Малогабаритный многоконтактный разъем



Малогабаритный многоконтактный разъем
Малогабаритный многоконтактный разъем
Малогабаритный многоконтактный разъем
Малогабаритный многоконтактный разъем
Малогабаритный многоконтактный разъем
Малогабаритный многоконтактный разъем

 


Владельцы патента RU 2408116:

Закрытое акционерное общество Промышленная группа "Метран" (RU)

Изобретение относится к основным элементам электротехнического оборудования, а именно к токопроводящим соединительным устройствам, выполненным из двух частей, и может быть использовано в электро- и радиотехнике для соединения между собой различных электрических устройств. Техническим результатом является повышение удобства сборки и эксплуатации разъема при уменьшении габаритов и обеспечении надежности передачи электрических сигналов от одного устройства к другому. Разъем предназначен для подсоединения проводов методом обжима. Он содержит корпус (1) вилки со штырями (2) и корпус (3) розетки с гнездами. Гнезда с обжатыми проводами (5) и штыри (2) герметично заделаны в корпуса (3) и (1). Ключ, служащий для координации соединения, включает в себя паз на корпусе (1) и выступ (7) на корпусе (3) и обеспечивает корректное однозначное сочленение частей разъема. Провода (5) разъема защищены от истирания сеткой (8). Торсионные защелки (9) и (10) расположены на упругом поясе (11), который жестко закреплен на корпусе (3) с двух диаметрально противоположных его сторон. Нажимные элементы (12) и (13) являются продолжением торсионных защелок (9) и (10). На корпусе (1) вилки в верхней его части выполнены узкие пазы и под защелки (9) и (10), обрамленные по краям небольшими направляющими выступами, и расположенные под пазами отверстия прямоугольной формы, соразмерные ширине пластин защелок (9) и (10). Под отверстиями расположены прямоугольной формы пазы по всей оставшейся высоте этой части с образованием между ними выступающих над основанием контактных площадок под пазами и контактных площадок под пазом и напротив него по периметру основания для установки вилки на плате. 5 ил.

 

Изобретение относится к основным элементам электротехнического оборудования, а именно к токопроводящим соединительным устройствам, выполненным из двух частей, и может быть использовано в электро- и радиотехнике для соединения между собой различных электрических устройств.

Известны различные конструкции разъемов с различными видами защелок и разным числом контактов.

Известен многоконтактный электрический разъем, описанный в з. №2001118545 «Многоконтактный электрический разъем с нулевым усилием сочленения-расчленения». Кл. H01R 13/62, заявл. 05.07.2001, oпубл. 27.06.2003.

Известный разъем содержит вилку и розетку с корпусами из изоляционного материала, нажимное устройство для обеспечения абсолютно плотного сжатия всех контактных пар друг с другом, в частности, в виде хомута, при этом все контакты выполнены в виде плоской металлической пластины, заделанной одним концом в монолитный корпус из изоляционного материала, все контактные пары расположены последовательно друг за другом вдоль линии сжатия, причем плоскости контактирования всех контактов перпендикулярны этой линии, контакты размещены в продольных прорезях в корпусах частей разъема и имеют по бокам выступы, заходящие в продольные направляющие пазы в корпусах, причем в качестве линии сжатия используется окружность или эллипс.

Недостаток известного разъема заключается в том, что он имеет большие размеры, весьма сложный дизайн, что увеличивает его стоимость, а кроме того, он неудобен в эксплуатации при непосредственном его монтаже на плату.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является разъем фирмы «Тусо», конструкция которого выполнена под пайку, широко используемый на практике и выбранный в качестве прототипа (см. Приложение к заявке).

Известный разъем является многоконтактным и содержит вилку и розетку с цилиндрическими корпусами из пластмассы, при этом один из корпусов имеет направляющие пазы (замок), а второй - соответствующие направляющие выступы (ключ) для обеспечения правильного соединения контактов, нажимное устройство для обеспечения соединения, защелки-фиксаторы прямого действия, расположенные на внутренней стороне упругого пояса, жестко закрепленного на корпусе розетки, причем места крепления пояса к корпусу расположены на плоскости, перпендикулярной продольной оси розетки. При этом все контакты вилки, выполненные в виде металлических штырьков, заделаны одним концом в монолитный корпус из изоляционного материала вилки, все контакты розетки, выполненные в виде цанговых трубок со срезанными концами, установлены в отверстия корпуса розетки, все контактные пары расположены на равном расстоянии друг от друга и вписаны в круг.

Недостаток известного разъема в том, что его конструкция является, с одной стороны, негерметичной и требует проведения электромонтажных работ для соединения с проводами, с другой стороны, что не очень удобно в сборке.

Задачей заявляемого технического решения является повышение удобства сборки и эксплуатации разъема при уменьшении габаритов и обеспечении надежности передачи электрических сигналов от одного устройства к другому.

Поставленная задача решается тем, что в малогабаритном многоконтактном разъеме, содержащем вилку и розетку с корпусами из изоляционного материала, причем один из корпусов имеет с внутренней стороны направляющий паз, а второй с наружной стороны - направляющий выступ, образующие в совокупности ключ для обеспечения правильного соединения всех контактных пар друг с другом, и защелки-фиксаторы, симметрично расположенные на упругом поясе корпуса, места крепления которого расположены на плоскости, перпендикулярной оси корпуса, согласно изобретению корпуса розетки и вилки выполнены в виде усеченного с двух сторон цилиндра с закругленными ребрами, защелки розетки выполнены торсионными в виде двух плоских пластин, расположенных параллельно боковым стенкам корпуса розетки с обращенными к корпусу пилообразными выступами на нижнем конце каждой из них, закреплены на гибком поясе в центральной части вровень с толщиной пояса и имеют продолжение в противоположную сторону в виде плоских такой же ширины и высоты пластин с выступами на наружной стороне, служащими упорами для размыкания разъема, а на корпусе вилки в верхней его части выполнены узкие прямоугольные пазы под защелки, обрамленные по краям небольшими направляющими выступами, и расположенные под пазами отверстия прямоугольной формы, соразмерные ширине пластин защелок, под которыми также расположены прямоугольной формы пазы по всей оставшейся высоте этой части с образованием между ними выступающих над основанием контактных площадок для установки разъема на плате; контактные штыри вилки и гнезда розетки заделаны по центру в своих корпусах, причем для обеспечения герметизации гнезда розетки с установленными в них методом обжатия проводами залиты компаундом, а штыри вилки выполнены в виде закладных элементов.

Выполнение защелок в вышеописанном виде - торсионными в совокупности с наличием нажимных элементов и контактных площадок с внешней стороны разъема - обеспечивает надежную фиксацию разъема в рабочем состоянии и удобство его эксплуатации, герметизация штырей вилки и гнезд разъема повышает надежность эксплуатации, а обжатие проводов вместо пайки делает монтаж проводов разъема более удобным; выполнение корпусов розетки и вилки в виде усеченного с двух сторон цилиндра уменьшает габариты разъема.

Технический результат - обеспечение надежной фиксации и удобства эксплуатации, уменьшение габаритов.

Заявляемый разъем обладает новизной в сравнении с прототипом, отличаясь от него такими существенными признаками, как выполнение защелок торсионными, наличие связанных с защелками нажимных элементов и контактных площадок на основании корпуса вилки, герметизация контактных пар и выполнение концов гнезда розетки в виде трубок, обеспечивающими достижение заданного результата.

Заявителю неизвестны технические решения, обладающие указанными отличительными признаками, обеспечивающими в совокупности достижение заданного результата, поэтому он считает, что заявляемый малогабаритный многоконтактный разъем соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый разъем может найти широкое применение в области электро- и радиотехники, а потому соответствует критерию «промышленная применимость».

Изобретение иллюстрируется чертежами, где представлены на:

- фиг.1a) - общий вид разъема в разобранном состоянии;

- фиг.1б) - общий вид разъема в собранном состоянии;

- фиг.2 - общий вид вилки;

- фиг.3 - вид вилки в разрезе;

- фиг.4 - общий вид розетки;

- фиг.5 - вид розетки в разрезе.

Заявляемый разъем предназначен для токопроводящего соединения устройств и обеспечивает усилие расстыковки не менее 70 г. Он содержит корпус 1 вилки со штырями 2 и корпус 3 розетки с гнездами 4. Гнезда 4 с обжатыми проводами 5 и штыри 2 герметично заделаны в корпуса 3 и 1. Ключ, служащий для координации соединения, включает в себя паз 6 на корпусе 1 и выступ 7 на корпусе 3 и обеспечивает корректное однозначное сочленение частей разъема. Провода 5 разъема защищены от истирания сеткой 8.

Торсионные защелки 9 и 10 расположены на упругом поясе 11, который жестко закреплен на корпусе 3 с двух диаметрально противоположных его сторон. Нажимные элементы 12 и 13 являются продолжением торсионных защелок 9 и 10. На корпусе 1 вилки в верхней его части выполнены узкие пазы 14 и 15 под защелки 9 и 10, обрамленные по краям небольшими направляющими выступами 16 и 17, и расположенные под пазами отверстия 18 и 19 прямоугольной формы, соразмерные ширине пластин защелок 9 и 10. Под отверстиями 18 и 19 расположены прямоугольной формы пазы 20 и 21 по всей оставшейся высоте этой части с образованием между ними выступающих над основанием контактных площадок 22 и 23 под пазами 20 и 21 и контактных площадок 24 и 25 под пазом 6 и напротив него по периметру основания для установки вилки на плате.

При сборке разъема провода обжимают в гнездах 4 розетки, обеспечивая надежный контакт. Сами гнезда 4 вставляют в калиброванные отверстия розетки, где они надежно удерживаются от выпадения кольцевым усом. Внутренняя полость розетки со стороны проводов заливается компаундом 26 для обеспечения герметизации разъема. Штыри 2 вилки 3 являются закладными элементами.

Использование разъема происходит следующим образом.

За счет упругих свойств жестко закрепленного пояса 11 розетки при нажатии на нажимные элементы 12 и 13 происходит поворот защелок 9 и 10 относительно оси. В этот момент защелки 9 и 10 выходят из зацепления. Нажимные элементы 12 и 13 предназначены для облегчения вытаскивания вилки из розетки. Наличие технологического зазора (на чертежах не показан) между поясом вилки и розеткой позволяет защелкам 9 и 10 упруго двигаться и в вертикальном направлении.

В сравнении с прототипом заявляемый разъем обеспечивает более простую сборку и удобную эксплуатацию при надежном соединении электронных плат и меньших габаритах разъема.

Малогабаритный многоконтактный разъем, содержащий вилку и розетку с корпусами из изоляционного материала, причем один из корпусов имеет с внутренней стороны направляющий паз, а второй с наружной стороны - направляющий выступ, образующие в совокупности ключ для обеспечения правильного соединения всех контактных пар друг с другом, и защелки-фиксаторы, симметрично расположенные на упругом поясе корпуса розетки, места крепления которого расположены на плоскости, перпендикулярной оси корпуса, отличающийся тем, что корпуса розетки и вилки выполнены в виде усеченного с двух сторон цилиндра с закругленными ребрами, защелки выполнены торсионными в виде двух плоских пластин с обращенными к корпусу пилообразным выступами на нижнем конце на каждой из них, закреплены на гибком поясе вровень с толщиной пояса и имеют продолжение в противоположную сторону в виде плоских такой же ширины и высоты пластин с выступами на наружной стороне, служащими упорами для размыкания разъема; на корпусе вилки в верхней его части выполнены узкие прямоугольные пазы под защелки, обрамленные по краям небольшими направляющими выступами, и расположенные под пазами отверстия прямоугольной формы, соразмерные ширине пластин, под которыми также расположены прямоугольной формы пазы по всей оставшейся высоте этой части с образованием между ними выступающих над основанием контактных площадок для установки разъема на плате; контактные штыри вилки и гнезда розетки заделаны по центру в своих корпусах, причем для обеспечения герметизации гнезда розетки с установленными в них методом обжатия проводами залиты компаундом, а штыри вилки выполнены в виде закладных элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электрическим элементам и разъемам, срабатывающим в аварийном режиме, и может быть использовано в различных областях техники, например, для обеспечения пожаровзрывобезопасности различных технических систем, которые нужно автоматически отключить при чрезмерном изменении температуры внешней среды.

Изобретение относится к корпусу переходника для вилки и корпусу переходника для розетки электрического соединителя в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к электротехнике и электронике. .

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для использования в качестве источника света. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электросоединителям, которые обеспечивают дистанционную расстыковку вилки и розетки электросоединителя. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для электрических соединителей, работающих в условиях вибрационных, линейных и ударных воздействий

Изобретение относится к держателю (70) для соединения плоских осветительных средств (50), таких как органические светодиоды

Изобретение относится к конструкции соединителя и способу соединения высоковольтного кабеля с электрическим оборудованием, таким как коммутационная аппаратура в электрораспределительной подстанции

Изобретение относится к устройству для прикрепления модуля пассажирского салона (кабины) воздушного судна, при этом указанное устройство дополнительно обеспечивает подачу напряжения в модуль пассажирского салона воздушного судна и позволяет производить обмен данными между модулем пассажирского салона воздушного судна и сервером пассажирского салона воздушного судна

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам, облегчающим замыкание или размыкание соединительных элементов или удерживающим их в замкнутом состоянии. Струбцина винтовая для фиксации проводов в конструкции переносных заземлений содержит корпус (1), имеющий верхнюю и нижнюю полки (2) и (3), соединенные между собой стенкой (4), прижимной винт (5), при этом внутренняя поверхность верхней полки выполнена зубчатой, в стенке расположены облегчающие отверстия (7), а нижняя полка имеет отверстия для взаимодействия с прижимным винтом. Струбцина снабжена двумя деталями фиксации (6), размещенными сверху и снизу в П-образных вырезах (11) нижней полки, высота которых не менее высоты деталей фиксации. Технический результат заключается в повышении надежности при закреплении проводов разного сечения, а также в исключении закусывания проводов в момент установки на высоте. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к соединительному разъему. Техническим результатом является улучшение надежности соединения при низких затратах. Замыкающие выступы (56), выступающие в направлении сторон корпуса (31) соединительного разъема, сформированы на поддерживающих планках (52), которые образуют рычаг (51). На обеих сторонах корпуса (31) соединительного разъема сформированы замыкающие углубления (46), за которые зацепляются замыкающие выступы (56) рычага (51) при их помещении в положение замыкания соединения. Каждое замыкающее углубление (46) имеет наклонную поверхность (47), которая имеет плавный наклон в направлении, в котором выступает соответствующий замыкающий выступ (56), который проходит в направлении замыкания рычага (51). Когда замыкающий выступ (56) скользит вдоль наклонных поверхностей (47) для выполнения его зацепления с наклонными поверхностями (47), рычагу (51) сообщается сила вращения в направлении замыкания, рычаг (51) отклоняется с силой вращения в направлении замыкания для того, чтобы рабочая часть, образованная посредством соединительной части рычага (51), упиралась торцом в часть для упора рычага корпуса (31) соединительного разъема. 10 ил.

Изобретение относится к соединительному разъему. Изобретение позволяет обеспечить улучшение надежности соединения при низких затратах. Корпус соединительного разъема сформирован из замыкающей выпуклости (47), выступающей в направлении, пересекающем направление вращения рычага (51). Рычаг (51) сформирован из замыкающего выступа (57), который выступает в направлении, противоположном к замыкающей выпуклости (47), и сконфигурирован для зацепления с замыкающей выпуклостью посредством вращения рычага (51) в направлении положения замыкания соединения. Замыкающая выпуклость (47) имеет наклонную поверхность (48), имеющую плавный наклон в направлении, в котором выступает замыкающий выступ (57), которая тянется в направлении замыкания рычага (51) в сторону направления замыкания, начиная с ее верхней точки (47a). Как только замыкающий выступ (57) проскальзывает вдоль наклонной поверхности (48) за пределы верхней точки (47a) замыкающей выпуклости (47) для его зацепления с наклонной поверхностью (48), рычаг (51) отклоняется при помощи силы вращения в направлении замыкания таким образом, чтобы соединительная часть уперлась торцом в часть (45) для упора рычага корпуса соединительного разъема. 13 ил.
Наверх