Способ коррекции репаративной регенерации при удлинении сегментов методом дистракционного остеосинтеза

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Проводят дистракцию кости. Вводят в толщу образовавшегося регенерата компактный спонгиозный аутотрансплантат. Взятие и введение аутотрансплантата осуществляют с помощью остеоперфоратора с поршневой системой. Способ обеспечивает ускорение репарации, укрепление и компактизацию регенерата, улучшение кровоснабжения, сокращение сроков лечения. 11 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для укрепления регенерата и ускорения регенерации при удлинении или восстановлении дефекта длинных трубчатых костей методом дистракционного остеосинтеза.

Удлинение конечностей остается одним из основных разделов реабилитации больных с аномалиями развития, последствиями травм и ортопедическими заболеваниями скелета. Аппарат Г.А.Илизарова и удлинение по предложенной им методике являются методом выбора. Основной проблемой остается замедление регенераторной перестройки и компактизации регенерата, что может в дальнейшем привести к деформации костного регенерата или его надлому (Каплунов О.А. Чрескостный остеосинтез по Илизарову в травматологии и ортопедии. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002, с.112-147). При формировании дистракционного регенерата кости отмечаются процессы остеомаляции и остеопороза. Исследование недекальцинированного материала позволило выявить признаки остеомаляции в дистракционном регенерате, о чем свидетельствует снижение скорости минерализации и разобщение во времени двух фаз костеобразовательного процесса: синтез органического матрикса и его минерализации (Ирьянов Ю.М., Ирьянова Т.Ю. Остеопороз и остеомаляция в регенерате кости при дистракционном остеосинтезе // Травматология и ортопедия России, 2006, 2 (40), с.134).

Прототип.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения несросшихся переломов и ложных суставов (О.М.Макишев и соавт., патент RU №2065292). По способу-прототипу с целью обеспечения неподвижности костных отломков и стимуляции остеогенеза с минимальной травматизацией тканей во время операции производится закрытое просверливание соприкасающихся отломков сверлом и резекцией участка малоберцовой кости с введением цилиндрических аутотрансплантатов в отверстия-каналы, образованные после просверливания сверлом отломков.

Критика прототипа.

Однако известный способ обладает существенными недостатками, а именно:

1. Данный способ применим лишь при лечении несросшихся переломов и ложных суставов и невозможно использовать его для ускорения репарации регенерата при удлинении сегментов, так как тонкие кортикальные цилиндрические аутотрансплантаты не в состоянии обеспечить компактизацию регенерата и ускорение регенерации.

2. Применение цилиндрических кортикальных аутотрансплантатов требуют длительное время для трансформации и не всегда приводят к успеху.

3. Заполнение образованных каналов практически невозможно ввиду недостаточной плотности регенерата и относительно небольшого внутреннего диаметра их.

4. Рассверливание множества каналов значительно ослабит регенерат, может вызвать нарушение васкуляризации мягких тканей и пристеночный ожог.

Целью изобретения является ускорение репарации, укрепление и компактизация регенерата, улучшение кровоснабжения, сокращение сроков лечения.

Поставленная цель достигается путем осуществления спонгиозной костной аутопластики в толщу регенерата.

Сущность изобретения.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что после пересечения кости в области метафиза при чрескостном остеосинтезе для дистракционного удлинения и достижения необходимой длины конечности и докомпановки аппарата Илизарова производят компактную костную аутопластику в толщу регенерата с использованием малоинвазивной технологии.

Для осуществления предлагаемого способа используют остеоперфоратор для забора кости с поршневой системой. Способ осуществляют следующим образом: используя малоинвазивную технику, с помощью остеоперфоратора для забора кости из минимального доступа (10 мм) берем аутотрансплантат, в зону образовавшегося регенерата проводим два разреза длиной до 10 мм в проксимальной и дистальной части регенерата и через эти разрезы вводим костный аутотрансплантат (спонгиозная ткань), взятый из гребня подвздошной кости, под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП) и накладываем на раны по одному шву.

Введение губчатой аутокостной ткани способствует укреплению и компактизации регенерата, усиливает васкуляризацию, вызывая формирование новых периостально-медуллярных сосудистых связей, сокращению сроков лечения. Малоинвазивность метода не вызывает нарушения васкуляризации мягких тканей и пристеночного ожога кости, как при использовании для формирования каналов электродрели.

Отличительными признаками предлагаемого способа от прототипа являются:

1. Введение компактного спонгиозного аутотрансплантата в толщу регенерата, что будет способствовать ранней трансформации и укреплению регенерата, улучшению васкуляризации.

2. Малоинвазивность способа взятия и введения аутотрансплантата.

3. Взятие и введение аутотрансплантата с помощью остеоперфоратора с поршневой системой.

4. Возможность применения предлагаемого способа коррекции репаративной регенерации при удлинении длинных костей любого сегмента.

Поясняем существенные отличительные признаки предлагаемого способа:

1. Аутопластика компактной губчатой костной тканью способствует укреплению и компактизации регенерата, улучшению васкуляризации.

2. Малоинвазивность метода не вызывает нарушений васкуляризации мягких тканей.

3. Компактный спонгиозный аутотрансплантат способствует ранней трансформации регенерата и, следовательно, сокращению сроков лечения.

Пример конкретного выполнения способа.

Больной А., 29 лет, поступил в госпиталь по поводу огнестрельного ранения правой голени с дефектом большеберцовой и малоберцовой костей - 5 см. Из анамнеза: ранение получил 2 недели назад, лечился в стационаре по месту жительства, была произведена первично-хирургическая обработка костной огнестрельной раны. Рана зажила. Поступил в клинику на дальнейшее лечение. После обследования, под общим обезболиванием произведен чрескостный остеосинтез для дистракционного удлинения и пересечение большеберцовой кости в области метафиза. Начата дозированная дистракция с 7-го дня после операции со скоростью 1 мм в сутки. Наблюдался амбулаторно, через 2,5 месяца дефект полностью возмещен (Фото 1, 2, 3). Для осуществления предлагаемого способа используем остеоперфоратор для забора кости с поршневой системой. Под общим обезболиванием под контролем ЭОП, используя малоинвазивную технологию, произведен разрез длиной до 10 мм в области гребня повздошной кости и с помощью остеоперфоратора (Фото 4) (внутренний диаметр 9 мм) взят аутотрансплантат губчатой ткани длиной до 30 мм (Фото 5). После обработки операционного поля произведены два разреза на голени длиной по 10 мм, в области проксимальной и дистальной части регенерата, через эти разрезы (под контролем ЭОП) введен в толщу регенерата столбик костного аутотрансплантата (Фото 6, 7), после чего повторно взяли с помощью остеоперфоратора новый аутотрансплантат из гребня подвздошной через тот же кожный разрез. Подобным образом взято и введено 4 столбика костного аутотрансплантата под контролем электронно-оптического преобразователя (Фото 8). Наложены по одному шву на раны в области гребня подвздошной кости (Фото 9) и правой голени (Фото 10). Произведена контрольная рентгенограмма (Фото 11). Послеоперационный период протекал без осложнений. Полная трансформация регенерата отмечена через 3,5 месяца. Нарушение функции конечности нет.

Положительный эффект.

Таким образом, предлагаемый способ коррекции репаративной регенерации при удлинении сегментов методом дистракционного остеосинтеза по сравнению с другими известными технологиями при минимальной травматизации обеспечивает укрепление и компактизацию регенерата, создает очаги интенсивного костеобразования в зоне регенерата, способствует формированию новых периостально-медуллярных сосудистых связей, сокращает сроки трансформации регенерата и лечения.

Предлагаемый способ коррекции репаративной регенерации при удлинении сегментов методом дистракционного остеосинтеза может быть применен в клинической практике, так как не требует исключительных средств для использования и дополнительных материальных затрат.

Источники информации

1. Ирьянов Ю.М., Ирьянова Т.Ю. Остеопороз и остеомаляция в регенерате кости при дистракционном остеосинтезе // Травматология и ортопедия России, 2006, 2 (40), с.134.

2. Каплунов О.А. Чрескостный остеосинтез по Илизарову в травматологии и ортопедии. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002, с.112-147.

3. Патент RU №2065292, МПК А61В 17/56, 1996 г. - прототип.

Способ коррекции репаративной регенерации при удлинении сегмента длинных костей, включающий дистракцию кости с последующим введением в толщу регенерата аутотрансплантата, отличающийся тем, что используют компактный спонгиозный аутотрансплантат, взятие и введение которого осуществляют с помощью остеоперфоратора с поршневой системой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а в частности к реконструктивной хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии кисти руки. .
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а конкретно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и может быть использовано для лечения переломов шейки лучевой кости у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии рецидивных многокамерных вентральных грыж. .

Изобретение относится к усовершенствованным хирургическим крепежным элементам и связанным с ними устройствам, в которых в качестве основы применяется совместимый с тканями тела пациента металлический материал или высокопрочный пластик, не являющийся биоабсорбируемым.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для лечения тяжелых дистрофических поражений тазобедренного сустава методом эндопротезирования с применением моделирующих резекций бедренной кости и остеосинтеза

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для стимуляции репаративного остеогенеза

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для устранения сгибательных контрактур и ульнарной девиации 2-5 пальцев кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для изготовления аллоимплантата на основе хрящевой ткани

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх