Устройство для отжима сока

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при отжиме соков из фруктов и овощей. Устройство содержит корпус со шнеком, установленные в нижней части корпуса сменные перфорированные сетки, измельчительный нож перед уплотнительной перфорированной решеткой, устройством реверса, электромагнитный клапан для регулировки давления в камере шнека. Последний установлен с возможностью перекрывания выходных отверстий решетки при реверсе шнека. Изобретение обеспечивает повышение эффективности работы и снижение трудоемкости за счет сокращения рабочего времени на очистку перфорированной сокоотделяющей сетки. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для отжима сока.

Известны устройства для отжима соков, содержащие корпус с загрузочным бункером, сеткой в нижней части корпуса, шнек, соединенный с приводом, закрепленный нож на конце шнека. Например, SU 1634242 А1, 15.03.1991) (D1).

Эти устройства имеют недостаток, связанный с трудоемкостью очистки сокоотделяющей сетки от мезги, т.к. при работе необходимо время для разборки, очистки и сборки устройства.

Целью изобретения является повышение эффективности работы путем снижения трудоемкости и сокращения потерь рабочего времени для очистки сокоотделяющей сетки.

Технический эффект в предлагаемом устройстве реализуется за счет того, что сырье (ягоды, овощи) транспортируются шнеком с возможностью его реверса. При перемещении сырья шнеком сырье уплотняется (т.к. шаг витков шнека уменьшается) и сок поступает через нижнюю сокоотделяющую решетку. При сокоотделении сетка систематически засоряется мезгой. Очистка сетки выполняется реверсом шнека, при котором одновременно срабатывает клапан, закрывающий выходную решетку, и создаваемая разность давлений на концах шнека очищает сетку от запрессованной в отверстия мезги.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показана схема устройства сока. Устройство состоит из электромотора 1, переключателя фаз 2, ременного привода 3, корпуса устройства 4, загрузочного бункера 5 и шнека 6. На пальце шнека закреплен нож 7, на корпусе устройства закреплена выходная решетка 8. В нижней части корпуса закреплена сетка 9. Мезга собирается в емкость 10, а сок по лотку 11 стекает в емкость 12. Уплотнение мезги и создание дополнительного давления обеспечивается клапаном 13. Электромагнит 16 служит для закрытия клапана при реверсе.

Устройство работает следующим образом. При установке переключателя 2 в положение «ПУСК» вращение от электромотора 1 через ременной привод 3 передается шнеку 6. Сырье, загруженное в бункер 5, транспортируется шнеком к выходной решетке 8. При этом сырье уплотняется. Отжатый сок через сетку 9 по лотку 11 стекает в емкость 12. Для более полного извлечения сока на конце шнека закреплен нож 7. Под действием собственного веса клапан 13 прижимается к выходной решетке 8. Мезга под давлением витков шнека продавливается через отверстия решетки и попадает в емкость 10.

В процессе работы сетка 9 периодически засоряется мезгой. Для ее очистки оператор переводит рукоятку выключателя в положение «РЕВЕРС», меняются фазы и направление вращения шнека, при этом одновременно подается электрический сигнал для срабатывания электромагнита 16, сердечник которого втягивается и прижимает клапан 13 к выходной решетке, закрывая отверстия. При этом создается разрежение и всасываемый воздух из сетки 9 выносит из отверстий мезгу. Мезга переносится в общую массу сырья и продолжает транспортироваться далее к выходной решетке 8. В очищенные отверстия снова поступает сок и через определенный период сетки снова забиваются мезгой. Оператор включает реверс и процесс повторяется. Таким образом, для очистки сетки не требуется разборки, очистки и сборки в процессе эксплуатации.

Устройство для отжима сока, содержащее корпус с загрузочным бункером и сеткой в нижней части, соединенный с приводом, и размещенный в корпусе шнек, закрепленный на конце шнека нож для измельчения мезги, отличающееся тем, что шнек установлен с возможностью изменения направления вращения, на корпусе закреплена выходная решетка, оснащенная электромагнитным клапаном, который закрывает выходные отверстия решетки при реверсе шнека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для отделения жидкой фазы из растительного сырья и рекомендуется к использованию при переработке сельскохозяйственной продукции, преимущественно для отделения сока из плодовой, ягодной и овощной продукции.

