Тотальный эндопротез голеностопного сустава и таранной кости

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2407485:

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. Тотальный эндопротез голеностопного сустава и таранной кости включает большеберцовый компонент, полиэтиленовый вкладыш и таранный компонент. Таранный компонент снабжен ножкой в форме конуса с мелкопористой поверхностью и насечками типа «еловой шишки» для остеоинтеграции пяточной кости и таранного компонента. Изобретение исключает развитие нестабильности эндопротеза в послеоперационном периоде и обеспечивает надежную остеоинтеграцию. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии.

Известен эндопротез, включающий большеберцовый компонент в виде микро- и макроструктурированной интрамедуллярной ножки и суставной площадки и таранный компонент в виде колпачка с фланцем (U.S.Food and Drug Administration (FDA). Topez Total Ankle Replacement. 510 (k) summary. K051023 2005 November 15. Accessed January 7, 2008).

Однако этот эндопротез не показан для случаев тотального асептического некроза таранной кости и деформирующего остеоартроза подтаранного сустава, равзивающихся, в частности, вследствие травм.

В качестве прототипа выбран тотальный эндопротез голеностопного сустава и таранной кости, содержащий большеберцовый компонент в виде суставной площадки с цилиндрическими фиксаторами, полиэтиленовый вкладыш и таранный компонент в виде металлической копии всей таранной кости с голеностопной и тараннопяточной суставными поверхностями и отверстиями для винтовой фиксации компонента к прилежащим костям (ладьевидной и пяточной) (Magnan В., Facet Е., Bartolozzi P. Traumatic Loss of the Talus Treated with a Talar Body Prosthesis and Total Ankle Arthroplasty. - The Journal of Bone and Joint Surgery (A) 86:1778-1782 (2004)).

Однако винтовая фиксация таранного компонента, с одной стороны, предназначена для иммобилизации прилежащих суставов, а с другой стороны, не обеспечивает полной неподвижности вследствие сохранения суставных поверхностей, что приводит к нестабильности металлоконструкций, травматизации костной ткани, нестабильности и вывиху таранного компонента.

Задача предлагаемого изобретения - исключить развитие нестабильности эндопротеза в послеоперационном периоде и обеспечить надежную остеоинтеграцию.

Поставленная задача решается за счет того, что таранный компонент эндопротеза выполнен в виде копии таранной кости с ножкой в форме конуса с мелкопористой поверхностью и насечками типа «еловой шишки».

Тотальный эндопротез голеностопного сустава и таранной кости поясняется чертежом, где представлен общий вид эндопротеза.

Эндопротез содержит большеберцовый и таранный компоненты с полиэтиленовым вкладышем 1 между ними. Большеберцовый компонент выполнен в виде интрамедуллярной ножки 2 в форме конуса с мелкопористой поверхностью и насечками типа «еловой шишки» и горизонтальной площадки 3. Таранный компонент 4, выполненный в виде копии таранной кости пациента, имеет ножку 5 в форме конуса с мелкопористой поверхностью и насечками типа «еловой шишки» для остеоинтеграции пяточной кости и таранного компонента и площадку 6.

Эндопротез устанавливают следующим образом. Прямым разрезом по передней поверхности области голеностопного сустава осуществляют доступ к суставу, выполняют его капсулотомию, обнажают суставные поверхности, выполняют астрагалэктомию, резецируют суставную пяточную поверхность подтаранного сустава, обрабатывают пяточную кость фрезой, повторяющей форму ножки 5, и устанавливают таранный компонент. После этого резецируют суставную поверхность большеберцовой кости, вскрывают костномозговой канал, который обрабатывают фрезой, повторяющей форму ножки 2, и устанавливают большеберцовый компонент. Операционную рану послойно ушивают с дренажем.

Тотальный эндопротез голеностопного сустава и таранной кости позволяет заместить асептически некротизированную таранную кость, голеностопный и подтаранный суставы, купировать болевой синдром у пациентов, исключить развитие нестабильности эндопротеза в послеоперационном периоде, соблюсти анатомическое соответствие компонентов эндопротеза и костного ложа и обеспечить надежную остеоинтеграцию.

Тотальный эндопротез голеностопного сустава и таранной кости, включающий большеберцовый компонент, полиэтиленовый вкладыш и таранный компонент, отличающийся тем, что таранный компонент снабжен ножкой в форме конуса с мелкопористой поверхностью и насечками типа «еловой шишки» для остеоинтеграции пяточной кости и таранного компонента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к биологически устойчивым гидрогелям для использования в качестве эндопротеза, состоящего по существу из следующих компонентов: полиакриламида, который включает полимер акриламида, сшитый метилен-бис-акриламидом, в котором акриламид и метилен-бис-акриламид соединены в молярном отношении от 150:1 до 1000:1, где гидрогель промыт водой или физиологическим раствором, так чтобы в результате содержать около 0,5-3,5 мас.% полиакриламида, при этом гидрогель содержит менее 50 ч./млн мономеров акриламида и метилен-бис-акриламида, и где модуль упругости гидрогеля составляет примерно от 10 до 700 Па, а его комплексная вязкость составляет примерно от 2 до 90 Па·с.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения посттравматических дефектов тканей опорной поверхности стопы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эндопротезированию костей и суставов. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических и посттравматических деформирующих артрозов и иных деформирующих повреждений голеностопного сустава.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к артрологии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при реконструктивно-восстановительных операциях на суставах пальцев рук и ног и при лечении дегенеративно-дистрофических и посттравматических деформирующих артрозов, травм и иных деформирующих повреждений суставов пальцев рук и ног.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для реконструктивно-восстановительного лечения повреждений и заболеваний суставов пальцев кисти

Изобретение относится к медицине. Эндопротез содержит центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала. Внутренняя полость центральной части заполнена закрыто-пористым эластичным материалом одной природы с эластичным материалом центральной части. Изобретение обеспечивает предупреждение зарастания внутренней полости и увеличение срока службы эндопротеза. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине. Протез сустава пальца содержит корпус сустава. Корпус сустава имеет первый и второй элементы сустава, которые соединены друг с другом с возможностью поворота вокруг оси вращения и с возможностью расположения в центре поворота проксимальной и/или дистальной фаланги и от каждого из которых проходит закрепляющая планка с проушинами, имеющими отверстия для размещения фиксирующих винтов. В собранном состоянии протез выполнен с возможностью имплантации в радиальном направлении в предварительно выполненное отверстие в суставе пальца. Закрепляющие планки выполнены с возможностью вставки в радиальном направлении в прорези, проходящие в продольном центральном направлении фаланг. Первый элемент сустава имеет наружный полый цилиндр с установочным отверстием с одной стороны. Второй элемент сустава имеет внутренний полый цилиндр. Внутренний полый цилиндр в положении установки выполнен с возможностью вставки через установочное отверстие с возможностью относительного перемещения в наружный полый цилиндр. Стержень в положении установки выполнен с возможностью вставки во внутренний полый цилиндр для соединения с возможностью относительного перемещения с наружным полым цилиндром. В дистальном направлении от оси вращения на закрепляющей планке по меньшей мере одного элемента сустава выполнен концевой крепежный элемент. Изобретение обеспечивает улучшение первичной и вторичной фиксации. 8 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к медицине. Эндопротез содержит центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала. Поверхность эластичной центральной части и внутренняя полость имеют покрытие из слоя углеродного материала. Изобретение обеспечивает повышение биосовместимости полимерной части эндопротеза и предупреждение кальцинирования поверхности эластичной центральной части. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для эндопротезирования межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Эндопротез межфалангового сустава содержит центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала. Между эластичной частью протеза и жестким углеродным покрытием создается эластичный промежуточный слой, содержащий углеродные нанотрубки. Изобретение обеспечивает предупреждение растрескивания углеродного слоя при сгибательных деформациях между эластичной частью протеза. 1 ил.
Наверх