Способ лечения структурных и функциональных нарушений в тканях человека

Авторы патента:

 

A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2410072:

Колягин Юрий Иванович (RU)

Изобретение относится к восстановительной медицине. Для лечения структурных и функциональных нарушений в тканях человека проводят диагностику, ручное контактное воздействие на больной орган, массаж и лечебную физкультуру. Диагностику осуществляют пальцами рук для выявления проблемных участков тела в виде ограничений подвижности позвоночных сегментов, суставов конечностей, функциональных нарушений внутренних органов. Ручное воздействие осуществляют в виде хиропрактического толчка в течение 0,5-1,0 сек. Силой от 10 до 100 кг на 50 кв.см, направленного на снятие функциональных ограничений больного органа или части организма. Проводят хиропрактический массаж, заключающийся в силовом воздействии на проблемные участки тела. Глубина и сила воздействия на проблемные участки тела, а также продолжительность хиропрактического массажа зависят от результатов диагностики пальцами рук и находятся в пределах 5-15 мин. Лечебную физкультуру проводят в конце лечения с акцентом на растягивание пораженных мышц, сухожилий, связок и суставов. Способ позволяет повысить эффективность лечения заболеваний, дает стойкий, быстрый, ярко выраженный лечебный эффект, закрепляющийся на длительное время, не требует медикаментозного обеспечения, легко реализуется в медицинских и реабилитационных учреждениях и гимнастических залах. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к восстанавительной медицине, а именно к лечению воздействием рук на проблемные части тела человека и реабилитационным мероприятиям с элементами лечебной физкультуры. Предлагаемый способ лечения и оздоровления может найти применение в залах физической культуры, реабилитационных центрах, санаторно-курортных учреждениях.

Известны способы лечения структурных и функциональных нарушений в тканях человека путем ручного контактного воздействия на больной орган в мануальной терапии, остеопатии и хиропрактике. В России хиропрактика называлась костоправным делом, которая в XX веке не оформилась в вид официальной медицины. Однако в настоящее время в мире (США, Англия, Германия) действуют многочисленные хиропрактические центры, защищающие свои способы лечения и различные приспособления для лечения патентами и полезными моделями.

Согласно монографии Г.А. Иваничева «Мануальная медицина», М.: Медпресс-информ, 2005. - С.11, хиропрактика отличалась быстротой выполнения воздействий на тело человека, ударно-силовой техникой, давала высокие лечебные эффекты, но отличалась некоторым количеством осложнений.

Известны способы применения хиропрактики для лечения остеохондроза позвоночника с неврологическими осложнениями RU 23126501, 2007.12.20, МПК A61H 1/00, для коррекции веса человека RU 2314783, 2008.01.20, МПК A61H 23/00, способ мануальной терапии для лечения дорсопатии RU 2325893, 2008.06.10, МПК A61H 1/00, которые лечили отдельные патологии, но не давали общей методики лечения.

Известно большое количество патентов на способы лечения и на различные приспособления для хиропрактики: метод лечения больных с цереброваскулярными нарушениями US 7288180 T; система и метод использования хиропрактических столов с ударными толчковыми функциями, хиропрактический лечебный стол и метод для лечения позвоночника WO 2007 (103987), 13.09.2007, МПК A61H 1/00.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является способ лечения структурных нарушений в тканях организма, Мерзенюк О.С. «Практическое руководство по мануальной медицине». Новокузнецк, 2005, с.54, заключающийся в диагностике проблемных участков тела тестированием мышц с последующим расслаблением больного органа ручным воздействием мягкими приемами и дальнейшим проведением поверхностного вибрационного поглаживания и массажем поверхностных тканей. Заканчивается сеанс проведением лечебно-физкультурного комплекса с упором на силовые упражнения. Данный способ обеспечивает только слабо выраженный эффект устранения болей и ограничения движений. Кроме того, способ требует в дальнейшем повторять весь курс длительного лечения с частотой 0,5-1 раз в год.

В основу настоящего изобретения поставлена задача создания такого контактного воздействия на больной орган, чтобы обеспечить точную диагностику общего состояния структурных и функциональных нарушений тканей организма человека пальцами рук врача-хиропрактика с последующим лечением хиропрактическими приемами, дающими быстрый, ярко выраженный лечебный эффект, закрепляющийся на длительное время.

Указанная задача решается тем, что в способе лечения структурных и функциональных нарушений в тканях человека, включающем диагностику, ручное контактное воздействие на больной орган, массаж и лечебную физкультуру, согласно изобретению диагностику осуществляют пальцами рук для выявления проблемных участков тела в виде ограничений подвижности позвоночных сегментов, суставов конечностей, функциональных нарушений внутренних органов, затем осуществляют ручное воздействие в виде хиропрактического толчка, направленного на снятие зажима больного органа или части организма, после чего проводят хиропрактический массаж, заключающийся в силовом воздействии на проблемные участки тела, а лечебную физкультуру проводят в конце лечения с акцентом на растягивание пораженных мышц, сухожилий, связок и суставов.

По одному из вариантов выполнения способа целесообразно ручное воздействие в виде хиропрактического толчка осуществлять в течение 0,5-1,0 сек силой от 10 до 100 кг на 50 кв.см.

Еще по одному варианту выполнения способа целесообразно глубину и силу воздействия на проблемные участки тела, а также продолжительность хиропрактического массажа проводить в зависимости от результатов диагностики пальцами рук в пределах 5-15 минут.

Процесс лечения структурных и функциональных нарушений в тканях человека включает в себя 4 этапа: первичную диагностику, ручное контактное воздействие на больной орган в виде хиропрактического толчка, хиропрактический массаж и лечение приемами лечебной физкультуры с активным растягиванием пораженных тканей человека.

Перед проведением курса лечения проводят диагностику функционального состояния больного, включающую в себя клинико-неврологические, лабораторные, рентгенологические, компьютерно-томографические и MP-исследования. После проведенного курса лечения также проводят вышеперечисленные исследования для фиксации динамики результатов лечения.

Следует отметить, что диагностику врач хиропрактик осуществляет не силой рук, а чувствительностью ладоней и пальцев, ощущающих болезненные ограничения в структурах органа, сустава и мышцы. В процессе последующего ручного воздействия кулаками или ладонями осуществляет хиропрактический толчок в течение 0,5-1,0 сек. силой от 10 до 100 кг на 50 кв.см., направленный на снятие функционального ограничения позвоночного сегмента, больного органа или сустава, а также на растяжение мышц, сухожилий, связок, что позволяет в дальнейшем проводить хиропрактический массаж, заключающийся в силовом воздействии рук, доходящих до сухожилий и связок. Массаж осуществляют пальцами рук и локтями резко и одномоментно в течение 5-15 минут. Особенностью проведения хиропрактического массажа является то, что пальцы, ладони врача помнят состояние проблемных участков, выявленных во время диагностики, и отмечают динамику лечебных изменений. Лечение продолжают приемами лечебной физкультуры с акцентом на активное и пассивное растягивание проблемных участков тела. Заканчивают курс лечения повторной заключительной диагностикой.

Способ лечения структурных нарушений в тканях человека осуществляют следующим способом: выслушивают жалобы больного, собирают анамнез, смотрят на результаты лабораторных анализов и других дополнительных методов обследования (рентгенографии, томографии, электромиографии, электрокардиографии и др.). Затем больного укладывают на жесткий хиропрактический стол, поперек него со свисающими ногами, проводят диагностирование пальцами рук для выявления проблемных участков тела в виде ограничения подвижности позвоночных сегментов, суставов конечностей или функциональных нарушений внутренних органов, а также болезненных изменений тканей. Коррелируют информацию, полученную при диагностировании пальцами рук с лабораторными и другими данными обследования.

В той же позе, со свисающими ногами начинают второй этап - ручное воздействие в виде хиропрактического толчка, направленного на снятие ограничений в позвоночных сегментах и суставах конечностей. Затем больного укладывают на живот вдоль топчана для завершения работы на позвоночнике и на спину для снятия ограничений во внутренних органах и на растягивание мышц, сухожилий и связок. Время воздействия одного толчка 0,5-1,0 сек, количество толчков от 5 до 20. Сила воздействия рук от 10 до 100 кг на 50 кв.см. В дальнейшем проводят хиропрактический массаж, положив больного на живот вдоль хиропрактического стола. Массаж осуществляют руками, начиная с легких поглаживающих движений поверхностных мягких тканей и, постепенно усиливая давление, доходя до сухожилий и связок пальцами, кулаками и локтями. В зависимости от результатов диагностики массируют как непосредственно проблемный участок тела, так и ближайшие и отдаленные участки в течение 10-15 мин, с различной силой воздействия рук. Заканчивают лечение приемами лечебной физкультуры, основным компонентом которой являются специально подобранные для каждого человека упражнения, направленные на пассивное и активное растягивание пораженных мышц, сухожилий, связок и суставов. Время упражнений 20-30 мин.

Таким образом, диагностика, ручное воздействие, хиропрактический массаж и приемы лечебной физкультуры составляют одну комплексную процедуру. В зависимости от диагноза и степени поражения варьируют от 5 до 15 процедур на один курс лечения. Причем через каждые 5 процедур обязательны 2 дня отдыха от лечения. Эффективность лечения подтверждается объективным осмотром, субъективными ощущениями больного, лабораторными и другими дополнительными методами исследования. Причем эффект восстановления нарушенных функций носит стойкий и длительный характер, как правило, на протяжении от 2 до 5 лет.

Пример 1.

Больной Т. 30 лет, диагноз - дорсопатия, межпозвонковая грыжа L5-S1 с корешковым синдромом в стадии обострения. MP-исследование показало наличие боьшой (10 мм) левосторонней медиолатеральной грыжи диска L5-S1, грубо деформирующей дуральный мешок, частично стенозирующей просвет позвоночного канала, смещающей корешки конского хвоста. Больному в течение 3 недель было проведено 15 комплексных процедур на область пояснично-крестцового отдела позвоночника и всех мягких тканей поясничного региона. Боли в пояснице и левой ноге полностью прекратились, восстановилась подвижность поясничных сегментов, исчез сколеоз и спазм мускулатуры. Повторное MP-исследование показало уменьшение грыжи диска L5-S1 до 8 мм. Рис.1, 2.

Пример 2.

Больная Ч. 49 лет, диагноз - дорсопатия, распространенный спондилоартроз, синдром люмбоишиалгии в стадии обострения. Визуальное и пальпаторное обследование показало сглаженность поясничного лордоза, ограничение функционирования позвонковых сегментов L5-S1 и спазм поясничной мускулатуры. Компьютерная томография показала наличие дорсального пролапса диска L5-S1 до 11 мм с картиной сдавливания корешков. Больной в течение 2 недель проведено 10 комплексных хиропрактических процедур на область поясничного отдела позвоночника и всех мягких тканей поясничного региона. Боли прекратились, восстановился поясничный лордоз, устранился спазм мускулатуры. Повторная компьютерная томография показала значительное уменьшение грыжи диска L5-S1 до 5-6 мм. Рис.3, 4.

Пример 3.

Больной С. 42 года, диагноз - хронический пиелонефрит в стадии обострения. Анализ крови показал наличие повышенного РОЗ до 29 мм, лейкоцитоз - до 11,2. Анализ мочи показал наличие белка - 0,033/л, лейкоциты 10-15-18, эритроциты 1-2 в п/зр. Было проведено 10 комплексных хиропрактических процедур с акцентом на восстановление функции почек. Боли в животе прошли, анализы крови и мочи нормализовались. Рис.5, 6, 7, 8.

Пример 4.

Больной Я. 57 лет, диагноз - дорсопатия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения. Жалобы на боли в спине, грудной клетке, «туман» перед глазами. Была проведена электрокардиография, показавшая наличие диффузных изменений миокарда по типу ишемии. Больному было проведено 5 комплексных хиропрактических процедур, направленных на освобождение нервных корешков, иннервирующих сердечную мышцу. Функционирование грудного отдела позвоночника полностью восстановилось, боли в спине и грудной клетке прошли. Повторная электрокардиография признаков ишемии миокарда не обнаружила. Рис.9, 10.

Предлагаемый способ лечения структурных нарушений в тканях тела человека позволяет повысить эффективность лечения различных заболеваний и, как следствие, сократить сроки утраты трудоспособности и повысить качество и продолжительность жизни. Способ не требует медикаментозного обеспечения, легко реализуется в стационарах, в поликлинических учреждениях, в реабилитационных центрах, санаторно-курортных учреждениях, а также в залах физической культуры. Данному способу реабилитации вполне возможно обучить других специалистов, желательно с медицинским образованием.

1. Способ лечения структурных и функциональных нарушений в тканях человека, включающий диагностику, ручное контактное воздействие на больной орган, массаж и лечебную физкультуру, отличающийся тем, что диагностику осуществляют пальцами рук для выявления проблемных участков тела в виде ограничений подвижности позвоночных сегментов, суставов конечностей, функциональных нарушений внутренних органов, затем осуществляют ручное воздействие в виде хиропрактического толчка, направленного на снятие функциональных ограничений больного органа или части организма, после чего проводят хиропрактический массаж, заключающийся в силовом воздействии на проблемные участки тела, а лечебную физкультуру проводят в конце лечения с акцентом на растягивание пораженных мышц, сухожилий, связок и суставов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ручное воздействие в виде хиропрактического толчка осуществляют в течение 0,5-1,0 с силой от 10 до 100 кг на 50 см2.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что глубина и сила воздействия на проблемные участки тела, а также продолжительность хиропрактического массажа зависят от результатов диагностики пальцами рук и находятся в пределах 5-15 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мануальной медицине, к разделу вертебромануальной терапии, для устранения деформации позвоночника без повреждения тканей. .

Изобретение относится к медицине, в частности к косметологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно медицинской косметологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для проведения косметических процедур. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии, и может быть использовано для коррекции веса человека. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения эффективности мануальной терапии при лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава при помощи тензоалгометрии.
Изобретение относится к медицине, к хирургии и может быть использовано для лечения хронических окклюзирующих заболеваний артерий нижних конечностей. .
Изобретение относится к медицине, а конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения гиперметропии у детей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и мануальной терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к тренажеру для ходьбы, и может быть использовано при лечении пациентов с параличом нижних конечностей или неврологическими повреждениями и заболеваниями с целью стимуляции метаболических процессов и поддержания функционального состояния мускулов и суставов.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического бактериального простатита нехламидийной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, восстановительной медицине. .

Изобретение относится к восстановительной медицине и может быть использовано для лечения последствий травм и заболеваний, приводящих к нарушению функций кисти и пальцев.

Изобретение относится к восстановительной медицине и может быть использовано для лечения последствий травм и заболеваний, приводящих к нарушению функций кисти и пальцев.

Изобретение относится к области медицины, к устройствам для лечебной гимнастики и предназначено для реабилитации больных с повреждениями в области голеностопного сустава, а также для увеличения объема движений и укрепления мышц и связок этого сустава после снятия иммобилизации и операций на костях голени с применением металлоконструкций и компрессионно-дистракционных аппаратов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гематологии, и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для нормализации уровня микровезикул в крови при нарушении толерантности к глюкозе.

Изобретение относится к медицине, а именно к геронтологии, эндокринологии, и может быть использовано для снижения патологически повышенного биологического возраста больных с абдоминальным ожирением.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для массажа ступней человека
Наверх