Изобретение относится к сокоотжимной машине, которая может быть использована, например, в ресторанах и отелях, не имеющих много свободного места. .

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано для получения натуральных соков из плодов и овощей в условиях фермерского хозяйства, перерабатывающих цехов и в домашних условиях.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройству для вакуумной сушки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков, и может быть использовано для производства купажированных овощных соков, предназначенных для функционального питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков, и может быть использовано для производства купажированных овощных соков, предназначенных для функционального питания.

Изобретение относится к теркам для измельчения продуктов. .

Изобретение относится к линиям по переработке плодового и фруктового сырья и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Машина имеет единый корпус (1), который объединяет смесители (4) в соответствии с контейнерами (3), которые содержат пасту, центрифугу (7), снабженную полостями (11), предназначенными для индивидуального радиального размещения каждого из контейнеров (3), которые содержат уже перемешанную пасту, средство (12, 16, 17) подачи насосом или средство создания давления, которое оказывает давление на жидкость, полученную после центрифугирования, и фильтр (14), расположенный после средства (12, 16, 17) подачи насосом и служащий для окончательной выработки масла. Изобретение позволяет осуществлять немедленную выработку масла из пасты и повысить качество продукта. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для отжима соков из плодово-ягодных культур и овощей. Устройство содержит загрузочный бункер, корпус с загрузочным и выгрузным люками, имеющий перфорированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, и размещенный в корпусе с возможностью вращения вокруг своей оси рабочий орган, один конец которого соединен с приводом, а второй закреплен в подшипниковой опоре. Корпус имеет форму тора. Рабочий орган выполнен в виде пружины, витки которой в сечении имеют прямоугольную форму. Ось вращения рабочего органа совпадает с осью тора, образующего корпус. Длина рабочего органа определяется из выражения: L=h·z+πDK, где L - длина рабочего органа; h - толщина витка пружины; z - количество витков пружины; DK - внутренний диаметр корпуса. Использование изобретения позволит обеспечить непрерывность процесса извлечения сока с высокой степенью отжима перерабатываемой продукции. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрезания фруктов. Ножевая платформа (1) барабанной мельницы (11) для разрезания фруктов содержит множество ножевых элементов (2), которые на рабочей стороне (А) ножевой платформы выступают так, что они описывают круговую цилиндрическую боковую поверхность вокруг центральной оси (Х) и проходят перпендикулярно окружному направлению этой круговой цилиндрической боковой поверхности. Между ножевыми элементами (2) расположены проходные отверстия (7) для отвода оторванных ножевыми элементами (2) кусков с рабочей стороны (А) 1) на сторону (В) отвода. Отдельные ножевые элементы (2) позиционированы в несущей структуре (3, 4, 5, 6) с помощью геометрического замыкания с несущей структурой (3, 4, 5, 6) ножевой платформы в направлении от центральной оси (Х) радиально относительно соответствующего ножевого элемента (2) и в обоих окружных направлениях описываемой выступающими ножевыми элементами (2) круговой цилиндрической боковой поверхности. Ножевые элементы (2) с помощью общих фиксирующих средств (8а, 8b, 9) фиксированы в своем положении в несущей структуре (3, 4, 5, 6). После удаления фиксирующих средств (8а, 8b, 9) обеспечивается возможность удаления ножевых элементов по отдельности из несущей структуры (3, 4, 5, 6). Использование изобретения позволит обеспечить сменность ножевых элементов. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения соков из плодово-ягодных культур и овощей. Устройство содержит загрузочный бункер, корпус в форме тора с загрузочным и выгрузным люками, имеющий переформированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, размещенный в корпусе рабочий орган в виде пружины с витками прямоугольной формы, один конец которого соединен с приводом. Во внутренней полости рабочего органа установлен сердечник, жестко закрепленный торцом к корпусу в зоне выгрузки. Сердечник имеет форму тора, а его ось совпадает с осью вращения рабочего органа. Второй конец рабочего органа находится в свободном положении. Диаметр сердечника определяется из выражения DC=DB-(1…3 мм), где DB - внутренний диаметр рабочего органа. Использование изобретения позволит повысить эффективность процесса получения сока. 1 ил.

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления пюреобразных, вареных продуктов питания из кускового сырья и системе ножей для измельчения продуктов питания в вышеуказанном устройстве. Способ заключается в предварительном измельчении кускового сырья в блоке (1) предварительного измельчения, варке предварительно измельченного сырья в выполненной с возможностью непрерывной загрузки варочной установке (6), итоговой обработке сваренного продукта в блоке (12) итоговой обработки. При этом кусковое сырье перед варкой нарезают на маленькие куски в блоке (1) предварительного измельчения посредством системы (2) ножей таким образом, что кусковое сырье становится перекачиваемой массой. Устройство содержит блок (1) предварительного измельчения, насос (8) для транспортировки предварительно измельченного сырья, варочную установку (6), выполненную с возможностью непрерывной загрузки, и блок (12) итоговой обработки для итоговой обработки продукта питания. При этом для нарезания кускового сырья с получением перекачиваемой массы блок (1) предварительного измельчения имеет исключительно первую ротационную систему (2) ножей. Система ножей содержит расположенные в блоке (1) предварительного измельчения устройство (56) для крупного измельчения и по меньшей мере два режущих блока (60, 61), каждый из которых включает в себя ротор (62, 63) и статор (64, 65). При изготовлении пюреобразных, вареных продуктов питания предотвращается сдавливание сырьевого материала и тем самым отделение твердой и жидкой фазы. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для извлечения сока из растительного сырья. Устройство состоит из загрузочного бункера, корпуса, внутри которого установлен составной шнек. Шнек состоит из трех соосно установленных на приводном валу шнеков: подающего шнека, каждый виток геликоида которого образован двумя серповидными ножами, прессующего шнека, имеющего на последнем витке прямоугольные радиальные прорези и шнека, выполненного с уменьшением шага витка. Шнеки образуют четыре зоны переработки продукта (зона загрузки и измельчения - I, зона сжатия - II, зона стабилизации давления - III, зона интенсивного сжатия - IV). Между прессующим шнеком и шнеком, выполненным с уменьшением шага витка, установлена конусная втулка, обращенная меньшим основанием к прессующему шнеку. Перед конусной втулкой установлен разрыхлитель мезги. Использование изобретения позволит повысить выход извлекаемого сока. 3 ил.

Группа изобретений относится к устройствам для выжимания пищевых продуктов, в частности к модулю для экстрагирования сока для соковыжималки и защитному закрывающему элементу. Модуль для экстрагирования сока содержит контейнер с выпускным портом для сока, сито, винт для экстрагирования сока из пищевого продукта, крышку с впускным участком, через который загружается материал, и защитный закрывающий элемент. При этом защитный закрывающий элемент содержит два участка. Первый участок установлен с возможностью открывания и закрывания главного впускного отверстия в первом и во втором положениях соответственно. Второй участок выполнен с возможностью перемещения защитного закрывающего элемента во второе положение посредством его выталкивания направленным вниз усилием из первого положения и блокирования главного впускного отверстия первым участком. Модуль для экстрагирования сока исключает необходимость предварительного измельчения продукта, а защитный закрывающий элемент повышает безопасность загрузки продукта. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 ил.

Группа изобретений относится к электрическим кухонным устройствам. Устройства содержат прессующий шнек, приводимый во вращение вокруг вертикальной оси в рабочей камере, желоб для ввода пищевого продукта, сообщающийся с верхним концом прессующего шнека, и выпускной канал. Прессующий шнек содержит по меньшей мере два основных витка, обеспечивающих по меньшей мере два отдельных прохода для ввода пищевого продукта. Каждый основной виток имеет нижнюю поверхность, проходящую по меньшей мере на четверть окружности прессующего шнека. Во втором варианте устройство снабжено дисковым ножом, размещенным между желобом для введения пищевого продукта и прессующим шнеком. Использование группы изобретений позволит повысить качество обработки пищевых продуктов. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована для обработки собранного урожая растений. Растительные ткани обрабатывают установкой с использованием импульсного электрического поля. В процессе обработки производят извлечение из тканей растительного вещества, в частности сока. Установка содержит ступень (3) уплотнения растительных тканей и по меньшей мере одну камеру (4) обработки, содержащую средства генерирования импульсного электрического поля в упомянутой камере для обработки уплотненных тканей. Использование группы изобретений позволит повысить качество обработки собранного урожая растений. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх