Устройство для автоматической стыковки и расстыковки электрического соединителя



Устройство для автоматической стыковки и расстыковки электрического соединителя
Устройство для автоматической стыковки и расстыковки электрического соединителя
Устройство для автоматической стыковки и расстыковки электрического соединителя
Устройство для автоматической стыковки и расстыковки электрического соединителя

 


Владельцы патента RU 2423763:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" - ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает государственный заказчик - Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для электрических соединителей, работающих в условиях вибрационных, линейных и ударных воздействий. Устройство содержит корпус, электрический соединитель и фиксатор, кинематически связанные с приводом посредством кулачкового механизма. Электрический соединитель состоит из двух ответных частей, закрепленных в корпусе, и третьей части, установленной с возможностью перемещения между ними и их электрического соединения. Третья часть кинематически связана с кулачковым механизмом и фиксатором и выполнена с возможностью удержания ее фиксатором в состыкованном состоянии соединителя и кулачковым механизмом - в расстыкованном и состыкованном состояниях. Технические результаты: упрощение конструкции, уменьшение массогабаритных характеристик и, как следствие, снижение энергопотребления. 4 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для автоматической стыковки и расстыковки электрических соединителей, работающих в условиях вибрационных, линейных и ударных воздействий.

Известно устройство для автоматической стыковки и расстыковки электрического соединителя (а.с. СССР №957324, H01R 13/62, опубл. 07.09.1982, БИ №33), содержащее полый корпус, в стенке которого выполнено отверстие, связанное с источником давления, установленную с возможностью возвратно-поступательного перемещения подпружиненную гильзу, электрический соединитель, одна ответная часть которого жестко закреплена в корпусе, а другая соединена с гильзой, подпружиненный фиксатор, установленный с возможностью удержания гильзы в состыкованном состоянии соединителя, и привод, связанный с гильзой и фиксатором через средство их перемещения, выполненное в виде каналов для передачи давления.

Функциональный недостаток этого устройства заключается в том, что оно не обеспечивает надежное сохранение состыкованного и расстыкованного состояний при работе в условиях вибрационных, линейных и ударных воздействий.

Прототипом заявляемого изобретения является устройство для автоматической стыковки и расстыковки электрического соединителя (пат. РФ RU 2173922 C1, H01R 13/62, опубл. 20.09.2001, Бюл.26), содержащее корпус, подпружиненную каретку, электрический соединитель, одна ответная часть которого закреплена в корпусе, а другая соединена с кареткой, подпружиненный фиксатор и привод, связанный с кареткой и фиксатором через средство их перемещения, при этом фиксатор установлен с возможностью поворота на заданный угол и удержания каретки в расстыкованном состоянии, а средство перемещения выполнено в виде кулачкового механизма.

Недостатком прототипа является то, что в данном устройстве подвижные элементы имеют большую массу и сложную конструкцию и, как следствие, для обеспечения надежной стыковки, расстыковки соединителя и сохранения этих состояний при работе в условиях вибрационных, линейных и ударных воздействий требуется усложненная конструкция привода и элементов его кинематической связи, например редуктора с кулачковым механизмом, и большая затрата энергии.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в обеспечении надежной и с уменьшенным энергопотреблением автоматической стыковки, расстыковки и сохранения этих состояний электрического соединителя в условиях вибрационных, линейных и ударных воздействий.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в упрощении конструкции и уменьшении массы подвижных элементов электрического соединителя и элементов кинематической связи кулачкового механизма с приводом.

Для достижения указанного технического результата в устройстве для автоматической стыковки и расстыковки электрического соединителя, содержащем корпус, электрический соединитель и фиксатор, кинематически связанные с приводом посредством кулачкового механизма, при этом одна ответная часть соединителя закреплена в корпусе, новым является то, что вторая ответная часть также закреплена в корпусе и дополнительно введена третья часть соединителя, электрически соединенная с одной из ответных частей и размещенная между ними с возможностью перемещения и их электрического соединения, при этом третья часть кинематически связана с кулачковым механизмом и фиксатором и выполнена с возможностью удержания ее фиксатором в состыкованном состоянии соединителя и кулачковым механизмом - в расстыкованном и состыкованном состояниях.

Введение подвижной третьей части, выполненной в соответствии с отличительными признаками формулы изобретения, для осуществления электрического соединения ответных частей соединителя позволяет снизить затраты энергии привода, не снижая при этом надежности работы соединителя, за счет того, что третья часть имеет более простую конструкцию и меньшую массу по сравнению с одной из ответных частей соединителя, которую необходимо было перемещать (как в прототипе), что, в свою очередь, позволило упростить и конструкцию элементов кинематической связи кулачкового механизма с приводом.

На фиг.1 показано заявленное устройство в расстыкованном состоянии соединителя;

на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, показывающий положение фиксатора и третьей части в расстыкованном состоянии соединителя;

на фиг.3 - заявленное устройство в состыкованном состоянии соединителя;

на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.3, показывающий положение фиксатора и третьей части в состыкованном состоянии соединителя.

Устройство состоит из:

- корпуса 1;

- фиксатора 2;

- электрического соединителя, состоящего из одной и второй ответных частей 3, 4 соответственно и третьей части 5;

- кулачкового механизма, состоящего из кулачка 6, толкателей 7, 8, закрепленных на траверсе 15 третьей части 5, связанных с кулачком 6 и фиксатором 2 соответственно;

- привода 10, кинематически связанного с кулачком 6 через, например, поводковую муфту 9.

Фиксатор 2 закреплен на оси 11, подпружинен, например, пружиной сжатия 24 и установлен с возможностью взаимодействия с толкателем 8 и поворота на заданный угол.

Ответные части 3, 4 закреплены в корпусе 1, а третья часть 5 установлена с возможностью перемещения между ними, при этом она электрически соединена, например, с контактами 13 ответной части 4.

Третья часть 5 состоит из токопроводящего элемента, например вала 14, диэлектрической траверсы 15, закрепленной на валу 14.

Ориентация в процессе осевого перемещения третьей части 5 при выполнении стыковки и расстыковки соединителя обеспечивается направляющими поверхностями 16 и 17.

Кулачок 6 закреплен на валу 12 и соединен, например, через поводковую муфту 9 с приводом 10.

Для удержания соединителя в расстыкованном состоянии на кулачке 6 выполнена площадка 18.

Для удержания соединителя в состыкованном состоянии на кулачке 6 выполнена выступающая площадка 19, а на фиксаторе 2 - площадка 20 (см. фиг.4).

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении (см. фиг.1), когда соединитель расстыкован, третья часть 5 находится в нижнем положении, обеспечивая гарантированный электрический разрыв между ответными частями 3 и 4 за счет фиксации ее посредством площадки 18, под которой расположен толкатель 7, что препятствует перемещению третьей части 5 в направлении стыковки соединителя.

Процесс стыковки соединителя начинается с работы привода 10, который через поводковую муфту 9 начинает вращать вал 12 с закрепленным на нем кулачком 6 и заставляет их работать по заданному закону:

- кулачок 6 поворачивается на определенный угол, отводя опорную площадку 18 из-под толкателя 7, и освобождает путь для последующего перемещения его по пазу кулачка 6, образованного поверхностями 21, 22, преобразуя вращательное движение кулачка в поступательное перемещение третьей части 5 в направлении стыковки с ответной частью 3;

- после обеспечения надежного электрического соединения третьей части 5 с контактами 13 ответной части 3 кулачок 6 доворачивается на определенный угол, устанавливая толкатель 7 над выступающей площадкой 19, которая гарантированно исключает перемещение третьей части 5 в направлении расстыковки соединителя (см. фиг.3);

- в процессе вращения кулачка 6 и одновременного перемещения третьей части 5 вместе с закрепленным на ней толкателем 8 осуществляется поворот на определенный угол фиксатора 2 под действием пружины 24;

- после поворота на определенный угол фиксатора 2 до упора 23 (см. фиг.4) и одновременного завершения стыковки соединителя толкатель 8 размещается на площадке 20, что гарантированно исключает перемещение третьей части 5 в направлении расстыковки соединителя.

Таким образом, электрический соединитель состыкован и зафиксирован.

Процесс расстыковки соединителя осуществляется в обратном порядке.

Заявляемое устройство обеспечивает при уменьшенном энергопотреблении надежную стыковку и расстыковку электрического соединителя и фиксацию его в этих состояниях при воздействии внешних вибрационных, линейных и ударных перегрузок.

Устройство для автоматической стыковки и расстыковки электрического соединителя, содержащее корпус, электрический соединитель и фиксатор, кинематически связанные с приводом посредством кулачкового механизма, при этом одна ответная часть соединителя закреплена в корпусе, отличающееся тем, что вторая ответная часть также закреплена в корпусе, дополнительно введена третья часть соединителя, электрически соединенная с одной из ответных частей и размещенная между ними с возможностью перемещения и их электрического соединения, при этом третья часть кинематически связана с кулачковым механизмом и фиксатором и выполнена с возможностью удержания ее фиксатором в состыкованном состоянии соединителя и кулачковым механизмом - в расстыкованном и состыкованном состояниях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к основным элементам электротехнического оборудования, а именно к токопроводящим соединительным устройствам, выполненным из двух частей, и может быть использовано в электро- и радиотехнике для соединения между собой различных электрических устройств.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электрическим элементам и разъемам, срабатывающим в аварийном режиме, и может быть использовано в различных областях техники, например, для обеспечения пожаровзрывобезопасности различных технических систем, которые нужно автоматически отключить при чрезмерном изменении температуры внешней среды.

Изобретение относится к корпусу переходника для вилки и корпусу переходника для розетки электрического соединителя в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к электротехнике и электронике. .

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для использования в качестве источника света. .

Изобретение относится к держателю (70) для соединения плоских осветительных средств (50), таких как органические светодиоды

Изобретение относится к конструкции соединителя и способу соединения высоковольтного кабеля с электрическим оборудованием, таким как коммутационная аппаратура в электрораспределительной подстанции

Изобретение относится к устройству для прикрепления модуля пассажирского салона (кабины) воздушного судна, при этом указанное устройство дополнительно обеспечивает подачу напряжения в модуль пассажирского салона воздушного судна и позволяет производить обмен данными между модулем пассажирского салона воздушного судна и сервером пассажирского салона воздушного судна

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам, облегчающим замыкание или размыкание соединительных элементов или удерживающим их в замкнутом состоянии. Струбцина винтовая для фиксации проводов в конструкции переносных заземлений содержит корпус (1), имеющий верхнюю и нижнюю полки (2) и (3), соединенные между собой стенкой (4), прижимной винт (5), при этом внутренняя поверхность верхней полки выполнена зубчатой, в стенке расположены облегчающие отверстия (7), а нижняя полка имеет отверстия для взаимодействия с прижимным винтом. Струбцина снабжена двумя деталями фиксации (6), размещенными сверху и снизу в П-образных вырезах (11) нижней полки, высота которых не менее высоты деталей фиксации. Технический результат заключается в повышении надежности при закреплении проводов разного сечения, а также в исключении закусывания проводов в момент установки на высоте. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к соединительному разъему. Техническим результатом является улучшение надежности соединения при низких затратах. Замыкающие выступы (56), выступающие в направлении сторон корпуса (31) соединительного разъема, сформированы на поддерживающих планках (52), которые образуют рычаг (51). На обеих сторонах корпуса (31) соединительного разъема сформированы замыкающие углубления (46), за которые зацепляются замыкающие выступы (56) рычага (51) при их помещении в положение замыкания соединения. Каждое замыкающее углубление (46) имеет наклонную поверхность (47), которая имеет плавный наклон в направлении, в котором выступает соответствующий замыкающий выступ (56), который проходит в направлении замыкания рычага (51). Когда замыкающий выступ (56) скользит вдоль наклонных поверхностей (47) для выполнения его зацепления с наклонными поверхностями (47), рычагу (51) сообщается сила вращения в направлении замыкания, рычаг (51) отклоняется с силой вращения в направлении замыкания для того, чтобы рабочая часть, образованная посредством соединительной части рычага (51), упиралась торцом в часть для упора рычага корпуса (31) соединительного разъема. 10 ил.

Изобретение относится к соединительному разъему. Изобретение позволяет обеспечить улучшение надежности соединения при низких затратах. Корпус соединительного разъема сформирован из замыкающей выпуклости (47), выступающей в направлении, пересекающем направление вращения рычага (51). Рычаг (51) сформирован из замыкающего выступа (57), который выступает в направлении, противоположном к замыкающей выпуклости (47), и сконфигурирован для зацепления с замыкающей выпуклостью посредством вращения рычага (51) в направлении положения замыкания соединения. Замыкающая выпуклость (47) имеет наклонную поверхность (48), имеющую плавный наклон в направлении, в котором выступает замыкающий выступ (57), которая тянется в направлении замыкания рычага (51) в сторону направления замыкания, начиная с ее верхней точки (47a). Как только замыкающий выступ (57) проскальзывает вдоль наклонной поверхности (48) за пределы верхней точки (47a) замыкающей выпуклости (47) для его зацепления с наклонной поверхностью (48), рычаг (51) отклоняется при помощи силы вращения в направлении замыкания таким образом, чтобы соединительная часть уперлась торцом в часть (45) для упора рычага корпуса соединительного разъема. 13 ил.

Соединитель содержит размещающий корпус (12), предусмотренный для вставки и монтажа в проеме панели (18) дна коробки, ответный корпус(13), предназначенный для соединения с размещаемым корпусом (12), и рычаг (41), предусмотренный с возможностью поворачивания на размещаемом корпусе (12). Один конец рычага (41) может сцепляться с ответным корпусом (13), а другой конец может сцепляться с вращающим стержнеобразным выступом (19) панели (18). Ответный корпус (13) тянется по направлению к размещающему корпусу (12) посредством рычага (41), который поворачивается вокруг участка, сцепленного с панелью, в качестве оси поворота посредством смещения размещающего корпуса (12) в соответствии с операцией соединения. Технический результат - обеспечение соединителя, который может быть вставлен и извлечен с помощью небольшого усилия и простой операции. 1 з.п. ф-лы, 24 ил.

Электрический штекерный соединитель состоит из первой и второй половины корпуса. Первая половина (2) корпуса включает в себя две противолежащие U-образные блокировочные скобы (8), которые соответственно с обеих сторон удерживаются с возможностью поворота на опорной цапфе (12) и которые соответственно с обеих сторон содержат стопорные выступы (9), в которых имеется выемка (11), которая при закрывании блокировочных скоб (8) соответственно воздействует на блокировочные цапфы (13) второй половины (3) корпуса, так чтобы две половины (2, 3) корпуса были прижаты друг к другу. Первая половина (2) корпуса включает в себя по меньшей мере одно ребро (4), которое при соединении двух половин (2, 3) корпуса входит в предусмотренную для этого выемку (6) второй половины (3) корпуса, так что половины корпуса с точной посадкой прилегают друг к другу. Блокировочные скобы (8) имеют боковые щитки (7), которые в заблокированном состоянии системного штекерного соединителя закрывают как опорную цапфу (12) первой половины (2) корпуса, так и блокировочную цапфу (13) второй половины (3) корпуса. При этом соответствующие щитки (7) между гнездом (22) опорной цапфы и блокировочной цапфой (13) имеют прямую боковую поверхность (17). Технический результат - снижение износа при вставлении контактных элементов друг в друга с обеспечением надежной блокировки половин корпуса штекерного соединителя. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх