Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий



Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий
Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий
Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий
Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий
Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий
Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий
Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий

 


Владельцы патента RU 2410507:

Аксенов Анатолий Владимирович (RU)

Изобретение относится к системам навесных вентилируемых фасадов. Ограждение зданий включает фасадные плиты, теплогидроизоляционную защиту, несущие элементы ограждения, прикрепленные к стене здания и пропущенные без зазора сквозь теплогидроизоляционную защиту. Несущими элементами являются анкерные стержни, ввертываемые через дюбели в стену здания и имеющие на свободных концах тарельчатые головки с лысками, входящие в пазы на торцах фасадных плит при повороте анкера на 90° в процессе монтажа ограждения. Изобретение упрощает монтаж и замену фасадных плит. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Настоящее изобретение относится к системам навесных вентилируемых фасадов зданий, а более конкретно - к устройствам для крепления фасадных облицовочных плит, обеспечивающих качественные эксплуатационные характеристики внутри помещений.

Известна конструкция ограждения зданий с теплогидроизоляцией, с активным удалением влаги и декоративной отделкой фасадов, содержащая опорную балку, на которой через промежуточные кронштейны закрепляются захватные элементы, которые входят в пазы облицовочных плит, удерживая их. Такая конструкция позволяет оперативно изменять компановку ограждения в случае, например, необходимости профилирования стен комнат с различными углами наклона (RU №2331746 С2, МПК E04F 13/08 (2006.01).

Существенным недостатком данного аналога является наличие многочисленных настраиваемых элементов, обеспечение стабильности рабочего положения которых в процессе эксплуатации затруднительно. Система громоздка, сложна и трудоемка в изготовлении и наладке.

Наиболее близким к заявляемому предложению аналогом по технической сущности и проявляемым свойствам, принятым в качестве прототипа, является фасадное навесное ограждение зданий, включающее фасадные плиты, теплогидроизоляционную защиту, несущие профили, прикрепленные к стене здания с помощью кронштейнов и имеющие две пары направляющих, на которых крепятся поворачивающиеся на 90° скобы, которые при повороте входят в несущие элементы и устанавливаются в пазы на торцах фасадных плит, обеспечивая их закрепление на фасаде здания (RU, №2335608, МПК E04F 13/08 (2006.01).

Недостатком прототипа является наличие достаточно большого количества настраиваемых элементов, высокая трудоемкость изготовления и установки такого ограждения, невозможность оперативной замены одной фасадной плиты без разборки соседних элементов.

Задачей изобретения является снижение стоимости конструкции и трудоемкости работ, возможность быстрой замены любой из фасадных плит при обеспечении требуемой надежности конструкции.

Поставленная задача обеспечивается тем, что фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий, включающее фасадные плиты, теплогидроизоляционную защиту, несущие элементы ограждения, прикрепленные к стене здания и пропущенные без зазора сквозь теплогидроизоляционную защиту, имеет в качестве несущих элементов анкерные стержни, ввертываемые через дюбели в стену здания и имеющие на свободных концах тарельчатые головки с лысками, входящие в пазы на торцах фасадных плит при повороте анкеров на 90° в процессе монтажа ограждения.

В торцевые пазы фасадных плит установлены кляммеры, имеющие отгиб, охватывающий плиту с ее тыльной стороны, в которые без зазора по торцам входят тарельчатые головки анкерных стержней при их повороте на 90°, при этом между наружной поверхностью головки и донной частью паза кляммера обеспечивается компенсационный зазор.

Для компенсации температурных деформаций кляммеры в пазы плит установлены на термокомпенсирующий компаунд.

На анкерном стержне в месте расположения плит имеются диаметрально расположенные лыски, при этом с поворотом анкерного стержня на 90° верхняя плита приходит в силовое соприкосновение с анкерным стержнем по лыске, а между нижней плитой и противоположной лыской обеспечивается компенсационный зазор.

На фиг.1 схематично изображен общий вид фасадного ограждения, на фиг.2 представлена система крепления фасадной плиты в разрезе, на фиг.3 показано положение фиксирующего элемента анкерного стержня в пазу закрепленной плиты, на фиг.4 - конструкция кляммера, на фиг.5 и фиг.6 - фотографии реальных фрагментов фасадных ограждений предлагаемой конструкции, на фиг.7 - фотография здания, при строительстве которого была использована предлагаемая конструкция фасадного навесного вентилируемого ограждения.

На фиг.1 изображена стена 1 с теплогидроизоляционной защитой 2. С помощью анкерных стержней 3, пропущенных без зазора сквозь теплогидроизоляционную защиту 2 и ввернутых в стену 1 через дюбели 4, монтируют фасадные плиты 5 ограждения. Для этого на свободном конце анкерного стержня 3 выполнена тарельчатая головка 6, имеющая две лыски 7. Установка плит и их закрепление выполняется с помощью кляммеров 8, закрепленных в пазах на торцах плит с использованием термокомпенсирующего компаунда 9. Дополнительная прочность соединения кляммера 8 с плитой 5 обеспечивается охватом его отогнутого элемента 10 тыльной ее части.

Анкерный стержень 3 в месте установки плит имеет две диаметрально расположенные лыски 11.

При повороте стержня 3 на 90° с помощью ключа, вставляемого в отверстие 12, головка 6 без зазора по торцам входит в паз кляммера 8, обеспечивая требуемое положение плит 5 относительно стены 1. При этом между наружной поверхностью головок 6 и донной частью пазов кляммеров 8 в верхней и нижней плитах 5 имеются зазоры 13, за счет которых обеспечивается регулировка положения плит при их перемещении по горизонтали. Положение верхней плиты 5 по вертикали обеспечивается ее опорой и фиксацией на верхней лыске 11 анкерного стержня 3. Между нижней лыской 11 и поверхностью нижней плиты 5 имеется компенсационный зазор 14.

Угловые сочленения установленных фасадных плит 5 закрываются уголками 15.

На подлежащую облицовке стену с помощью специальных дюбелей тарельчатого типа крепят листы теплогидроизоляции, например изолона. Требуемое расположение анкерных стержней обеспечивается путем сверления под них отверстий в стене по кондуктору, базируемому по предварительной разметке.

Монтаж ограждения ведется снизу вверх.

Заявляемое изобретение было апробировано при коттеджном строительстве. На фотографиях, данных на фиг.5, фиг.6 и фиг.7, представлены фрагменты и здание, при строительстве которого была использована конструкция заявляемого фасадного вентилируемого ограждения, находящегося в эксплуатации уже более года. Выполненный фасад показал хорошие эксплуатационные качества.

Сопоставление затрат на изготовление и установку ограждения заявляемой конструкции и ограждения прототипа говорит о существенном снижении затрат (от 5 до 7 раз) при внедрении изобретения.

1. Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий, включающее фасадные плиты, теплогидроизоляционную защиту, несущие элементы ограждения, прикрепленные к стене здания и пропущенные без зазора сквозь теплогидроизоляционную защиту, отличающееся тем, что, с целью снижения стоимости конструкции и трудоемкости работ, возможности быстрой замены любой из плит, несущими элементами являются анкерные стержни, ввертываемые через дюбели в стену здания и имеющие на свободных концах тарельчатые головки с лысками, входящие в пазы на торцах фасадных плит при повороте анкера на 90° в процессе монтажа ограждения.

2. Ограждение по п.1, отличающееся тем, что в торцевые пазы фасадных плит установлены кляммеры, имеющие отгиб, охватывающий плиту с тыльной ее стороны, в которые без зазора по торцам входят тарельчатые головки анкерных стержней при их повороте на 90°, при этом между наружной поверхностью головки и донной частью паза кляммера обеспечивается компенсационный зазор.

3. Ограждение по п.1, отличающееся тем, что, с целью компенсации температурных деформаций, кляммеры в пазы плит установлены на термокомпенсирующий компаунд.

4. Ограждение по п.1, отличающееся тем, что на анкерном стержне в месте расположения плит имеются диаметрально расположенные лыски, при этом с поворотом анкерного стержня на 90° верхняя плита приходит в силовое соприкосновение с анкерным стержнем по лыске, а между нижней плитой и противоположной лыской имеется компенсационный зазор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для выверки и нивелирования положения плиток при их укладке на полах, стенах, верхних покрытиях и т.п. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления декоративных облицовочных панелей, имитирующих фактуру натуральных и искусственных камней.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкциям для теплоизолирующей облицовки навесных вентилируемых фасадов (НВФ) зданий и сооружений, и может быть использовано для крепления облицовочных панелей из керамического гранита или натурального камня.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении навесных фасадов. .

Изобретение относится к строительной плите, в частности к плите, которая имеет лицевую поверхность с покрытием и торцевые поверхности, которые обладают высокой адгезией по отношению к герметику.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления и конструкции профиля маячкового сетчатого. .

Изобретение относится к крепежным элементам

Изобретение относится к способу получения гипсовых суспензий, а также к изготовленным из них продуктам

Изобретение относится к плитке для покрытия поверхностей

Изобретение относится к области строительства и обустройства фасадов зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе укладки плитки, к комплекту плиток и соединительному элементу для использования в этой системе

Изобретение относится к способу приготовления гипсового раствора, способу приготовления гипсового изделия с использованием указанного раствора и к гипсовому изделию из указанного раствора
Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д
Наверх