Антенна

Изобретение относится к технике излучения и приема радиоволн. Техническим результатом является повышенная устойчивость. В антенне, содержащей нижнюю часть и верхнюю часть, несущую излучатель и/или приемник радиоволн, колесную тележку, нижняя часть снабжена приспособлением для присасывания к горизонтальной поверхности, расположенной ниже колес. Приспособление для присасывания к горизонтальной поверхности выполнено в виде раструба, соединенного гофрой с вентилятором. Верхняя часть выполнена с возможностью вертикального перемещения посредством каната с приводом, расположенным в основании нижней части. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технике излучения и приема радиоволн.

Известна антенна, состоящая из нижней части и верхней части, несущей излучатель и/или приемник радиоволн [1]. Возможно исполнение антенны: с опорой на колесную тележку; с выдвижной верхней частью.

Задачей изобретения является повышение устойчивости антенны.

Технический результат достигается тем, что в антенне, содержащей нижнюю часть и верхнюю часть, несущую излучатель и/или приемник радиоволн, колесную тележку, нижняя часть снабжена приспособлением для присасывания к горизонтальной поверхности, расположенной ниже колес. Приспособление для присасывания к горизонтальной поверхности выполнено в виде раструба, соединенного гофрой с вентилятором. Верхняя часть выполнена с возможностью вертикального перемещения посредством каната с приводом, расположенным в основании нижней части.

На фиг.1 изображена передвижная антенна, на фиг.2 показан фрагмент подпружиненного раструба; на фиг.3 - фрагмент раструба с механизмом вертикального перемещения.

Антенна содержит нижнюю часть 1 с прикрепленной к ее основанию колесной тележкой 2 и верхнюю часть 3, несущую излучатель 4 и/или приемник (4) радиоволн. Нижняя и верхняя части изготовлены из легкого материала, например алюминия, устойчивого к атмосферной коррозии. Нижняя часть снабжена приспособлением 5 дня присасывания к горизонтальной поверхности, расположенной ниже колес. Приспособление для присасывания к горизонтальной поверхности выполнено в виде жесткого полого металлического раструба 6, соединенного эластичной гофрой 7 с вентилятором 8, имеющем привод, например, от электродвигателя, двигателя внутреннего сгорания. Раструб в наибольшем сечении имеет форму окружности, квадрата или прямоугольника. Снизу по периметру раструба установлены (прикреплены) стальная обечайка 9 и эластичное (пористая резина) уплотнение 10 или наполненная воздухом резиновая камера (не показана). Раструб «подвешен» на пружинах 11 к раме 12 тележки. Возможно присоединение раструба к раме тележки посредством механизма 13 вертикального перемещения, содержащего винт 14 с шаровым подпятником 15, закрепленным на раструбе. Обечайка посредством нескольких подвижных (стальных) звеньев 16 соединена с рамой колесной тележки. Для временной фиксации на месте расположения антенны к колесной тележке могут быть прикреплены, по меньшей мере, две лапы 17. Верхняя часть антенны выполнена с возможностью вертикального перемещения относительно ее нижней части посредством каната 18 с приводом, расположенным в основании нижней части и имеющем вращающийся барабан 19 для наматывания/сматывания каната.

Антенну в «сложенном» виде, то есть при опущенной в нижнюю часть 1 верхней части 3, несущей излучатель 4 и/или приемник (4) радиоволн, перемещают к месту или местам временной «стоянки», где ее устанавливают на горизонтальную поверхность асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги, аэродрома; неподвижной платформы, находящейся в акватории; ледовой (искусственной, естественной) площадки, дрейфующего в море ледового поля; транспортного средства, например четырехосной железнодорожной платформы, баржи, перемещаемой по рекам.

Для временного закрепления антенны на горизонтальной поверхности, расположенной ниже колес, используют лапы 17. После чего осуществляют выдвижение (подъем) верхней части посредством каната 18, наматываемого на барабан 19 привода, расположенного в основании нижней части. В таком состоянии и в условиях естественных ветровых нагрузок антенна может работать длительное время. В случае повышения ветровых нагрузок или колебаний горизонтальной поверхности используют приспособление 5 для присасывания к горизонтальной поверхности, для чего осуществляют следующие альтернативные действия.

1. Включают привод вентилятора 8. При этом подвешенный на пружинах 11 раструб 6, в котором создается разрежение воздуха, за счет растяжения гофры 7 присасывается уплотнением 10 к горизонтальной поверхности. При выключении вентилятора разрежение воздуха в полости раструба ослабевает, вследствие чего пружины приподнимают его над горизонтальной поверхностью.

2. Посредством механизма 13 вертикального перемещения, содержащего винт 14 с шаровым подпятником 15, закрепленным на раструбе, осуществляют прижим последнего к горизонтальной поверхности. Затем включают вентилятор, создавая разрежение в полости раструба. Вместо вентилятора может быть использован вакуум-насос. После выключении вентилятора (вакуум-насоса) раструб отделяют от горизонтальной поверхности посредством механизма вертикального перемещения.

Поскольку находящийся под разрежением воздуха раструб, имеющий обечайку 9, соединен звеном 16 с рамой 12 колесной тележки 2, то происходит и дополнительное «прижатие» самой колесной тележки с установленной на ней нижней и верхней частями антенны. И чем выше разрежение воздуха в полости раструба, тем сильнее «прижатие» антенны к горизонтальной поверхности.

Такое выполнение антенны обеспечивает ей повышенную устойчивость.

Источники информации

1. Политехнический словарь. Гл. ред. И.И.Артоболевский. - М.: Советская энциклопедия, 1976. - С.28 (рис.4, к ст. Антенна).

1. Антенна, содержащая нижнюю часть и верхнюю часть, несущую излучатель и/или приемник радиоволн, колесную тележку, отличающаяся тем, что нижняя часть снабжена приспособлением для присасывания к горизонтальной поверхности, расположенной ниже колес.

2. Антенна по п.1, отличающаяся тем, что приспособление для присасывания к горизонтальной поверхности выполнено в виде раструба, соединенного гофрой с вентилятором.

3. Антенна по п.1, отличающаяся тем, что верхняя часть выполнена с возможностью вертикального перемещения посредством каната с приводом, расположенным в основании нижней части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бесконтактным приемопередающим устройствам. .

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в качестве средства для сопряжения приемника сигналов спутниковых систем с активной антенной, конструкция которой предусматривает использование одного коаксиального кабеля для передачи сигналов и напряжения питания.

Банка // 2595561
Изобретение относится к металлической банке для напитков, которая может открываться посредством одноразового затвора. Технический результат - создание банки, с помощью которой данные о расположении на ней транспондера передаются на внешнее устройство в случае вскрытия банки. Банка (1) включает в себя, по меньшей мере, частично электропроводящий корпус, причем на одной торцевой стенке (14) банки (1) зона (2) затвора, по меньшей мере, частично ограничена заданной кромкой (3) отрыва, элемент (4) для открывания, который в своем исходном положении, по меньшей мере, частично плашмя прилегает к торцевой стенке (14) банки (1) и соединен с торцевой стенкой (14), по меньшей мере, в одном месте, причем при повороте элемента (4) зона (2) затвора отрывается от заданной кромки (3) отрыва и в ограниченной заданной кромкой (3) отрыва промежуточной зоне образует отверстие (7), причем элемент (4) для открывания содержит несущее тело из электро- и/или магнитоизолирующего материала или состоит из него. Расположенная на или в несущем теле антенна (8) и примыкающий к ней транспондерный чип (9) в исходном положении расположены вблизи банки (1), в частности в зоне ее торцевой стенки (14), при этом участок (5) торцевой стенки или ее поверхности, к которой прилегает элемент (4) для открывания, выполнен электро- и/или магнитопроводящим. 14 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к антеннам с многоканальным входом и многоканальным выходом. Технический результат - повышение эффективности излучения антенны MIMO с одновременным уменьшением мариалоемкости при ее изготовлении. Антенна MIMO включает в себя два антенных компонента, симметричных относительно друг друга, а каждый антенный элемент включает в себя крепежную часть и излучающую часть, соединенную с крепежной частью. Крепежная часть выполнена с возможностью плотного соединения с металлическим листом в электронном оборудовании, в котором функционирует антенна MIMO, для того чтобы металлическая пластина являлась частью антенного компонента. Излучающая часть выполнена с возможностью возбуждения резонансов антенны по меньшей мере в одной полосе частот. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 11 ил.

Настоящее изобретение относится к конструкции смарт-карты с двойным интерфейсом и способу ее изготовления. Заявлена группа изобретений, включающая смарт-карту с двойным интерфейсом и способ изготовления смарт-карты с двойным интерфейсом. Особенностью заявленных смарт-карты и способа является то, что лист-основа с компенсационным листом соединены термокомпрессионным способом с образованием преламината, состав смарт-карты гомогенный, материал, на котором содержится проволочная антенна, соединяется с аналогичными по составу листовыми материалами на молекулярном уровне. Техническим результатом является повышение устойчивости смарт-карты к изменениям температуры среды. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является улучшение приема радиочастотного сигнала. Устройство освещения содержит источник (7) света, размещенный на цоколе (2) устройства освещения, при этом источник света имеет основное прямое направление (12) излучения. Устройство освещения содержит отражатель (9), выполненный с возможностью отражения света от источника света за пределы устройства освещения по направлению в сторону и назад по отношению к основному прямому направлению излучения, радиочастотную (РЧ) антенну (10), выполненную с возможностью приема сигналов, для управления устройством освещения и размещенную на отражателе. 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к системам и способам обеспечения информации о продукте. Технический результат – обеспечение достоверной информации о продукте. Сенсорная система для обеспечения информации о продукте, включающая ярлык, содержащий: первую часть, содержащую по меньшей мере один датчик, имеющий выходные контакты и выполненный с возможностью формирования выходного сигнала, соответствующего изменению в окружающих условиях датчика; и вторую часть, содержащую: аналогово-цифровой преобразователь, причем входные контакты аналогово-цифрового преобразователя электрически соединены с выходными контактами датчика; радиочастотную интегральную микросхему, содержащую элемент памяти, входные контакты и выходные контакты, при этом входные контакты электрически соединены с выходными контактами аналогово-цифрового преобразователя; первую антенну, электрически соединенную с выходными контактами интегральной микросхемы, при этом первая часть и вторая часть соединены друг с другом разъемно. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к RFID-меткам. Устройство содержит RFID-транспондер с RFID-меткой и RFID-чипом, а также щелевую антенну. Щелевая антенна заформована в корпусе в виде вставки из медной фольги и облицована синтетическим материалом, образующим корпус. Штепсельный разъем выполнен по технологии формирования фасонных соединительных устройств и покрыт материалом, пригодным для лазерного структурирования. При этом метка расположена на накладке модульной рамки. Соединение метки с щелевой антенной обеспечивается посредством петлевого диполя. Модульная рамка имеет крепежное приспособление в виде перемычки, а накладка выполнена из прозрачного материала. Метка выполнена на основе гибкой печатной платы, наклеенной на накладку модульной рамки. Технический результат – увеличение дальности действия. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к бортовому оборудованию космического аппарата (КА), которое может быть установлено на КА наблюдения. Конструкция оптической системы включает в себя линзу Френеля с дифракционными оптическими элементами (6), опорой (4) и каркасом (5) линзы. Линза имеет оправу (1), содержащую три дугообразные фермы (2), стянутые между собой тросами (3). Оправа (1) жестко закреплена на корпусе КА (7). Опора (4) соединена с корпусом КА при помощи продольных тросов (8). Техническим результатом изобретения является повышение качества и оперативности получения изображений путём создания достаточно жёсткой и лёгкой крупногабаритной конструкции оптической системы. 1 ил.

Изобретение относится к системам и способам информации о продукте. Технический результат заключается в предоставлении достоверной информации о потребительских товарах, имеющих срок полезной службы. Сенсорная система содержит ярлык. Ярлык содержит по меньшей мере одну радиочастотную интегральную схему и первую антенну. Интегральная схема содержит элемент памяти, при этом элемент памяти содержит электрическое запоминающее устройство для двоично-кодированного слова, содержащего по меньшей мере один бит, и выходные контакты. Ярлык дополнительно содержит по меньшей мере одну проводящую полимерную структуру, находящуюся в электрической связи с по меньшей мере одним выходным контактом интегральной схемы и выполненную с возможностью изменения электрического состояния в соответствии с предопределенным изменением окружающей среды проводящей полимерной структуры. Первая антенна находится в электрической связи с выходным контактом (контактами) интегральной схемы и проводящей полимерной структурой. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сетевой архитектуре, а именно к серверному шкафу и центру обработки и хранения данных на основе серверного шкафа. Технический результат заключается в уменьшении воздействия электромагнитного излучения на различные электронные приборы и устройства, что увеличивает срок службы электронных приборов и устройств и повышает качество передачи радиосигнала. Серверный шкаф содержит, по меньшей мере, два функциональных узла, множество внутрисерверных антенн и множество межсерверных антенн. Функциональные узлы размещены в вертикальном направлении с образованием серверного ядра; внутрисерверные антенны размещены в вертикальном направлении, расположены сбоку от серверного ядра и соединены электрически с соответствующими функциональными узлами, а соседние внутрисерверные антенны соединены беспроводным образом. При передаче радиосигнала внутри серверного шкафа размещенные в вертикальном направлении внутрисерверные антенны образуют передающий тракт. Поскольку внутрисерверные антенны расположены сбоку от серверного ядра, электромагнитное излучение, создаваемое радиосигналом в процессе передачи, оказывает относительно небольшое воздействие на функциональные узлы, обеспечивая указанный технический результат. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к сетевой архитектуре, а именно к серверному шкафу и центру обработки и хранения данных на основе серверного шкафа. Технический результат заключается в уменьшении воздействия электромагнитного излучения на различные электронные приборы и устройства, что увеличивает срок службы электронных приборов и устройств и повышает качество передачи радиосигнала. Серверный шкаф содержит, по меньшей мере, два функциональных узла, множество внутрисерверных антенн и множество межсерверных антенн. Функциональные узлы размещены в вертикальном направлении с образованием серверного ядра; внутрисерверные антенны размещены в вертикальном направлении, расположены сбоку от серверного ядра и соединены электрически с соответствующими функциональными узлами, а соседние внутрисерверные антенны соединены беспроводным образом. При передаче радиосигнала внутри серверного шкафа размещенные в вертикальном направлении внутрисерверные антенны образуют передающий тракт. Поскольку внутрисерверные антенны расположены сбоку от серверного ядра, электромагнитное излучение, создаваемое радиосигналом в процессе передачи, оказывает относительно небольшое воздействие на функциональные узлы, обеспечивая указанный технический результат. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к технике излучения и приема радиоволн

Наверх