Эластичная оболочка и способ ее установки в трубопроводе



Эластичная оболочка и способ ее установки в трубопроводе
Эластичная оболочка и способ ее установки в трубопроводе
Эластичная оболочка и способ ее установки в трубопроводе
Эластичная оболочка и способ ее установки в трубопроводе

 


Владельцы патента RU 2406914:

Трибельский Иосиф Александрович (RU)

Изобретение относится к конструкции эластичных оболочек, предназначенных для перекрытия нефтегазовых трубопроводов, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности, а также на магистральных трубопроводах, водопроводах и канализационных сетях. Эластичная оболочка 1 содержит цилиндрическую 2 и две торцевые части 3. В стенке цилиндрической части 2 имеется отверстие с втулкой, жестко закрепленной в стенке цилиндрической части 2. Втулка выполнена с внутренней резьбой, в которой вертикально закреплен патрубок 6 длиной 0,05-0,3 диаметра трубопровода. Эластичную оболочку 1 устанавливают в трубопровод 8 с вертикальным положением патрубка 6 в трубопроводе 8. Патрубок 6 пропускают через отверстие в стенке трубопровода 8, закрепляют на трубопроводе 8 и производят накачивание сжатым воздухом эластичной оболочки до полной герметизации трубопровода 8. Технический результат - повышение безопасности работы при установке эластичной оболочки в трубопровод, упрощение конструкции и повышение надежности крепления эластичной оболочки. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к конструкции эластичных оболочек, предназначенных для перекрытия трубопроводов при ремонте и профилактических работах с целью предотвращения аварийных ситуаций, и может быть использовано в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на магистральных и технологических нефтепроводах, водопроводах и канализационных сетях.

Известно заглушающее резинокордное устройство для перекрытия трубопроводов (см. патент RU №2179682 С2, МКИ F16L 55/128, опубл. 20.02.2002 г., Бюл. №5), включающее герметизирующую цилиндрическую камеру с резиновыми стенками, одна из торцевых стенок которой снабжена расположенным по оси камеры трубным штуцером, выполненным из армированного нитями корда, прорезиненного материала, и охватывающий герметизирующую цилиндрическую камеру силовой каркас.

Недостатком известного устройства является наличие трубного штуцера, расположенного в одной из торцевых стенок, что не обеспечивает достаточную производительность, удобство в работе и безопасность обслуживания.

Известно также заглушающее резинокордное устройство для перекрытия трубопроводов и способ его изготовления (см. патент RU №2037727 С1, МКИ F16L 55/12, опубл. 19.06.1995 г. Бюл. №5), содержащее наружную цилиндрическую оболочку, выполненную из армированного нитями прорезиненного материала, а также армированные нитями две торцевые стенки, соединенные с оболочкой с образованием внутренней камеры, при этом торцевая стенка снабжена трубным штуцером, переходящим в камере в кольцевой диск, соединенный с внутренней торцевой стенкой камеры через резиновую прослойку, а способ заключается в том, что выполняют отдельную сборку цилиндрических и торцевых частей с установкой на торцевой части с вентилем с тонкостенной одноразовой варочной камеры, затем соединяют цилиндрическую и торцевые части посредством центробежных сил.

Недостатком известного устройства является сложность крепления трубного штуцера к торцевой стенке, крепление трубного штуцера в торцевой стенке создает неудобства и опасность получения травмы при установке и извлечении после ремонта оболочки с открытого конца трубопровода, т.к. при превышении давления в процессе ремонта и после его окончания оболочку может выдавить из трубопровода и нанести увечье работнику, при удалении остатков нефти и газа в трубопроводе образующийся вакуум может втянуть работника в трубопровод.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков и достигаемому техническому результату - прототипом является эластичная оболочка и способ ее установки в трубопроводе (см. патент RU №2285191, МПК F16L, 55/12 опубл. 10.10.2006 г., Бюл. №28), содержащая цилиндрическую и две торцевые части, в стенке цилиндрической части жестко закреплена втулка, в которую вставлен штуцер, на штуцере перпендикулярно его оси закреплен конец гибкого рукава, другой конец которого закреплен на угловом штуцере, имеющем наружную резьбу для крепления гайкой на трубопроводе.

Способ заключается в том, что после введения эластичной оболочки в трубопровод угловой штуцер вводится в отверстие стенки трубопровода и фиксируется гайкой, после чего штуцер, установленный на эластичной оболочке, смещается относительно углового штуцера, закрепленного на трубопроводе, на 10-180°.

Недостатком известного прототипа является сложность конструкции крепления штуцера к эластичной оболочке и углового штуцера к трубопроводу, что приводит к неудобствам и большой трудоемкости при установке эластичной оболочки в трубопроводе, в особенности в трубопроводах малых диаметров от 100 до 350 мм.

Кроме того, выемка для установки штуцера из-за небольшой толщины стенки цилиндрической части эластичной оболочки для установки в трубопроводах малых диаметров получается недостаточно надежной, а гибкий рукав, находящийся между накачанной эластичной оболочкой и трубопроводом, не позволяет обеспечить необходимую герметичность.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции подачи сжатого воздуха в эластичную оболочку, техническим результатом которого будет устранение указанных недостатков, повышение безопасности, снижение времени и трудоемкости работы при установке и накачивании эластичной оболочки в трубопроводах малых диаметров.

Для достижения указанного технического результата эластичная оболочка, содержащая цилиндрическую и две торцевые части и на цилиндрической части отверстие со втулкой, жестко закрепленной в стенке цилиндрической части, для накачивания сжатым воздухом, отличается тем, что втулка выполнена с внутренней резьбой, в которой вертикально закреплен патрубок длиной 0,05-0,3 диаметра трубопровода.

Способ установки эластичной оболочки в трубопроводе отличается тем, что эластичную оболочку устанавливают (заводят) в трубопровод с вертикальным положением патрубка в трубопроводе, затем патрубок пропускают через отверстие в стенке трубопровода, закрепляют с наружной стороны трубопровода и производят накачивание сжатым воздухом эластичной оболочки до полной герметизации полости трубопровода.

Использование одного патрубка путем выбора его длины по отношению к диаметру трубопровода, способ крепления эластичной оболочки не с торцевой части трубопровода, а с наружной стороны ускоряет и повышает безопасность работы, поскольку работник во время закрепления и накачивания эластичной оболочки находится сбоку от трубопровода, а не по торцу, откуда возможны выбросы нефтегазопродуктов.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

Фиг.1 - общий вид эластичной оболочки в трубопроводе до накачивания;

фиг.2 - разрез по А-А;

фиг.3 - общий вид эластичной оболочки, закрепленной на трубопроводе;

фиг.4 - общий вид эластичной оболочки в трубопроводе после накачивания.

Эластичная оболочка 1 содержит цилиндрическую часть 2 и две торцевые части 3 (фиг.1). Эластичная оболочка 1 (фиг.2) имеет отверстие в стенке цилиндрической части 2, в которую жестко закреплена втулка 4 с резьбой 5 (фиг 3), во втулку 4 ввернут патрубок 6, конец 7 которого выходит за стенку трубопровода 8 (фиг.4).

Способ установки эластичной оболочки в трубопроводе осуществляется следующим образом.

Эластичную оболочку 1 заводят в трубопровод 8 (фиг.1) в вертикальном положении патрубка 6 (фиг.2), затем патрубок 6 пропускают через отверстие в стенке трубопровода 8, патрубок 6 закрепляют с наружной стороны трубопровода 8 (фиг.3) и накачивают эластичную оболочку 1 до полной герметизации полости трубопровода 8 (фиг.4).

Использование предлагаемого изобретения позволит упростить конструкцию крепления патрубка, снизить трудоемкость операции по накачиванию эластичной оболочки в трубопроводе и повысить безопасность работы.

1. Эластичная оболочка, содержащая цилиндрическую и две торцевые части и на цилиндрической части отверстие с втулкой, жестко закрепленной в стенке цилиндрической части, для накачивания сжатым воздухом, отличающаяся тем, что втулка выполнена с внутренней резьбой, в которой вертикально закреплен патрубок длиной 0,05-0,3 диаметра трубопровода.

2. Способ установки эластичной оболочки в трубопроводе, заключающийся во введении эластичной оболочки в трубопровод, накачивании ее сжатым воздухом, отличающийся тем, что эластичную оболочку устанавливают с вертикальным положением патрубка в трубопроводе, патрубок пропускают через отверстие в стенке трубопровода, закрепляют на трубопроводе и производят накачивание сжатым воздухом эластичной оболочки до полной герметизации трубопровода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ремонту трубопроводного транспорта и предназначено для перекрытия трубопроводов в нефтеперерабатывающей промышленности, а также для перекрытия магистральных трубопроводов, водопроводов и канализационных сетей.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и предназначено для перекрытия трубопровода для последующего ремонта, испытаний, производства врезок различного назначения и т.п.

Изобретение относится к конструкции эластичных оболочек, предназначенных для перекрытия трубопроводов, и может быть использовано на магистральных трубопроводах, водопроводах и канализационных сетях.
Изобретение относится к строительству трубопроводов. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, а именно к оборудованию, используемому в качестве затвора для герметичного перекрытия трубопроводов, в частности газопроводов, водопроводов, нефтепроводов и других трубопроводных систем, для производства аварийных работ и ремонта на отдельных их участках.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется для перекрытия трубопроводов на период их ремонта. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, предназначено для перекрытия нефтегазовых трубопроводов и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на магистральных трубопроводах, водопроводах и канализационных сетях.

Изобретение относится к конструкции эластичных оболочек и предназначено для перекрытия трубопроводов. .

Изобретение относится к ремонту трубопроводного транспорта и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на магистральных трубопроводах, водопроводах и канализационных сетях.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, где требуется защита элементов и пневмоарматуры от повреждений при проведении огневых работ

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия нефтепроводов и нефтепродуктопроводов

Изобретение относится к резинотехнической промышленности и может быть использовано в производстве резинокордных оболочек, предназначенных для герметизации трубопроводов. Эластичная оболочка 1 содержит раздуваемый баллон 2 с криволинейной поверхностью 3 и торцы 4, в которых завулканизованы резьбовые втулки 5, соединенные между собой жестко закрепленной трубкой 6 с помещенной внутри ее стальной пружиной 7, при этом в резьбовые втулки 5 с одной стороны смонтирован наконечник 8 с конической поверхностью 9, а с другой - быстроразъемное соединение 10 для подачи сжатого воздуха. Технический результат: улучшение обслуживания и расширение способов использования. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к области строительства и обслуживания нефтепроводов, в частности к способам ремонта нефтепроводов с использованием герметизатора резинокордного (ГРК). Для реализации способа засверливают на стенке ремонтируемого участка трубопровода отверстие для вывода пневмопровода ГРК. Во внутреннюю полость трубопровода устанавливают ГРК с выводом пневмопровода наружу. Оболочку ГРК наполняют рабочим газом, например азотом или воздухом, до рабочего давления. Затем увеличивают давление рабочего газа до величины 1,25 от рабочего давления и поддерживают повышенное давление в течение по меньшей мере 15 минут с последующим понижением давления до рабочего. Проводят ремонтные работы, поддерживая рабочее давление рабочего газа в течение всего времени проведения ремонтных работ. Затем сбрасывают давление в оболочке ГРК до атмосферного, освобождают пневмопровод из отверстия, устанавливают заглушку на отверстие, транспортируют и извлекают ГРК. Техническим результатом является упрощение проведения ремонтных работ на трубопроводе и обеспечение высокого уровня безопасности проведения работ. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, а именно к способам ликвидации вантузов. Способ включает обеспечение давления в трубопроводе величиной от 0,02 до 2,5 МПа, установку прокладки на фланец задвижки вантуза и установку пакера на фланец задвижки вантуза. При этом пакер имеет установленную на конце пиноли перекрывающую головку, включающую корпус, в нижней части которого установлен резиновый герметизатор с зубчатой поверхностью, а в верхней - металлические сухари с зубчатой поверхностью, имеющие механизм их выдвигания относительно поверхности корпуса. После этого открывают задвижку, вводят перекрывающую головку в патрубок за задвижку, и выдвигают сухари перекрывающей головки с помощью механизма выдвигания с фиксацией перекрывающей головки в патрубке. Затем освобождают перекрывающую головку от пиноли пакера, отрезают задвижку от патрубка и приваривают к патрубку эллиптическую заглушку. Технический результат - упрощение способа и повышение надежности получаемого ремонтного узла. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при ремонте задвижек на отводах действующих трубопроводов. Устройство содержит камеру, уплотненную относительно входящего в нее перемещаемого штока поворотного, узел привода и герметизирующее приспособление, вводимое в полость отвода. Герметизирующее приспособление включает эластичную чашу, опорный диск с расположенными на нем разжимными элементами и верхним поворотным фланцем. Разжимные элементы выполнены в виде секторов круга с выступами и впадинами, наложенных друг на друга и смещенных так, что в сложенном виде они образуют составной плоский диск. Сектора снабжены штырем в верхней части и выступом в нижней. Сектора находятся посредством штырей в зацеплении с винтовыми пазами в виде части спирали Архимеда на верхнем поворотном фланце. При повороте фланца разжимные элементы перемещаются в радиальном направлении вдоль пазов на опорном диске, в которые входят выступы, и прижимают эластичную чашу к стенкам отвода. Удерживающее приспособление в виде траверсы с упорными планками устанавливается на фланец отвода и опирается на кольцо, закрепленное на герметизирующем приспособлении. Технический результат: надежная фиксация устройства без создания препятствий перекачиваемому продукту и герметизация по всему периметру отвода. 7 ил.

Изобретение относится к устройствам для перекрытия внутренней полости трубопроводов. Устройство содержит внутреннюю замкнутую герметичную надувную оболочку из термопластичной полиуретановой пленки и внешнюю силовую оболочку из полиуретанового эластомера. Между внутренней герметичной и внешней силовой оболочками находится промежуточная замкнутая силовая оболочка из эластичной ткани. Модуль упругости ткани при растяжении выше модуля упругости внутренней герметичной оболочки, а динамическая прочность ткани не менее динамической прочности внешней силовой оболочки. На промежуточной оболочке выполнены симметричные прорези. Устройство устанавливают во внутреннюю полость трубопровода через открытый конец трубы. При надувании внутренней оболочки расположенные параллельно продольной оси трубопровода симметричные прорези расходятся, обеспечивая передачу создаваемого внутри оболочки давления на внутренние стенки трубопровода. Симметричные прорези выполнены только в той части устройства, которая контактирует с внутренней стенкой трубопровода. Технический результат: увеличение рабочего давления внутри устройства, морозоустойчивость и работоспособность устройства при температурах до -60°С. 1 ил.
Наверх