Способ спасения людей из высотных зданий и устройство для его осуществления



Способ спасения людей из высотных зданий и устройство для его осуществления
Способ спасения людей из высотных зданий и устройство для его осуществления
Способ спасения людей из высотных зданий и устройство для его осуществления
Способ спасения людей из высотных зданий и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2410137:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный университет путей сообщения" (УрГУПС) (RU)

Предназначено для использования при спасении при пожарах, из аварийных зданий. Способ включает оповещение, управление движением потока людей по путям эвакуации, выход людей из зоны опасности. Система спасения состоит из элементов, количество которых составляет N-10, где N - число этажей высотного здания. При возникновении чрезвычайной ситуации одновременно с оповещением приводят систему спасения в рабочий режим, направляют поток людей к элементам системы спасения, размещают людей в них, проверяют готовность элементов к перемещению, запускают систему спасения, отсоединяют ее от здания, перемещают до горизонтального положения и соприкосновения элементов системы с прилегающей территорией, автоматически открывают элементы системы спасения и удаляют людей из зоны опасности. Устройство содержит систему спасения, расположенную в нише на одной из стен по всей ее высоте, и состоит из телескопической консоли, одним концом шарнирно закрепленной на фундаменте. На другом конце телескопической консоли по всей ее длине размещены элементы системы спасения, расположенные на уровне каждого этажа здания и представляющие собой кабины, которые шарнирно прикреплены к телескопической консоли. Телескопическая консоль опирается на опоры, оборудованные гидравлическим приводом, а каждая кабина подключена к приемно-контрольному прибору на пульте управления системы спасения, снабжена дверью и световыми проемами, оборудована устройством голосовой связи, автоматической сигнализацией о закрытии двери кабины, двухуровневыми поручнями, приспособлением для фиксации инвалидных колясок. Примыкающая к зданию стена кабины покрыта теплоотражающим материалом. Обеспечивается сокращение времени удаления людей из высотных зданий, включая маломобильные группы. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к способам и устройствам для спасения при пожарах, из аварийных зданий, а именно к устройствам и приспособлениям для спуска людей из высотных зданий.

Известно несколько способов удаления людей из зоны, где имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, но все они реализуют в себе эвакуацию людей в объеме здания.

Недостатками известных способов спасения людей из высотных зданий являются отсутствие возможности применения лифтов общего пользования для увеличения скорости спасения людей, относительно большие расстояния, которые необходимо преодолеть людскому потоку по путям эвакуации, иногда для выхода из горящего здания требуется пройти от 150 до 1000 метров, а в условиях высокой плотности потока это очень затруднительно даже для физически подготовленных людей, даже когда лестничные клетки имеют незадымляемое исполнение, кроме того, ни один из этих способов не решает проблему эвакуации людей с ограниченными возможностями: люди с ослабленным зрением или передвигающиеся на инвалидных колясках.

Известно устройство (Пат. РФ N 2162357, МПК А62В 1/02. Аксенов Н.И., Бражников В.И., Вавилин Г.Д. Подъемное устройство. - Опубл. 27.01.2001 - Бюл №3) спасения жителей из горящего здания. Подъемное устройство содержит телескопическое основание, закрепленное на автомобильном шасси с возможностью подъема в вертикальное положение, поворотную относительно телескопического основания стреловую систему, состоящую из основного колена, шарнирно соединенного с телескопическим основанием, промежуточных колен, конечного колена с шарнирно закрепленной на нем рабочей люлькой, грузоподъемную лебедку с закрепленным на барабане канатом, установленную на телескопическом основании, также оно снабжено дополнительной люлькой, установленной независимо от рабочей люльки с возможностью вертикального перемещения в пространстве при помощи канатов, закрепленных на ней, огибающих блоки, установленные на одном из колен, при этом рабочая и дополнительная люльки снабжены стыковочными узлами, соединяющими их при взаимодействии друг с другом в пространстве.

Недостатком данного устройства является то, что подъемное устройство должно быть доставлено к месту организации спасения, а это место заранее нельзя определить. Кроме этого обязательно необходимо, чтобы спуск организовывал спасатель.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу и устройству является техническое решение по (Пат. РФ N 2288759, МПК А62В 1/02. Коротков Ю.А., Амельчугов С.П., Будзиаловский В.В. Спасательная система для высотных зданий. - Опубл. 10.12.2006 - Бюл №34), включающее спуск людей по спусковой тросовой системе, содержащей установленный на конце крыши здания подъемный механизм, представляющий собой лебедку со стрелой, тросовую подвеску, спасательную кабину, которая связана посредством дополнительного троса со вторым аналогичным подъемным механизмом со стрелой и лебедкой, установленным на другом краю крыши с возможностью изменения положения спасательной кабины по горизонтали, при этом каждая лебедка снабжена электрическим шаговым двигателем, связанным с управляющим синхронизирующим механизмом, а стрелы выполнены двухопорными и снабжены блоками с возможностью поворота относительно центральной продольной оси стрелы.

Недостатком этого устройство является то, что спусковая система должна быть развернута и приведена в рабочий режим одновременно с развитием пожара, на что потребуется определенное количество времени. Также существенным недостатком является тот факт, что люди, эвакуируясь с помощью данного способа, могут быть подвержены тепловому воздействию и непосредственному воздействию пламени на уровне нижележащих этажей, на которых происходит пожар.

Цель изобретения - сокращение времени удаления людей из высотных зданий, включая маломобильные группы.

Указанная цель достигается применением подвижной консольной конструкции, расположенной в нише на одной из стен здания.

Сущность изобретения по п.1 заключается в том, что при проектировании и строительстве высотного здания создают систему спасения, состоящую из элементов, количество которых составляет N-10, где N - число этажей высотного здания, постоянно поддерживают ее в дежурном режиме, при возникновении чрезвычайной ситуации одновременно с оповещением приводят систему спасения в рабочий режим, направляют поток людей к элементам системы спасения, размещают людей в них, проверяют готовность элементов к перемещению, запускают систему спасения, отсоединяют ее от здания, перемещают до горизонтального положения и соприкосновения элементов системы с прилегающей территорией, автоматически открывают элементы системы спасения и удаляют людей из зоны опасности, а сущность изобретения по п.2 заключается в том, что система спасения расположена в нише на одной из стен по всей ее высоте и состоит из телескопической консоли, одним концом шарнирно закрепленной на специально оборудованном фундаменте, а на другом конце телескопической консоли по всей ее длине размещены элементы системы спасения, расположенные на уровне каждого этажа здания и представляющие собой кабины, которые шарнирно прикреплены к телескопической консоли, при этом телескопическая консоль опирается на опоры, оборудованные гидравлическим приводом, а каждая кабина подключена к приемно-контрольному прибору на пульте управления системы спасения, снабжена дверью и световыми проемами, оборудована устройством голосовой связи, автоматической сигнализацией о закрытии двери кабины, двухуровневыми поручнями, приспособлением для фиксации инвалидных колясок, а примыкающая к зданию стена кабины покрыта теплоотражающим материалом.

На фиг.1 представлена схема устройства для спасения людей из высотных зданий, на фиг.2 - схема опоры консоли с гидравлическим приводом, на фиг.3 и 4 - схема элемента системы спасения - кабины.

На фиг.1 устройство включает расположенную на высотном здании 1 систему спасения 3, в нише 2, состоящую из консоли 4, одним концом шарнирно закрепленной на фундаменте 5, а на другом конце размещены элементы системы спасения - кабины 6.

На фиг.2 представлен узел опоры консоли 4, состоящий из специально оборудованного фундамента 5, опоры 8 с гидравлическим приводом, опирающейся одним концом на фундамент 5, а другим концом жестко соединенной с консолью 4, которая с помощью шарнира 7 закреплена на том же фундаменте 5.

На фиг.3 и 4 представлены схемы кабины 6, имеющей дверь 10, с магнитным замком 16, световыми проемами 11, шарнирным креплением 9 для прикрепления ее к консоли 4 и постоянно поддерживающим кабины 6 в вертикальном положении.

Кабина 6 (фиг.4) внутри имеет двухуровневые поручни 15, приспособление 14 для фиксации инвалидных колясок, устройство речевой связи 13 с пультом управления (на схеме не представлен), герконовым датчиком 12, сигнализирующим о закрытии двери 10.

Предлагаемый способ и устройство работают следующим образом.

При проектировании высотного здания 1 предусматривается устройство специальной ниши 2 в объеме здания 1, отделенной от путей эвакуации в здании 1 противопожарной дверью (на схеме не показана). В эту нишу 2 монтируется система спасения 3. При возникновении в здании 1 пожара или иной чрезвычайной ситуации включается система оповещения и управления эвакуацией (на схеме не показана), происходит автоматическая разблокировка противопожарных дверей на путях эвакуации, ведущих к системе спасения 3. Люди через дверь 10 размещаются в кабинах 6. При заполнении кабины 6 люди закрывают дверь 10, тем самым подтверждают готовность данной кабины 6 к началу спасения, при этом сигнал о закрытии двери 10, который формирует герконовый датчик 12, приходит на пульт управления (на схеме не показан) системы спасения. При отсутствии сигнала, подтверждающего закрытие двери 10, оператор по средствам речевой связи 13 запрашивает состояние данной кабины у людей, находящихся в ней. После получения сигнала о готовности всех кабин запускается система спасения 3. С помощью гидравлической системы 8, расположенной у основания здания 1 на специальном фундаменте 5, телескопическая консоль 4, закрепленная на фундаменте 5 шарнирным механизмом 7, начинает опускаться до горизонтального положения и соприкосновения с прилегающей территорией. При движении консоли 4 вертикальное расположение кабин 6 достигается их шарнирным креплением 9 к телескопической консоли 4. Внутреннее освещение кабин 6 осуществляется естественным освещением через световой проем в двери 10, световые проемы 11, расположенные в верхней части кабин 6. Для обеспечения безопасности людей при движении системы 3 предусматривают устройство двухуровневых поручней 15 и устройств для фиксации инвалидных колясок 14.

После того как телескопическая консоль 4 достигла горизонтального положения и кабины 6 надежно размещены на прилегающей территории, двери 10 разблокируются, и люди высвобождаются.

После выхода людей из всех кабин и закрытия их дверей система спасения при необходимости снова приводится в вертикальное положение с целью спасения очередной группы людей.

Таким образом, предлагаемые способ и устройство позволяют сократить время удаления людей из зоны чрезвычайной ситуации за счет того, что система спасения является составной частью здания и не требует доставки оборудования к месту чрезвычайной ситуации, отсутствуют предварительные работы по развертыванию спасательных средств, осведомленности людей о наличии системы спасения и о кратчайших путях, ведущих к ней.

Следует отметить, что особым достоинством предлагаемых способа и устройства является решение проблемы спасения людей с ограниченными физическими возможностями: людей с ослабленным зрением и передвигающихся на инвалидных колясках.

Кроме того, предлагаемая система спасения является многоразового применения, ремонтопригодная без существенных затрат.

1. Способ спасения людей из высотных зданий, включающий оповещение, управление движением потока людей по путям эвакуации, выход людей из зоны опасности, отличающийся тем, что при проектировании и строительстве высотного здания создают систему спасения, состоящую из элементов, количество которых составляет N-10, где N - число этажей высотного здания, постоянно поддерживают ее в дежурном режиме, при возникновении чрезвычайной ситуации одновременно с оповещением приводят систему спасения в рабочий режим, направляют поток людей к элементам системы спасения, размещают людей в них, проверяют готовность элементов к перемещению, запускают систему спасения, отсоединяют ее от здания, перемещают до горизонтального положения и соприкосновения элементов системы с прилегающей территорией, автоматически открывают элементы системы спасения и удаляют людей из зоны опасности.

2. Устройство для спасения людей из высотных зданий, отличающееся тем, что содержит систему спасения, расположенную в нише на одной из стен по всей ее высоте, и состоит из телескопической консоли, одним концом шарнирно закрепленной на фундаменте, а на другом конце телескопической консоли по всей ее длине размещены элементы системы спасения, расположенные на уровне каждого этажа здания и представляющие собой кабины, которые шарнирно прикреплены к телескопической консоли, при этом телескопическая консоль опирается на опоры, оборудованные гидравлическим приводом, а каждая кабина подключена к приемно-контрольному прибору на пульте управления системы спасения, снабжена дверью и световыми проемами, оборудована устройством голосовой связи, автоматической сигнализацией о закрытии двери кабины, двухуровневыми поручнями, приспособлением для фиксации инвалидных колясок, а примыкающая к зданию стена кабины покрыта теплоотражающим материалом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к индивидуальным средствам самоэвакуации, в частности к устройствам для экстренной самоэвакуации человека с высотных наземных и надводных объектов.

Изобретение относится к способам спуска людей из зданий и может быть использовано для аварийной эвакуации грузов и людей с высотных сооружений при пожарах или стихийных бедствиях.

Изобретение относится к средствам спасения людей. .

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека. .

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к способам эвакуации людей из высотных зданий.

Изобретение относится к средствам спасения граждан при чрезвычайных ситуациях и направлено на возможность использования устройства для спасения на малых высотах.

Изобретение относится к средствам спасения граждан при чрезвычайных ситуациях и направлено на возможность использования устройства для спасения на малых высотах.

Изобретение относится к спасению человека и найдет применение в мероприятиях по ликвидации катастроф и аварий. .

Изобретение относится к средствам спасения граждан при чрезвычайных ситуациях и направлено на уменьшение габаритов устройства и на возможность спасения людей с больших высот.

Изобретение относится к индивидуальным средствам самоэвакуации, в частности к устройствам для экстренной самоэвакуации человека с высотных наземных и надводных объектов.

Изобретение относится к способам спуска людей из зданий и может быть использовано для аварийной эвакуации грузов и людей с высотных сооружений при пожарах или стихийных бедствиях.

Изобретение относится к средствам спасения людей. .

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека. .

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к способам эвакуации людей из высотных зданий.

Изобретение относится к средствам спасения граждан при чрезвычайных ситуациях и направлено на возможность использования устройства для спасения на малых высотах.

Изобретение относится к средствам спасения граждан при чрезвычайных ситуациях и направлено на возможность использования устройства для спасения на малых высотах.

Изобретение относится к спасению человека и найдет применение в мероприятиях по ликвидации катастроф и аварий. .

Изобретение относится к средствам спасения граждан при чрезвычайных ситуациях и направлено на уменьшение габаритов устройства и на возможность спасения людей с больших высот.

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий и зданий пониженной этажности
Наверх