Антенна



Антенна
Антенна
Антенна

 


Владельцы патента RU 2407116:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к технике излучения и приема радиоволн. Техническим результатом является повышенная устойчивость. В антенне, содержащей нижнюю часть и верхнюю часть, несущую излучатель и/или приемник радиоволн, колесную тележку, нижняя часть снабжена приспособлением для присасывания к горизонтальной поверхности, расположенной ниже колес. Приспособление для присасывания к горизонтальной поверхности выполнено в виде раструба, соединенного гофрой с вентилятором. Верхняя часть выполнена с возможностью вертикального перемещения посредством каната с приводом, расположенным в основании нижней части. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технике излучения и приема радиоволн.

Известна антенна, состоящая из нижней части и верхней части, несущей излучатель и/или приемник радиоволн [1]. Возможно исполнение антенны: с опорой на колесную тележку; с выдвижной верхней частью.

Задачей изобретения является повышение устойчивости антенны.

Технический результат достигается тем, что в антенне, содержащей нижнюю часть и верхнюю часть, несущую излучатель и/или приемник радиоволн, колесную тележку, нижняя часть снабжена приспособлением для присасывания к горизонтальной поверхности, расположенной ниже колес. Приспособление для присасывания к горизонтальной поверхности выполнено в виде раструба, соединенного гофрой с вентилятором. Верхняя часть выполнена с возможностью вертикального перемещения посредством каната с приводом, расположенным в основании нижней части.

На фиг.1 изображена передвижная антенна, на фиг.2 показан фрагмент подпружиненного раструба; на фиг.3 - фрагмент раструба с механизмом вертикального перемещения.

Антенна содержит нижнюю часть 1 с прикрепленной к ее основанию колесной тележкой 2 и верхнюю часть 3, несущую излучатель 4 и/или приемник (4) радиоволн. Нижняя и верхняя части изготовлены из легкого материала, например алюминия, устойчивого к атмосферной коррозии. Нижняя часть снабжена приспособлением 5 дня присасывания к горизонтальной поверхности, расположенной ниже колес. Приспособление для присасывания к горизонтальной поверхности выполнено в виде жесткого полого металлического раструба 6, соединенного эластичной гофрой 7 с вентилятором 8, имеющем привод, например, от электродвигателя, двигателя внутреннего сгорания. Раструб в наибольшем сечении имеет форму окружности, квадрата или прямоугольника. Снизу по периметру раструба установлены (прикреплены) стальная обечайка 9 и эластичное (пористая резина) уплотнение 10 или наполненная воздухом резиновая камера (не показана). Раструб «подвешен» на пружинах 11 к раме 12 тележки. Возможно присоединение раструба к раме тележки посредством механизма 13 вертикального перемещения, содержащего винт 14 с шаровым подпятником 15, закрепленным на раструбе. Обечайка посредством нескольких подвижных (стальных) звеньев 16 соединена с рамой колесной тележки. Для временной фиксации на месте расположения антенны к колесной тележке могут быть прикреплены, по меньшей мере, две лапы 17. Верхняя часть антенны выполнена с возможностью вертикального перемещения относительно ее нижней части посредством каната 18 с приводом, расположенным в основании нижней части и имеющем вращающийся барабан 19 для наматывания/сматывания каната.

Антенну в «сложенном» виде, то есть при опущенной в нижнюю часть 1 верхней части 3, несущей излучатель 4 и/или приемник (4) радиоволн, перемещают к месту или местам временной «стоянки», где ее устанавливают на горизонтальную поверхность асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги, аэродрома; неподвижной платформы, находящейся в акватории; ледовой (искусственной, естественной) площадки, дрейфующего в море ледового поля; транспортного средства, например четырехосной железнодорожной платформы, баржи, перемещаемой по рекам.

Для временного закрепления антенны на горизонтальной поверхности, расположенной ниже колес, используют лапы 17. После чего осуществляют выдвижение (подъем) верхней части посредством каната 18, наматываемого на барабан 19 привода, расположенного в основании нижней части. В таком состоянии и в условиях естественных ветровых нагрузок антенна может работать длительное время. В случае повышения ветровых нагрузок или колебаний горизонтальной поверхности используют приспособление 5 для присасывания к горизонтальной поверхности, для чего осуществляют следующие альтернативные действия.

1. Включают привод вентилятора 8. При этом подвешенный на пружинах 11 раструб 6, в котором создается разрежение воздуха, за счет растяжения гофры 7 присасывается уплотнением 10 к горизонтальной поверхности. При выключении вентилятора разрежение воздуха в полости раструба ослабевает, вследствие чего пружины приподнимают его над горизонтальной поверхностью.

2. Посредством механизма 13 вертикального перемещения, содержащего винт 14 с шаровым подпятником 15, закрепленным на раструбе, осуществляют прижим последнего к горизонтальной поверхности. Затем включают вентилятор, создавая разрежение в полости раструба. Вместо вентилятора может быть использован вакуум-насос. После выключении вентилятора (вакуум-насоса) раструб отделяют от горизонтальной поверхности посредством механизма вертикального перемещения.

Поскольку находящийся под разрежением воздуха раструб, имеющий обечайку 9, соединен звеном 16 с рамой 12 колесной тележки 2, то происходит и дополнительное «прижатие» самой колесной тележки с установленной на ней нижней и верхней частями антенны. И чем выше разрежение воздуха в полости раструба, тем сильнее «прижатие» антенны к горизонтальной поверхности.

Такое выполнение антенны обеспечивает ей повышенную устойчивость.

Источники информации

1. Политехнический словарь. Гл. ред. И.И.Артоболевский. - М.: Советская энциклопедия, 1976. - С.28 (рис.4, к ст. Антенна).

1. Антенна, содержащая нижнюю часть и верхнюю часть, несущую излучатель и/или приемник радиоволн, колесную тележку, отличающаяся тем, что нижняя часть снабжена приспособлением для присасывания к горизонтальной поверхности, расположенной ниже колес.

2. Антенна по п.1, отличающаяся тем, что приспособление для присасывания к горизонтальной поверхности выполнено в виде раструба, соединенного гофрой с вентилятором.

3. Антенна по п.1, отличающаяся тем, что верхняя часть выполнена с возможностью вертикального перемещения посредством каната с приводом, расположенным в основании нижней части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бесконтактным приемопередающим устройствам. .

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в качестве средства для сопряжения приемника сигналов спутниковых систем с активной антенной, конструкция которой предусматривает использование одного коаксиального кабеля для передачи сигналов и напряжения питания.
Наверх