Облицовочное изделие


 


Владельцы патента RU 2420638:

Селиванов Николай Павлович (RU)
Селиванов Вадим Николаевич (RU)

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д. Облицовочное изделие выполнено из металла, сплава толщиной δ, или из содержащей металлический слой толщиной δ слоистой композиции в виде плитки. Плитка имеет облицовочную и тыльную поверхности и снабжена по контуру выступающими за тыльную поверхность бортами - ребрами жесткости. Их толщина и высота достаточны не менее чем для удвоения общего сопротивления плитки совместно с бортами изгибу, по меньшей мере, в направлении ширины плитки по отношению к сопротивлению изгибу плитки без бортов в том же направлении. Борта совместно с тыльной поверхностью плитки образуют оболочку с открытой полостью для заполнения клеящей массой, обеспечивающей возможность крепления изделия к указанной конструкции. Толщина слоя металла или сплава принимается в зависимости от величины площади плитки. Изобретение позволяет повысить долговечность и стойкость плитки, снизить расхода материала на образование основного защитного металлического или металлосодержащего слоя. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков, ограждающих и несущих конструкций, в частности перегородок, полов, стен, потолков различных стационарных и мобильных объектов.

Из существующего уровня техники известна облицовочная плита, выполненная из металлического листа с закрепленным на нем посредством клеящего состава лицевым слоем из конструкционных материалов с отделочным покрытием (см., напр., RU 31804 U1, опубл. 27.08.20063, МПК E04F 13/08).

Также известна прямоугольная плитка для пола, применяемая для покрытия полов в корпусах промышленных зданий и укладываемая на бетонное основание, содержащая отбортовку и присоединительные элементы, получаемая штамповкой из листового металла (см., напр., RU 70530 U1, опубл. 20.12.1999, МПК E04F 15/06).

Известно устройство облицовочного покрытия поверхности, включающее монтажные "крестики", размещенные в перекрестиях смежно расположенных облицовочных плиток, и связующее вещество для сцепления плиток с отделываемой поверхностью. Лучи монтажных "крестиков" взаимосвязаны с соответствующими лучами смежных "крестиков" с образованием при этом монтажной решетки, причем указанная взаимосвязь осуществлена с помощью профилированных ребер жесткости, имеющих в поперечном сечении форму таврового профиля (см., напр., RU 86628 U1, опубл. 10.09.2009, МПК E04F 13/00).

Наиболее близким по технической сути к заявляемому изобретению является металлическая облицовочная плитка из тонколистового металла квадратной, прямоугольной или другой формы, оснащенная по периметру бортами и предназначенная для крепления на растворе (см., напр., SU 616386 А, опубл. 09.06.1978, МПК E04F 13/12).

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является улучшение экологических и экономических показателей облицовки при снижении расхода материала на образование основного защитного металлического или металлосодержащего слоя.

Поставленная задача решается за счет того, что облицовочное изделие для крепления к ограждающей конструкции, согласно изобретению, выполнено из металла, сплава толщиной δ→, или из содержащей металлический слой толщиной δ слоистой композиции в виде плитки площадью F, шириной В и длиной L, имеющей облицовочную и тыльную поверхности, снабженной по контуру выступающими за тыльную поверхность бортами - ребрами жесткости толщиной δБ и высотой h, достаточными не менее чем для удвоения общего сопротивления плитки совместно с бортами изгибу, по меньшей мере, в направлении ширины В по отношению к сопротивлению изгибу плитки без бортов в том же направлении, при этом борта совместно с тыльной поверхностью плитки образуют оболочку с открытой полостью для заполнения клеящей массой, обеспечивающей возможность крепления изделия к указанной конструкции, при этом заполнение клеящей массой ограничено высотой бортов, а толщина слоя металла или сплава δ в зависимости от величины площади F плитки принята:

при 1 см2 ≤F≤100 см2 0,1 мм ≤δ≤0,3 мм;
при 100 см2 ≤F≤400 см2 0,2 мм ≤δ≤0,5 мм;
при 400 см2 ≤F≤900 см2 0,3 мм ≤δ≤0,6 мм;
при 900 см2 ≤F≤3600 см2 0,5 мм ≤δ≤1,5 мм.

Оболочка может быть выполнена штамповкой с использованием металла или сплавов из группы: коррозионно-стойкие, типа нержавеющей стали, меди, бронзовых сплавов; с коррозионно-стойким покрытием: типа оцинкованной стали, белой жести; легкие металлы, типа алюминия, титана с покрытием и без; причем покрытия могут быть нанесены анодированием, плакированием либо в виде эмали.

Длина и ширина плитки могут быть выполнены кратными или дробно кратными линейному модулю, а площадь F может быть выполнена кратной квадрату линейного модуля.

Плитка может быть выполнена в виде квадрата или прямоугольника, в том числе с длиной, кратной или дробно кратной ширине плитки.

Тыльная сторона указанной оболочки-плитки может быть покрыта защитно-клеевым слоем, наделенным адгезивностью по отношению к оболочке и к клеящей массе для крепления плитки к облицовываемой конструкции.

