Эндопротез межфалангового сустава

Изобретение относится к медицине. Эндопротез содержит центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала. Внутренняя полость центральной части заполнена закрыто-пористым эластичным материалом одной природы с эластичным материалом центральной части. Изобретение обеспечивает предупреждение зарастания внутренней полости и увеличение срока службы эндопротеза. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для эндопротезирования межфаланговых и пястно-фаланговых суставов.

Известен эндопротез сустава пальца кисти, содержащий стержень из эластичного материала, имеющий уширенную центральную часть с выемкой, и концы, армированные металлическими стержнями. В выемке размещен гидрофильный пенопласт (патент РФ №2061442, МПК A61F 2/42, опубл. 10.06.1996 г.). Недостатками аналога является использование в качестве эластичного материала силикона, чьи механические характеристики, например прочность на разрыв, количество циклов сгиб-разгиб до разрушения, недостаточны для длительной службы эндопротеза. Кроме того, учитывая что силикон - антиадгезив, фиксация пенопласта в выемке весьма проблематична и ненадежна.

Известен эндопротез межфалангового сустава, содержащий центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, которая заполнена текучим агентом, и внутрикостные фиксаторы из пористого инертного материала (патент РФ №2076668, МПК A61F 2/42, опубл. 10.04.1997 г.).

Недостатком известного эндопротеза-прототипа является возможность зарастания внутренней полости, заполненной воздухом, соединительной тканью.

Задачей создания изобретения является разработка конструкции эндопротеза, свободного от недостатков прототипов.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в формуле изобретения, общих с прототипом, таких как эндопротез межфалангового сустава, содержащий центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала, и отличительного существенного признака, такого как внутренняя полость центральной части заполнена закрыто-пористым эластичным материалом, например медицинским полиуретаном.

Технический результат, ожидаемый от использования изобретения, заключается в предупреждении зарастания внутренней полости и увеличении срока службы эндопротеза.

Технический результат обеспечивается тем, что внутренняя полость заполняется закрыто-пористым эластичным пеноматериалом, препятствующим зарастанию ее соединительной тканью, но не препятствующим движению сустава. Сочетание эластичного и пористого материалов одной природы (полиуретан и пенополиуретан) в конструкции эндопротеза является более надежным. Такое сочетание в процессе изготовления изделия и эксплуатации показало хорошие результаты. На чертеже представлен общий вид эндопротеза. Эндопротез межфалангового сустава (см. чертеж) содержит центральную часть 1 и внутрикостные фиксаторы 2, 3. Центральная часть 1 выполнена из эластичного материала (например, полиуретана СКУ-ПФЛ) с внутренней полостью 4, которая заполнена закрыто-пористым эластичным пеноматериалом 5 (например, медицинским пенополиуретаном). Внутрикостные фиксаторы 2, 3 выполнены из пористого инертного материала, модуль упругости которого равен или выше модуля упругости костной ткани (например, углерод-углеродного композитного материала). Фиксаторы 2, 3 соединяются с центральной частью 1 в процессе ее полимеризации. Внутренняя полость 4 заполняется эластичным закрыто-пористым материалом на завершающем этапе изготовления. Эндопротез используют следующим образом. Тыльным доступом вскрывают межфаланговый сустав, удаляют разрушенные головки фаланг. Во вскрытые и расширенные с помощью сверла костно-мозговые каналы вставляют костные фиксаторы 2 и 3, совмещая центральную часть 1 с уровнем естественного расположения сустава и располагая выпуклую стенку к дорзальной стороне кисти. Рану зашивают. Иммобилизацию сустава осуществляют на время, необходимое для врастания костной ткани в поры фиксаторов 2 и 3. Затем приступают к разработке движений. Сгибание сустава происходит в центральной части 1. Наличие полости 4, заполненной закрыто-пористым эластичным пеноматериалом 5, создает благоприятные условия для сгибания эндопротеза и предотвращает ущемление тканей с ладонной стороны эндопротеза и разрастание соединительной ткани.

Биофиксация внутрикостных фиксаторов обеспечивает стабильную работу эндопротеза. Предлагаемое устройство апробировано в клинических условиях.

Данное описание и чертеж рассматриваются как материал, иллюстрирующий изобретение, сущность которого и объем патентных притязаний определены в нижеследующей формуле изобретения совокупностью существенных признаков и их эквивалентами.

1. Эндопротез межфалангового сустава, содержащий центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала, отличающийся тем, что внутренняя полость центральной части заполнена закрыто-пористым эластичным материалом одной природы с эластичным материалом центральной части.

