Выдвижное футбольное поле крытого стадиона



Выдвижное футбольное поле крытого стадиона
Выдвижное футбольное поле крытого стадиона
Выдвижное футбольное поле крытого стадиона
Выдвижное футбольное поле крытого стадиона
Выдвижное футбольное поле крытого стадиона

 


Владельцы патента RU 2409724:

ООО "Горные технологии и инновации" (RU)
Тарасов Юрий Дмитриевич (RU)

Выдвижное футбольное поле крытого стадиона содержит закрепленное на гибкой подложке травяное покрытие, размещенное на коробе с возможностью его сдвига относительно жесткого плоского основания. Короб выполнен в виде платформы, снабженной катковыми опорами с возможностью их взаимодействия с направляющими, установленными на основании и ориентированными в продольном относительно основания направлении. По периметру короба закреплены эластичные фартуки с возможностью их взаимодействия с основанием и герметизации пространства между коробом и основанием, которое выполнено с отверстиями, которые с одинаковым шагом размещены по длине основания. Отверстия соединены трубопроводами с регулируемыми задвижками с источником сжатого воздуха. Короб с помощью тяговых канатов кинематически связан с каждого своего торца с двумя оснащенными тормозами лебедками, установленными с обеих сторон основания и с ориентацией тяговых канатов по длине основания. На торцевых кромках основания закреплены подпружиненные упоры с возможностью их взаимодействия с торцевыми кромками короба. Между платформой и катковыми опорами короба размещены прокладки, выполненные из эластичного материала. Отличительные признаки изобретения позволяют упростить механизм передвижки и снизить трудоемкость и время проведения операций по удалению и возвращению футбольного поля в исходное положение. 5 ил.

 

Изобретение относится к устройству крытых стадионов с футбольным полем, оборудованным травяным покрытием с элементами обогрева, орошения дренажа, а именно к выдвижным футбольным полям крытых стадионов, и может быть использовано при проектировании и строительстве новых стадионов и реконструкции существующих.

Известно выдвижное футбольное поле (прототип), содержащее закрепленное на гибкой подложке травяное покрытие, размещенное на коробе, который периодически сдвигают относительно жесткого плоского основания за пределы стадиона с помощью установленных на нем силовых цилиндров, которые после каждого шага передвижки короба с травяным покрытием смещают на шаг передвижки и фиксируют на основании перед следующим циклом передвижки, и таким же образом футбольное поле возвращают в исходное положение (Наука и жизнь, № 5, 2002 г.).

Недостатками известного технического решения являются высокая трудоемкость и продолжительность операции передвижки короба с травяным покрытием за пределы площадки стадиона и обратно из-за малого шага перемещения за один цикл, ограниченного длиной выдвигаемых штоков силовых цилиндров, а также необходимости переносить и закреплять силовые цилиндры на каждом новом месте на поверхности основания, увеличенная продолжительность операций по удалению и возвращению футбольного поля в исходное положение.

Техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости и времени проведения операций по удалению и возвращению футбольного поля в исходное положение.

Технический результат достигается тем, что в выдвижном футбольном поле крытого стадиона, содержащем закрепленное на гибкой подложке травяное покрытие, размещенное на коробе с возможностью его сдвига относительно жесткого плоского основания, привод передвижения, согласно изобретению короб выполнен в виде платформы, снабженной катковыми опорами с возможностью их взаимодействия с направляющими, установленными на основании и ориентированными в продольном относительно основания направлении, по периметру короба закреплены эластичные фартуки с возможностью их взаимодействия с основанием и герметизации пространства между коробом и основанием, которое выполнено с отверстиями, с одинаковым шагом размещенными по длине основания и соединенными трубопроводами с регулируемыми задвижками перед каждым отверстием с источником сжатого воздуха, короб с помощью тяговых канатов кинематически связан с каждой своей торцевой стороны с двумя оснащенными тормозами лебедками, установленными на основании с обеих его сторон, с ориентацией тяговых канатов по длине основания и их расположением по его боковым сторонам, а на торцевых кромках основания закреплены подпружиненные упоры с возможностью их взаимодействия с торцевыми кромками короба, при этом между платформой и катковыми опорами короба размещены прокладки, выполненные из эластичного материала.

Выдвижное футбольное поле крытого стадиона представлено на фиг.1 - в исходном положении, вид сбоку, на фиг.2 - то же, при выдвижении поля за пределы стадиона, на фиг.3 - план по фиг.1, на фиг.4 - поперечный разрез, на фиг.5 - узел установки катковой опоры на платформе.

Выдвижное футбольное поле крытого стадиона содержит закрепленное на гибкой подложке 1 травяное покрытие 2, размещенное на коробе 3 с возможностью его сдвига относительно жесткого плоского основания 4. Короб 3 выполнен в виде платформы, снабженной катковыми опорами 5 с возможностью их взаимодействия с направляющими 6, установленными на основании 4. Направляющие 6 ориентированы в продольном относительно основания 4 направлении. По периметру короба 3 закреплены эластичные фартуки 7 с возможностью их взаимодействия, основанием 4 и герметизации пространства 8 между коробом 3 и основанием 4. Основание 4 выполнено с отверстиями 9, которые с одинаковым шагом размещены по длине основания 4 и соединены трубопроводами 10 с регулируемыми задвижками 11 перед каждым отверстием 9 с источником подачи сжатого воздуха 12. Короб 3 с помощью тяговых канатов 13, 14 и 15, 16 кинематически связан с каждой своей торцевой стороны с двумя оснащенными тормозами лебедками 17, 18 и 19, 20, установленными с обеих сторон основания 4, с ориентацией тяговых канатов 13, 14 и 15, 16 по длине основания 4. На торцевых кромках основания 4 закреплены подпружиненные упоры 21 и 22 с возможностью их взаимодействия с торцевыми кромками короба 3. Между платформой и катковыми опорами 5 короба 3 размещены прокладки 23, выполненные из эластичного материала.

Выдвижение футбольного поля за пределы стадиона и его возвращение в исходное положение осуществляется следующим образом. Для удаления футбольного поля за пределы стадиона с помощью источника сжатого воздуха 12 по трубопроводам 10 в пространство 8 между платформой 3 и основанием 4 подается сжатый воздух для обеспечения под платформой короба 3 воздушной подушки, частично уравновешивающей вес короба 3 с травяным покрытием 2. После этого включают лебедки 17 и 18, размещенные за пределами футбольной площадки в торцевой части основания 4. При этом лебедки 19 и 20, расположенные на противоположной стороне основания 4, растормаживаются. За счет натяжений тяговых канатов 13 и 14, навиваемых на барабаны лебедок 17 и 18, короб 3 на катковых опорах 5 перемещается за пределы стадиона. В процессе перемещения короба 3 с помощью задвижек 11 перекрываются трубопроводы 10, через которые подается сжатый воздух через отверстия 9, оказывающиеся за пределами площади перемещающегося короба 3. И, наоборот, с помощью задвижек 11 обеспечивается подача сжатого воздуха в пространство 8, находящееся в данный момент под коробом 3. При приближении короба 3 к торцевой кромке основания 4 привод лебедок 17 и 18 выключают и одновременно включают тормоза лебедок 19 и 20, обеспечивающие затормаживание короба 3. Фиксация короба 3 с футбольным полем в выдвинутом положении осуществляется подпружиненными упорами 21. Источник подачи сжатого воздуха 12 перекрывают с помощью задвижек 11. Для возвращения футбольного поля в исходное положение вновь описанные выше операции повторяют, но с включением приводов расторможенных лебедок 19 и 20, которые, наматывая на свои барабаны тяговые канаты 15 и 16, обеспечивают перемещение короба 3 с футбольным полем под крышу стадиона и его затормаживание с помощью тормозов лебедок 19 и 20 с фиксацией подпружиненными упорами 22.

За счет создания воздушной подушки под коробом 3 не только снижаются нагрузки на катковые опоры 5, но и существенно уменьшаются сопротивления движению при перемещении короба 3 по направляющим 6 основания 4. Это позволяет ограничить диаметр тяговых канатов 13-16 и диаметр барабанов лебедок 17-20 до приемлемых размеров, а также мощность приводов лебедок. Размещение платформы короба 3 на катковых опорах 5 с помощью прокладок 23 из эластичного материала обеспечивает компенсацию неточностей при изготовлении и монтаже платформы короба 3 и выравнивание и уменьшение расчетных нагрузок на катковые опоры 5. Размещение тяговых канатов 13, 14 и 15, 16 по краям основания, т.е. за пределами площадки, упрощает технологию использования площади стадиона для проведения других мероприятий.

Отличительные признаки изобретения позволяют упростить механизм передвижки футбольного поля и снизить трудоемкость и время проведения операций по удалению и возвращению футбольного поля в исходное положение.

