Препарат для лечения и профилактики дисбактериальных состояний кишечника у птиц


 


Владельцы патента RU 2410105:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии. Препарат для лечения и профилактики дисбактериальных состояний кишечника у птиц содержит инулин, приготовленный на молочной сыворотке, закваску живых микроорганизмов Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium, приготовленную на обезжиренном молоке, калия иодид, монокальцийфосфат, витамин Е (альфа-токоферола ацетат), витамин Д3 (холекальциферол), витамин А (ретинола ацетат) при следующем соотношении компонентов, весовые %:

инулин 0,5-0,6 молочная сыворотка 55,281-51,979 закваска живых микроорганизмов Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium, приготовленная на обезжиренном молоке 5,5-6,5 калия иодид 1,25-1,35 монокальцийфосфат 37-39 витамин Е 0,45-0,55 витамин Д3 0,0125-0,0135 витамин А 0,0065-0,0075

Препарат позволяет повысить среднесуточный прирост цыплят и снизить случаи возникновения дисбактериальных состояний кишечника. 1 табл.

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности и к области ветеринарии для лечения и профилактики дисбактериальных состояний кишечника у птиц.

Известен комплексный бактериальный препарат энтрацид П для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний животных (патент РФ №2091075 по заявке №95111097), содержащий Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium при следующем соотношении компонентов, млн живых клеток/г препарата:

Lactobacillus acidophilus 140-160
Enterococcus faecium 190-210

Недостатком является то, что комплексный бактериальный препарат энтрацид П содержит только молочнокислые микроорганизмы, что не способствует повышению привеса суточной массы цыплят.

Известен синбиотический препарат на основе Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium и инулина для коррекции дисбактериальных состояний кишечника у птиц, содержащий инулин, закваску живых микроорганизмов Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium, приготовленную на обезжиренном молоке, молочную сыворотку (Разработка и применение симбиотического препарата на основе Lactobacillus acidophilu, Enterococcus faecium и инулина для коррекции дисбактериальных состояний кишечника у сельскохозяйственной птицы (методические рекомендации) / Сост.: Павлов А.А., Фомичева О.Н., Красникова B.C., Ситников В.В.; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - Саратов, 2008).

Недостатками прототипа является то, что препарат, обладая антагонистической активностью по отношению к посторонней микрофлоре, нормализует нормофлору кишечника птиц, не стимулирует минеральный обмен, что не приводит к повышению привеса массы птиц.

Технической задачей является повышение привеса суточной массы цыплят и снижению дисбактериальных состояний кишечника птиц.

Техническая задача достигается тем, что препарат для лечения и профилактики дисбактериальных состояний кишечника у птиц содержит инулин, приготовленный на молочной сыворотке, закваску живых микроорганизмов Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium, приготовленную на обезжиренном молоке, в котором согласно изобретению препарат дополнительно содержит калия иодид, монокальцийфосфат, витамин Е (альфа-токоферола ацетат), витамин Д3 (холекальциферол), витамин А (ретинола ацетат) при следующем соотношении компонентов, весовые %:

инулин 0,5-0,6
молочная сыворотка 55,281-51,979
закваска живых микроорганизмов
Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium,
приготовленная на обезжиренном молоке 5,5-6,5
калия иодид 1,25-1,35
монокальцийфосфат 37-39
витамин Е 0,45-0,55
витамин Д3 0,0125-0,0135
витамин А 0,0065-0,0075

Отличием предлагаемого изобретения от прототипа является то, что препарат дополнительно содержит калия иодид, монокальцийфосфат, витамин Е (альфа-токоферола ацетат), витамин Д3 (холекальциферол), витамин А (ретинола ацетат).

Препарат готовят следующим образом. Подготавливают раствор инулина на молочной сыворотке, при этом порошок инулина предварительно растворяют в необходимом количестве теплой сыворотки (температура 35-40°С), тщательно перемешивают до полного растворения порошка и получения однородной массы без комочков. Раствор инулина пастеризуют при температуре не ниже 98°С с выдержкой 3 мин и охлаждают до температуры заквашивания 40-42°С. Затем раствор инулина заквашивают закваской, приготовленной на культурах Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в соотношении 3:4. Закваску готовят согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 и вносят в подготовленный раствор инулина. Заквашенную смесь оставляют 15±0,5 часа при температуре 40-42°С до получения препарата кислотностью 80±5°Т, затем в эту смесь вносят последовательно калия иодид, монокальцийфосфат, витамины А, Е, Д3.

Основу препарата составляют молочнокислые микроорганизмы L. acidophilus, Е.faecium, пробиотик инулин, минеральная подкормка (монокальцийфосфат, калия йодид), витамины А, Д, Е. Описанная формула изобретения значительно повышает биологическую активность препарата по сравнению с применением микроорганизмов L.acidophilus, Е.faecium и инулина. Биологическое действие препарата основано на антагонистической активности пробиотических микроорганизмов и стимулирующем воздействии инулина на нормальную микрофлору кишечника птицы. Витамино-минеральный комплекс препарата стимулирует минеральный обмен, синтез липидов и белков, гемсодержащих ферментов, ингибирует окисление мембран клеток, дистрофию скелетной мускулатуры. При введении препарата в рацион цыплятам-бройлерам отмечается улучшение физиологического состояния, нормализация процесса пищеварения при дисбиотических состояниях, изменение рН содержимого кишечника в кислую сторону.

Пример 1. В экспериментальных условиях выращивали цыплят-бройлеров. Вводили в их рацион с 5-10 суток жизни препарат согласно изобретению, который тщательно смешивали с кормом из расчета суточной потребности цыплят-бройлеров в витаминах и микроэлементах: в возрасте 10 суток вводили 150 мл препарата на 1 кг корма; в возрасте 20 суток и более - 330 мл на 1 кг корма. У цыплят-бройлеров, получавших препарат, среднесуточный прирост массы тела на 9,9% больше, чем у цыплят-бройлеров, получавших стандартный рацион, не отмечались случаи падежа и дисбактериозов.

Пример 2. В экспериментальных условиях у цыплят десятидневного возраста моделировали дисбактериоз. Цыплят разделили на группы: одна группа - контрольная, другая - опытная, в корм которой добавляли препарат в количестве 150 мл на 1 кг корма. При гистологическом исследовании органов желудочно-кишечного тракта и селезенки у цыплят опытной группы патологоанатомическая картина сглажена: незначительные нарушения балочной структуры и периваскулярные отеки в печени, в толстом и тонком кишечнике наблюдается умеренная десквамация ворсинок, незначительный отек и слабо выраженная инфильтрация слизистой оболочки. У цыплят контрольной группы патологическая микрокартина характеризуется глубокими изменениями печени (точечные кровоизлияния, зернистая дистрофия, очаги некробиоза), тонкого и толстого кишечника (лимфоидная инфильтрация, отек слизистой, значительная десквамация ворсинок), селезенки (периваскулярные отеки, разрежение вещества фолликулов).

В таблице приведены сравнительные данные показателей продуктивности и показателей состояния кишечника птиц с применением препарата по прототипу и по предлагаемому изобретению.

Как видно из таблицы, при применении препарата согласно изобретению среднесуточный прирост массы цыплят по сравнению с применением препарата по прототипу вырос на 3,7%, сохранность цыплят составляет 99,9%, при этом не наблюдались случаи дисбактериоза.

Таблица.
Сравнительные данные показателей продуктивности и показателей состояния кишечника птиц с применением препарата в количестве 150 мл на 1 кг корма по прототипу и по предлагаемому изобретению.
Состав препарата, вес.% Среднесуточный прирост массы, г Падеж, % Сохранность голов, % Наличие дисбактериозов
Препарат по прототипу
инулин 1 44,1 2,0 98 Единичные случаи
молочная сыворотка 93
закваска живых микроорганизмов L.acidophilus, E.faecium,приготовленная на обезжиренном молоке 6
Изобретаемый препарат с нижним пределом содержания ингредиентов
инулин 0,5 47,3 0,1 99,9 Не отмечались
молочная сыворотка закваска живых 55,281
микроорганизмов L.acidophilus, E.faecium,
приготовленная на обезжиренном молоке 5,5
калия иодид 1,25
монокальцийфосфат 37
витамин Е 0,45
витамин Д3 0,0125
витамин А 0,0065
Изобретаемый препарат со средним пределом содержания ингредиентов
инулин 0,55 47,8 0,1 99,9 Не отмечались
молочная сыворотка закваска живых 53,63
микроорганизмов L.acidophilus, E.faecium,
приготовленная на обезжиренном молоке 6
калия иодид 1,3
монокальцийфосфат 38
витамин Е 0,5
витамин Д3 0,013
витамин А 0,007
Изобретаемый препарат с верхним пределом содержания ингредиентов
инулин 0,6 47,8 0,1 99,9 Не отмечались
молочная сыворотка 51,979
закваска живых микроорганизмов L.acidophilus, E.faecium, приготовленная на обезжиренном молоке 6,5
калия иодид 1,35
монокальцийфосфат 39
витамин Е 0,55
витамин Д3 0,0135
витамин А 0,0075

Препарат для лечения и профилактики дисбактериальных состояний кишечника у птиц, содержащий инулин, приготовленный на молочной сыворотке, закваску живых микроорганизмов Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium, приготовленную на обезжиренном молоке, отличающийся тем, что препарат дополнительно содержит калия йодид, монокальцийфосфат, витамин Е (альфа-токоферола ацетат), витамин Д3 (холекальциферол), витамин А (ретинола ацетат) при следующем соотношении компонентов, вес.%:

инулин 0,5-0,6
молочная сыворотка 55,281-51,979
закваска живых микроорганизмов
Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium,
приготовленная на обезжиренном молоке 5,5-6,5
калия йодид 1,25-1,35
монокальцийфосфат 37-39
витамин Е 0,45-0,55
витамин Д3 0,0125-0,0135
витамин А 0,0065-0,0075


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения быстрорастущего штамма вируса гепатита А (ВГА). .

Изобретение относится к новым пептидным соединениям, которые обладают способностью ингибировать протеазу вируса гепатита С (HCV), их фармацевтическим композициям и применению соединений для получения лекарственного средства для лечения заболеваний, связанных с HCV.

Изобретение относится к средству, обладающему противовирусной активностью, которое представляет собой N- и С-замещенный пептид, выбранный из н-децилового эфира (1-тетрадецил-1,4-диазониабицикло[2.2.2.]октан-4-ил)-ацетил-глутамил-глицил-лизил-глицина (1), н-децилового эфира (1-тетрадецил-1,4-диазониабицикло[2.2.2.]октан-4-ил)-ацетил-глутамил- -аланил-аргинил-глицина (2) и н-децилового эфира глутамил- -аланил-лизил-глицина (3).
Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, и может быть использовано при лечении хронического вирусного гепатита С 1-генотипа с умеренной активностью и репликативностью.

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения дисбактериоза кишечника. .

Вакцина // 2363492
Изобретение относится к области медицины, молекулярной биологии и генной инженерии. .
Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии, в частности к получению туберкулезного анатоксина для специфической профилактики туберкулеза. .
Изобретение относится к области медицины и касается общеукрепляющего средства при лечении новообразований. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на основе пробиотиков, а также их метаболитов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения неврологических нарушений, обусловленных амилоидными отложениями. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к животноводству
Наверх