Монета (жетон) с изображением



Монета (жетон) с изображением
Монета (жетон) с изображением

 


Владельцы патента RU 2571949:

Ковалев Алексей Владимирович (RU)

Изобретение относится к монетам и может быть применено преимущественно при производстве монет и памятных жетонов. Монета (жетон) с изображением содержит металлический корпус и углубление для модуля с электронной схемой. Корпус монеты и модуль соединены между собой. Изображение является видеоизображением. Модуль содержит экран и солнечную батарею. Электронная схема содержит элементы для питания экрана от солнечной батареи и элементы для хранения и воспроизведения информации на экране. Обеспечивается возможность демонстрирования предварительно записанных видеоизображений и дополнительная степень защиты от подделки. 19 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к монетам и может быть применено преимущественно при производстве монет и памятных жетонов.

Известна конструкция монеты (жетона), содержащей часть поверхности, подходящей для показа множества изображений, каждое из которых становится видимым под определенным углом зрения и не перекрывает собой другое (MX 2012005553 А, кл. А44С 21/00, опубликовано 17.05.2012).

Недостатком конструкции является то, что чередующиеся изображения становятся видимыми только под определенным углом зрения и занимают не всю поверхность монеты (жетона).

Известна конструкция монеты (жетона) с изображением, содержащая металлический корпус и углубление для модуля с электронной схемой, при этом корпус монеты и модуль соединены между собой (CN, 2533696 Y, кл. А44С 21/00, опубликовано 05.02.2003), по совокупности существенных признаков принятая за ближайший аналог (прототип) изобретения.

Недостатком конструкции является то, что изображение, появляющееся на поверхности монеты (жетона), представляет собой изображение в виде вспыхивающих ламп различных цветов (голубого, красного, зеленого, желтого, оранжевого и прочих), управляемых посредством электронной схемы, и не может быть использовано для демонстрации предварительно записанных в памяти электронного устройства видеоизображений.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение потребительской и коллекционной привлекательности монеты (жетона) и расширение области ее применения в качестве наглядного учебного пособия для лиц любого возраста, изучающих историю, музыку и другие гуманитарные и технические дисциплины.

Достигаемый при этом технический результат, заключающийся в придании монете (жетону) новых потребительских свойств за счет использования взаимосвязей между основными элементами (расположения экрана, солнечной батареи и электронной схемы в одном модуле), обеспечивающими реализацию возможности демонстрирования предварительно записанных видеоизображений и обеспечении дополнительной степени защиты от подделки (так как заявляемая монета может быть использована и как обычное средство осуществления денежных расчетов), обеспечивается за счет того, что в монете (жетоне) с изображением, содержащей металлический корпус и углубление для модуля с электронной схемой, при этом корпус монеты и модуль соединены между собой, согласно изобретению, изображение является видеоизображением, модуль содержит экран и солнечную батарею, а электронная схема содержит элементы для питания экрана от солнечной батареи и элементы для хранения и воспроизведения информации на экране.

Кроме того, экран выполнен плазменным.

Кроме того, экран выполнен жидкокристаллическим.

Кроме того, экран выполнен светодиодным.

Кроме того, экран выполнен с автоэлектронной эмиссией.

Кроме того, экран выполнен с использованием «электронных чернил».

Кроме того, экран выполнен сенсорным.

Кроме того, что корпус монеты и модуля соединен посредством заклепочного соединения.

Кроме того, корпус монеты и модуля соединен посредством резьбового соединения.

Кроме того, корпус монеты и модуля соединен посредством винтового соединения.

Кроме того, корпус монеты и модуля соединен посредством штифтового соединения.

Кроме того, корпус монеты и модуля соединен посредством клеевого соединения.

Кроме того, корпус монеты и модуля соединен с помощью сварного соединения.

Кроме того, корпус монеты и модуля соединен посредством обжатия.

Кроме того, корпус монеты и модуля соединен посредством раскатывания.

Кроме того, корпус монеты и модуля соединен посредством раздачи.

Кроме того, корпус монеты и модуля соединен посредством вальцевания.

Кроме того, корпус монеты и модуля соединен посредством паяного соединения.

Кроме того, корпус монеты и модуля соединен посредством опрессовки.

Кроме того, корпус монеты и модуля соединен с помощью сшивания.

Заявляемое изобретение иллюстрируется чертежами, наиболее полно поясняющими сущность предложенного технического решения.

На фиг. 1 представлена монета (жетон) с изображением (общий вид).

На фиг. 2 представлен модуль в разрезе, состоящий из экрана, солнечной батареи и электронной схемы.

Монета (жетон) с изображением содержит металлический корпус 1 и углубление для модуля 2, состоящего из экрана 3, солнечной батареи 4 и электронной схемы 5, при этом корпус 1 монеты (жетона) и модуль 2 соединены между собой. Экран 3 может быть выполнен плазменным, жидкокристаллическим (LCD), светодиодным (LED, OLED), с автоэлектронной эмиссией (FED, SED), с использованием «электронных чернил» (е-paper), сенсорным (touch screen). Электронная схема 5 содержит элементы для питания экрана 3 от солнечной батареи 4 и элементы для хранения и воспроизведения информации на экране 3.

Корпус 1 монеты (жетона) и модуля 2 может быть соединен различными способами, осуществляемыми известными в технике методами, а именно посредством заклепочного соединения, резьбового соединения, винтового соединения, штифтового соединения, клеевого соединения, сварного соединения, посредством обжатия, посредством раскатывания, посредством раздачи, посредством вальцевания, посредством паяного соединения, посредством опрессовки, а также с помощью сшивания.

Принцип работы заявленного в качестве изобретения технического решения заключается в следующем. При попадании света (искусственного или естественного происхождения) на поверхность монеты (жетона) солнечная батарея 4 известным способом осуществляет преобразование световой энергии в электрическую энергию, необходимую для функционирования экрана 3, который может быть выполнен плазменным, жидкокристаллическим, светодиодным, с автоэлектронной эмиссией, с использованием «электронных чернил», сенсорным и электронной схемы 5, содержащей элементы для питания экрана 3 от солнечной батареи 4 и элементы для хранения и воспроизведения информации на экране 3, для реализации, в свою очередь, возможности демонстрации предварительно записанных в памяти электронного устройства видеоизображений на поверхности монеты (жетона).

По сравнению с ближайшим по совокупности существенных признаков аналогом (прототипом) применение экрана, солнечной батареи и электронной схемы, расположенных на одном модуле, придает монете (жетону) новые свойства, такие, например, как возможность демонстрации предварительно записанных в памяти электронного устройства видеоизображений на поверхности монеты (жетона), позволяющих, в свою очередь, получить большой объем сведений о каком-либо событии, которому посвящена монета (жетон), не прибегая к другим (дополнительным) источникам информации, и одновременно обеспечить дополнительную защиту монеты от подделки, так как заявляемая монета может использоваться и как обычное средство осуществления денежных расчетов.

Таким образом, в результате проведенного патентно-информационного поиска не было выявлено ни одного источника информации, содержащего всю совокупность существенных признаков заявленного изобретения, что позволяет сделать вывод о его соответствии критериям патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

1. Монета (жетон) с изображением, содержащая металлический корпус и углубление для модуля с электронной схемой, при этом корпус монеты и модуль соединены между собой, отличающаяся тем, что изображение является видеоизображением, модуль содержит экран и солнечную батарею, а электронная схема содержит элементы для питания экрана от солнечной батареи и элементы для хранения и воспроизведения информации на экране.

2. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что экран выполнен плазменным.

3. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что экран выполнен жидкокристаллическим.

4. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что экран выполнен светодиодным.

5. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что экран выполнен с автоэлектронной эмиссией.

6. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что экран выполнен с использованием «электронных чернил».

7. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что экран выполнен сенсорным.

8. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что корпус монеты и модуля соединен посредством заклепочного соединения.

9. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что корпус монеты и модуля соединен посредством резьбового соединения.

10. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что корпус монеты и модуля соединен посредством винтового соединения.

11. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что корпус монеты и модуля соединен посредством штифтового соединения.

12. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что корпус монеты и модуля соединен посредством клеевого соединения.

13. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что корпус монеты и модуля соединен с помощью сварного соединения.

14. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что корпус монеты и модуля соединен посредством обжатия.

15. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что корпус монеты и модуля соединен посредством раскатывания.

16. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что корпус монеты и модуля соединен посредством раздачи.

17. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что корпус монеты и модуля соединен посредством вальцевания.

18. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что корпус монеты и модуля соединен посредством паяного соединения.

19. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что корпус монеты и модуля соединен посредством опрессовки.

20. Монета по п. 1, отличающаяся тем, что корпус монеты и модуля соединен с помощью сшивания.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано при производстве медалей нумизматического, фаллеристического назначения или монето-жетонных изделий, применяемых в наличном денежном обращении.
Изобретение относится к области металлургии и касается производства сплавов, которые могут быть использованы для изготовления монет. Сплав содержит, в мас.%: 10,0-15,0 палладия; 10,0-15,0 платины; 70,0-80,0 рутения или родия или иридия.

Монета // 2448627
Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов, которые могут быть использованы для изготовления монет. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и изготовлении пособий для изучения физики и банковского дела. .

Монета // 2420217
Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. .
Наверх