Носок

Авторы патента:


Носок
Носок
Носок
Носок

 


Владельцы патента RU 2409996:

Икс-ТЕКНОЛОДЖИ СВИСС ГМБХ (CH)

Изобретение относится к носку, в частности, для пользования во время спортивных занятий. В зоне ахиллова сухожилия носок имеет упругий участок, образованный, по меньшей мере, двумя упругими полосками. Между упругими полосками предусмотрен горизонтальный зазор. Упругие полоски имеют изогнутую форму. Наружные концы упругих полосок изогнуты вниз в направлении к пятке до участка, расположенного ниже самой высокой точки смежной упругой полоски. Изобретение обеспечивает надежную защиту ахиллова сухожилия от воздействия трения и ударов, а также равномерное распределение давления в указанной зоне. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к носку, в частности, применяемому при спортивных занятиях, который содержит в зоне ахиллова сухожилия упругий участок, образованный, по меньшей мере, двумя упругими полосками.

В частности, во время спортивных занятий на ногах человека находится, как правило, жесткая обувь. При этом часто применяются носки. При совершении многочисленных и быстрых движений во время спортивных занятий происходит повышенное трение ноги внутри обуви, вызванное динамическими толкающими нагрузками. Последние воздействуют, в частности, на участок выступающих ахилловых сухожилий. Как правило, жесткий рант голенища обуви, прилегающий к ахилловым сухожилиям на разном уровне в зависимости от обуви, может создавать экстремальную нагрузку при выборочном воздействии усилий трения и толкания. Это может вызывать преждевременную усталость ноги, а также ссадины и повреждения ахиллова сухожилия.

Для снижения трения и ударного воздействия и, следовательно, для уменьшения ссадин и повреждений ахиллова сухожилия известна его защита посредством расположения упругой полоски (см. DE 29715762 U1). Для исключения воздействия трущих и ударных нагрузок на ахиллово сухожилие также известно (см. DE 20217332 U1) применение двух промежуточных упругих полосок, расположенных по обеим сторонам вдоль ахиллова сухожилия. Известные упругие полоски выполняют предписанную им функцию. Однако они имеют тот недостаток, что вследствие дополнительной обработки материала ограничивается свобода движения ноги в зоне ахиллова сухожилия. Кроме того, дополнительно обработанный материал вызывает тепловую изоляцию, которая нежелательна, так как вентиляция внутри носков, в частности, при спортивных занятиях имеет большое значение в отношении снижения преждевременной усталости и риска образования пузырей.

Изобретение оказывает в этом случае помощь. В его основу положена задача обеспечения наряду с защитой ахиллова сухожилия, с одной стороны, подвижности в его зоне и, с другой стороны, повышение вентиляции в зоне ахиллова сухожилия. Согласно изобретению указанная задача решается в результате того, что между упругими полосками образован, по существу, горизонтальный зазор.

Благодаря изобретению создан носок, в частности, для спортивных занятий, дополнительно улучшающий защиту ахиллова сухожилия в обуви. Благодаря наличию зазора между упругими полосками наряду с защитой ахиллова сухожилия улучшается подвижность в зоне этого сухожилия, так как в результате носок образует в зоне пятки своего рода «принудительные места изгиба». Кроме того, улучшается вентиляция в зоне ахиллова сухожилия, так как, с одной стороны, дополнительный материал используется не полностью для защиты ахиллова сухожилия и, с другой стороны, зазоры выполняют роль каналов подачи и отвода воздуха.

Предпочтительно, чтобы упругие полоски имели изогнутую форму. Благодаря этому достигается очень надежная защита от охватывающей носок обуви и равномерное распределение давления.

Согласно варианту развития изобретения упругие полоски разделены вертикальной перемычкой (26). С помощью этой перемычки, расположенной за упругими полосками, последние удерживаются в оптимальном положении сбоку от ахиллова сухожилия. Кроме того, обеспечивается зазор между ахилловым сухожилием и обувью, благодаря которому исключается воздействие трения и ударов на ахиллово сухожилие.

В другом варианте выполнения изобретения перемычка имеет вид упругой полоски, толщина которой меньше толщины самих упругих полосок. Благодаря дополнительному упругому действию перемычки достигается дополнительная защита ахиллова сухожилия. С одной стороны, благодаря меньшей толщине перемычки обеспечивается положение, при котором промежуточная упругая полоска надежно занимает свое положение по обеим сторонам ахиллова сухожилия даже при экстремально активных спортивных занятиях и, с другой же стороны, ахиллово сухожилие само дополнительно защищено от нагрузок трением и ударами упругим действием перемычки.

В другом варианте развития изобретения упругие полоски по своей форме приведены в соответствие с анатомической формой ноги в зоне ахиллова сухожилия. Благодаря этому оптимизируется поглощение динамических ударных нагрузок упругим действием и снижается до минимума нагрузка на ахиллово сухожилие.

Другие варианты развития и выполнения изобретения приведены в зависимых пунктах формулы изобретения. На чертеже показан пример выполнения изобретения, подробно описанный далее в тексте. При этом изображено на:

фиг.1 - вид на носок с наружной стороны ноги;

фиг.2 - вид сзади на носок, на фиг.1;

фиг.3 - вид сзади на носок в другом варианте выполнения;

фиг.4 - вид сзади на носок в еще одном варианте выполнения.

В примере выполнения носок состоит из следа 1 и паголенка 2. След 1 имеет мысок 11, пятку 12 и расположенную между мыском и пяткой подошвенную часть 13. Участки 11, 12 и 13, как изображено на примере выполнения, могут быть изготовлены из упроченного материала. Также возможно применение комбинаций материалов, как, например, натуральная шерсть с материалами из эластомерных волокон, например эластана. Возможно также расположение дополнительных упругих полосок или набивок на указанных участках.

Паголенок 2 может содержать на своем обращенном от следа 1 поясок 21. В зоне лодыжки паголенок 2 снабжен упругими полосками 22, причем в изображенном примере предусмотрены упругие полоски 22, изогнутые в направлении к пояску 21; возможны также другие формы упругих полосок, например валиковые набивки.

В зоне ахиллова сухожилия предусмотрено наличие упругого участка. Упругий участок образован, по меньшей мере, двумя упругими полосками 24; в примере выполнения на фиг.1 и 2 упругий участок выполнен из трех упругих полосок 24. Упругие полоски 24 в таком варианте имеют изогнутую форму и разные размеры. При этом упругие полоски 24 изогнуты в направлении к пятке 12. Самые крайние концы упругих полосок 24 изогнуты вниз в направлении к пятке 12 до участка, расположенного под наивысшей точкой смежной упругой полоски 24. Этим достигается очень надежная защита носка от охватывающей его обуви и обеспечивается равномерное распределение давления. Упругая полоска 24, расположенная рядом с пяткой 12, имеет наибольшие размеры из всех других упругих полосок 24. Форма зазоров 25 определяется формой упругих полосок 24.

В варианте выполнения на фиг.3, 4 форма упругих полосок 24 приведена в соответствие с анатомией ноги в зоне ахиллова сухожилия. Упругие полоски 24 начинаются у пятки 12 и, сужаясь, заканчиваются в зоне пояска 21. Расположенные возле пятки 12 упругие полоски 24 заходят своими боковыми концами в расположенную между ахилловым сухожилием и лодыжкой полость ноги, в результате чего достигается очень удобная опора для ноги внутри обуви.

Также в примерах выполнения на фиг.3, 4 между упругими полосками 24 предусмотрено наличие, по существу, горизонтального зазора 25. Кроме того, в примерах выполнения на фиг.3, 4 упругие полоски 24 разделены между собой вертикальной перемычкой 26. Перемычка 26 проходит также между пяткой 12 и пояском 21, охватывающим ахиллово сухожилие. Упругие полоски 24 выполнены при этом таким образом, что они выступают над перемычкой 26. Этим достигается положение, при котором ахиллово сухожилие оказывается достаточно удаленным от охватывающей обуви. Трущие и ударные действия поглощаются непосредственно упругими полосками 24 без воздействия на ахиллово сухожилие. Перемычка 26 может быть также выполнена в виде упругой полоски, толщина которой меньше толщины смежных упругих полосок 24.

Носок может быть также снабжен крестовым бандажом (не показан), выполненным из эластичной вентилируемой ткани. Крестовой бандаж поддерживает лодыжку на переходном участке между ногой и ступней.

Кроме того, носок может быть снабжен воздушным каналом (не показан), расположенным, как правило, между подошвенной частью 13 и пояском 21 и выполненным из вентилируемой сетчатой ткани. Воздушный канал способствует отводу влаги вверх от подошвенной части. Такой воздушный канал может быть также расположен в носке с внутренней и внешней стороны ноги.

Упругие полоски выполнены, как правило, из синтетической пряжи или компаунд-ткани, или компаунд-пряжи, или аналогичного материала. В примере выполнения упругие полоски носка изготовлены из полых волокон, обвитых шерстью или хлопком. Синтетическая полая пряжа обладает особенно сильно выраженной способностью к гашению толчков и сжатий. Подошвенный участок 13 может быть изготовлен из микроволокнистого трикотажа, снижающего износ. Также на участке мыска и пятки след может быть изготовлен, по требованию, из микроволокон.

Изобретение не ограничивается описанием носков и формулой изобретения; под этим понятием подразумеваются также чулки, колготки и пр., к которым также относится изобретение. При этом промежуточные упругие полоски необязательно располагаются от пятки до пояска.

1. Носок, в частности, для пользования при спортивных занятиях, содержащий в зоне ахиллова сухожилия упругий участок, образованный, по меньшей мере, двумя упругими полосками, между которыми соответственно в основном горизонтально предусмотрен зазор (25), отличающийся тем, что упругие полоски (24) имеют изогнутую в направлении области пятки форму и наружные концы упругих полосок (24) изогнуты вниз в направлении к пятке (12) до участка, расположенного ниже самой высокой точки смежной упругой полоски (24).

2. Носок по п.1, отличающийся тем, что упругие полоски по своей форме соответствуют анатомической форме ноги в зоне ахиллова сухожилия.

3. Носок по п.1, отличающийся тем, что расположенная возле пятки упругая полоска (24) имеет максимальные размеры по сравнению с остальными упругими полосками (24).

4. Носок по п.1, отличающийся тем, что упругие полоски (24) разделены между собой вертикальной перемычкой (26).

5. Носок по п.4, отличающийся тем, что перемычка (26) выполнена из вентилируемой ткани.

6. Носок по п.4, отличающийся тем, что перемычка (26) имеет форму упругой полоски.

7. Носок по п.1, отличающийся тем, что упругие полоски (24) выполнены из полых волокон, обвитых шерстью или хлопком.

8. Носок по п.1, отличающийся тем, что он содержит дополнительные упругие полоски (22).



 

Похожие патенты:

Носок // 2380008
Изобретение относится к носку, в частности, для использования в спортивной деятельности. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства снаряжения для космонавта. .
Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства носков для космонавта. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .

Компрессионная одежда для ношения на коже, состоящая из поддающегося растяжению материала. Участками предусмотрены средства для компрессии, которые образованы перемычками (3), предусмотренными на обращенной к коже (2) стороне, причем перемычки (3) имеют почти треугольную форму. 8 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх