Монета-таймер



Монета-таймер
Монета-таймер
Монета-таймер
Монета-таймер

 


Владельцы патента RU 2425613:

Гузеев Олег Александрович (UA)

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и изготовлении пособий для изучения физики и банковского дела. В круглой монете с гладким цилиндрическим ребром и штрихами на внешней кромке внутренняя полость выполнена в виде двух сопряженных одинаковых усеченных конусов, направленных друг к другу усеченными вершинами. Оси симметрии конусов перпендикулярны оси цилиндра ребра монеты и образуют между собой тупой угол с вершиной в центре монеты. Противовес выполнен из сыпучего материала для возможности его последовательного перемещения самотеком из одного конуса в другой. Величина тупого угла может соответствовать достоинству монеты. Обеспечивается увеличение эмиссионной выгоды и повышение степени защиты монеты от подделки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и изготовлении пособий для изучения физики и банковского дела.

Известно, что: «время - деньги». В широкий обиход эта метафора входит с 1572 года благодаря работе Уилсона «Discouse upon Usuary». Далее слово «time» (время) прописывается в банковской лексике. Появляются «временный вклад» и «временный чек». Выражение «on time» приобретает значение «в кредит». Сотворенные блага выражают деньгами, адекватными вложенному времени. Прирост капитала связывают с его оборачиваемостью.

Известна монета, выполненная в виде миниатюрных солнечных часов (1).

Недостатком монеты является низкая степень защиты от подделки.

Известна круглая монета с гладким цилиндрическим ребром (2), лицевая и оборотная стороны которой являются параллельными или равноотстоящими по отношению к срединной плоскости, состоящая из сопряженных элементов и размещенных в полости ее тела термочувствительной пружины и противовеса, который способен перемещаться вокруг центра монеты (прототип). На внешнюю кромку монеты-прототипа нанесены штрихи шкалы температур.

Монете-прототипу придают дополнительное свойство, присущее миниатюрному прибору для определения температуры окружающей среды.

Недостатком монеты-прототипа является низкая эмиссионная выгода, обусловленная сложностью ее изготовления.

Техническим результатом изобретения является увеличение эмиссионной выгоды и повышение степени защиты монеты от подделки.

Указанный результат достигается тем, что полость выполнена в виде двух сопряженных одинаковых усеченных конусов, направленных друг к другу усеченными вершинами, причем оси их симметрии образуют тупой угол с вершиной в центре монеты, штрихи соответствуют точкам пересечения осей симметрии конусов с окружностью внешнего контура монеты, а противовес выполнен из сыпучего материала для возможности его последовательного перемещения самотеком из одного усеченного конуса в другой.

Величина тупого угла может соответствовать достоинству монеты.

Круглая монета с гладким цилиндрическим ребром и штрихами на внешней кромке, лицевая и оборотная стороны которой являются параллельными или равностоящими по отношению к срединной плоскости, состоящая из сопряженных элементов, образующих в ее теле внутреннюю полость, симметричную относительно срединной плоскости, в которую помещен противовес, способный перемещаться вокруг центра монеты, достаточно известна. Однако совокупность признаков и их взаимосвязей, предложенная в формуле изобретения, придает монете новые свойства, присущие таймеру (счетчику времени, подающему сигнал через заданный интервал).

Новые свойства достигаются без нарушения свойств обычной монеты.

Пример выполнения предлагаемой монеты представлен на фиг.1-3 с пояснением структуры монеты и взаимосвязи ее элементов.

Фиг.1 отображает внешний вид монеты. На фиг.2 показан поперечный разрез А-А монеты. На фиг.3 показан ее продольный разрез В-В.

Монета состоит из металлических сопряженных элементов - корпуса 1 и крышки 2, на которой указан ее номинал 3. Корпус 1 и крышка 2 образуют внутреннюю полость 4, выполненную в виде двух сопряженных одинаковых усеченных конусов, направленных друг к другу усеченными вершинами. Во внутреннюю полость 4 помещен противовес 5, выполненный из сыпучего материала, например однородного металлического порошка или кварцевого песка. Крышка 2 зачеканена в корпус 1.

