Кофеварка для космоса


 


Владельцы патента RU 2407421:

Клюев Владимир Константинович (RU)

Изобретение относится к космической технике, а более конкретно - к приборам, обеспечивающим быт людей в космическом полете. Особенностью кофеварки является использование электрогидравлического удара для дробления зерен кофе, для интенсификации экстракции из них вкусовых и ароматических веществ, нагревания и перемешивания жидкой среды. Предлагаемая кофеварка решает вопросы приготовления кофе и употребления его в условиях невесомости. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к космической технике, а более конкретно - к бытовым приборам космонавтов.

Известен генератор кофе, включающий сосуд с двумя электродами, в котором с помощью электрогидравлического эффекта производится дробление зерен кофе, нагрев воды и экстракция вкусовых и ароматических веществ [1].

Недостатком известного генератора кофе является невозможность использовать его по назначению в космосе.

Техническим результатом, достигаемым в предлагаемом изобретении, является создание кофеварки, позволяющей получать высококачественный кофейный напиток в космосе.

Указанный технический результат достигается тем, что в кофеварке, включающей сосуд с двумя электродами, согласно изобретению сосуд имеет форму цилиндра, а электроды расположены: центральный - по оси сосуда, а другие - на равных расстояниях от центрального и с отступом от стенок сосуда. Сосуд снабжен крышкой и диафрагмой, делящей сосуд пополам, причем в его верхней части содержится поршень из электроизоляционного материала с возможностью вертикального перемещения и с отверстиями для прохождения электродов. На крышке сосуда помещен электропривод с шестерней на валу, которая находится в зацеплении с рейкой, жестко соединенной с поршнем, а на диафрагме имеется отверстие с решеткой и креплением разового фильтра и внутри сосуда - задвижка, а в нижнем отделении помещен с возможностью вертикального перемещения второй поршень. Кроме того, сосуд снабжен в верхней части воздушником, над диафрагмой - штуцером подводки воды и штуцером подводки вакуума, а в нижней части - воздушным штуцером и штуцером для крепления шланга с раздатчиком напитка, включающим клапан и мундштук.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлено вертикальное сечение кофеварки.

Предлагаемая кофеварка включает сосуд 1 цилиндрической формы, разделенный горизонтальной диафрагмой 2 пополам и имеющий крышку 3, на которой закреплены электроды: центральный 4 и электроды 5, расположенные на равных расстояниях от центрального 4 и с отступом от стенок сосуда 1. В сосуде 1 содержится поршень 6 из электроизоляционного материала, установленный с возможностью вертикального перемещения и с отверстиями для прохождения электродов. На крышке 3 сосуда 1 помещен электропривод 7 с шестеренкой 8 на валу, которая находится в зацеплении с рейкой 9, жестко соединенной с поршнем 6. На диафрагме 2 имеется отверстие 10 с решеткой 11, и креплением разового фильтра (на чертеже не показано), и задвижкой 12. Под диафрагмой 2 помещен с возможностью вертикального перемещения второй поршень 13. Сосуд 1 также снабжен в верхней части воздушником 14, а над диафрагмой 2 - штуцером водопровода 15 и штуцером 16 подводки вакуума. В нижней части сосуда 1 штуцер 17 для крепления шланга с раздатчиком напитка 18, включающим клапан 19 и мундштук 20.

Кофеварка используется следующим образом.

Поднимают крышку 3 с закрепленными на ней элементами кофеварки. Закрепляют сменный фильтр на решетке 11 и засыпают в сосуд 1 порцию обжаренных зерен кофе. Закрывают крышку 3. Подключают электропитание к элементам кофеварки. Включают электропривод 7. Вращением его вала поворачивается шестеренка 8 и перемещает рейку 9 вместе с поршнем 6 в нижнее положение. Подачей порции воды через штуцер 15 поднимают поршень 6 в верхнее положение.

Подают импульс высокого напряжения на электроды 4 и 5. При этом в воде, содержащейся в сосуде 1, возникает электрогидравлический удар. Между электродами 4 и 5 возникают плазменные каналы, из которых интенсивно выделяется энергия в виде тепла, ультразвуковых и ударных волн. Происходит быстрое расширение канала разряда в виде парогазовой полости, в которой под действием внутреннего давления возникают волны сжатия и импульсивного давления. Полости продолжают расширяться до тех пор, пока давление не станет меньше давления среды. С этого момента происходит обратное движение жидкости (полость захлопывается), давление газа в нем и процесс повторяются в виде нескольких, постепенно затухающих пульсаций. Импульсы сжатия и разряжения дробят зерна кофе, интенсифицируют процесс экстракции из них вкусовых и ароматных веществ. Производится нагрев и перемешивание образующегося напитка.

После завершения приготовления кофейного напитка открывают задвижку 12 и подачей напряжения на привод 7 рейкой 9 перемещают поршень 6 вниз. При этом с поверхности электродов 4 и 5 и стенок сосуда 1 удаляются отработанные частички зерен кофе. Через решетку 11 в нижнюю часть сосуда 1 поступает готовый напиток. Давлением напитка поршень 13 перемещается вниз. Воздух из нижней части сосуда 1 уходит через штуцер 21.

Готовый напиток пьют с помощью раздатчика 18. Мундштук 20 помещают в рот и, нажимая на клапан 19, всасывают напиток из сосуда 1.

Для загрузки кофейных зерен в открытую кофеварку в условиях невесомости можно использовать различные устройства. Простейшее из них - сосуд с широким горлом и крышкой, выполненный из эластичного материала. Заполненный кофейными зернами сосуд опускают на дно кофеварки, открывают крышку сосуда и выдавливают в него порцию зерен. После этого извлекают из кофеварки сосуд, и кофеварку немедленно закрывают.

Источник информации:

1. Логунов Е.А. Генератор кофе. Патент на изобретение №2314738. МПК: A47J 31/42 - 2007. Бюл. №2.

1. Кофеварка для космоса, включающая сосуд и электроды, отличающаяся тем, что сосуд имеет форму цилиндра и снабжен крышкой и диафрагмой, делящей внутреннее пространство сосуда на равные части, на крышке закреплены: снизу электроды, а сверху - электропривод, на валу которого закреплена шестеренка, с которой находится в зацеплении рейка, установленная с возможностью вертикального перемещения внутри сосуда и вне его, в верхней части сосуда размещен с возможностью вертикального перемещения верхний поршень из электроизоляционного материала с отверстиями для прохода электродов, жестко соединенный с рейкой, на диафрагме имеется отверстие, снабженное решеткой и устройством для крепления сменного фильтра и задвижкой, в нижней части размещен с возможностью вертикального перемещения нижний поршень, кроме того, сосуд, снабженный шлангом с раздатчиком напитка, а также подводкой воды, воздуха, и вакуума, и сброса воздуха.

2. Кофеварка по п.1, отличающаяся тем, что электроды расположены: центральный - по оси сосуда, а другие - на равных расстояниях от центрального и с отступом от стенок сосуда.

3. Кофеварка по п.1, отличающаяся тем, что раздатчик напитка включает клапан, например шариковый, и мундштук.



 

Похожие патенты:

Кофеварка // 2314739
Изобретение относится к устройству для приготовления напитков. .

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для приготовления кофе, и направлено на ускорение процесса приготовления кофе. .

Кофеварка // 520971

Изобретение относится к области бытовой техники

Изобретение относится к области техники автоматических или полуавтоматических кофемашин. Автоматическая кофеварка содержит варочный блок; систему подачи воды на бойлер для получения горячей воды для снабжения упомянутого варочного блока; контейнер для кофе; электронный блок управления; пользовательский интерфейс; по меньшей мере, один емкостный датчик, связанный с упомянутым контейнером для кофе для обнаружения количества кофе в упомянутом контейнере, соединенный с упомянутым электронным блоком управления; причем упомянутый электронный блок управления запрограммирован для подачи пользователю через упомянутый интерфейс, по меньшей мере, информации относительно количества кофе в упомянутом контейнере; при этом упомянутый, по меньшей мере, один емкостный датчик содержит, по меньшей мере, одну электропроводящую полосу, состыкованную с упомянутым контейнером для подачи сигнала, по меньшей мере, если количество кофе в упомянутом контейнере ниже пороговой величины. Техническим результатом изобретения является предотвращение ситуации, когда пользователь замечает нехватку кофе в контейнере, только если контейнер совершенно пуст и в случае отказа одного цикла подачи кофе вследствие отсутствия продукта. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Система для приготовления кофейного напитка, снабженная: кофеварочным аппаратом, содержащим кофемолку для размалывания кофейных зерен с целью получения молотого кофе, устройство для приготовления кофейного напитка, предназначенное для приготовления кофейного напитка посредством подачи воды на молотый кофе, и выпускное отверстие для кофе, предназначенное для розлива кофейного напитка; отдельной упаковкой для кофейных зерен с внутренним пространством, которое, по меньшей мере, перед использованием, заполнено кофейными зернами, при этом упаковка для кофейных зерен перед использованием сама по себе плотно закрыта таким образом, чтобы предотвращалось воздействие окружающего воздуха на кофейные зерна; впускным отверстием для кофейных зерен, предназначенным для подачи кофейных зерен из упаковки для кофейных зерен в кофемолку; и соединительным устройством для присоединения упаковки для кофейных зерен к кофеварочному аппарату. 4 н. и 76 з.п. ф-лы, 16 ил.

Дозирующее устройство, содержащее: кофемолку (5) для приготовления порошка кофе из кофейных зерен; электродвигатель (9) для привода кофемолки (5); дозирующую камеру (21), в которую подают порошок кофе, полученный с помощью упомянутой кофемолки (5), упомянутая дозирующая камера, по меньшей мере, частично разграничена первой стенкой (33), которой можно управлять, открывая ее для подачи порошка из дозирующей камеры, и второй стенкой (31), движущейся под действием изменения объема порошка кофе в упомянутой дозирующей камере (21); исполнительный элемент (37), предназначенный для управления движением открывания упомянутой первой стенки (33); устройство (59) электронного управления, которое на основании положения второй стенки обеспечивает остановку двигателя (9) привода кофемолки и активацию упомянутого исполнительного элемента (37), для управления движением открывания упомянутой первой стенки и выпуска порошка кофе из дозирующей камеры. Вторая стенка (31) ассоциирована с системой (45) детектирования множества положений дозирования второй стенки. Открывание первой стенки (33) установлено через устройство (50) электронного управления совместно системой (45) детектирования и с помощью исполнительного элемента (37), когда вторая стенка (31) достигает одного из упомянутых выше положений дозирования. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Описана система приготовления кофе, включающая в себя картридж упаковки кофейных зерен и устройство варки кофе. Картридж упаковки кофейных зерен включает в себя контейнер, удерживающий кофейные зерна, и средство транспортировки, выполненное с возможностью обеспечения транспортировки кофейных зерен к выходному отверстию картриджа. Кофе-машина содержит мельницу для измельчения кофейных зерен из картриджа и варочное устройство для варки кофе на основании молотого кофе, полученного с помощью мельницы. Система дополнительно предусмотрена с мерной камерой для получения кофейных зерен, которые транспортируются с помощью средства транспортировки в мерную камеру. Во время использования мерная камера будет удерживать заданное количество кофейных зерен. Мерная камера содержит нижнюю часть, которая образует часть мельницы, причем упомянутая нижняя часть расположена в кофе-машине для вращения вокруг оси, проходящей в вертикальном направлении.9 н. и 130 з.п. ф-лы, 25 ил.

Кофемашина эспрессо имеет встроенную кофейную мельницу. Электрический переключатель осуществляет переключение между порцией объемом в одну чашку и порцией в две чашки. Переключатель работает во взаимодействии с регулировкой крепости дозы. Изменение настройки крепости дозы изменяет установку крепости дозы для каждой из чашек двойной порции. Встроенная кофейная мельница осуществляет загрузку в портафильтр, который удерживается в поддерживающей люльке, оставляющей руки свободными. В некоторых вариантах верхний жернов мельницы удерживается держателем. Комбинация верхнего жернова и держателя жернова делает возможным снятие и замену верхнего жернова без необходимости в переустановке размера помола. 13 з.п. ф-лы, 25 ил.

Описана система (1) варки кофе, включающая в себя первый картридж упаковки кофейных зерен, второй картридж (3) упаковки кофейных зерен и устройство (4) для варки кофе. После первого заданного числа порций кофе средство (6) транспортировки первого картриджа (3) для транспортировки кофейных зерен первого картриджа к мерной камере (15) системы отключается. Средство (6) транспортировки второго картриджа кофейных зерен не отключается или отключается только после второго заданного числа порций кофе, которое превышает первое заданное число порций кофе. 5 н. и 33 з.п. ф-лы, 38 ил.

Предложена система приготовления кофе, включающая в себя картридж упаковки кофейных зерен и устройство варки кофе, содержащее мельницу, причем картридж упаковки кофейных зерен присоединен с возможностью удаления к устройству варки кофе. Картридж упаковки кофейных зерен выполнен с возможностью хранения и подачи кофейных зерен и включает в себя средства транспортировки, выполненные с возможностью обеспечения транспортировки кофейных зерен. Устройство варки кофе содержит двигатель для приведения средств транспортировки первого картриджа упаковки кофейных зерен. Система дополнительно содержит картридж упаковки молотого кофе, предпочтительно имеющий средство транспортировки для обеспечения транспортировки молотого кофе, причем это средство транспортировки также выполнено с возможностью присоединения с возможностью удаления к устройству измельчения кофе. 3 н. и 49 з.п. ф-лы, 48 ил.
Наверх