью ролика, обкатывающий ролик выполнен из двух частей с возможностью изменения расстояния между частями в направлении их оси, при этом кривошипы установлены на поверхностях приводного вала с правой и левой резьбой. Улучшается качество трубопроводов и повышается их прочностные характеристики за счет уменьшения овализации сечения трубы при гибке. 2 ил.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в оборудовании для гибки труб путем обкатки по гибочному шаблону.

Известные устройства не исключают овализацию сечения изогнутого участка трубы [1, 2].

Известны устройства для гибки труб обкатывающим роликом, содержащие жестко закрепленный гибочный шаблон и обкатывающий ролик, ось которого закреплена в кривошипах, вращающихся вокруг шаблона.

Недостаток существующих устройств заключается в уменьшении высоты и увеличении ширины сечения изогнутого участка трубы. Для его устранения ширину желобообразного профиля обкатывающего ролика выполняют меньшей чем диаметр трубы на 0,5…1 мм [3]. Действие такого ролика на трубу вызывает ее сжатие по ширине сечения, при этом высота сечения увеличивается, что компенсирует ее уменьшение при гибке. Эффективность применения ролика с заниженной шириной профиля недостаточна из-за разброса значений наружного диаметра труб.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в уменьшении овализации сечения независимо от разброса значений наружного диаметра труб, что приводит к улучшению качества трубопроводов и повышению их прочностных характеристик.

Это достигается тем, что в устройстве для гибки труб обкатывающим роликом, содержащем приводной вал, кривошипы установлены на его поверхности с возможностью взаимного сближения и предназначены для соединения приводного вала с осью обкатывающего ролика и сближения его частей.

Сущность этого изобретения поясняется чертежом, на котором представлен общий вид и разрез по А-А устройства. Устройство содержит: приводной вал с левой и правой наружной резьбой 1, шестерню привода 2, кривошипы с левой и правой резьбой 3 и 4, установленные на приводном валу, ось разъемного обкатывающего ролика 5, часть разъемного обкатывающего ролика 6, гибочный шаблон (копир) 7, упор 8, трубу (заготовку) 9.

Устройство работает следующим образом. Трубу 9, подлежащую изгибу, вводят между копиром и обкатывающим роликом и фиксируют подающим устройством гибочного станка. Включают электродвигатель, который вращает шестерню привода 2, приводной вал 1 и кривошипы 3, 4. Кривошипы вращаются вместе с приводным валом до момента контакта частей обкатывающего ролика с трубой. При дальнейшем повороте приводного вала вращение кривошипов замедляется из-за сопротивления трубы изгибу. Замедление вращения кронштейнов вызывает их навинчивание на приводной вал 1, сдвигание частей обкатывающего ролика 6 и сжатие сечения трубы по ширине, при этом высота сечения увеличивается. Дальнейшая деформация гибки, происходящая до момента прилегания сечения к копиру, вызывает уменьшение его высоты. В результате получаем высоту сечения трубы, близкую к исходной.

После изгиба трубы на заданный угол включают реверс двигателя, приводной вал поворачивает кривошипы до упоров 8. Дальнейший поворот приводного вала вызывает развод кривошипов и частей обкатывающего ролика по резьбовым соединениям с приводным валом.

Данное устройство обеспечивает изготовление труб с меньшей овализацией сечения изогнутого участка независимо от разброса значений наружного диаметра, что приводит к улучшению качества трубопроводов и повышению их прочностных характеристик.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1646115, кл. B21D 7/02,1996.

2. Авторское свидетельство СССР №770607, кл. B21D 7/00, 1980.

3. Гальперин А.И. Машины и оборудование для изготовления криволинейных участков трубопроводов. - М.: Недра. 1983. (стр.55,). - прототип.

Устройство для гибки труб обкатывающим роликом, содержащее приводной вал, установленный на нем кривошип, ось с обкатывающим роликом и копир, отличающееся тем, оно снабжено установленным на приводном валу кривошипом, обкатывающий ролик выполнен из двух частей с возможностью изменения расстояния между частями в направлении его оси, приводной вал выполнен с правой и левой наружной резьбой, кривошипы установлены на его поверхности с возможностью взаимного сближения и предназначены для соединения приводного вала с осью обкатывающего ролика и сближения его частей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для гибки профильных труб. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для гибки труб. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, конкретно - к трубопрофильному производству. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкциям сортогибочных машин. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для горизонтальной холодной гибки профильного металла. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к изготовлению деталей из профилей. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для гибки профилей из трубных заготовок. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для формования деталей листового металла способом вытягивания. .

Изобретение относится к ручным гидравлическим инструментам для изгибания тонкостенных труб цилиндрического профиля. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для гибки труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в оборудовании для гибки труб методом наматывания на копир

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для пространственной гибки прутков

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может использоваться при гибке труб

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к трубогибочному производству, и может быть использовано для изготовления труб многоколенной пространственной формы, в том числе с переменными радиусами изгиба

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к технологическому оборудованию с использованием комбинированных технологических процессов гибки, завивки и сборки

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для производства криволинейных стержневых изделий с внутренним многогранником типа гаечный ключ

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может найти применение при гибке металлических труб, в частности, для изготовления теплообменников

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может найти применение при гибке металлических труб, в частности для изготовления теплообменников

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к формированию торсионной балки. Части цилиндрического элемента придают примерно U-образную форму в поперечном сечении, что делают путем сдавливания части цилиндрического элемента в виде трубы в радиальном направлении. При этом деформацию при изгибе в продольном направлении трубы в зоне растяжения прикладывают к ушным частям балки. Повышается качество. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 18 ил., 3 табл., 2 пр.
Наверх