Плитка может быть выполнена с условно плоским контуром в плане и может иметь форму ромба, ромбоида, трапеции, равностороннего, в том числе осе- или центросимметричного шестиугольника, преимущественно, равностороннего в форме сотовой ячейки, а также неравностороннего, в том числе неравноугольного пяти- ÷ восьмиугольника с осевой или центральной симметрией.

При определяющем размере L плитки В≤L≤100 мм и толщине борта δБo=δ 0,1 мм ≤δ≤0,3 мм, высота h борта может быть принята h≥7δ, а при определяющем линейном размере L 100 мм ≤L≤700 мм толщина δБ борта, равная толщине δo оболочки и равная δ, может быть принята из условия 0,2 мм ≤δ≤1,5 мм, при этом высота каждого борта может быть принята от h≥7δ до h≥5δ с понижением указанных пределов до меньшего из них при увеличении размера площади F плитки до максимального из указанных выше значений площади F.

Технический результат, достигаемый приведенной совокупностью признаков, заключается в улучшении экономических показателей облицовки за счет повышения долговечности, стойкости к интенсивному воздействию неблагоприятных факторов технологических и/или эксплуатационных, в том числе регулярного загрязнения и очистки; при одновременном снижении расхода материала на образование основного защитного металлического или металлосодержащего слоя, образующего основную часть стоимости плиток и всей облицовки. Указанный результат достигается за счет найденного в изобретении оптимального сочетания таких существенных признаков, как форма выполнения плитки в виде жесткой оболочки с толщиной и жесткостью отбортовки, достаточными для увеличения общей жесткости оболочки с бортами не менее чем вдвое, относительно оболочки без бортов, и для сохранения проектной формы плитки в технологических переделах выполнения облицовки, а также для увеличения местной и общей жесткости облицовочного слоя в эксплуатации за счет совместной работы оболочки с отвердевшим приклеивающим слоем и с основой облицовываемой конструкции.

Заявленное изобретение поясняется чертежом, на котором изображен общий вид облицовочного изделия в аксонометрии.

Облицовочное изделие для крепления к ограждающей конструкции выполнено из металла, сплава толщиной δ, или из содержащей металлический слой толщиной δ слоистой композиции в виде плитки 1 площадью F, шириной В и длиной L. Плитка 1 имеет облицовочную 2 и тыльную 3 поверхности и снабжена по контуру выступающими за тыльную поверхность бортами 4, которые являются ребрами жесткости толщиной δБ и высотой h, достаточными не менее чем для удвоения общего сопротивления плитки совместно с бортами 4 изгибу, по меньшей мере, в направлении ширины В по отношению к сопротивлению изгибу плитки 1 без бортов 4 в том же направлении. Борта 4 совместно с тыльной поверхностью 3 плитки 1 образуют оболочку в виде открытой полости 5 для заполнения клеящей массой, обеспечивающей возможность крепления изделия к указанной конструкции. Заполнение клеящей массой регламентировано высотой бортов 4, а толщина слоя металла или сплава δ в зависимости от величины площади F плитки принята:

при 1 см2 ≤F≤100 см2 0,1 мм ≤δ≤0,3 мм;
при 100 см2 ≤F≤400 см2 0,2 мм ≤δ≤0,5 мм;
при 400 см2 ≤F≤900 см2 0,3 мм ≤δ≤0,6 мм;
при 900 см2 ≤F≤3600 см2 0,5 мм ≤δ≤1,5 мм.

Оболочка может быть выполнена штамповкой с использованием металла или сплава из группы: коррозионно-стойкие, типа нержавеющей стали, меди, бронзовых сплавов; с коррозионно-стойким покрытием, типа: оцинкованной стали, белой жести; легкие металлы, типа алюминия, титана с покрытием и без; причем покрытия могут быть нанесены анодированием, плакированием, либо в виде эмали.

Оба размера, длина и ширина, плитки 1 могут быть выполнены кратными или дробно кратными линейному модулю, а площадь F выполнена кратной квадрату линейного модуля.

Плитка 1 может быть выполнена в виде квадрата или прямоугольника, в том числе с длиной, кратной или дробно кратной ширине плитки 1.

Тыльная сторона поверхность 3 указанной оболочки-плитки может быть покрыта защитно-клеевым слоем, наделенным адгезивностью по отношению к оболочке и к клеящей смеси для крепления плитки к облицовываемой конструкции.

Плитка 1 может быть выполнена с условно плоским контуром в плане и иметь форму ромба, ромбоида, трапеции, равностороннего, в том числе осе- или центросимметричного шестиугольника, преимущественно равностороннего в форме сотовой ячейки, а также неравностороннего, в том числе неравноугольного пяти-восьмиугольника с осевой или центральной симметрией.

При определяющем размере L плитки, В≤L≤100 мм и толщине борта 4 δБo=δ 0,1 мм ≤δ≤0,3 мм, высота борта h принята h≥7δ, а при определяющем линейном размере L 100 мм ≤L≤700 мм толщина борта δБ, равная толщине δo оболочки и равная δ, принята из условия 0,2 мм ≤δ≤1,5 мм, при этом высота каждого борта принята от h≥7δ до h≥5δ с понижением указанных пределов до меньшего из них при увеличении размера площади F плитки до максимального из указанных выше значений площади F. За определяющий размер плитки 1 принят наибольший линейный размер, то есть ее длина или ширина.

Предлагаемое облицовочное изделие, выполненное в виде металлических, металлосодержащих жестких оболочек с указанными в изобретении параметрами, может быть использовано как для выполнения полной облицовки ограждающей конструкции, так и для выполнения фрагментов облицовки, чередующихся по дизайну с участками облицовки из других плиток.

1. Облицовочное изделие для крепления к ограждающей конструкции, характеризующееся тем, что оно выполнено из металла, сплава толщиной δ, или из содержащей металлический слой толщиной δ слоистой композиции в виде плитки площадью F, шириной В и длиной L, имеющей облицовочную и тыльную поверхности, снабженной по контуру выступающими за тыльную поверхность бортами - ребрами жесткости толщиной δБ и высотой h, достаточными для не менее чем удвоения общего сопротивления плитки совместно с бортами изгибу, по меньшей мере, в направлении ширины В по отношению к сопротивлению изгибу плитки без бортов в том же направлении, при этом борта совместно с тыльной поверхностью плитки образуют оболочку с открытой полостью для заполнения клеящей массой, обеспечивающей возможность крепления изделия к указанной конструкции, при этом заполнение клеящей массой ограничено высотой бортов, а толщина слоя металла или сплава δ в зависимости от величины площади F плитки принята:

при 1 см2≤F≤100 см2 0,1 мм≤δ≤0,3 мм;
при 100 см2≤F≤400 см2 0,2 мм≤δ≤0,5 мм;
при 400 см2≤F≤900 см2 0,3 мм≤δ≤0,6 мм;
при 900 см2≤F≤3600 см2 0,5 мм≤δ≤1,5 мм.

2. Облицовочное изделие по п.1, отличающееся тем, что указанная оболочка выполнена штамповкой с использованием металла или сплавов из группы: коррозионно-стойкие, типа нержавеющей стали, меди, бронзовых сплавов; с коррозионно-стойким покрытием: типа оцинкованной стали, белой жести; легкие металлы, типа алюминия, титана с покрытием и без, причем покрытия могут быть нанесены анодированием, плакированием либо в виде эмали.

3. Облицовочное изделие по п.1, отличающееся тем, что длина и ширина плитки выполнены кратными или дробно кратными линейному модулю, а площадь F выполнена кратной квадрату линейного модуля.

4. Облицовочное изделие по п.1, отличающееся тем, что плитка выполнена в виде квадрата или прямоугольника в том числе с длиной, кратной или дробно кратной ширине плитки.

5. Облицовочное изделие по п.1, отличающееся тем, что тыльная сторона указанной оболочки-плитки покрыта защитно-клеевым слоем, наделенным адгезивностью по отношению к оболочке и к клеящей массе для крепления плитки к облицовываемой конструкции.

6. Облицовочное изделие по п.1, отличающееся тем, что плитка выполнена с условно плоским контуром в плане и имеет форму ромба, ромбоида, трапеции, равностороннего, в том числе осе- или центросимметричного шестиугольника, преимущественно равностороннего в форме сотовой ячейки, а также неравностороннего, в том числе неравноугольного пяти-, восьмиугольника с осевой или центральной симметрией.

7. Облицовочное изделие по п.1, отличающееся тем, что при определяющем размере L плитки, B≤L≤100 мм, и толщине борта δБо=δ, 0,1 мм≤δ≤0,3 мм, высота борта h принята h≥7δ, а при определяющем линейном размере L 100 мм≤L≤700 мм толщина борта δБ, равная толщине δо оболочки и равная δ, принята из условия 0,2 мм≤δ≤1,5 мм, при этом высота каждого борта принята от h≥7δ до h≥5δ с понижением указанных пределов до меньшего из них при увеличении размера площади F плитки до максимального из указанных выше значений площади F.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе укладки плитки, к комплекту плиток и соединительному элементу для использования в этой системе.

Изобретение относится к области строительства и обустройства фасадов зданий. .

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к устройствам для выверки и нивелирования положения плиток при их укладке на полах, стенах, верхних покрытиях и т.п. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления и конструкции профиля маячкового сетчатого. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям, которые могут быть соединены между собой без использования клея. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления панели для напольных покрытий, облицовки стен и облицовки потолков. .
Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д
Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д
Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, в частности к конструкциям навесной облицовки зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к набору для сухой установки облицовочных плиток

Изобретение относится к области промышленного, гражданского строительства, а именно к фасадной системе с воздушным зазором для крепления мелкоразмерных плит облицовки, в частности, выполненных под кирпич, и к способу ее монтажа

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам изготовления сооружений

Изобретение относится к устройству для фасадов для установки листовых элементов
Наверх