Пропиточная машина для пропитки тканых наполнителей различных ширин


 


Владельцы патента RU 2408437:

Краснова Надежда Лаврентьевна (RU)
Юдин Владимир Васильевич (RU)
Коновалов Николай Афанасьевич (RU)

Изобретение относится к области создания конструкций пропиточных машин для пропитки тканых наполнителей полимерными связующими и может быть использовано для получения полуфабрикатов (препрегов) и пластиков на их основе общепромышленного назначения. Пропиточная машина состоит из станины, на которой закреплено устройство с пропитываемым рулоном с тормозным механизмом (на чертеже не показано), направляющие ролики, пропиточная ванна, пропитывающие валики, снабженные опорными ребрами. Ультразвуковые машинки для создания упругих колебаний в пропиточном составе, размещенные между пропитывающими валиками. Устройство, переноса пропитанного полотна, прикрепленного к технологическому полотну в сушильную камеру. На станине закреплены опоры, на которых установлены планки, для закрепления полотна и его протяжки с помощью протяжного устройства с крючком, через пропиточную ванну, режущий инструмент, для отрезки требуемой длины полотна и узлом транспортировки пропитанного полотна. Концевой выключатель, для отключения машины и редуктор тянущего устройства. Технический результат при использовании заявленного изобретения обеспечивает пропитку любых по ширине тканых наполнителей, а также повышает стабильность и качество пропитки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области создания конструкций пропиточных машин для пропитки тканых наполнителей полимерными связующими и может быть использовано для получения полуфабрикатов (препрегов) и пластиков на их основе общепромышленного назначения.

Известно устройство для нанесения покрытия на рулонный материал, включающее установленные на раме обогреваемый механизм нанесения пропиточного состава, калибрующие валки для равномерного распределения его по поверхности материала, механизмы привода и перемещения калибрующего валка, узел отключения материала, направляющие ролики, размоточный и приводной намоточные барабаны, приспособления регулирующие зазор, определяющий толщину покрытия, при этом конструктивное выполнение всех перечисленных механизмов и узлов аналогично соответствующим механизмам и узлам нанесения покрытия на вторую сторону, причем дополнительные механизмы разделены от основной зоны, обеспечивающей сушку и охлаждение покрытия перед вторым нанесением (патент RU 2105615 С1, кл. В03С 1/08 от 27.02.1998).

Недостатком устройства для нанесения покрытия на рулонный материал является то, что оно имеет ограниченную возможность использования установки для различных ширин полотна и использования различных по консистенции пропиточных составов.

Известно другое устройство для изготовления пленочных клеев и клеевых препрегов с термореактивным полимерным связующим (патент RU 2254172 С1, кл. 7 В05С 1/08 от 20.06.2005).

Недостатком данного устройства для изготовления пленочных и клеевых препрегов является ограниченная возможность использования устройств для различных ширин полотен.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению, по совокупности существенных признаков, является конструкция пропиточной машины, рассмотренная в книге Цыплакова О.П. Судовые трубопроводы из стеклопластиков. Судостроение, 1967 г., с.112-120.

Данная конструкция состоит из подающего непропитанную и приемного пропитанную ткань узлов, направляющих цилиндрических роликов, ванны для связующего, коробки скоростей для регулирования скорости движения ткани, сушильной камеры с регулируемой температурой по высоте.

Недостаток данного устройства: ограниченная возможность использования данного устройства для различной ширины ткани, а также для стабильной и качественной пропитки тканых наполнителей растворами на основе высокомолекулярных полимерных связующих, например модифицированными составами на основе бутадиен-нитрильных каучуков.

Задачей настоящего изобретения является создание устройства, обеспечивающего пропитку любых по ширине тканых наполнителей, а также повышение стабильности и качества пропитки.

Указанная задача решается за счет того, что пропиточная машина содержит станину, на которой закреплено устройство с пропитываемым рулоном с тормозным механизмом, направляющие ролики, пропиточную ванну, пропитывающие валики, снабженные опорными ребрами, ультразвуковые машинки для создания упругих колебаний в пропиточном составе, размещенные между пропитывающими валиками, и устройство переноса пропитанного полотна в сушильную камеру, при этом на станине закреплены опоры, на которых установлены планки для закрепления полотна и его протяжки через пропиточную ванну, планки снабжены эксцентриковыми прижимами или струбцинами для зажима полотна, режущим инструментом для отрезки требуемой длины полотна и узлом транспортировки пропитанного полотна, причем пропиточная ванна, пропитывающие валики с опорными ребрами и промежуточный направляющий ролик выполнены съемными и выбираются по размерам в зависимости от ширины пропитываемого полотна.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлено схематичное изображение пропиточной машины для пропитки тканых наполнителей различной ширины.

Пропиточная машина состоит из станины 19, на которой закреплено устройство с пропитываемым рулоном с тормозным механизмом (на чертеже не показано), направляющие ролики 5, 11, пропиточная ванна 7, пропитывающие валики 6, снабженные опорными ребрами 8. Ультразвуковые машинки 12 для создания упругих колебаний в пропиточном составе размещены между пропитывающими валиками 6. Устройство 18 переноса пропитанного полотна 1, прикрепленного к технологическому полотну 2 в сушильную камеру. На станине 1 закреплены опоры 15, на которых установлены планки 14, снабженные эксцентриковыми прижимами или струбцинами для закрепления полотна и его протяжки с помощью протяжного устройства с крючком 17 через пропиточную ванну 7, режущий инструмент 16 для отрезки требуемой длины полотна, узел транспортировки 18 пропитанного полотна, концевой выключатель 13 для отключения машины и редуктор тянущего устройства.

Пропиточное полотно 1 крепится к технологическому полотну 2 через прижимные планки 3, прикрепленные к тянущему устройству 4.

При этом пропитываемое полотно через направляющий ролик 5 подается на пропитывающие валики 6, расположенные в пропиточной ванне 7. При протяжке полотна через опорные ребра, за счет усиления натяжения полотно сжимается, а пройдя опорные ребра, полотно за счет упругой деформации плавно расширяется, восстанавливается до первоначального размера. Так как процесс сжатия и расширения происходит в пропиточном составе 9, связующее заполняет межнитевое и межволоконное пространство.

По движению полотна в середине пропиточной ванны установлен промежуточный направляющий ролик 11. Пропитываемое полотно пропускается через верхнюю поверхность ролика, что обеспечивает обратный изгиб полотна и его дополнительную деформацию. Такая операция способствует повышению глубины пропитки полотна за счет проникновения пропиточного состава в межнитевое и межволоконное пространство.

При пропитке тканых наполнителей из непрерывных элементарных нитей, между пропитываемыми валиками устанавливаются ультразвуковые машинки 12 типа «Ультратон» или «Ригонда» для создания упругих колебаний в пропиточном составе, размещенные с шагом, обеспечивающим получение равномерного ультразвукового поля по ширине полотна, что дополнительно создает условия для его проникновения в межнитевое и межволоконное пространство.

После пропитки полотна требуемой длины, через концевой выключатель 13 пропиточная машина останавливается. С помощью планок 14, установленных на опоре 15, полотно зажимается и над планкой обрезается режущим инструментом 16. Пропитываемое полотно требуемой длины снимается с протяжного устройства 17 с помощью узла 18 и направляется в сушильное отделение, а крючок протяжного устройства 17 опускается вниз и закрепляется на рейку для пропитки и протяжки следующего отрезка ткани. Включается редуктор тянущего устройства 4 и процесс пропитки полотна повторяется.

Размер пропиточной ванны, пропиточных валиков и планки для закрепления пропиточного полотна выбирается в зависимости от пропитываемой ширины полотна. При незначительных монтажных работах возможно быстро поменять пропиточную ванну, направляющие ролики и пропиточные валики. При этом ширина полотна может быть любой. Предложенная конструкция пропитки тканых полотен связующим для изготовления текстолитов обеспечивает глубокую, равномерную пропитку тканых полотен любой ширины, что в малотоннажном производстве позволяет значительно снизить расходы на приобретение и обслуживание дорогостоящего оборудования, уменьшить энергозатраты, снизить отходы связующего и соответственно уменьшить загрязнение окружающей среды и обеспечить в современных условиях изготовление любой по объему партии препрегов при минимальных затратах исходного сырья.

Использование предлагаемой конструкции пропиточной машины обеспечивает пропитку любых по ширине тканых наполнителей, а также повышает стабильность и качество пропитки.

1. Пропиточная машина для пропитки тканых наполнителей различной ширины, предназначенная для производства полуфабрикатов, характеризующаяся тем, что содержит станину, на которой закреплено устройство с пропитываемым рулоном с тормозным механизмом, направляющие ролики, пропиточную ванну, пропитывающие валики, снабженные опорными ребрами, ультразвуковые машинки для создания упругих колебаний в пропиточном составе, размещенные между пропитывающими валиками, и устройство переноса пропитанного полотна в сушильную камеру, при этом на станине закреплены опоры, на которых установлены планки для закрепления полотна и его протяжки через пропиточную ванну, планки снабжены эксцентриковыми прижимами или струбцинами для зажима полотна, режущим инструментом для отрезки требуемой длины полотна и узлом транспортировки пропитанного полотна, причем пропиточная ванна, пропитывающие валики с опорными ребрами и промежуточный направляющий ролик выполнены съемными и выбираются по размерам в зависимости от ширины пропитываемого полотна.

2. Пропиточная машина по п.1, характеризующаяся тем, что ультразвуковые машинки установлены с шагом, обеспечивающим создание равномерного ультразвукового поля по ширине полотна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к намазочной головке в намазочных машинах для вафельных листов. .

Изобретение относится к усовершенствованной системе изготовления, а более конкретно к усовершенствованной автоматической системе изготовления, предназначенной для нанесения покрытия валиком или для другой подготовки изделий для дальнейшей обработки и отгрузки.

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытий, таких как, например, цветные лаки или химикалии, с предварительно заданной равномерной толщиной слоя, причем, учитывая параметры качества, толщина слоя должна удерживаться в пределах узких допусков.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано для увлажнения бумажного полотна. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в авиационной, автомобильной, медицинской, судостроительной и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области получения рулонных материалов с одно или двусторонним покрытием и может быть использовано в авиационной, автомобильной, судостроительной и других отраслях машиностроения.

Изобретение относится к технике нанесения клея на материал и может быть использовано, например, для нанесения клея на тисненую ленту из расширенного графита, применяемую для уплотнения штоков запорно-регулирующей арматуры и фланцевых соединений.

Изобретение относится к области машин для щелевого нанесения покрытий, предназначенных для нанесения жидкой среды на основу материала, и может быть использовано в конструкциях гигиенических поглощающих изделий, таких как предназначенных для повседневного использования прокладок для трусов, подгузников, изделий, используемых при недержании, и гигиенических прокладок

Изобретение относится к устройствам для нанесения жидких клеев и герметиков на изделия и может быть использовано в различных технологических процессах, в частности, для нанесения расплава клея на поверхность сотового заполнителя перед склеиванием

Изобретение относится к способам и системам для нанесения покрытия валиком, предназначенным для осаждения нанокомпозитных пленок и покрытий на множество подложек, в том числе на листы стекла, пластика или различные виды фольги. В устройстве для нанесения покрытия валиком два или более ультразвуковых преобразователей выполнены с возможностью обеспечения одной или более фазовой интерференции в отработанном покрывном растворе. Покрывной раствор вытекает из перемешивающего устройства. При этом создается обратный процесс полимеризации золь-гелевых прекурсоров и снижается вязкость отработанного покрывного раствора, вытекающего из перемешивающего устройства. Система для нанесения покрытия валиком содержит камеру, в которой расположено устройство для нанесения покрытия валиком. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности контроля рабочей среды как в камере покрытия валиком, так и в цепи рециркуляции, что позволяет максимально использовать раствор для покрытия и минимизировать образование дефектов внутри наносимых тонких пленок. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к устройству для выборочного беспереналадочного нанесения клеев-расплавов, в частности полиуретановых клеев и дисперсионных клеев, в частности ПВА-клеев, на плоскостные изделия, в частности пластинчатые конструктивные элементы, которые состоят частично из дерева, древесных материалов, пластика и тому подобного, по меньшей мере с одним наносящим валиком для нанесения клея и по меньшей мере с одним дозирующим валиком для дозирования клея, которые расположены рядом друг с другом с образованием сужающегося зазора, в который подается клей, причем предусмотрен резервуар для клея-расплава и резервуар для дисперсионного клея, которые через систему подачи клея связаны с зазором. Изобретение позволяет без переоснащения по выбору наносить клеи на плоскостные объекты. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх