Средство для кожи профилактическое с противотуберкулезным эффектом


 


Владельцы патента RU 2409367:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Ликом" (RU)

Изобретение относится к профилактическому средству для кожи, обладающему противотуберкулезным эффектом, которое включает в качестве активных субстанций 0,50-0,75 мас.% стрептомицина и 7,0-10,0 мас.% стабилизированного золя наночастиц серебра, а также полиэтиленоксиды (ПЭО) марок 400 и 1500 в качестве основы. Изобретение обеспечивает синергетический эффект, который выражается в способности подавлять антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов, в том числе микобактерии туберкулеза, и в усилении бактерицидных свойств заявленного средства. 1 табл.

 

Изобретение относится к области косметики, а также может быть использовано при изготовлении профилактического средства для кожи, которое, за счет содержащейся в нем комбинации активных субстанций, обладает антисептическим действием на широкий спектр патогенных микроорганизмов, в том числе и на микобактерии, вызывающие туберкулез кожи.

В настоящее время известно большое разнообразие антисептических средств для кожи с разнообразной рецептурой. Все составляющие таких средств можно разделить на следующие основные группы:

- основообразующие (масло/вода, высшие жирные спирты, эфиры высших жирных кислот, воска, полигликоли);

- специальные добавки (консерванты, антиокислители, отдушки и т.д.);

- активные субстанции как таковые и в комбинации со вспомогательными веществами.

Свойства средства определяются сочетанием различных компонентов и их количественным соотношением.

Известно средство «Септустин-Антисепт» (производитель ООО «Уралстинол Био», Россия), предназначенное для гигиенической обработки рук медицинского персонала, работников парфюмерно-косметических предприятий, общественного питания, населения в быту. Средство «Септустин-Антисепт» обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза) и представляет собой готовый к применению раствор в виде желтоватой жидкости. В качестве действующих веществ средство содержит алкилдиметилбензиламмоний хлорид (0,10%), N,N-бис(3-аминопропил) додециламин (0,10%), спирт изопропиловый (70%), остальное вода.

К недостаткам описанного средства следует отнести его токсичность (опасность при попадании на раненую кожу и слизистые оболочки), а также пожароопасность.

Наиболее близким к заявляемому является антисептический крем «Бепантен Плюс» (производитель Вауег Cons. Care AG, Германия), предназначенный для дезинфекции кожи. «Бепантен Плюс» обладает выраженным бактерицидным действием, быстро впитывается в кожу. Этот крем применяется как профилактическое средство и содержит в своем составе: хлоргексидина дигидрохлорид 0,5%, декспантеол 5,0%, смесь полиэтиленоксидов в качестве основы до 100%. Входящий в рецептуру средства хлоргексидина дигидрохлорид обладает выраженной противомикробной активностью в отношении многих грамотрицательных и некоторых грамположительных бактерий, в том числе микобактерий туберкулеза. Однако при применении указанного средства возможны аллергические кожные реакции в случае гиперчувствительности к компонентам препарата.

Задача изобретения заключается в повышении бактерицидного эффекта препарата в отношении микобактерий туберкулеза и снижении побочных действий.

Задача решается путем включения в заявляемое средство для кожи, помимо известных противотуберкулезных средств, стабилизированного золя наночастиц серебра. Сущность изобретения заключается в потенцирующем синергетическом действии стабилизированного золя наночастиц серебра, способствующем усилению бактерицидных свойств препарата.

Заявляемое средство для кожи профилактическое с противотуберкулезным эффектом включает в свой состав стрептомицин, потенцирующий компонент - стабилизированный золь наночастиц серебра и смесь полиэтиленоксидов (ПЭО) марок 400 и 1500 в качестве основы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ПЭО-1500 5,0-15,0
Стабилизированный золь 7,0-10,0
наночастиц серебра
Стрептомицин 0,50-0,75
ПЭО-400 до 100

Несмотря на то что компоненты заявляемого средства входят в состав различных фармакологических композиций, однако само заявляемое средство, имеющее указанное сочетание компонентов при определенном их количественном соотношении, ранее не было известно.

Заявляемое средство для кожи профилактическое с противотуберкулезным эффектом получали следующим образом.

Пример 1. Приготовление средства (в расчете на 100 мас.%)

В асептических условиях при нагревании до 40-55°С смешивают 5 мас.% ПЭО-1500, 7 мас.% стабилизированного золя наночастиц серебра, 0,50 мас.% стрептомицина, охлаждают до комнатной температуры, доводят до 100 мас.% ПЭО-400 и перемешивают с одновременной гомогенизацией. Результаты испытаний препарата приведены в таблице (пример 1).

Пример 2.

При сохранении условий примера 1 берут 10 мас.% ПЭО-1500, 8 мас.% стабилизированного золя наночастиц серебра, 0,60 мас.% стрептомицина.

Пример 3.

При сохранении условий примера 1 берут 15 мас.% ПЭО-1500, 9 мас.% стабилизированного золя наночастиц серебра, 0,75 мас.% стрептомицина.

Пример 4.

При сохранении условий примера 1 берут 10 мас.% ПЭО-1500, 10 мас.% стабилизированного золя наночастиц серебра, 0,65 мас.% стрептомицина.

Пример 5.

При сохранении условий примера 1 берут 10 мас.% ПЭО-1500, 7 мас.% стабилизированного золя наночастиц серебра, 0,50 мас.% стрептомицина.

Изучение подавления роста микобактерий туберкулеза (МБТ) проводили с использованием плотной питательной среды Ливенштейна-Йенсена. Материал для исследований был получен в бактериологической лаборатории ГУЗ ЯО «Туберкулезная больница» от 30 больных с различными формами туберкулеза кожи. Оценку результатов исследования проводили подсчетом колоний в экспериментальных пробах (примеры 1-5) в сравнении с контрольной (пример 6 - прототип «Бепантен Плюс»). Отмечали три степени подавления роста колоний МБТ (полное, значительное, умеренное) и отсутствие подавления роста.

Сводные результаты по исследованию способности заявляемого средства и препарата-прототипа к подавлению роста штаммов МБТ представлены в таблице. Во всех случаях выявлена большая бактерицидная активность заявляемого средства по сравнению с прототипом.

Кроме того, неожиданный эффект был получен при оценке возможности применения средства для лечения псориаза. Так, композиция была апробирована на 5 пациентах с различными формами псориаза (бляшечный псориаз, пустулезный псориаз, псориатическая эритродермия). Заявляемое средство наносилось на пораженные участки 3 раза в день ежедневно. Улучшение общего состояния наблюдалось через 8-10 недель лечения и проявлялось в значительном сокращении площади пораженного участка. Кожа на теле сухая, чистая, без окраски и признаков поражения.

Таблица
Результаты исследования подавляющей способности препаратов на рост штаммов микобактерий туберкулеза
Степень подавления роста МБТ, % Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4 Пример 5 Пример 6 прототип
Полное 29 42 52 61 50 12
Значительное 40 35 30 31 41 21
Умеренное 21 16 14 8 6 5
Отсутствие 10 7 4 - 2 62
Всего 100 100 100 100 100 100

Средство для кожи профилактическое с противотуберкулезным эффектом, содержащее полиэтиленоксиды (ПЭО) марок 400 и 1500 в качестве основы и активные субстанции, отличающееся тем, что в качестве активных субстанций оно содержит стрептомицин и стабилизированный золь наночастиц серебра при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ПЭО-1500 5,0-15,0
Стабилизированный золь наночастиц серебра 7,0-10,0
Стрептомицин 0,50-0,75
ПЭО-400 до 100


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средству для заживления ран, ожогов и язв, которое содержит в качестве активных субстанций стабилизированный золь наночастиц серебра в количестве 7,0-10,0 мас.%, хлорамфеникол в количестве 0,50-0,75 мас.% и метилурацил в количестве 3,0-4,0 мас.%, и полиэтиленоксиды (ПЭО) 400 и 1500 в качестве основы.

Изобретение относится к стабильным фармацевтическим составам наночастиц. .

Изобретение относится к области магнитных микро- и наноэлементов и может быть использовано в датчиках магнитного поля и тока, магнитных запоминающих и логических элементах, спиновых транзисторах на основе многослойных наноструктур с магниторезистивным эффектом.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения давления в условиях воздействия температур измеряемой среды как в системах автоматического контроля, так и в цифровых приборах специального и универсального назначения.

Изобретение относится к технологии производства гигиенических тканых материалов, к составу для антисептической обработки тканых материалов и может быть использовано в медицине, легкой промышленности.

Изобретение относится к области конструкции и технологии изготовления оптоэлектронных приборов, а именно полупроводниковых фотоэлектрических преобразователей (ФП).

Изобретение относится к средствам защиты ценных бумаг, документов и изделий с использованием метода двойного резонанса и когерентных квантовых свойств наночастиц.

Изобретение относится к средствам вычислительной техники и может быть использовано в оптических устройствах обработки информации при разработке и создании оптических вычислительных машин и приемопередающих устройств.
Изобретение относится к содержащим полиуретан дисперсиям, в частности к водным полиуретан-поликарбамидным дисперсиям, способу их получения и их применению. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к производству материалов, содержащих наносеребро, и изделий на их основе бытового и медицинского назначения, и, в частности, к антибактериальным материалу и способу его получения, в том числе для производства лекарственных форм для лечения пациентов с широким спектром заболеваний различной этиологии, используемых для лечения пациентов с ожоговыми поражениями, герпесом, нейродермитом, псориазом, дерматитом, угревой сыпью, грибковыми поражениями и др.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию противотуберкулезного композиционного средства, содержащего изониазид и индивидуальный гликозид растения Stevia rebaudiana - стевиозид или стевиолбиозид или смесь гликозидов указанного растения, представляющего собой подсластитель.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается композиции для лечения различных форм и локализации туберкулеза. .

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности к производным хинолина, обладающих активностью в отношении микобактерий. .
Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается противотуберкулезного препарата, активного в отношении лекарственно-устойчивых штаммов микобактерий туберкулеза.
Изобретение относится к области фармакологии и медицины, а именно к новому поколению противомикробных средств регулируемого действия на основе D-циклосерина. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при лечении заболеваний, в частности онкологических. .
Изобретение относится к медицине и ветеринарии. .
Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности, а именно к способу получения поли-DL-лактид-со-гликолидных наночастиц с противотуберкулезными средствами, инкапсулированными в них, включающему получение лиофилизированных частиц стабильных лекарственных средств, включая: стадия 1: получение лиофилизированных частиц стабильных лекарственных средств, включая: стадия 2: получение лиофилизированных частиц нестабильных лекарственных средств, включая: стадия 3: объединение лиофилизированных частиц, полученных на стадиях 1 и 2, с получением указанной композиции.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения туберкулеза мочеполовой системы. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и предназначено для лечения ран и ожогов. .
Наверх