Способ пластики внутренних грыж брюшной полости


 


Владельцы патента RU 2410044:

Воблый Иван Николаевич (RU)
Снежко Александр Владимирович (RU)
Касаткин Вадим Федорович (RU)
Максимов Алексей Юрьевич (RU)
ФГУ "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Федерального агентства по высокотехнологичной медпомощи (RU)

Изобретение относится к медицине, к хирургии и онкологии при лечении больных с внутренними грыжами брюшной полости. Формируют лоскут на сосудистой ножке, состоящей из левых желудочно-сальниковых артерии и вены. Мобилизуют селезеночный угол ободочной кишки. Формируют отверстие в бессосудистой зоне брыжейки селезеночного угла ободочной кишки. Проводят сальниковый лоскут в окне брыжейки, опускают сальниковый лоскут в область малого таза. На широкую часть лоскута укладывают проленовую сетку, равную по площади половине его широкой части. Фиксируют проленовую сетку к лоскуту по углам отдельными узловыми швами, отступают от края сетки вверх в сторону сосудистой ножки на расстояние, равное половине ширины сетки, фиксируют сосудистую ножку на данном расстоянии к середине сетки отдельными швами. Сшивают свободные края сальника над сеткой, прошивают края сетки и края сальникового лоскута. Способ позволяет отделить проленовую сетку от органов брюшной полости и тканей раневой полости, а также предупредить развитие пролежней проленовой сетки в петли тонкого и толстого кишечника, свищей, нагноение сетки и ее отторжение.

 

Изобретение относится к медицине, преимущественно к онкологии, и может найти применение при лечении больных со злокачественными опухолями органов малого таза.

Известен способ пластики грыж, заключающийся в использовании кожного аутоимплантанта (В.П.Рехачев, Я.А.Насонов, Е.А.Петухов «Применение кожного аутоимплантанта как операция выбора при послеоперационных вентральных грыжах» (г.Архангельск), Актуальные вопросы герниологии» Москва, 9-10 ноября 2002 г, стр.51). Способ обладает существенными недостатками. В клинике при использовании кожного аутоимплантанта не редки некрозы лоскута, приводящие к рецидиву грыж.

В качестве прототипа выбран способ пластики грыжевого отверстия проленовой сетки, когда проленовая сетка располагалась между подкожным жиром и листком брюшины, либо фиксировали между листками апоневроза и брюшины. («Грыжесечение с использованием синтетической сетки» Т.А.Чартолани, Г.В.Пипия, Д.Т.Абуладзе, М.М.Киладзе, Дж.П.Пхаладзе, Т.И.Имнадзе. (г.Тбилиси). «Актуальные вопросы герниологии» Москва, 9-10 ноября 2002 г, стр.71).

Способ также не лишен существенных недостатков. При использовании его в брюшной полости возможно развитие пролежней имплантанта в кишку или мочевой пузырь, нагнаиваются, отторгаются, мигрируют, приводя к рецидиву грыж, и кишечной непроходимости.

Целью настоящего изобретения является отделение проленовой сетки от органов брюшной полости, профилактика пролежней проленовой сетки при пластике внутренних грыж брюшной полости.

Изобретение "Способ пластики внутренних грыж брюшной полости" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины, а именно в хирургии органов брюшной полости и малого таза.

Новизна изобретения заключается в том, что после основных этапов операции формируют лоскут на сосудистой ножке, состоящей из левых желудочно-сальниковых артерии и вены, мобилизуют селезеночный угол ободочной кишки, формируют отверстие в бессосудистой зоне брыжейки селезеночного угла ободочной кишки, проводят сальниковый лоскут в окне брыжейки, опускают сальниковый лоскут в область малого таза. На широкую часть лоскута укладывают проленовую сетку, равную по площади половине его широкой части, фиксируют проленовую сетку к лоскуту по углам отдельными узловыми швами, отступают от края сетки вверх в сторону сосудистой ножки на расстояние, равное половине ширины сетки, фиксируют сосудистую ножку на данном расстоянии к середине сетки отдельными швами, сшивают свободные края сальника над сеткой, прошивая края сетки и края сальникового лоскута.

В доступных источниках информации России, СНГ и зарубежных не удалось обнаружить аналогичного предложенному способа пластики внутренних грыж брюшной полости.

Изобретение «Способ пластики внутренних грыж брюшной полости» является промышленно применимым, так как может быть многократно повторен при лечении грыж брюшной полости в хирургических стационарах, особенно онкологического профиля: онкодиспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Способ осуществляется следующим образом:

Выполняют расширенную операцию по удалению злокачественных опухолей органов малого таза, после удаления препарата ушивают промежностную рану послойно, наглухо. Дренируют трубчатым дренажем, дренаж выводят через контрапертуру в промежности. В брюшной полости отсекают большой сальник от поперечно-ободочной кишки, сохраняя желудочно-сальниковые сосуды, выкраивают лоскут на сосудистой ножке, состоящей из левых желудочно-сальниковых артерии и вены, мобилизуют селезеночный угол ободочной кишки, мобилизуют селезеночный угол ободочной кишки, формируют отверстие в бессосудистой зоне брыжейки селезеночного угла ободочной кишки, и проводят сальниковый лоскут в окне брыжейки, опускают сальниковый лоскут в область малого таза. На широкую часть лоскута укладывают проленовую сетку, равную по площади половине его широкой части, фиксируют проленовую сетку к лоскуту по углам, отдельными узловыми швами, отступают от края сетки вверх в сторону сосудистой ножки на расстояние, равное половине ширины сетки, фиксируют сосудистую ножку на данном расстоянии к середине сетки отдельными швами, сшивают свободные края сальника над сеткой, прошивая края сетки и края сальникового лоскута.

Сформированным трехслойным лоскутом, включающим проленовую сетку и сальник, закрывают дефект тазового дна.

Пример: Больной д-в, 63 года, история болезни №10276/ю, поступил в торако-абдоминальное отделение Ростовского научно-исследовательского института 3.10.07 с диагнозом: рак нижнеампулярного отдела прямой кишки St II, гр.2. T4N0M0. 05.06.09 г под эндотрахеальным наркозом выполнена лапаротомия, при ревизии брюшной полости выявлено: опухоль нижнеампулярного отдела прямой кишки размером 7×6 см, циркулярно суживающая просвет кишки, плотная, бугристая, отдаленных метастазов не выявлено. Решено выполнить брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки. Мобилизованы и удалены единым блоком прямая кишка с параректальной клетчаткой, с лимфодиссекцией парааортальных и подвздошных лимфатических узлов, резекцию мышц тазового дна. После удаления препарата промежностная рана послойно ушита. В брюшной полости отсекли большой сальник от поперечно-ободочной кишки, сохраняя желудочно-сальниковые сосуды, сформировали лоскут на сосудистой ножке, состоящей из левых желудочно-сальниковых артерии и вены, мобилизовали селезеночный угол ободочной кишки, сформировали отверстие в бессосудистой зоне брыжейки селезеночного угла ободочной кишки, провели сальниковый лоскут в окне брыжейки, опустили сальниковый лоскут в область малого таза. На широкую часть лоскута уложили проленовую сетку, равную по площади половине его широкой части, прификсировали проленовую сетку к лоскуту по углам отдельными узловыми швами, отступили от края сетки вверх в сторону сосудистой ножки на расстояние, равное половине ширины сетки, прификсировали сосудистую ножку на данном расстоянии к середине сетки отдельными швами, сшили свободные края сальника над сеткой, прошивая края сетки и края сальникового лоскута. Сформированным трехслойным лоскутом, включающим проленовую сетку и сальник, закрыли дефект тазового дна.

Брюшная полость осушена. Дренаж установлен в таз, выведен в правом гипогастрии. Брюшная полость послойно ушита. Йод. Асептическая повязка. Больной выписан 12.10.07 (на 9-е сутки) в удовлетворительном состоянии. Швы сняты на 20-е сутки, швы промежностной раны сняты на 35-е сутки. Через 3 недели после операции больной направлен на лучевую терапию. Осложнений, связанных с развитием пролежней проленовой сетки в петли тонкого или толстого кишечника, мочевой пузырь, нагноения или отторжения сетки, не отмечалось.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что он позволяет отделить проленовую сетку от органов брюшной полости и тканей раневой полости, а также профилактировать развитие. Способ позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений пролежней проленовой сетки в петли тонкого и толстого кишечника, свищей, нагноение сетки и ее отторжение, образования спаек и кишечной непроходимости и повысить качество жизни пациентов.

Способ пластики внутренних грыж брюшной полости, включающий ликвидацию грыжевых ворот, отличающийся тем, что формируют лоскут из большого сальника на сосудистой ножке, состоящей из левых желудочно-сальниковых артерии и вены, мобилизуют селезеночный угол ободочной кишки, формируют отверстие в бессосудистой зоне брыжейки селезеночного угла ободочной кишки, проводят сформированный лоскут в отверстие брыжейки, опускают его в область малого таза, на широкую часть лоскута укладывают проленовую сетку, равную по площади половине его широкой части, фиксируют проленовую сетку к лоскуту по углам отдельными узловыми швами, отступают от края сетки вверх в сторону сосудистой ножки на расстояние, равное половине ширины сетки, фиксируют сосудистую ножку лоскута на данном расстоянии к середине сетки отдельными швами, сшивают свободные края лоскута над сеткой, прошивают края сетки и края лоскута.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для липоабдоминопластики. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в абдоминальной хирургии. .
Изобретение относится к медицине и может использоваться в хирургии, а именно в урогинекологии, преимущественно малоинвазивной. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования магнитного межкишечного анастомоза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано для профилактики развития аутоиммунного процесса при оперативном лечении узлового зоба.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и травматологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной эндоскопической хирургии, и может найти применение при лечении гастродуоденальных кровотечениий.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики лимфореи после радикальной мастэктомии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, может найти применение при лечении трахео-пищеводных свищей, сочетанных со стенозом трахеи

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для трансанальной резекции прямой кишки при болезни Гиршпрунга у детей
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии кисти руки

Изобретение относится к медицине, а в частности к реконструктивной хирургии

Изобретение относится к медицине, а в частности к реконструктивной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для лечения тяжелых дистрофических поражений тазобедренного сустава методом эндопротезирования с применением моделирующих резекций бедренной кости и остеосинтеза
Наверх