Оси симметрии конусов L1 и L2 образуют тупой угол β, вершина которого совпадает с центром монеты О. Плоскость, образованная осями L1 и L2, перпендикулярна оси цилиндра ребра монеты Y. Точкам пересечения осей L1 и L2 с окружностью внешнего контура монеты соответствуют штрихи Р, обозначенные на ее внешней кромке. Диаметр наименьших оснований усеченных конусов (размер зоны сопряжения одинаковых конусов) соответствует размеру частиц сыпучего материала.

Монета не подлежит разборке на протяжении всего срока службы.

Для пояснения принципа действия монеты на фиг.4 приведена упрощенная схема механической системы, состоящей из монеты с центром тяжести в точке О и противовеса 5 с центром тяжести в точке С.

Для использования монеты в качестве таймера выполняют настройку ее системы посредством холостого хода. Монету устанавливают на гладкую горизонтальную опорную поверхность ребром так, чтобы один из штрихов Р соответствовал ее точке касания K с опорой. По принципу Торричелли монета примет положение, при котором центр тяжести С противовеса 5 окажется в крайней нижней точке. Противовес 5 под действием силы тяжести Fg самотеком последовательно полностью переместится в один из конусов (нижний) полости 4. Таким образом, монета-таймер подготовлена к использованию.

Далее осуществляют переворот монеты вокруг точки, диаметрально противоположной штриху Р, соответствующему точке касания K, и устанавливают ее ребром на опору. После переворота центр тяжести С противовеса 5 будет находиться на центральной оси Z выше центра О. Противовес 5 самотеком последовательно перемещается под действием силы тяжести Fg в нижнюю часть полости 4, что приводит к смещению его центра тяжести С относительно оси Z.

Смещение центра тяжести противовеса 5 вызывает появление крутящего момента М вокруг центра О. Величина момента М определяется произведением Fg×h, где h - плечо силы тяжести Fg противовеса 5 относительно центра О. Момент М позволяет монете двигаться по опоре. Движение предлагаемой монеты, по сути, является сигналом таймера, который подается через заданный интервал времени. Когда монета окажется в состоянии покоя, то штрих Р будет снова соответствовать ее крайней нижней точке.

Величина плеча h зависит от величины угла β, под которым изогнута полость 4. Если угол β составит 180°, то перемещения монеты по опорной поверхности не будет. Если угол β составит 90°, то такая геометрия изгиба полости 4 содействует частичному или полному «запиранию» противовеса 5 в одном из конусов. В этом случае также перемещения монеты по опоре не будет.

Величина тупого угла β может соответствовать номиналу 3 монеты. Для монеты достоинством 10 рублей величина угла β выбрана 145°. Для предлагаемой монеты достоинством 5 рублей величина угла β может быть 160°. В этом случае монета достоинством 10 рублей сможет выполнять перемещения по опоре большей длины, чем монета достоинством 5 рублей. Таким образом, идентификация предлагаемой монеты среди подобных монет иного достоинства может производиться путем сравнения их перемещений.

Предлагаемая монета характеризуется повышенной степенью защиты от подделки благодаря наличию внутренней механической системы.

Изготовление предлагаемой монеты значительно проще по сравнению с изготовлением монеты-прототипа. С точки зрения функциональной пригодности целесообразны увеличенные размеры предлагаемой монеты, характерные памятным монетам.

Свойства монеты способствуют ее изъятию из денежного обращения. Это позволяет государству-эмитенту увеличить эмиссионную выгоду за счет выпуска тиражей предлагаемой монеты в различном исполнении.

Предлагаемая монета будет полезной в качестве пособия для изучения физики и банковского дела. Принцип ее действия основан на законе сохранения энергии. Монета-таймер символизирует связь прироста капитала с его оборачиваемостью.

Предлагаемая монета может использоваться наравне с другими монетами как в денежной сфере, так и в коллекционном обороте.

Источники информации

1. Монеты. Путеводитель начинающего коллекционера. / А.П.Орлов. Мн.: Минская фабрика цветной печати, 2007. - 168 с.

2. Патент РФ 2182452 С1, кл. А44С 21/00, G01K 5/00, G01K 5/38, 2002 г.

1. Круглая монета, включающая гладкое цилиндрическое ребро с штрихами на внешней кромке, лицевую и оборотную стороны, выполненные параллельными или равноудаленными по отношению к серединной плоскости, сопряженные элементы, образующие в ее теле внутреннюю полость, симметричную относительно срединной плоскости, в которую помещен противовес, способный перемещаться вокруг центра монеты, отличающаяся тем, что полость выполнена в виде двух сопряженных одинаковых усеченных конусов, направленных друг к другу усеченными вершинами, причем оси их симметрии перпендикулярны оси цилиндра ребра монеты и образуют между собой тупой угол с вершиной в центре монеты, штрихи соответствуют точкам пересечения осей симметрии конусов с окружностью внешнего контура монеты, а противовес выполнен из сыпучего материала для возможности его последовательного перемещения самотеком из одного конуса в другой.

2. Круглая монета по п.1, отличающаяся тем, что величина тупого угла соответствует достоинству монеты.



 

Похожие патенты:

Монета // 2420217
Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. .

Монета // 2406420
Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении медалей и жетонов. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов и игровых фишек. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении, при разработке и чеканке монет, при оздоровлении человека. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении государства, при изготовлении медалей, ювелирных изделий и жетонов. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении государства и при изготовлении монет, заменителей денежных знаков, медалей, жетонов и ювелирных изделий.

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. .

Изобретение относится к области производства медалей и монетожетонных изделий и касается способа декоративного модифицирования поверхностей данного типа изделий.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов, которые могут быть использованы для изготовления монет

Монета // 2448627
Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении
Изобретение относится к области металлургии и касается производства сплавов, которые могут быть использованы для изготовления монет. Сплав содержит, в мас.%: 10,0-15,0 палладия; 10,0-15,0 платины; 70,0-80,0 рутения или родия или иридия. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии получения сплава. 1 табл.

Изобретение может быть использовано при производстве медалей нумизматического, фаллеристического назначения или монето-жетонных изделий, применяемых в наличном денежном обращении. После предварительного уплотнения поверхностных слоев заготовки осуществляют их холодное пластичное деформирование посредством штемпелей пресса. При этом производят тиснение отполированных локально расположенных декоров, негативное изображение которых выполнено на рабочих поверхностях штемпелей и отполировано. Одновременно с тиснением на поверхности заготовки упомянутых декоров на части их отполированных поверхностей получают маркирующие метки. Негативы упомянутых маркирующих меток выполнены на штемпеле путем микрогравирования с помощью лазерного оборудования с программным управлением. Позитив изображения маркирующих меток идентифицируют на поверхностях отполированных декоров изделия с использованием увеличивающих оптических средств. При реализации изобретения обеспечивается высокопроизводительный без потери металла процесс маркирования изделий, изготовленных с декором, который соответствует требованиям художественной и тезаврационной привлекательности. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к монетам и может быть применено преимущественно при производстве монет и памятных жетонов. Монета (жетон) с изображением содержит металлический корпус и углубление для модуля с электронной схемой. Корпус монеты и модуль соединены между собой. Изображение является видеоизображением. Модуль содержит экран и солнечную батарею. Электронная схема содержит элементы для питания экрана от солнечной батареи и элементы для хранения и воспроизведения информации на экране. Обеспечивается возможность демонстрирования предварительно записанных видеоизображений и дополнительная степень защиты от подделки. 19 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх