Монета



Монета
Монета
Монета

 


Владельцы патента RU 2420217:

Гузеев Олег Александрович (UA)

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. Монета содержит, по крайней мере, одно отверстие, смещенное относительно ее центра и выполненное в виде закрытого зева гаечного ключа. Количество отверстий соответствует достоинству монеты. Отверстия образовывают стандартный ряд ключей. Обеспечивается увеличение эмиссионной выгоды и упрощение идентификации монеты. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов.

Монету законодательно относят к безусловному обязательству государственного банка-эмитента. Вместе с тем, монета - вещь, обладающая полезными свойствами. Монету признают полноценной, если ее содержание соответствует достоинству.

Известна монета с золотым вкладышем, масса которого соответствует достоинству монеты (1). Использование такой монеты позволяет заменить бумажные деньги различного достоинства.

Недостатком монеты, содержащей благородный металл, является ее слабая идентификация в ночных условиях и при загрязнении.

Известна монета с отверстиями, выполненными в виде закрытого зева гаечного ключа (2), выбранная в качестве прототипа. Монета-прототип может использоваться для затягивания или ослабления резьбовых соединений.

Монета-прототип характеризуется недостаточной эмиссионной выгодой. Идентификация монеты-прототипа среди подобных монет иного номинала затруднена в ночных условиях и при истирании ее поверхности.

Техническим результатом изобретения является увеличение эмиссионной выгоды и упрощение идентификации монеты.

Указанный результат достигается тем, что в монете, содержащей, по меньшей мере, одно сквозное отверстие, смещенное относительно ее центра и выполненное в виде закрытого зева гаечного ключа, количество отверстий соответствует достоинству монеты.

Кроме того, отверстия образовывают стандартный ряд ключей.

Совокупность существенных признаков и их взаимосвязей, предложенная в формуле изобретения, придает монете новые свойства, присущие полноценной монете и носителю кодированной информации, воспроизводимой без дополнительного технического средства.

Новые свойства достигаются без нарушения свойств обычной монеты.

На фиг.1-3 показаны примеры исполнения предлагаемой монеты. На фиг.1 изображена монета с одним отверстием 1 и номиналом 2 - одна копейка. Фиг.2 демонстрирует монету с двумя отверстиями 1 и номиналом 2 - две копейки. На фиг.3 показана монета с тремя отверстиями 1 и соответственно номиналом 2 - три копейки.

В приведенных примерах диаметры и толщины монет разного достоинства приняты приблизительно одинаковыми. Такое допущение позволяет наглядно показать возможность распознавания предлагаемой монеты среди подобных средств обращения, например, в ночных условиях.

Отверстия 1 предлагаемой монеты выполнены в виде закрытого зева гаечного ключа. Отверстия 1 выполнены сквозными и образовывают стандартный ряд ключей.

Монета может изготавливаться из сплава металлов.

С ростом достоинства монеты универсальность подручного инструмента - миниатюрного гаечного ключа, воплощенного в ней, повышается.

Свойства монеты способствуют ее изъятию из денежного обращения. Это позволяет государству-эмитенту увеличить эмиссионную выгоду за счет выпуска тиражей предлагаемой монеты в различном исполнении.

Придание монете новых свойств позволяет обеспечить ее идентификацию в условиях затемнения и ночи, а также повысить степень защиты такого денежного средства от подделки.

Предлагаемая монета распознается на ощупь по отверстиям, кодирующим ее номинал, даже при ее существенном истирании и загрязнении. Это позволяет людям со слабым зрением свободно пользоваться предлагаемым денежным средством.

Использование изобретения позволит снизить себестоимость выпуска монет, в том числе низких номиналов, за счет снижения их металлоемкости.

Источники информации

1. Патент РФ 2092093 С1, 1997 г.

2. Патент РФ 2174365 С1, 2001 г.

1. Монета, содержащая, по меньшей мере, одно отверстие, смещенное относительно ее центра и выполненное в виде закрытого зева гаечного ключа, отличающаяся тем, что количество отверстий соответствует достоинству монеты.

2. Монета по п.1, отличающаяся тем, что отверстия образовывают стандартный ряд ключей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. .

Монета // 2406420
Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении медалей и жетонов. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов и игровых фишек. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении, при разработке и чеканке монет, при оздоровлении человека. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении государства, при изготовлении медалей, ювелирных изделий и жетонов. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении государства и при изготовлении монет, заменителей денежных знаков, медалей, жетонов и ювелирных изделий.

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. .

Изобретение относится к области производства медалей и монетожетонных изделий и касается способа декоративного модифицирования поверхностей данного типа изделий.

Монета // 2325827
Изобретение относится к сфере денежного обращения и может быть использовано при изготовлении монет и различных жетонов. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и изготовлении пособий для изучения физики и банковского дела
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов, которые могут быть использованы для изготовления монет

Монета // 2448627
Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении
Изобретение относится к области металлургии и касается производства сплавов, которые могут быть использованы для изготовления монет. Сплав содержит, в мас.%: 10,0-15,0 палладия; 10,0-15,0 платины; 70,0-80,0 рутения или родия или иридия. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии получения сплава. 1 табл.

Изобретение может быть использовано при производстве медалей нумизматического, фаллеристического назначения или монето-жетонных изделий, применяемых в наличном денежном обращении. После предварительного уплотнения поверхностных слоев заготовки осуществляют их холодное пластичное деформирование посредством штемпелей пресса. При этом производят тиснение отполированных локально расположенных декоров, негативное изображение которых выполнено на рабочих поверхностях штемпелей и отполировано. Одновременно с тиснением на поверхности заготовки упомянутых декоров на части их отполированных поверхностей получают маркирующие метки. Негативы упомянутых маркирующих меток выполнены на штемпеле путем микрогравирования с помощью лазерного оборудования с программным управлением. Позитив изображения маркирующих меток идентифицируют на поверхностях отполированных декоров изделия с использованием увеличивающих оптических средств. При реализации изобретения обеспечивается высокопроизводительный без потери металла процесс маркирования изделий, изготовленных с декором, который соответствует требованиям художественной и тезаврационной привлекательности. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к монетам и может быть применено преимущественно при производстве монет и памятных жетонов. Монета (жетон) с изображением содержит металлический корпус и углубление для модуля с электронной схемой. Корпус монеты и модуль соединены между собой. Изображение является видеоизображением. Модуль содержит экран и солнечную батарею. Электронная схема содержит элементы для питания экрана от солнечной батареи и элементы для хранения и воспроизведения информации на экране. Обеспечивается возможность демонстрирования предварительно записанных видеоизображений и дополнительная степень защиты от подделки. 19 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх