Монета-ключ



Монета-ключ
Монета-ключ
Монета-ключ

 


Владельцы патента RU 2410001:

Гузеев Олег Александрович (UA)

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. Монета-ключ имеет зубчатый гурт. По крайней мере, одна впадина и один зуб гурта выполнены в виде открытого зева гаечного ключа и отверточного жала соответственно. Обеспечивается увеличение эмиссионной выгоды, повышение степени защиты монеты от подделки. 3 ил.

 

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов.

Деньги - мост между настоящим и будущим, ключ, метафора. Известная пословица гласит: «Il denaro и una chiave che apre tuttie le porte», т.е. «деньги - ключи от всех дверей».

Ключами можно открутить, провернуть, повернуть. Но и «деньги крутят миром» (money makes the world go round). С помощью них «раскручиваются» и «проворачивают» дела.

Происхождение метафор «рот на замок» связывают с ритуальной монетой, выполняющей функцию ключа, запирающего душу.

Деньги и ключи связаны с «рогами». Рогатый скот использовался в качестве денег и источника получения сырья для изготовления инструментов. «Богатство с рогами, а бедность с ногами» - гласит пословица. Вместе с тем, именно рожковый ключ является символом гаечных ключей.

Известна монета зубчатая (nummi serrati, nummi dentati) (1).

Указанная античная монета имеет низкую степень защиты от подделки.

Известна обычная монета, используемая в качестве отвертки (2).

Инструментальное использование монеты ограниченно. Монетой можно крутить лишь винт, причем его типоразмер должен соответствовать толщине гурта.

Известна монета с отверстиями, выполненными в виде закрытого зева гаечного ключа (3). Такая монета-ключ (прототип) может иметь зубчатый гурт.

Монета-ключ характеризуется недостаточной эмиссионной выгодой. Использование монеты в качестве накидного ключа ограничено деталями, монтаж которых выполняют лишь полным охватом.

Техническим результатом изобретения является увеличение эмиссионной выгоды и повышение степени защиты монеты от подделки.

Указанный результат достигается тем, что в монете-ключе с зубчатым гуртом, по крайней мере, одна впадина и один зуб гурта выполнены в виде открытого зева гаечного ключа и отверточного жала соответственно.

Совокупность признаков и их взаимосвязей, предложенная в формуле изобретения, придают монете свойства, присущие универсальному гаечному ключу и отвертке. Новые свойства достигаются без нарушения традиционных свойств обычной монеты.

На фиг.1-3 показан пример выполнения предлагаемой монеты с зубчатым гуртом 1. Четыре впадины 2 гурта 1 (фиг.1) выполнены в виде открытого зева гаечного ключа. Впадины 2 могут составлять стандартный ряд гаечных ключей. На поверхности предлагаемой монеты могут быть нанесены размеры S1-S4 зева ключей.

Четыре зуба 3 гурта 1 выполнены в виде отверточного жала - шлицевого «minus» и крестового «plus» по оси L, а также шестигранного (вид по А, фиг.2) и квадратного жала (вид по В, фиг.3) соответственно. Зубы 3 могут иметь разную толщину.

Предлагаемая монета может изготавливаться из инструментальной стали или традиционного монетного сплава.

Монета может использоваться в монтаже или демонтаже деталей устройств. Для этого монетой охватывают гайку или вставляют в шлиц крепежной детали с последующим приложением усилия для затягивания или ослабления резьбового соединения.

Монета может быть полезной в работе с крепежной деталью, доступ к которой ограничен с нескольких сторон. Монета позволяет визуально контролировать монтажнику динамику вращения крепежной детали.

Монета может быть подручным инструментом в полевых условиях и выступать принадлежностью, используемой в изучении слесарного дела.

Изобретение может использоваться при изготовлении жетонов предприятий, работа которых связана с сервисным обслуживанием и ремонтом.

Свойства монеты способствуют ее изъятию из обращения в качестве средства оплаты. Это позволяет эмитенту увеличить эмиссионную выгоду за счет выпуска тиражей предлагаемой монеты в различном исполнении.

Придание монете указанных свойств позволяет повысить степень защиты ее от подделки и обеспечить коллекционную привлекательность.

Источники информации

1. Аверс №7. Энциклопедический справочник для нумизматов / В.Д.Кривцов - М.: ГМП «Первая образцовая типография», 2004. - 830 с.

2. ГОСТ 30030-93. Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы. Технические условия.

3. Патент РФ 2174365 С1, 2001 г.

Монета-ключ с зубчатым гуртом, отличающаяся тем, что, по крайней мере, одна впадина и один зуб гурта выполнены в виде открытого зева гаечного ключа и отверточного жала соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. .

Монета // 2406420
Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении медалей и жетонов. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов и игровых фишек. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении, при разработке и чеканке монет, при оздоровлении человека. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении государства, при изготовлении медалей, ювелирных изделий и жетонов. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении государства и при изготовлении монет, заменителей денежных знаков, медалей, жетонов и ювелирных изделий.

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. .

Изобретение относится к области производства медалей и монетожетонных изделий и касается способа декоративного модифицирования поверхностей данного типа изделий.

Монета // 2325827
Изобретение относится к сфере денежного обращения и может быть использовано при изготовлении монет и различных жетонов. .

Изобретение относится к аксессуарам для настольных игр, используемым преимущественно в казино. .

Монета // 2420217
Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и изготовлении пособий для изучения физики и банковского дела
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов, которые могут быть использованы для изготовления монет

Монета // 2448627
Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении
Изобретение относится к области металлургии и касается производства сплавов, которые могут быть использованы для изготовления монет. Сплав содержит, в мас.%: 10,0-15,0 палладия; 10,0-15,0 платины; 70,0-80,0 рутения или родия или иридия. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии получения сплава. 1 табл.

Изобретение может быть использовано при производстве медалей нумизматического, фаллеристического назначения или монето-жетонных изделий, применяемых в наличном денежном обращении. После предварительного уплотнения поверхностных слоев заготовки осуществляют их холодное пластичное деформирование посредством штемпелей пресса. При этом производят тиснение отполированных локально расположенных декоров, негативное изображение которых выполнено на рабочих поверхностях штемпелей и отполировано. Одновременно с тиснением на поверхности заготовки упомянутых декоров на части их отполированных поверхностей получают маркирующие метки. Негативы упомянутых маркирующих меток выполнены на штемпеле путем микрогравирования с помощью лазерного оборудования с программным управлением. Позитив изображения маркирующих меток идентифицируют на поверхностях отполированных декоров изделия с использованием увеличивающих оптических средств. При реализации изобретения обеспечивается высокопроизводительный без потери металла процесс маркирования изделий, изготовленных с декором, который соответствует требованиям художественной и тезаврационной привлекательности. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к монетам и может быть применено преимущественно при производстве монет и памятных жетонов. Монета (жетон) с изображением содержит металлический корпус и углубление для модуля с электронной схемой. Корпус монеты и модуль соединены между собой. Изображение является видеоизображением. Модуль содержит экран и солнечную батарею. Электронная схема содержит элементы для питания экрана от солнечной батареи и элементы для хранения и воспроизведения информации на экране. Обеспечивается возможность демонстрирования предварительно записанных видеоизображений и дополнительная степень защиты от подделки. 19 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх