Способ ручной инструментальной безоперационной коррекции позвоночника человека



Способ ручной инструментальной безоперационной коррекции позвоночника человека
Способ ручной инструментальной безоперационной коррекции позвоночника человека
Способ ручной инструментальной безоперационной коррекции позвоночника человека
Способ ручной инструментальной безоперационной коррекции позвоночника человека

 


Владельцы патента RU 2401655:

Жигалов Владимир Иванович (RU)

Изобретение относится к мануальной медицине, к разделу вертебромануальной терапии, для устранения деформации позвоночника без повреждения тканей. Проводят осмотр, пальпацию и сухой релаксирующий массаж мышц спины. При воздействии на позвонки используют резиновый молоточек с углом среза бойка в 45°. Наклоняют рукоятку молоточка до угла 45° к поверхности спины в зоне реберной поверхности поперечного отростка для линейного движения позвонка или на зону позвонковой дуги для радиального поворота позвонка относительно оси позвоночника. Затем на первый молоточек наносят удар другим молоточком из пластмассы или резины. Способ позволяет снизить усилия врача, использовать при значительных смещениях позвонков, 4 ил.

 

Изобретение относится к мануальной медицине, в частности к разделу вертебромануальной терапии, и может применяться для восстановления положения смещенных позвонков - объектов коррекции, относительно анатомической оси позвоночника и лечения патологических состояний органов и систем, вызванных его деформацией на уровне сегментарной иннервации. Уровень технологий данной области характеризуют различные способы коррекции позвоночника. Известен способ мануальной терапии (от лат. manus - рука) (Барвинченко А.А. Атлас мануальной медицины, Москва, 1992 г.), так называемый длиннорычаговый, при котором после релаксации мышц спины применяют мобилизацию для различных движений позвоночника - это лечебное ручное воздействие на части тела пациента: таз, бедро, плечевой пояс, верхние или нижние конечности, с одновременной пальцевой или ладонной фиксацией нужного позвонка, в виде ритмических приемов пассивных перемещений в сторону ограничения движения с постепенным увеличением его объема. Однако этот способ является травматичным для пациента, не дифференцированным и трудоемким по времени процедуры и усилиям врача. Известен способ и устройство коррекции позвоночника (патент RU №2220697, С2, МПК А61Н 1/00, 10.12.2001 г.). Способ заключается в том, что для воздействия на позвонки используется клинообразное приспособление. Его помещают легким вдавливанием между остистыми отростками и раздвигают их на 2-5 мм путем увеличения степени раздвижения элементов приспособления. Недостатком способа является то, что не при всех положениях остистых отростков его можно использовать, сложно контролировать состояние тканей позвоночного двигательного сегмента при раздвижении, материал приспособления достаточно твердый (пластмасса, текстолит) для контакта с тканями позвоночника.

Полный аналог изобретения не известен. В качестве ближайшего аналога принят способ лечения заболеваний позвоночника, обусловленных дегенеративно-дистрофическими процессами (патент RU 2180826, С1, МПК А61Н 1/00, 20.02.2001 г.). Изобретение относится к вертебрологии. Сущность способа: в положении пациента лежа на животе врач проводит визуальный осмотр и пальпацию позвоночника, выявляет наличие подвывихов в фасеточных суставах пораженных позвоночных двигательных сегментов и направление смещения нижних суставных отростков. Коррекцию позвоночника проводят с использованием приемов мануальной терапии. Подушечку ногтевой фаланги третьего пальца кисти левой руки располагают над остистым отростком пораженного позвонка, а подушечки ногтевых фаланг второго и четвертого пальцев той же руки - на область проекции смещенных нижних суставных отростков, обеспечивают непрерывный контакт подушечек пальцев с отростками, наносят удар ребром ладони правой кисти, сжатой в кулак, по ногтевым фалангам пальцев, акцентируя удар на третий палец, в направлении, противоположном смещению нижних суставных отростков, с одновременным толчковым воздействием третьего пальца на остистый отросток, а второго и четвертого пальцев - на нижние суставные отростки, направленным на восстановление положения позвонка. Количество ударов определяют в каждом случае индивидуально. После нанесения каждого удара определяют положение нижних суставных отростков относительно межпозвонковой суставной щели.

Способ позволяет восстанавливать положение позвонка при смещении одного или двух нижних суставных отростков в различных направлениях к оси позвоночника. По механизму своего действия способ аналогичен методу вытяжения позвоночника и может рассматриваться в качестве его альтернативы. Известный способ имеет ряд недостатков: сложность исполнения при одновременном использовании трех пальцев одной руки, травматичный для пальцев, требует больших усилий врача, не позволяет принять большое количество пациентов, непригоден при значительных смещениях позвонков, создает опасность осложнений в области одного позвоночного двигательного сегмента при неоднократном нанесении ударов.

Задачей изобретения является разработка способа ручной инструментальной безоперационной коррекции позвоночника для восстановления положения смещенных позвонков относительно продольной оси позвоночника с помощью резиновых молоточков, позволяющих снизить усилия врача, время на процедуру, болевые ощущения, повысить безопасность, точность коррекции и получить стойкий клинический эффект от применения способа при лечении заболеваний позвоночника и внутренних органов, иннервируемых на уровне сегментов спинного мозга.

Раскрытие изобретения.

В качестве ручных инструментов для осуществления способа используют два вида молоточков из шлифованной резины с рукоятками из дерева и ударный молоточек, как покупное изделие, с выпуклой ударной поверхностью из пластмассы для концентрации воздействия на резиновый молоточек. Первый резиновый молоточек имеет боек с углом среза 45° и противоположную ударную поверхность. Второй резиновый молоточек имеет прямоугольный боек с нижним установочным ребром и противоположную ударную поверхность с углом среза 45°. Для шейных позвонков применяют оправку без рукоятки, плоской формы из шлифованной резины, например, с размерами 90×60×10 мм и с радиусами обработки по всем ребрам, а в качестве ударного молоточка используют любой из резиновых молоточков. Виды ударного воздействия на резиновые молоточки: кистевой, при сгибании руки в лучезапястном суставе, локтевой, при сгибании руки в локтевом суставе, плечевой, при сгибании руки в плечевом суставе. Сила удара зависит от вида удара. При кистевом ударе - легкое воздействие, при локтевом - воздействие средней силы, при плечевом - сильное, в каждом случае подбирается индивидуально. Сила удара зависит от положения руки врача на рукоятке ударного молоточка для создания вращающего момента. Чем меньше расстояние от руки врача на рукоятке к бойку, тем меньше сила удара, чем больше расстояние, тем больше сила удара. При коррекции шейного отдела силу удара по резиновой оправке подбирают индивидуально и осуществляют по величине заданной амплитуды и веса резинового молоточка при его свободном колебании в руке врача, она должна быть кратковременной, строго дозированной, безболезненной и не более одного удара за сеанс.

Молоточки устанавливают на следующие анатомические зоны смещенного позвонка: зону пластинки позвоночной дуги с максимальной прочностью на деформацию среза при радиальном повороте (ротации), зону реберной поверхности поперечного отростка с максимальной прочностью на деформацию сжатия при линейном движении и удаленной от позвоночного канала на расстояние, равное длине поперечного отростка, и зону латерального конца поперечного отростка шейного позвонка. Технический результат способа достигается тем, что выявляют нетипичное положение - смещение остистого отростка позвонка, производят на него ручное дифференцированное безболезненное воздействие резиновыми молоточками без повреждения тканей, восстанавливают анатомическое положение позвонка, и выражается в обеспечении безопасного исполнения и использования для лечения заболеваний и патологических состояний органов. Применение резиновых молоточков при реализации способа имеет ряд преимуществ: резина обладает амортизирующими качествами и не повреждает ткани, нет прямого ударного воздействия на позвонки и руки врача, меньше физических усилий, пациент не изменяет исходное положение при процедуре, доступность материалов для изготовления молоточков, техническая простота конструкции и изготовления, возможность реставрации и замены молоточков по мере износа рабочих поверхностей.

Сущность способа.

Предварительно проводят сбор анамнеза, уточняя перенесенные травмы, операции, неотложные состояния, соматические заболевания, аномалии развития позвоночника, а также образ жизни, условия быта, физические и умственные нагрузки пациента, проводят объективное обследование позвоночника - рентгенографию или компьютерную томографию.

Способ ручной инструментальной безоперационной коррекции позвоночника человека осуществляют в исходном положении пациента - лежа на животе, голова повернута на бок, руки вдоль туловища, проводят визуальный осмотр и глубокую пальпацию остистых отростков позвоночника. Для этого врач, проксимальными фалангами пальцев обеих рук последовательно мягко обхватывает остистые отростки и, смещая кожу над ними возвратно-поступательными движениями, пальпирует в направлении снизу вверх по позвоночнику и определяет положение остистых отростков на уровне одного позвоночного двигательного сегмента, на уровне соседних позвоночных двигательных сегментов, на уровне отделов и на уровне всего позвоночника, а также состояние паравертебральных мышц, выявляя зоны перенапряжения и повышенных болевых ощущений. Проводят сухой релаксирующий массаж мышц спины в течение 5-6 минут приемами поглаживания и легкой вибрации. Восстановление анатомического положения смещенных позвонков относительно продольной оси позвоночника для устранения его деформации (по стрелке А) схематически представлено на фиг.1, 2, 3. Затем резиновый молоточек врач берет в левую руку, а ударный молоточек - в правую. Применяют два варианта заданных движений для смещенного позвонка в направлении к продольной оси позвоночника (под углом к ней или перпендикулярно, зависит от формы и положения позвонка) с последующей контрольной пальпацией.

Первый - для радиального поворота (ротации) (фиг.4), в исходном положении врача - стоя слева или справа от пациента, боек резинового молоточка 1 плотно устанавливают на зону пластинки позвоночной дуги, наклоняют рукоятку молоточка в сторону позвоночника до угла 45° к поверхности спины, затем на ударную поверхность молоточка 1 наносят удар молоточком 3 (по стрелке В) однократно. Второй - для линейного движения (фиг.5), в исходном положении врача - стоя со стороны смещенного позвонка, нижнее ребро бойка молоточка 2 устанавливают напротив поперечного отростка по средней линии спины, между осью позвоночника и медиальным краем лопатки, затем мягко углубляют в кожу и, образуя кожную складку как защитную основу, продвигают его до плотного упора с реберной поверхностью поперечного отростка, наклоняют рукоятку молоточка 2 в сторону позвоночника до угла 45° к поверхности спины, затем на ударную поверхность молоточка 2 наносят удар молоточком 3 (по стрелке В) однократно. Для линейного движения шейного позвонка в исходном положении пациента - лежа на животе, руки - кисть на кисть, фиксируют положение головы на кушетке - на лоб, затем боек оправки устанавливают на латеральный конец поперечного отростка и на противоположную ударную поверхность оправки 4 наносят удар молоточком 1 или 2 (по стрелке В) однократно.

Способ реализуют в 3 этапа: первый - устранение деформаций позвоночника относительно оси позвоночника. Курс 8-12 сеансов, через 2-3 дня, продолжительность сеанса 10-20 мин, второй - перерыв 2-6 месяцев, для укрепления тканей позвоночного двигательного сегмента (смежных позвонков, межпозвонковых дисков, сегментарного связочного аппарата) и сохранения достигнутого уровня их стабильности при условии выполнения рекомендаций - исключения тяжелых физических и психологических нагрузок, третий - контроль и профилактика, курс 2-7 сеансов, через день. Способ прошел апробацию в ООО «Клиника Жигаловых» с 1999 года, свидетельство о регистрации 137 ГК от 23.03.1999 года, №141, город-курорт Анапа Краснодарского края.

Способ успешно сочетается с вытяжкой позвоночника.

Способ позволяет обеспечить дифференцированный подход к коррекции, избежать хирургического вмешательства, применять поточный прием пациентов, применять его для лечения заболеваний и патологических состояний, сократить сроки лечения и реабилитации.

Клинический эффект выражается в стойком восстановлении

- капиллярной циркуляции в зоне сдавливания или дегенеративных изменений межпозвонкового диска и пульпозного ядра за счет увеличения пространства между позвонками и установке их в нормальное анатомическое положение;

- формы пульпозного ядра внутри фиброзного кольца;

- тонуса мышц спины за счет устранения мышечных блокад позвоночных дисков;

- амплитуды движения в позвоночных двигательных сегментах;

- кровоснабжения спинного мозга, что устраняет нарушение функций органов и систем.

Способ ручной инструментальной безоперационной коррекции позвоночника человека, включающий пальпацию позвоночника для определения деформации его, отличающийся тем, что для ручного дифференцированного безболезненного воздействия на позвонки используют резиновый молоточек с углом среза бойка 45°, наклоняют рукоятку молоточка до угла 45° к поверхности спины в зоне реберной поверхности поперечного отростка для линейного движения позвонка или на зону позвонковой дуги для радиального поворота позвонка относительно оси позвоночника, затем на первый молоточек наносят удар другим молоточком из пластмассы или резины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к косметологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно медицинской косметологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для проведения косметических процедур. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии, и может быть использовано для коррекции веса человека. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения эффективности мануальной терапии при лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава при помощи тензоалгометрии.
Изобретение относится к медицине, к хирургии и может быть использовано для лечения хронических окклюзирующих заболеваний артерий нижних конечностей. .
Изобретение относится к медицине, а конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения гиперметропии у детей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и мануальной терапии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения дисбиоза кишечника. .
Изобретение относится к медицине, неврологии. .
Изобретение относится к восстановительной медицине

Изобретение относится к медицине, косметологии и может быть использовано для коррекции фигуры и нормализации веса человека
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, курортологии
Изобретение относится к медицине, а именно к реанимации, и может быть использовано при рецидивах нарушений ритма и проводимости сердца на догоспитальном этапе
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при комплексной реабилитации пациентов с центральным спастическим парезом верхних конечностей

Изобретение относится к области восстановительной и оздоровительной психологии
Изобретение относится к медицине, косметологии и может быть использовано для восстановления и поддержания мышечного каркаса лица, профилактики старения, с лечебной целью
Наверх