Вентерь кательного типа



Вентерь кательного типа
Вентерь кательного типа
Вентерь кательного типа

 


Владельцы патента RU 2411725:

Федеральное агентство по рыболовству Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный технический университет" ФГОУ ВПО "АГТУ" (RU)

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, в частности к устройствам для промысла рыбы в мелководной зоне. Вентерь содержит сетный цилиндр, усынки, куток, катели, колья для установки, поплавок и световые элементы. Световые элементы установлены в области усынков с питанием от силовых термопар. Нижние силовые термопары расположены в области усынков, а верхние - в поплавке, соединенном коммутационными проводами с нижними силовыми термопарами вентеря. Поплавок выполнен в виде цилиндра со вставкой в верхней части из полированной жести с отражающей параболической поверхностью и имеет оболочку из пористого волокнистого материала с козырьком. Такое конструктивное выполнение позволит повысить производительность устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, в частности к устройствам для промысла рыбы в мелководной зоне Северного Каспия.

Известна конструкция бескательного рамового вентеря (см. кн. В.Н.Войниканис-Мирский «Техника промышленного рыболовства» Часть II. Орудия и способы промышленного рыболовства М.: Пищевая промышленность, 1969. - 456 с.), представляющего собой сетную конструкцию в виде прямоугольного параллелепипеда или пирамиды без жесткой основы. Сетной ящик расправляют системой оттяжек, плавом и грузом. Внутри вентерей укрепляют несколько горл. Однако такие вентери значительно деформируются в морском течении.

Наиболее близким по своей конструкции является кательный вентерь (см. кн. В.Н.Мельников «Устройство орудий лова и технология добычи рыбы» - М.: Агропромиздат, 1997 - 384 с.), который содержит сетной цилиндр-бочку, установленный на бок на дно водоема. Один конец бочки открыт для входа рыбы, а другой заканчивается сетным конусом (кутком). Внутри бочки расположены 2-4 входных устройства - вентерные у сынки (горла). В расправленном состоянии бочка удерживается деревянными или пластмассовыми обручами - кателями. Общая длина вентерей колеблется от 1-2 до 20 м и часто зависит от глубины в месте установки.

Недостатком данного вентеря является его невысокая производительность, а также пассивность лова, зависящего от поведения рыбы.

Техническая задача - создание устройства с простой конструкцией и повышенной уловистостью.

Технический результат - повышение производительности устройства.

Устройство изображено на чертежах (фиг.1-3):

Устройство содержит сетное полотно 1, колья, удерживающие вентерь на грунте 2, поплавки 3, световые элементы диодного типа малого напряжения питания (менее одного Вольта) 4, усынки 5, куток 6, катель 7 и 4 силовые термопары (фиг.2): верхнюю силовую термопару 8, коммутационные провода 9 и 11, блок коммутации 10 и нижнюю силовую термопару 12; верхнюю силовую термопару 13, коммутационные провода 14, 15, блок коммутации 10 и нижнюю силовую термопару 16. Блок коммутации 10 соединен коммутационными проводами 17 со световым элементом 4.

Силовые термопары представляют собой спаянную конструкцию из проводов двух различных сплавов (например, хромель-копель), соединенных вдоль образующих, что усиливает электрический ток, возникающий от эдс термопары.

В поплавках 3 установлены две верхние силовые термопары (фиг.3). Каждый поплавок имеет корпус 18, пористую оболочку 19 с козырьком 20, верхнюю силовую термопару 13, отверстие для слива конденсата 21, образующегося при различных погодных условиях, корпус блока верхней силовой термопары 22, нижняя поверхность которого выполнена параболической 23 для лучшего нагрева верхней силовой термопары, и полированную жесть с зеркальной параболической поверхностью 24.

Охладитель испарительного типа для верхней силовой термопары светового элемента 4 имеет оболочку из пористого волокнистого водопроводящего материала (например, войлока), козырек из того же материала, прикрепленного к оболочке и верхней силовой термопары светового элемента 13.

Энергетическая система световых элементов работает на основе принципа немецкого физика Томаса Зеебека: от термопар, спаи которых находятся в зонах с различной температурой.

Устройство работает следующим образом.

Сетное полотно вентеря 1 устанавливается в водную среду с помощью кольев 2 таким образом, чтобы поплавки 3 были на поверхности воды и орудие лова приобретало рабочую форму.

Световые элементы 4 вентеря, расположенные в районе усынков 5, привлекают рыбу в зону облова. Питание световых элементов осуществляется за счет силовых термопар 8 и 13, установленных в поплавках 3, температура которых в дневное время составляет до 100°С и выше. Температура нижней силовой термопары 12, находящейся вблизи сетного полотна вентеря 1, составляет примерно 14-16°С (в весенний сезон). За счет разности температур верхней и нижней силовых термопар возникает эдс, которая через коммутационные провода 9, 11, 17 и блок коммутации 10 поступает на световой элемент 4. Отражающая параболическая поверхность 24, выполненная из полированной жести, увеличивает интенсивность светового потока, попадающего на нижнюю параболическую поверхность 23 корпуса блока верхней силовой термопары 22 и повышает температуру в зоне верхней силовой термопары 8.

Работа светового элемента нижней силовой термопары аналогична работе светового элемента верхней силовой термопары. При работе устройства верхняя силовая термопара 13 находится на поплавке 3 во влажной среде. Вода по оболочке 19 поплавков 3 и козырьку 20 попадает в зону верхней силовой термопары светового элемента 14. Испаряющаяся влага охлаждает термопару до температуры по принципу «влажного термометра», которая ниже температуры нижней силовой термопары 16, установленной вблизи сетного полотна 1.

Данное устройство позволяет повысить уловистость за счет световых элементов, привлекающих рыбу в зону облова.

Вентерь кательного типа, содержащий сетной цилиндр, усынки, куток, катели, колья для установки, отличающийся тем, что вентерь имеет поплавок и световые элементы, при этом световые элементы установлены в области усынков с питанием силовыми термопарами, нижние из которых расположены в области усынков, а верхние - в поплавке, соединенном коммутационными проводами с нижними силовыми термопарами вентеря, а поплавок выполнен в виде цилиндра со вставкой в верхней части из полированной жести с отражающей параболической поверхностью и имеет оболочку из пористого волокнистого материала с козырьком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыболовству. .

Изобретение относится к области промысловой навигации и промышленного рыболовства при помощи буксируемых орудий лова, преимущественно к траулерам с кормовым тралением, и предназначено автоматизировать непрерывный контроль параметров хода и работы трала.

Изобретение относится к устройствам для лова рыб и других гидробионтов. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к донным ставным ловушкам. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано в качестве универсального средства добычи рыбы, обеспечивающего возможность использования как у поверхности, так и в пелагическом и донном вариантах лова, причем в последнем случае она особенно эффективна в условиях, когда состояние дна исключает возможность эффективного использования трала.

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано в качестве универсального средства добычи рыбы, обеспечивающего возможность использования как у поверхности, так и в пелагическом и донном вариантах лова, причем в последнем случае она особенно эффективна в условиях, когда состояние дна исключает возможность эффективного использования трала.

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано в качестве универсального средства добычи рыбы, обеспечивающего возможность использования как у поверхности, так и в пелагическом и донном вариантах лова, причем в последнем случае оно особенно эффективно в условиях, когда состояние дна исключает возможность эффективного использования трала.

Изобретение относится к устройствам для проведения мониторинга промысловой акватории. .

Изобретение относится к способам мониторинга промысловой акватории. .

Изобретение относится к области рыболовства, а точнее к ставным средствам для поимки рыбы в реках, озерах и прудах. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к входному устройству ставного невода. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано при облове проточных внутренних водоемов. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к ору, диям пассивного лова типа вентерей и направлено на повышение уловистости. .

Изобретение относится к области рыболовства
Наверх