Способ липоабдоминопластики

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для липоабдоминопластики. Выполняют в субумбиликальной области диссекцию в надапоневротическом слое, иссекая жировую клетчатку до поверхностной фасции. Проводят диссекцию на поверхностной фасции с оставлением на поверхностной фасции покровного слоя толщиной от 5 до 10 мм. Фиксируют к надлобковому разрезу как поверхностную фасцию, так и дермальный лоскут. Способ позволяет создать дополнительный рельеф контура передней брюшной стенки, уменьшить риск рецидива птоза мягких тканей. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может использоваться в клинической практике практического здравоохранения

При выполнении липоабдоминопластики по известной методике (1, 2, 3) в отдаленные сроки происходит возрастное ослабление и растяжение кожно-фасциальных структур в надлобковой области с формированием (или рецидивом) избытков кожи и надапоневротической жировой клетчатки, формирующих складки, что служит причиной неудовлетворительных эстетических результатов.

Цель изобретения: улучшение отдаленных эстетических результатов липоабдоминопластики

Цель достигается тем, что выполняется абдоминопластика с диссекцией в надапоневротическом слое. Жировая клетчатка иссекается до поверхностностной фасции. Иссекаются избытки покровного лоскута в границах разметки. На зажимах фиксируется поверхностная фасция. Проводится капитальная диссекция с оставлением на поверхностной фасции покровного слоя толщиной от 5 до 10 мм с латеральной границей по средне-ключичной линии. В выделенном апоневротическом лоскуте по средней линии иссекается участок шириной около 1 см. Узловыми и/или непрерывными швами проводится фиксация апоневротического лоскута, содержащего поверхностную фасцию к апоневрозу прямых мышц в каудальном направлении на расстоянии 5-10 мм от средней линии. Каудально, после иссечения избытков, лоскут фиксируется к апоневрозу в надлобковой области. Латерально лоскут иссекается и фиксируется параректально. (фото 1, фото 2).

За счет двухуровневой диссекции формируются два поля плоскостного рубцевания, дополнительно укрепленные выделенной и фиксированной поверхностной фасцией.

Иссечение участков поверхностной фасции по средней линии и в латеральной области создает дополнительный рельеф контура передней брюшной стенки.

Пациентка В., 1960 г.р. поступила во 2 х/о ГУЗ «Рязанская областная клиническая больница» для планового оперативного лечения по поводу рецидива птоза мягких тканей передней брюшной стенки. Ранее оперирована по поводу птоза мягких тканей передней брюшной стенки, выполнена классическая абдоминопластика с перемещением пупка. Через 6 мес.после операции отмечен рецидив птоза мягких тканей живота с формированием кожно-жировой складки в надлобковой области.

Пациентке выполнено оперативное вмешательство согласно предложенному методу. За счет двухуровневой диссекции сформировано два поля плоскостного рубцевания, дополнительно укрепленные выделенной и фиксированной поверхностной фасцией.

Осмотрена через 3 года после операции: рецидива птоза не выявлено, пациентка довольна результатом лечения.

В плане прототипа изобретения можно привести сведения о выполнении абдоминопластики с выполнением диссекции только на одном уровне, без дополнительного выделения поверхностной фасции в отдельный лоскут, и соответственно, без дополнительной фиксацией ее к надлобковому разрезу, то есть без функции дополнительного натяжения, каркаса и укрепления нижних (субумбиликальных) отделов живота - Белоусов А.Е. «Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия» Спб.: Гиппократ, 1998, 744 с.

В качестве примера осуществления заявленного изобретения можно привести следующие клинические случаи

Пациентка А., 1970 гр, поступила во 2 х/о ГУЗ «Рязанская областная клиническая больница» для планового оперативного лечения по поводу локализованных жировых отложений, птоза мягких тканей передней брюшной стенки. Оперирована в плановом порядке: под интубационным наркозом выполнена абдоминопластика с двухуровневой диссекцией и формированием 2-х лоскутов в нижних отделах живота в соответствии с заявленными в формуле изобретения принципами. Послеоперационный период без осложнений, швы сняты на 10 сутки. Осмотрена через 1 и 3 года после операции: рецидива птоза не отмечено. При физикальном осмотре в надлобковой области покровные ткани без явлений релаксации с достаточным уровнем тонуса.

Источники информации

1. Тоскин К.Д., Жебровский В.В. Грыжи брюшной стенки. М.: Медицина, 1990, 270.

2. Каншин Н.Н., Воленко А.В., Яковлев С.И., Магомедов М.К., Царькова Г.И. Использование аутодермальных имплантатов в хирургии //Хирургия. - 1989. - №10. - С.82-85.

3. Майстренко Н.А., Ткаченко А.Н. Негативные последствия хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж. Возможности прогноза и пути профилактики 1998. - №1. - С.130-135.

4. Ненатяжная герниопластика / Под ред. В.Н.Егиева. - М.: Мед-практика, 2002.

Способ липоабдоминопластики, включающий двухуровневую диссекцию, отличающийся тем, что в субумбиликальной области выполняют диссекцию в надапоневротическом слое, иссекая жировую клетчатку до поверхностной фасции, проводят диссекцию на поверхностной фасции с оставлением на поверхностной фасции покровного слоя толщиной от 5 до 10 мм, фиксируют к надлобковому разрезу как поверхностную фасцию, так и дермальный лоскут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в абдоминальной хирургии. .
Изобретение относится к медицине и может использоваться в хирургии, а именно в урогинекологии, преимущественно малоинвазивной. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования магнитного межкишечного анастомоза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано для профилактики развития аутоиммунного процесса при оперативном лечении узлового зоба.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и травматологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной эндоскопической хирургии, и может найти применение при лечении гастродуоденальных кровотечениий.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики лимфореи после радикальной мастэктомии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении стенозов гортани. .
Изобретение относится к медицине, к хирургии и онкологии при лечении больных с внутренними грыжами брюшной полости

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, может найти применение при лечении трахео-пищеводных свищей, сочетанных со стенозом трахеи

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для трансанальной резекции прямой кишки при болезни Гиршпрунга у детей
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии кисти руки

Изобретение относится к медицине, а в частности к реконструктивной хирургии

Изобретение относится к медицине, а в частности к реконструктивной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для липоабдоминопластики

Наверх