Патрон



Патрон
Патрон
Патрон

 


Владельцы патента RU 2406965:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов. Патрон содержит гильзу и дымовую гранату. Корпус гранаты состоит из передней полой части и скрепленного с ней дна. В корпусе запрессован дымовой заряд из красного фосфора и взрыватель. Передняя часть корпуса и дно отформованы тонкостенными из пластика. Корпус выполнен в форме тонкостенного стакана с отформованными на нем ведущим пояском и местным диаметральным обнижением у открытого торца. Дымовой заряд запрессован раздельно в переднюю часть корпуса и в его дно. В каждой части дымового заряда отформованы соосно глухие полости, в которых установлен взрыватель. На торцы частей дымового заряда вокруг взрывателя наклеены склеенные друг с другом перфорированные прокладки. Достигается универсальность патрона. 3 ил.

 

Изобретение относится к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов, применяемых силовыми структурами для постановки тактических дымовых завес, целеуказания и «выкуривания» противника из различного рода помещений.

Известные патроны с дымовыми по виду срабатывания последних на цели делятся на курящиеся и взрывные.

Примером первого может быть австрийский дымовой патрон Smoke 93, описанный в «Jane's Ammunition Handbook», 2000-2001 на стр.20 и принятый в для настоящего предлагаемого изобретения.

Этот патрон применяется для постановки тактических дымовых завес и включает гильзу и гранату с пояском. Граната состоит из прочного металлического корпуса с дном, в котором закреплен взрыватель в форме замедлителя на 1 с. Дымовой заряд аналога образован красным фосфором, запрессованным в корпус гранаты с образованием в нем шашки торцевого горения в течение 20 с. Продукты горения дымового заряда (аэрозоль) истекают в атмосферу отверстие в замедлителе.

К недостаткам следует отнести:

- большой непродуктивный расход дымового заряда при стрельбе на максимальную (400 м) и близкие к ней дальности, когда время полета гранаты равно или близко к половине горения дымового заряда;

- возможность рикошетирования гранаты от точки ее падения и следовательно постановка завесы на некотором, порой значительном, удалении от этой точки;

- большое время на образование непросматриваемой дымовой завесы из-за малой поверхности и достаточно низкой скорости горения дымового состава;

- низкую эффективность стрельбы им по противнику, находящемуся в помещении, так как противник в силу указанного недостатка имеет возможность выбросить гранату наружу до образования в помещении непереносимых условий;

- большой пассивный вес гранаты из-за необходимости иметь недеформируемый при ее встрече с твердой преградой корпус.

Из этого следует, что аналог не может применяться для целеуказания и борьбы с противником в помещении, а его применение для постановки тактических дымовых завес сопряжено с расходом патронов.

Недостатки аналога частично устранены в другом дымовом патроне S418, изготавливаемом в Сингапуре, описанном в «Jane's Ammunition Handbook», 2000-2001 на стр.22 и принятом в качестве прототипа для настоящего предлагаемого изобретения.

Прототип имеет двухкамерную гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью дымовую гранату с металлическим корпусом, который состоит из передней части и скрепленного с ней дна, на котором закреплен ведущий поясок. В корпусе размещены головной взрыватель, небольшой разрывной и дымовой заряд, образованный красным фосфором, запрессованным в корпус. При срабатывании гранаты на цели детонатор взрывателя и разрывной заряд разрушают переднюю часть ее корпуса и шашку дымового заряда и разбрасывают горящие куски последнего.

Как правило, прототип применяется в качестве маркера в совокупности с другими по назначению патронами, т.е. он может быть использован для целеуказания и борьбы с противником, размещенным в помещениях. Он также выгодно отличается от аналога при постановке тактических дымовых завес, так как его граната срабатывает в точке падения без рикошета, но из-за малого времени горения кусков ее дымового заряда она создает только отдельное облако аэрозоля с малым временем существования, что требует большого расхода патронов для создания непросматриваемой дымовой завесы в течение продолжительного времени. Кроме того, граната прототипа имеет меньший пассивный вес, так как к ее корпусу предъявляются менее жесткие требования по прочности: он может значительные деформации до момента срабатывания взрывателя. Однако и такой корпус для его разрушения требует наличия в гранате разрывного заряда, что усложняет ее конструкцию.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков известных дымовых патронов, а именно придание одному конкретному патрону способности высокоэффективно решать задачи целеуказания, постановки тактических дымовых завес и борьбы с противником, находящимся в различного вида помещениях, при одновременном снижении пассивного веса его гранаты и упрощении ее конструкции.

Согласно настоящему предлагаемому изобретению достижение поставленной технической задачи обеспечивается тем, что в патроне, содержащем гильзу и скрепленную с разрушаемой при выстреле связью дымовую гранату, включающую корпус с ведущим пояском, состоящий из передней полой части и скрепленного с ней дна, дымовой заряд из красного фосфора, запрессованный в корпус, и взрыватель, новым является то, что:

- передняя часть корпуса отформована тонкостенной из пластика;

- дно корпуса также отформовано из пластика в форме тонкостенного стакана с отформованными на нем ведущим пояском и местным диаметральным обнижением у открытого торца, которым оно вклеено в переднюю часть корпуса;

- дымовой заряд запрессован раздельно в переднюю часть корпуса и в его дно, в каждой части дымового заряда отформованы соосно глухие полости, в которых установлен взрыватель;

- на торцы частей дымового заряда вокруг взрывателя наклеены склеенные друг с другом перфорированные прокладки, в которых перемычки между отверстиями в окружном направлении меньше, чем размеры этих отверстий в этом же направлении.

Суть изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен патрон с дымовой гранатой в продольном разрезе, на фиг.2 - граната патрона в продольном разрезе после срабатывания ее взрывателя на цели, на фиг.3 - перфорированная прокладка.

Патрон содержит:

- гильзу 1;

- гранату 2, скрепленную с гильзой клеем;

- переднюю полую часть 3 корпуса гранаты 2, отформованную тонкостенной из пластика;

- дно 4 корпуса гранаты 2, отформованное из пластика в форме тонкостенного стакана, на котором отформованы ведущий поясок 5 и местное диаметральное обнижение 6, которым дно корпуса вклеено в переднюю его часть;

- дымовой заряд из красного фосфора, состоящий из двух частей 7 и 8, запрессованных соответственно в часть 3 корпуса гранаты и в его дно 4;

- соосные глухие торцевые полости 9 и 10, отформованные соответственно в частях 7 и 8 дымового заряда, в которых на клее установлен взрыватель 11;

- одинаковые перфорированные прокладки 12, приклеенные к торцам частей 7 и 8 дымового заряда вокруг взрывателя 11, склеенные между собой при сборке гранаты и имеющие перемычки между их соседними отверстиями 13, меньшие в окружном направлении, чем размеры этих отверстий в этом же направлении. Такое выполнение отверстий в прокладках гарантированно обеспечивает без специальной ориентации относительно друг друга обеих частей дымового заряда при сборке гранаты проходные каналы между ними через отверстия 13 перфорации.

Прессование частей дымового заряда в обе тонкостенные и образующие корпус гранаты детали (передняя часть корпуса и его дно) обеспечивает, с одной стороны, необходимую прочность гранаты при выстреле, а с другой, - гарантированное разрушение передней части корпуса и находящейся в ней части дымового заряда до уровня расположенного в ней торца взрывателя (см. фиг.2), воспламенение раздробленных частей дымового заряда и их разброс по площади под действием энергий соударения гранаты с поверхностью цели и взрыва детонатора взрывателя. При этом, как показывает практика, часть гранаты, донная с дымовым зарядом, остается либо на месте ее срабатывания, либо в площади разлета других ее частей с горящим открытым торцом ее дымового заряда (см. поверхн. 14 на фиг.2). С этого момента граната работает в режиме курящихся гранат.