Выдвижное футбольное поле крытого стадиона, содержащее закрепленное на гибкой подложке травяное покрытие, размещенное на коробе, с возможностью его сдвига относительно жесткого плоского основания, привод передвижения, согласно изобретению, короб выполнен в виде платформы, снабженной катковыми опорами с возможностью их взаимодействия с направляющими, установленными на основании и ориентированными в продольном относительно основания направлении, по периметру короба закреплены эластичные фартуки с возможностью их взаимодействия основанием и герметизации пространства между коробом и основанием, которое выполнено с отверстиями, с одинаковым шагом размещенными по длине основания и соединенными трубопроводами с регулируемыми задвижками перед каждым отверстием с источником сжатого воздуха, короб с помощью тяговых канатов кинематически связан с каждой своей торцовой стороны с двумя оснащенными тормозами лебедками, установленными на основании с обеих его сторон, с ориентацией тяговых канатов по длине основания и их расположением по его боковым сторонам, а на торцевых кромках основания закреплены подпружиненные упоры с возможностью их взаимодействия с торцевыми кромками короба, при этом между платформой и катковыми опорами короба размещены прокладки, выполненные из эластичного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сборно-разборных покрытий, преимущественно пола, открытых площадок, например спортивных, и может быть использовано в качестве опорного не несущего элемента.

Изобретение относится к области строительства спортивных сооружений, в частности к области строительства футбольных полей. .

Изобретение относится к области строительства спортивных сооружений, в частности к области строительства игровых и спортивных площадок. .
Стадион // 2293165
Изобретение относится к оборудованию спортивно-зрелищных площадок и может быть использовано в конструкции стадионов при переоборудовании современных футбольных стадионов в стадионы для проведения легкоатлетических соревнований и тренировок.

Покрытие // 1339183

Изобретение относится к обустройству крытых стадионов с футбольной площадкой, оборудованной травяным покрытием, а именно к способам удаления и возвращения в исходное положение травяного покрытия футбольной площадки, и может быть использовано при проектировании и строительстве новых стадионов и реконструкции существующих.

Изобретение относится к обустройству крытых стадионов с футбольным полем, оборудованным травяным покрытием, а именно к выдвижным футбольным полям за пределы стадиона и обратно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, спорту и другой хозяйственной деятельности и может быть использовано для защиты почвы сельскохозяйственных участков, футбольных и других спортивных полей круглогодично.

Изобретение относится к устройству для укрытия футбольного поля. .
Изобретение относится к технологиям создания поверхностного слоя массива льда на спортивных площадках в закрытых помещениях для тренировочно-соревновательного процесса по нескольким видам зимнего спорта: конькобежному, фигурному катанию, хоккею с мячом и с шайбой, керлингу и других

Изобретение относится к защитным покрытиям поверхностей, таких как плавательный бассейн, спортивное поле, остекленная поверхность, корпус транспортного средства. Устройство содержит свободно вращающийся барабан, способный наматывать или разматывать защитный покров (10), установленный на механизм продольного перемещения, содержащий направляющие (6), установленные по обе стороны поверхности, систему для прикрепления указанного защитного покрова (10) к одному поперечному краю поверхности, систему для непрерывной фиксации продольных кромок защитного покрова (10) в указанных направляющих (6), постепенно входящих в зацепление при его разматывании. В результате перемещения и вращения барабана защитный покров (10) будет сматываться/разматываться над покрываемой поверхностью. Изобретение позволяет увеличить стабильность и герметичность покрытия, позволяет повысить степень защиты покрываемых поверхностей. 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для покрытия поверхности. Устройство содержит барабан (2), установленный для вращения и способный наматывать и разматывать защитный покров (10). Указанный барабан (2) установлен на механизм продольного перемещения, содержащий: (а) два гибких ремня (31), прикрепленные только на каждом из своих концов (35) к четырем углам покрываемой поверхности и размещенные вдоль двух участков периметра покрываемой поверхности (3); и (b) тележку (21), проходящую над покрываемой поверхностью (3) в поперечном направлении и поддерживающую барабан (2), при этом указанная тележка (21) содержит на каждом из своих концов: (i) ведущее колесо (9), ось вращения которого параллельна оси вращения указанного барабана (2); (ii) по меньшей мере, два ролика (33), опирающиеся на поверхность, непосредственно прилегающую к покрываемой поверхности (3), и обеспечивающие продольное прямолинейное движение тележки (21), при этом они установлены по обе стороны ведущего колеса (9) и образуют с последним треугольник, в котором ведущее колесо образует его вершину; так что отрезки (31а) каждого гибкого ремня (31), заключенные между их местами крепления (35) и роликами, прижаты к периферийному участку покрываемой поверхности, и что отрезок (31b) каждого ремня, заключенный между, по меньшей мере, двумя роликами (33), проходит по ведущему колесу (9) без проскальзывания. Изобретение позволяет упростить и ускорить процесс покрытия поверхности, увеличить степень его автоматизации, повысить эксплуатационную надежность механизма покрытия. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и, в частности к основаниям и покрытиям для спортивных площадок и игр, устанавливаемых на неровном основании, в том числе непосредственно на земляном грунте
Наверх