2. Эндопротез по п.1, отличающийся тем, что в качестве эластичного материала для центральной части используется полиуретан, а для заполнения внутренней полости - пенополиуретан.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для реконструктивно-восстановительного лечения повреждений и заболеваний суставов пальцев кисти. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к биологически устойчивым гидрогелям для использования в качестве эндопротеза, состоящего по существу из следующих компонентов: полиакриламида, который включает полимер акриламида, сшитый метилен-бис-акриламидом, в котором акриламид и метилен-бис-акриламид соединены в молярном отношении от 150:1 до 1000:1, где гидрогель промыт водой или физиологическим раствором, так чтобы в результате содержать около 0,5-3,5 мас.% полиакриламида, при этом гидрогель содержит менее 50 ч./млн мономеров акриламида и метилен-бис-акриламида, и где модуль упругости гидрогеля составляет примерно от 10 до 700 Па, а его комплексная вязкость составляет примерно от 2 до 90 Па·с.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения посттравматических дефектов тканей опорной поверхности стопы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эндопротезированию костей и суставов. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине. Протез сустава пальца содержит корпус сустава. Корпус сустава имеет первый и второй элементы сустава, которые соединены друг с другом с возможностью поворота вокруг оси вращения и с возможностью расположения в центре поворота проксимальной и/или дистальной фаланги и от каждого из которых проходит закрепляющая планка с проушинами, имеющими отверстия для размещения фиксирующих винтов. В собранном состоянии протез выполнен с возможностью имплантации в радиальном направлении в предварительно выполненное отверстие в суставе пальца. Закрепляющие планки выполнены с возможностью вставки в радиальном направлении в прорези, проходящие в продольном центральном направлении фаланг. Первый элемент сустава имеет наружный полый цилиндр с установочным отверстием с одной стороны. Второй элемент сустава имеет внутренний полый цилиндр. Внутренний полый цилиндр в положении установки выполнен с возможностью вставки через установочное отверстие с возможностью относительного перемещения в наружный полый цилиндр. Стержень в положении установки выполнен с возможностью вставки во внутренний полый цилиндр для соединения с возможностью относительного перемещения с наружным полым цилиндром. В дистальном направлении от оси вращения на закрепляющей планке по меньшей мере одного элемента сустава выполнен концевой крепежный элемент. Изобретение обеспечивает улучшение первичной и вторичной фиксации. 8 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к медицине. Эндопротез содержит центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала. Поверхность эластичной центральной части и внутренняя полость имеют покрытие из слоя углеродного материала. Изобретение обеспечивает повышение биосовместимости полимерной части эндопротеза и предупреждение кальцинирования поверхности эластичной центральной части. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для эндопротезирования межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Эндопротез межфалангового сустава содержит центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала. Между эластичной частью протеза и жестким углеродным покрытием создается эластичный промежуточный слой, содержащий углеродные нанотрубки. Изобретение обеспечивает предупреждение растрескивания углеродного слоя при сгибательных деформациях между эластичной частью протеза. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для эндопротезирования межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Эндопротез содержит центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала. Центральная часть покрыта углеродным слоем, имеющим волнистую структуру. Изобретение обеспечивает предотвращение растрескивания углеродного слоя из-за разницы механических характеристик эластичной части и углеродного материала, углеродное покрытие имеет волнистую структуру. 1 ил.

Изобретение относится к медицине. Хирургически имплантируемое устройство представляет собой единое целое, выполненное из инертного силикона, для соединения фаланг пальцев, пястно-фаланговых или плюснево-фаланговых костей кисти или стопы в артропластической хирургии. Устройство состоит из увеличенной центральной части и двух продолговатых хвостовиков. Увеличенная центральная часть сформирована утолщенной частью с гладкой дорсальной поверхностью без вмятин или надрезов, с вогнутостью вверх или вниз, и имеющей поперечно проходящий канал, в центре которого сформировано углубление. Два продолговатых хвостовика имеют уменьшенное поперечное сечение и суживающиеся концы и отходят от увеличенной центральной части в противоположных направлениях. Углубление обеспечивает сближение двух продолговатых хвостовиков при сгибании устройства. Увеличенная центральная часть и (или) утолщенная часть действует при этом сближении как шарнир. Устройство покрыто тонкой пленкой, толщиной менее или равной 10 мкм, сформированной одним или более слоев, состоящих из турбостратического пиролитического углерода, нанесенного конденсацией из газовой фазы. Изобретение обеспечивает устойчивость к трению о неровности губчатой кости при введении, чем предотвращается разрушение губчатой кости в процессе введения и обеспечивается долговечность, позволяющая избежать повторной хирургической операции. 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к медицине. Эндопротез содержит центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала. Внутренняя полость центральной части заполнена закрыто-пористым эластичным материалом одной природы с эластичным материалом центральной части. Изобретение обеспечивает предупреждение зарастания внутренней полости и увеличение срока службы эндопротеза. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх