Способ повышения оплодотворяемости коров


 


Владельцы патента RU 2410106:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО ОрелГАУ) (RU)

Изобретение относится к животноводству. Способ заключается в том, что коровам в период от отела до прихода в охоту вводят ежедневно 1 раз в день в расчете на 100 кг массы тела животного серотонин 2,0 мл 1%-ного водного раствора внутримышечно, пробиотик субтилбен 20,0 г в составе корма, сухую траву крапивы 50,0 г в составе корма. Способ позволяет повысить оплодотворяемость и сократить сервис-период у коров. 1 табл.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к средствам, повышающим оплодотворяемость коров и сокращающим сервис-период, и может быть использовано на комплексах, фермах и в личных подсобных хозяйствах.

Известен способ стимуляции воспроизводительной функции крупного рогатого скота с использованием комплексного соединения железа сернокислого окисного со свекловичным сахаром и окисью цинка (патент РФ №2260438, кл. A61K 33/26, 2003 г.) - [1].

К недостаткам известного способа относятся:

- большая трудоемкость применения, особенно при внутриматочном введении препаратов;

- недостаточное повышение оплодотворяемости и довольно длительная продолжительность сервис-периода у коров.

Задачей предлагаемого способа является повышение оплодотворяемости и сокращение сервис-периода у коров.

Указанная задача достигается благодаря тому, что в способе повышения оплодотворяемости коров, включающем введение животным лекарственных и стимулирующих веществ, согласно изобретению в качестве лекарственных и стимулирующих веществ коровам в период от отела до прихода в охоту вводят ежедневно в расчете на 100 кг массы тела животного серотонин 2,0 мл 1%-ного водного раствора внутримышечно, пробиотик субтилбен 20,0 г в составе корма, сухую траву крапивы 50,0 г в составе корма.

Серотонин является биогенным амином, который может образовываться в организме животных в результате превращения аминокислоты L-триптофана. Периферическое действие серотонина характеризуется повышением сократительной активности гладкой мускулатуры матки, кишечника, бронхов и других гладкомышечных органов, усилением сократительной деятельности кровеносных сосудов (Машковский М.Д. Лекарственные средства. T.1. М.: Медицина, 1985, с.320-322) - [2].

Пробиотик субтилбен представляет собой лиофилизированные живые бактерии трех штаммов Bacillus subtilis, эффект которых обусловлен выделяемым антибактериальным веществом широкого спектра действия, которое подавляет развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, не воздействуя на рост сапрофитов. Ферменты бактерий Bacillus subtilis расщепляют белки, жиры, углеводы и в том числе клетчатку, что способствует как очищению воспалительных очагов от некротизированных тканей, так и улучшению переваримости и усвоения кормов (Каландаров З.С. Терапевтическая эффективность пробиотика субтилбен при колибактериозе телят. Автореф.…канд. вет. наук, Душанбе, 2006, 19 с.) - [3].

Трава крапивы двудомной содержит гликозид уртицин, витамин K, каротин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, дубильные вещества, хлорофилл, камеди, минеральные соли, крахмал, протеин, липиды, муравьиную и галловую кислоты (Червяков Д.К., Евдокимов П.Д., Вишкер А.С. Лекарственные средства в ветеринарии. М.: Колос, 1977, с.116) - [4].

Способ повышения оплодотворяемости коров осуществляется следующим образом. Коровам в период от отела до прихода в охоту ежедневно 1 раз в день делают внутримышечную инъекцию серотонина в дозе 2,0 мл 1%-ного водного раствора, скармливают с водой или кормом пробиотик субтилбен в дозе 20,0 г и скармливают 50,0 г сухой травы крапивы. Дозировка указана в расчете на 100 кг массы тела животного.

Эффективность предлагаемого способа определялась в научно-хозяйственных опытах на 5 группах растелившихся коров-аналогов по 20 голов в каждой группе.

Пример 1. Коровы первой (контрольной) группы находились в обычных условиях кормления и содержания.

Пример 2. Коровам второй группы ежедневно 1 раз в день вводили внутримышечно серотонин в дозе 2,0 мл 1%-ного водного раствора на 100 кг массы тела животного.

Пример 3. Коровам третьей группы ежедневно скармливали с кормом пробиотик субтилбен в дозе 20,0 г на 100 кг массы тела животного.

Пример 4. Коровам четвертой группы ежедневно скармливали с кормом 50,0 г сухой травы крапивы на 100 кг массы тела животного.

Пример 5. Коровам пятой группы ежедневно 1 раз в день делали внутримышечную инъекцию серотонина в дозе 2,0 мл 1%-ного водного раствора, скармливали с кормом пробиотик субтилбен в дозе 20,0 г и сухую траву крапивы в дозе 50,0 г на 100 кг массы тела.

Животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания, соответствующих существующим требованиям.

Результаты исследований представлены в таблице.

Показатели оплодотворяемости коров после первого осеменения
Группы Количество коров, голов Оплодотворяемость коров после 1-го осеменения, голов Оплодотворяемость коров после 1-го осеменения, % Продолжительность сервис-периода, дней
1 20 6 30,0 96,7
2 20 10 50,0 86,4
3 20 8 40,0 89,2
4 20 9 45,0 88,5
5 20 13 65,0 84,3

Отмечено также, что не оплодотворившиеся после 1-го осеменения коровы первой (контрольной) группы приходили в охоту во второй, третий и даже четвертый раз, тогда как коровы 2, 3, 4 и 5 групп оплодотворялись во вторую охоту.

Как следует из данных таблицы повышение оплодотворяемости и сокращение сервис-периода у коров пятой группы достигалось за счет предлагаемого способа повышения оплодотворяемости коров.

Использование предлагаемого способа повышения оплодотворяемости коров позволяет значительно повысить оплодотворяемость и сократить сервис-период у коров доступным способом при минимальных затратах.

Способ повышения оплодотворяемости коров, включающий введение животным лекарственных и стимулирующих веществ, отличающийся тем, что в качестве лекарственных и стимулирующих веществ коровам в период от отела до прихода в охоту вводят ежедневно 1 раз в день в расчете на 100 кг массы тела животного серотонин 2,0 мл 1%-ного водного раствора внутримышечно, пробиотик субтилбен 20,0 г в составе корма, сухую траву крапивы 50,0 г в составе корма.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом. .
Изобретение относится к области косметологии и касается методов и средств ухода за кожей вокруг глаз. .

Изобретение относится к области косметики, в частности к средствам ингибирующих потовыделение и/или дезодорирующих косметических продуктов. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию фармацевтической композиции для регулирования сахара и жира в крови, к способу получения фармацевтической композиции, к ее применению.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию фармацевтической композиции для регулирования сахара и жира в крови, к способу получения фармацевтической композиции, к ее применению.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию фармацевтической композиции для регулирования сахара и жира в крови, к способу получения фармацевтической композиции, к ее применению.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию фармацевтической композиции для регулирования сахара и жира в крови, к способу получения фармацевтической композиции, к ее применению.
Изобретение относится к области медицины и касается общеукрепляющего средства при лечении новообразований. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на основе пробиотиков, а также их метаболитов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения неврологических нарушений, обусловленных амилоидными отложениями. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и предназначено для лечения ран и ожогов. .
Наверх