Универсальный замок для фиксации вправленного влагалища у самок животных и способ фиксации вправленного влагалища у самок животных



Универсальный замок для фиксации вправленного влагалища у самок животных и способ фиксации вправленного влагалища у самок животных
Универсальный замок для фиксации вправленного влагалища у самок животных и способ фиксации вправленного влагалища у самок животных
Универсальный замок для фиксации вправленного влагалища у самок животных и способ фиксации вправленного влагалища у самок животных

 


Владельцы патента RU 2409017:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к ветеринарному акушерству. Универсальный замок выполнен в виде регулируемого трезубца с острыми дугообразными иглами, пропущенными через отверстия, имеющиеся в двух губкообразных планках, и неподвижно закрепленными тупыми концами посредством гаек в отверстиях неподвижной планки. Другая планка выполнена съемной и свободно передвигаемой по иглам, и на ней с помощью гаек закреплены концы двух направляющих в виде стержней, пропущенных через отверстия ушек. Ушки закреплены попарно соосно гайками на двух планках на расстоянии друг от друга и служат для движения и фиксации направляющих. Вторые концы направляющих зафиксированы в ушках на неподвижной планке посредством гаек в положении фиксации замка на половых губах животного. Острые концы игл в положении фиксации замка снабжены защитными пластмассовыми колпачками. Способ фиксации заключается в том, что фиксацию производят универсальным замком. Во время фиксации иглами замка производят прокалывание половых губ животного, выводя иглы наружу на расстоянии 2-3 см от места перехода слизистой в кожу. Затем на выведенные наружу иглы надевают съемную планку и пропускают поверх половых губ направляющие, фиксирующиеся на неподвижной и подвижной планках для регулирования расстояния между ними. После фиксации замка на острые концы игл надевают защитные колпачки. Использование изобретения позволит упростить процесс фиксации вправленного влагалища у самок животных. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к ветеринарному акушерству.

Известно устройство для фиксации вправленного влагалища коров - фиксатор П.Минчева (Ветеринарное акушерство и гинекология / Под ред. проф. Г.А.Кононова. - Ленинград: Колос, 1977). Фиксатор представляет собой металлический стержень, на одном конце которого наглухо закреплен пластиковый или металлический диск, а другой конец заострен и имеет резьбу, на которую навинчивается второй диск.

Фиксатор вводят рукой во влагалище, прокалывают острым концом стержня стенку влагалища и ткани в области малой седалищной вырезки и выводят стержень из влагалища на поверхность крупа. На резьбу навинчивают второй диск, который прижимается к коже.

Известная конструкция не совсем удобна для применения, фиксация этим устройством травматична, повреждаются многие ткани тазовой области. Резьба на заостренном конце стержня дополнительно травмирует ткани при их прокалывании, при введении руки во влагалище происходит бактериальное обсеменение полового аппарата.

Целью изобретения является упрощение фиксации вправленного влагалища, повышение надежности фиксации, снижение травматичности и уменьшение трудоемкости, а также универсальность использования для разных животных.

Для этого предлагается устройство - универсальный замок для фиксации вправленного влагалища у самок разных видов животных. Замок представляет собой регулируемый трезубец с острыми дугообразными иглами, которые пропущены через отверстия в двух губкообразных планках и неподвижно закреплены тупыми концами в отверстиях неподвижной планки с помощью гаек, а другая планка выполнена съемной и свободно передвигается по иглам. Иглы выполнены дугообразными - такая форма более удобна для прокола тканей половых губ животного. Планки выполнены губкообразными для более надежного и удобного их примыкания к телу животного. Отверстия в планках позволяют регулировать расстояние между иглами путем установки их в каждом отверстии или через одно. Расстояние между планками также регулируется передвижением съемной планки по иглам и движением направляющих, пропущенных через отверстия ушек, попарно соосно закрепленных на планках. Направляющие с одной стороны зафиксированы на ушках подвижной планки гайками, а с другой стороны фиксируются на ушках неподвижной планки гайками в положении фиксации замка. Все это позволяет регулировать размер фиксирующего устройства и степень раскрытия половой щели. Замок выполнен из металла, после фиксации замка на теле животного на иглы надеваются пластмассовые защитные колпачки для предотвращения травмирования других животных.

На фиг.1 изображен универсальный замок для фиксации вправленного влагалища, вид сверху; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - то же, вид спереди. На фото 1 - вид универсального замка в положении после прокалывания и смыкания половых губ; на фото 2 - вид универсального замка в зафиксированном положении с защитными колпачками.

Предложенный универсальный замок для фиксации вправленного влагалища представляет собой регулируемый трезубец с острыми дугообразными иглами 1, пропущенными через отверстия 2 в губкообразных планках 3 и 4. При этом иглы 1 неподвижно закреплены тупыми концами посредством гаек 5 в отверстиях 2 планки 3, а планка 4 выполнена съемной, она свободно передвигается по иглам 1, на ней с помощью гаек 5 закреплены концы двух направляющих 6, выполненных в виде стержней, пропущенных через отверстия 2 ушек 7, которые закреплены на планках 3 и 4 на некотором расстоянии друг от друга. Вторые концы направляющих 6 фиксируются в ушках 7 на планке 3 гайками 5 в положении фиксации замка на половых губах животного. Ушки 7 имеют по два отверстия 2, закреплены попарно соосно гайками 5 на планках 3 и 4 и служат для движения и фиксации направляющих 6. Направляющие 6 и тупые концы игл 1 имеют резьбу для гаек 5. В зафиксированном положении на острых концах игл 1 надеты защитные пластмассовые колпачки 8.

Универсальный замок применяется для фиксации вправленного влагалища самок животных.

В практике ветеринарного акушерства известны различные способы фиксации вправленного влагалища у коров после его выпадения.

Известен способ фиксации влагалища с использованием веревочной (или металлической) петли, которую накладывают на вульву после вправления выпавшего влагалища и закрепляют четырьмя тесьмами к подпруге. Недостатком данного способа является то, что петля может смещаться в сторону, что приводит к повторному выпадению влагалища. В свою очередь, длительное использование петель вызывает образование пролежней (Родин И.И. Практикум по ветеринарному акушерству, гинекологии и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. - М: Колос, 1979. - 279 с.).

Существует также оперативный способ с наложением швов на половые губы. Для этого применяют валиковидные, петлевидные и кисетные швы. Однако при потугах может произойти разрыв тканей вульвы после их прорезания нитями шовного материала (Ветеринарное акушерство и гинекология / Под ред. проф. Г.А.Кононова. - Ленинград: Колос, 1977).

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ фиксации вправленного влагалища с использованием фиксатора П.Минчева в виде металлического стержня с фиксирующими дисками на концах (один из них закреплен, а другой, на заостренном конце, - съемный) (Ветеринарное акушерство и гинекология / Под ред. проф. Г.А.Кононова. - Ленинград: Колос, 1977).

Перед использованием фиксатора П.Минчева проводят сокрально-эпидуральную анестезию, затем обрабатывают вульву, преддверие влагалища и влагалище раствором этакридина лактата (1:3000) или раствором фурациллина (1:5000). В области обеих седалищных вырезок выбривают волосяной покров на участке площадью 12×12 см и смазывают двукратно спиртовым раствором йода. После этого фиксатор вводят рукой во влагалище, прокалывают острым концом стержня стенку влагалища и ткани в области малой седалищной вырезки и выводят стержень из влагалища на поверхность крупа. На резьбу навинчивают второй диск, который прижимается к коже.

Недостатком способа является сложность и трудоемкость выполнения операции, повреждение тканей крупа в области малой седалищной вырезки, вероятность повреждения прямой кишки, невозможность использования для самок разных видов животных, способ предназначен только для коров.

Для этого предлагается способ фиксации вправленного влагалища с помощью универсального замка в виде регулируемого трезубца, описанного выше, включающий прокол половых губ дугообразными иглами трезубца, выведение их наружу на расстоянии 2-3 см от места перехода слизистой в кожу, установку на иглы съемной планки, смыкание половых губ и фиксацию замка с помощью направляющих, установленных в отверстиях планок и пропущенных поверх половых губ животного. Направляюшие фиксируют гайками, а на острые концы игл надевают защитные пластмассовые колпачки. Таким образом фиксируется влагалище и предотвращается повторное его выпадение. Регулированием расстояний между иглами и планками можно изменять размер фиксирующего устройства, что позволяет использовать его для самок разных видов животных. При осуществлении способа прокалываются только половые губы, их прокалывание в трех местах и фиксация губкообразными планками способствует надежной фиксации влагалища, а также перераспределению нагрузки на иглах и фиксирующих планках трезубца при напряжении мышц брюшного пресса и матки животного, что предотвращает разрыв половых губ. При этом не травмируются другие органы животного, как это происходит при осуществлении способа-прототипа.

