Способ определения жизнеспособности озимой культуры


 


Владельцы патента RU 2407278:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а в частности к селекции озимых культур. Способ включает выполнение срезов побега растения, помещение полученных срезов на предметное стекло, смачивание срезов раствором кислого фуксина с последующей выдержкой в течение 10-15 мин и осмотр препаратов под микроскопом. Срезы побега выполняют поперек его конуса роста, затем помещают их на сухое предметное стекло, а смачивание срезов производят только по их бокам. Способ снижает трудоемкость и повышает достоверность оценки жизнеспособности побега растения.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к селекции озимых культур.

Известен способ определения степени жизнеспособности побега растения озимой культуры, включающий выполнение срезов побега растения вдоль его конуса роста, помещение срезов на предметное стекло и их смачивание раствором кислого фуксина, предварительно нанесенного в виде капли на предметное стекло, после выдержки на котором в течение четверти часа, промывки и покрытия покрывным стеклом срезы осматривают под микроскопом при увеличении в 70-100 раз [1].

Недостатками известного способа является относительная сложность способа ввиду необходимости промывки срезов растения, причем промывка снижает четкость разграничения живых и поврежденных тканей, что снижает точность анализа.

Задача изобретения - снижение трудоемкости и повышение достоверности способа.

Предлагаемый способ, как и известный, включает выполнение срезов побега, помещение полученных срезов на предметное стекло, смачивание срезов водным раствором фуксина с последующей выдержкой в течение 10-15 минут и осмотр препаратов под микроскопом. В отличие от известного, в предлагаемом способе срезы побега выполняют поперек его конуса роста, при этом срезы помещают на сухое предметное стекло, а смачивание срезов производят только по их бокам.

Способ осуществляется следующим образом.

На побегах удаляют влагалищную часть отмерших листьев и бритвой срезают верхнюю часть побега на высоте 5 мм от его основания. У переросших растений конус роста несколько выдвинут, поэтому необходимо сначала обнажить конус роста и лишь после этого производить поперечные срезы с таким расчетом, чтобы захватить конус роста и 2 мм его основания. С каждого побега кущения делают 10-12 штук срезов толщиной 0,3-0,5 мм. Как правило, срезы с каждого растения располагаются на одном предметном стекле, где каждому побегу соответствует свой ряд срезов, где их окрашивают раствором кислого фуксина, полученным в консистенции 0,5 г кислого фуксина на 10 мл 96% этилового спирта. При такой консистенции полученного раствора за время, достаточное для визуального анализа срезов, этиловый спирт не изменяет состояния живых клеток, а повышает проницаемость красителя у поврежденных морозом клеток. Граница повреждения клеток на срезах становится более четкой. Краситель наносят на срезы пипеткой, причем смачивают бока срезов без смачивания их срезаемой поверхности и через 10-15 мин производят осмотр препаратов под микроскопом. Предварительная промывка водой окрашенных срезов не производится.

На поперечных срезах хорошо просматриваются состояния побегов кущения, еще не обособившихся от главного. При просмотре поперечных срезов проводящие пучки живых тканей видны в виде интенсивно окрашенных точек, окруженных неокрашенными клетками, что обеспечивает надежную различимость живых и поврежденных тканей.

В предложенном способе упрощается и ускоряется проведение анализа за счет исключения промывки срезов растений, что также предотвращает вымывание красителя при промывке и обеспечивает более четкое разграничение живых и поврежденных тканей.

Поперечные срезы обеспечивают их качественное для анализа получение и на особо слаборазвитых побегах, так как один или два среза обязательно пройдут через конус нарастания.

Источник информации

1. П.А.Власюк, Д.Ф.Проценко, М.А.Гурилева. Зимостойкость озимой пшеницы на Украине. Киев, 1959, с.32, 41, 42.

Способ определения жизнеспособности озимой культуры, включающий выполнение срезов побега растения, помещение полученных срезов на предметное стекло, смачивание срезов раствором кислого фуксина с последующей выдержкой в течение 10-15 мин и осмотр препаратов под микроскопом, отличающийся тем, что срезы побега выполняют поперек его конуса роста, при этом срезы помещают на сухое предметное стекло, а смачивание срезов производят только по их бокам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений для изучения углеводного статуса тканей и органов растений в онтогенезе; в пищевой и фармацевтической промышленности для оценки качества урожая и лекарственного сырья по содержанию крахмала и растворимых сахаров.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции и семеноводстве крахмалосодержащих растений (картофеля, луковичных, бобовых и злаковых культур) для выявления сортовых и видовых отличий, а также оценки качества сырья по содержанию крахмала для пищевой, винокуренной и фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания сахарного сорго, в частности для производства кормовой патоки, пищевого сиропа, биоэтанола.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции. .

Изобретение относится к области геоботаники и охраны окружающей среды. .

Изобретение относится к области лесоводства и экологии

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для активации питательных растворов для растений
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции, семеноводстве, исследовательской работе с полезными культурами (лекарственными, овощными), медицине, животноводстве, ветеринарии

Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при оценке урожайности новых сортов и сортообразцов масличных культур, в том числе сафлора красильного при возделывании в других почвенно-климатических условиях как в богарном, так и в орошаемом земледелии
Наверх