В конце выгорания части дымового заряда до перфорированных прокладок его продукты сгорания через отверстия в прокладках воспламеняют часть дымового заряда, находящуюся в дне корпуса, и этот процесс продолжается до полного выгорания заряда.

Из описания патентуемого патрона видно, что его граната благодаря применению пластикового корпуса и других технических решений имеет существенно больший дымовой заряд и способна функционировать без разрывного заряда в двух последовательных режимах: взрывном и курящем. Следовательно, в ней устранены недостатки аналога и прототипа и она одна может выполнять задачи целеуказания, постановки тактической дымовой завесы с меньшим расходом патронов и борьбы с противником, размещенным в помещениях. Кроме того, патентуемый патрон имеет другие преимущества перед известным:

- его части дымового заряда могут отличаться по скорости горения как за счет давления их прессования, так и за счет использования разных дымовых составов;

- в нем смещением взрывателя к головной донной частям гранаты можно существенно изменять массы частей дымового заряда, срабатывающие во взрывном и курящем режимах.

Патрон, содержащий гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью дымовую гранату, включающую корпус с ведущим пояском, состоящий из передней полой части и скрепленного с ней дна, дымовой заряд из красного фосфора, запрессованный в корпус, и взрыватель, отличающийся тем, что передняя часть корпуса отформована тонкостенной из пластика, дно корпуса также отформовано из пластика в форме тонкостенного стакана с отформованными на нем ведущим пояском и местным диаметральным обнижением у открытого торца, которым оно вклеено в переднюю часть корпуса, а дымовой заряд запрессован раздельно в переднюю часть корпуса и в его дно, в каждой части дымового заряда отформованы соосно глухие полости, в которых установлен взрыватель, при этом на торцы частей дымового заряда вокруг взрывателя наклеены склеенные друг с другом перфорированные прокладки, в которых перемычки между отверстиями в окружном направлении меньше, чем размеры этих отверстий в этом же направлении.



 

Похожие патенты:
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .

Изобретение относится к патронам для гранатометов и крупнокалиберных карабинов, гранаты которых имеют заряд из пиротехнической рецептуры какого-либо ирританта, переводимого в аэрозоль термическим способом.

Изобретение относится к патронам специального назначения, предназначенным для временного поражения живой цели при бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбе из гражданского оружия самообороны аэрозолью, содержащей раздражающие вещества.

Патрон // 2324141
Изобретение относится к патронам, применяемым силовыми структурами практически всех стран при стрельбе из ручных гранатометов для нелетальной борьбы с массовыми беспорядками и отдельными, в том числе вооруженными, противоправными элементами, а именно к патронам с гранатами взрывного действия и в снаряжении дымовыми композициями, ирритантами и т.п.
Изобретение относится к патронам. .

Изобретение относится к изделиям, предназначенным для временного вывода из строя живой цели при бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбе из гражданского оружия самообороны аэрозолем, содержащим ирритант.

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано в пневматическом оружии, стреляющем пулями с конической или сферической головной частью. .

Изобретение относится к пиротехническим средствам, а именно к боеприпасам для доставки и внесения в облако веществ, оказывающих активное воздействие на микроструктуру облака с целью вызывания осадков.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия и может быть использовано при разработке патронов для снайперских винтовок. .

Патрон // 2399862
Изобретение относится к боеприпасам для ручных гранатометов, артиллерийских снарядов, мин. .

Патрон // 2395056
Изобретение относится к боеприпасам для стрельбы из ручных гранатометов. .

Изобретение относится к боеприпасам, стабилизируемым вращением. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Пуля // 2357191
Изобретение относится к боеприпасам гладкоствольного оружия, предназначенным для отстрела крупных диких животных. .

Изобретение относится к частично раздробляющимся пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам для быстрой постановки маскирующей аэрозольной завесы. .
Наверх