Пример осуществления способа.

После вправления выпавшего влагалища наружные половые органы обрабатывают 5%-ной настойкой йода и проводят местную инфильтрационную анестезию половых губ 0,5%-ным раствором новокаина. Отступая 2-3 см от линии перехода кожи половой губы в слизистую оболочку преддверия влагалища, делают прокол кожи, мышечной ткани и слизистой оболочки правой половой губы иглами 1 трезубца, с которого снята планка 4. Выводят иглы 1 со стороны слизистой оболочки на том же расстоянии от края губы, что и при их введении. Затем прокалывают левую половую губу со стороны слизистой, отступая от края губы 2-3 см. Проводят иглы 1 через слизистую оболочку, мышечную ткань и выводят на кожу на расстоянии 2-3 см от места перехода слизистой в кожу.

После прокола на иглы 1 универсального замка надевается съемная планка 4, при этом зафиксированные на ней с помощью ушек 7 и гаек 5 две направляющие 6 пропускаются поверх половых губ через отверстия 2 в ушках 7, закрепленных гайками 5 на планке 3, и фиксируются на ней гайками 5 после сближения планок 3 и 4 на требуемое расстояние. При необходимости, в случае затруднения акта мочеиспускания, просвет половой щели можно регулировать с помощью гаек 5. После фиксации замка на половых губах животного на острые концы игл надевают защитные колпачки 8.

Универсальный замок был испытан на 23 коровах и 5 овцематках, принадлежащих учебно-опытному хозяйству Курской ГСХА «Знаменское», АО им. Черняховского Курского района, АО им. Тельмана Октябрьского района, АО «Рассвет» Глушковского района Курской области. Испытания показали, что универсальный замок можно использовать для фиксации влагалища у самок разных видов животных, при этом значительно сокращается время выполнения операции, исключается травмирование прямой кишки и тканей крупа в области малой седалищной вырезки.

1. Универсальный замок для фиксации вправленного влагалища у самок животных, характеризующийся тем, что он выполнен в виде регулируемого трезубца с острыми дугообразными иглами, пропущенными через отверстия, имеющиеся в двух губкообразных планках, и неподвижно закрепленными тупыми концами посредством гаек в отверстиях неподвижной планки, причем другая планка выполнена съемной и свободно передвигаемой по иглам и на ней с помощью гаек закреплены концы двух направляющих в виде стержней, пропущенных через отверстия ушек, которые закреплены попарно соосно гайками на двух планках на расстоянии друг от друга и служат для движения и фиксации направляющих, при этом вторые концы направляющих зафиксированы в ушках на неподвижной планке посредством гаек в положении фиксации замка на половых губах животного, а острые концы игл в положении фиксации замка снабжены защитными пластмассовыми колпачками.

2. Универсальный замок по п.1, отличающийся тем, что на тупых концах игл и на направляющих выполнена резьба.

3. Способ фиксации вправленного влагалища у самок животных, характеризующийся тем, что фиксацию производят универсальным замком по п.1, причем во время фиксации иглами замка производят прокалывание половых губ животного, выводя иглы наружу на расстоянии 2-3 см от места перехода слизистой в кожу, затем на выведенные наружу иглы надевают съемную планку и пропускают поверх половых губ направляющие, фиксирующиеся на неподвижной и подвижной планках для регулирования расстояния между ними, кроме того, после фиксации замка на острые концы игл надевают защитные колпачки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для выкапывания лука, сепарации вороха от примесей почвы и укладки лука в валок на подготовленное ложе.

Изобретение относится к механизации сельскохозяйственных процессов, в частности к механизации овощеводства. .

Сепаратор // 2386485
Изобретение относится к сепараторам для разделения твердых смесей по фракциям и может быть использовано в сельхозмашиностроении в конструкциях клубнекормоуборочных и сортировальных машин, а также в горнорудной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования при механизированной уборке корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам и устройствам уборки картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам малой механизации для мелкоконтурных участков

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при машинной уборке и заготовке корнеклубнеплодов для отправки в торговую сеть и при закладке их на хранение

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для послеуборочной обработки корнеплодов, в частности сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы
Наверх