Устройство экстренного торможения автомобиля


 


Владельцы патента RU 2408480:

Асмольский Виталий Глебович (RU)
Лапшин Владимир Михайлович (RU)
Ванин Валерий Викторович (RU)

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к тормозным устройствам автомобиля. Устройство содержит раму, тормозной узел с заостренными элементами и силовые цилиндры. Рама содержит кронштейны, шарнирно закрепленные к балке заднего моста или кузову автомобиля. На каждом из кронштейнов установлен силовой цилиндр с гидроприводом или электроприводом. Кронштейны жестко соединены между собой при помощи оси, на которой выполнена резьба. Тормозной узел выполнен в виде двух катков с заостренными элементами. Катки имеют внутреннюю резьбу и размещены на оси, с каждой из сторон которой между катком и кронштейном установлена пружина. Достигается упрощение конструкции устройства торможения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к тормозным устройствам автомобиля, применяемым исключительно в экстренных случаях (на скользких покрытиях дороги, при аварийных ситуациях).

Наиболее близким техническим решением к заявляемой конструкции является аварийный якорный тормоз автомобиля, патент RU №2051818, МПК В60Т 1/14, дата публикации 1996.01.10). Аварийный якорный тормоз автомобиля содержит тормозной элемент, помещенный в цилиндрический корпус и подпружиненный в нем. На раме установлен силовой цилиндр со штоком, закрепленным на цилиндрическом корпусе тормозного элемента. Имеется дополнительный силовой цилиндр, шток которого закреплен на автомобиле. Устройство снабжено кожухом, закрепленным на автомобиле, и защелками, управляемыми механическим тросовым приводом. Нижняя часть тормозного элемента выполнена в виде грабли с зубьями.

Недостатком прототипа является сложность конструкции. Технической задачей, решаемой данным изобретением, является упрощение конструкции устройства торможения.

Для решения поставленной задачи в заявляемом техническом решении, содержащем раму, тормозной узел с заостренными элементами, силовой цилиндр, рама содержит кронштейны, закрепленные шарнирным соединением к балке заднего моста или кузову автомобиля, на каждом из кронштейнов установлен силовой цилиндр с гидро- или электроприводом. Кронштейны жестко соединены между собой при помощи оси, на которой выполнена резьба. Тормозной узел выполнен в виде двух катков, имеющих внутреннюю резьбу и размещенных на оси. На поверхности катков имеются заостренные элементы, например, в виде шипов. С каждой из сторон на оси между катком и кронштейном установлена пружина.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники по научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежных рубриках показывает, что совокупность существенных признаков заявленного решения не была известна - следовательно, оно соответствует условию патентоспособности «новизна».

Анализ известных технических решений в данной области техники показал, что предложенное устройство имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование их в заявленной совокупности признаков дает возможность получить новый технический эффект, следовательно, предложенное техническое решение имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники.

Предложенное техническое решение промышленно применимо, т.к. может быть изготовлено промышленным способом, работоспособно, следовательно, соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Сущность технического решения поясняется чертежом, где изображен общий вид устройства экстренного торможения автомобиля.

Устройство крепится под кузовом автомобиля в задней его части в горизонтальном положении.

Устройство содержит раму, состоящую из двух кронштейнов 1 и жестко закрепленной между ними оси 2 с выполненной на ней резьбой. Кронштейны 1 крепятся шарнирными соединениями к балке заднего моста или кузову автомобиля. На оси 2 размещены два катка 3 с внутренней резьбой, имеющие возможность перемещения по оси 2. Катки 3 на своей поверхности содержат заостренные элементы в виде шипов 4 для проникновения в поверхность дороги при экстренном торможении. С двух сторон между катком 3 и кронштейном 1 на оси 2 размещены пружины 5. На кронштейнах 1 закреплены силовые цилиндры 6 с гидро- или электроприводом.

Работа устройства экстренного торможения происходит следующим образом.

При заносе автомобиля, при экстренном торможении, когда давление в тормозной системе превышает определенное значение, включается привод подачи тормозной жидкости в гидроцилиндры 6 (или привод питания на катушки электроцилиндров), рама устройства опускается вниз к дорожному полотну. Происходит соприкосновение катков 3 с дорожным полотном. Катки 3 перемещаются по резьбе оси 2 в разные стороны, сжимая пружины 5. При достижении катками 3 крайних положений происходит торможение автомобиля за счет жесткого сцепления их с дорожным покрытием, обеспеченного наличием на катках 3 шипов 4. Пружины 5 на оси 2 обеспечивают смягчение перегрузки при жестком торможении. При снижении давления в тормозной системе включается реверс привода подачи тормозной жидкости в цилиндры 6, и устройство возвращается в исходное состояние. Для обеспечения надежности в работе и увеличения срока службы ось 2 с резьбой и пружины 5 необходимо защитить резиновыми чехлами.

Устройство экстренного торможения автомобиля, содержащее раму, тормозной узел с заостренными элементами, силовые цилиндры, отличающееся тем, что рама содержит кронштейны, шарнирно закрепленные к балке заднего моста или кузову автомобиля, на каждом из кронштейнов установлен силовой цилиндр с гидроприводом или электроприводом, кронштейны жестко соединены между собой при помощи оси, на которой выполнена резьба, а тормозной узел выполнен в виде двух катков с заостренными элементами, имеющих внутреннюю резьбу и размещенных на оси, с каждой из сторон которой между катком и кронштейном установлена пружина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к устройствам аварийного торможения транспортных средств. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано в тормозных системах транспортных средств в качестве экстренного и дополнительного тормозного средства.

Изобретение относится к способу и устройству для отвода энергии встречного удара, в частности объектов, не имеющих прочной связи с землей, например автомобильного транспорта, навесных сооружений, ворот, дорожных ограждений.
Изобретение относится к области автомобильного транспорта, а именно к тормозным системам транспортных средств. .

Изобретение относится к области транспорта, в частности к тормозным устройствам для аварийной остановки грузовых автомобилей. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к автомобилестроению, и может быть использовано при эксплуатации автомобильного транспорта в сложных климатических и погодных условиях на рельефной местности.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для быстрого гашения скорости, повышения эффективности торможения транспортного средства в аварийной ситуации и повышения общей безопасности дорожного движения на автомобильном транспорте.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к тормозным устройствам. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к тормозным устройствам. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и предназначено для использования в колесных безрельсовых транспортных средствах при аварийном торможении.
Изобретение относится к самолетостроению

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к противоскатным устройствам тракторных транспортных агрегатов, оснащенных гидросистемой. Противоскатное устройство содержит тормозные элементы, привод тормозных элементов и блок управления приводом. Тормозные элементы выполнены в виде шипов и имеют форму конуса. Тормозные элементы жестко закреплены на несущей поверхности в шахматном порядке. Несущая поверхность жестко соединена со стержнем, который шарнирно связан с продольной тягой, жестко соединенной с навесной системой. Достигается улучшение стопорящего эффекта по предотвращению самопроизвольного скатывания. 4 ил.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Устройство для отвода от автомобиля энергии встречного удара содержит установленную в передней части автомобиля ударную поверхность, шарнирно соединенную с металлическими продольными упорами. Упоры снабжены по концам элементами для их сцепления с дорожным полотном и связаны с механизмом опускания упоров на дорожное полотно при воздействии ударной силы. Элементы для сцепления упоров с дорожным полотном представляют собой тормозные башмаки с шипами в нижних, контактирующих с полотном плоских поверхностях. Механизм опускания упоров на дорожное полотно при воздействии ударной силы выполнен в виде винтовых цилиндрических пружин. Пружины прикреплены своими торцами к верхним поверхностям башмаков и днищу кузова автомобиля вблизи его заднего моста и заневолены в сжатом состоянии упорами. Упоры закреплены в своей средней части на днище кузова фиксаторами из хрупкого материала, разрушаемого при заданной силе встречного удара. Достигается улучшение отвода энергии встречного удара при столкновении автомобиля. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к тормозным системам экстренного торможения транспортных средств. Система экстренного торможения содержит устройство натяжения ремней безопасности, устройство автоматического управления акселератором, механизм автоматического управления тормозными дисками с накладками, датчики слежения, радиолокационная система выявления критических ситуаций, потенциальной опасности и распознавания препятствий на пути движения транспортного средства и ревун-клаксон. Система экстренного торможения содержит тормозной якорь, имеющий подобие культиваторной лапы, нижняя часть которого с тыльной стороны оснащена пилообразной нарезкой для лучшего сцепления рабочей части тормозного якоря с дорожным покрытием в первоначальный момент их контактирования и экстренного торможения транспортного средства в аварийных ситуациях. Система экстренного торможения оснащена исполнительным механизмом для автоматического включения тормозного якоря. Достигается повышение безопасности дорожного движения. 3 ил.
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для предотвращения аварий транспортных средств. Транспортное средство содержит приспособление для экстренного определения тормозного пути, систему экстренного автоторможения, приспособление для дистанционного отслеживания траектории его перемещения, приспособление для оперативной мобильной связи с центральным компьютерным диспетчерским пунктом. Приспособление для мобильной связи с диспетчерским пунктом служит для передачи на его компьютер данных о координатах перемещения транспортного средства, состоянии пути его перемещения для расчета его тормозного пути в случае осуществления экстренного торможения, а также для приема с центрального диспетчерского пункта сигнала о возможности столкновения с другим транспортным средством, а также приема команды на экстренное связывание транспортного средства с путем его перемещения при помощи аварийной системы автоторможения в случае, если рассчитанный его тормозной путь оказался большим, чем расстояние от другого транспортного средства, с которым возможно столкновение. Достигается повышение оперативности торможения транспортного средства.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Бампер транспортного средства содержит укрепленный на раме кузова по всей ширине его передней части горизонтальный ударный брус. В теле ударного бруса выполнена последовательность сквозных вертикальных отверстий. В каждую соседнюю пару отверстий свободно вставлена сверху стальная П-образная стойка с заостренными нижними концами. Стойка снабжена винтовыми цилиндрическими пружинами, надетыми на вертикальные стороны. Пружины прикреплены своими торцами к нижней поверхности перекладины стойки и верхней поверхности бруса в напряженно-растянутом состоянии. Стойка удерживается в равновесном положении с помощью размещенной в средней части и введенной с натягом и фиксацией между вышеуказанными поверхностями пластины. Пластина выполнена из материала, разрушаемого при заданной величине ударной силы. Геометрические и физические параметры П-образных стоек и пружин выбраны из условия обеспечения необходимого силового прижатия пружинами концов стоек к дорожному полотну при удалении из конструкции бампера удерживающих стойки пластин. Достигается повышение эффективности защиты транспортного средства от встречного удара. 3 ил.

Изобретение относится к области аварийных тормозных устройств для экстренного торможения транспортных средств. Устройство содержит два резервуара для размещения текучей среды, связанные между собой каналом с установленным в нем разрушаемым под действием определенного давления клапаном. Один из резервуаров выполнен в виде установленного в передней части кузова бампера, а второй резервуар - в виде герметичной замкнутой полости из эластичного материала, вставленной внутрь эластичного замкнутого мешка из толстой шипованной резины. Резервуар с мешком закреплены своей верхней частью на нижней поверхности несущей рамы кузова автомобиля. При разрушении клапана в момент удара и раздутии мешка шипы на его внешней поверхности входят в контакт с поверхностью дорожного полотна. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области аварийных тормозных устройств для экстренного торможения транспортных средств. Устройство содержит откидной рычаг, фиксатор для держания рычага в транспортном положении с закрепленной на раме с помощью пружины инерционной массы, а также механизм перевода рычага в рабочее положение. Рычаг шарнирно подвешен к раме транспортного средства, и выполнен в виде изогнутой в форме части полого цилиндра стальной пластины, армированной с обеих сторон шероховатой шипованной резиной. Механизм перевода рычага в рабочее положение выполнен путем снабжения шарнира, состоящего из кронштейнов с отверстиями и осью, цилиндрическими витыми исходно закрученными пружинами, плотно надетыми на ось. Фиксатор для удержания пластины в транспортном положении представляет собой Г-образные скобы, прикрепленные к раме и пластине, горизонтальные участки которых соединены надетым на них кольцевым магнитом, прижатым к задней стороне инерционной массы. Достигается повышение эффективности аварийного торможения транспортного средства, упрощение конструкции тормозного устройства и повышение его надежности. 2 ил.
Наверх