Трахеостомическая трубка

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии. Трахеостомическая трубка выполнена Т-образной с круглыми отводящими отрезками. В просвете гортанного отрезка выше узла разведения на 5-10 мм установлен окклюдер. Окклюдер выполнен в виде цилиндра с уплотняющими кольцами по наружной боковой поверхности. Изобретение дает возможность при лечении стеноза трахеи провести адекватную вентиляцию легких в раннем послеоперационном периоде и в послеоперационном периоде осуществлять питание естественным путем. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при этапном хирургическом лечении стеноза гортани и/или трахеи.

Известно устройство для восстановления дыхания при рубцовом сужении гортани и/или трахеи - трахеотомическая канюля, состоящая из внутренней и наружной трубок (Островерхов Г.Е. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. - С.389-390).

К недостаткам известного устройства следует отнести то, что оно предназначено только для восстановления дыхания и не может быть использовано для лечения стеноза, поскольку ее размещают ниже уровня стеноза.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является трахеостомическая трубка для формирования просвета трахеи при хронических стенозах гортани и/или трахеи. Известная трубка выполнена из силикона Т-образной формы с круглыми отводящими отрезками. Длина отрезка над узлом разведения составляет 50 мм, ниже узла разведения 80 мм, длина отводящего отрезка - 60 мм. Внутренний диаметр отрезков составляет 15 мм. В известном устройстве условно можно выделить три части: 1 - вертикальный гортанный отрезок; 2 - вертикальный трахеальный отрезок; 3 - горизонтальный наружный отрезок.

К недостаткам известного устройства следует отнести то, что конструкция стандартной Т-образной трахеостомической трубки не позволяет проводить искусственную вентиляцию легких через наружный горизонтальный отрезок Т-образной трубки в раннем послеоперационном периоде.

Также недостатком известного устройства является невозможность адекватного питания естественным путем в послеоперационном периоде в случаях локализации стеноза гортани на уровне голосовых складок. При этом часто возникают нарушения акта глотания, что вызывает попадание слюны, жидкости и пищи через гортанной отрезок Т-образной трубки в дыхательные пути. В таких случаях возникает необходимость размещения Т-образной трубки в дыхательном пути так, чтобы верхний край гортанного отрезка трубки располагался выше голосовых складок.

Задачей заявляемого изобретения является разработка трахеостомической Т-образной трубки, позволяющей проводить искусственную вентиляцию легких в раннем послеоперационном периоде через наружный поперечный отрезок и питание естественным путем в период нахождения Т-образной трубки в просвете гортани и трахеи.

Техническим результатом настоящего предложения является повышение эффективности лечения пациентов при локализации стеноза гортани на уровне голосовых складок за счет обеспечения возможности проведения искусственной вентиляции легких через наружный горизонтальный отрезок Т-образной трубки в раннем послеоперационном периоде, а так же возможности адекватного питания естественным путем в послеоперационном периоде.

Технический результат достигается конструкцией предлагаемого устройства, выполненного в виде Т-образной трубки с круглыми отводящими отрезками.

Отличительный признак предлагаемого устройства заключается в том, что в просвете гортанного отрезка выше узла разведения на 5-10 мм установлен окклюдер.

К отличительному признаку заявляемого устройства следует также отнести и то, что окклюдер выполнен в виде цилиндра с уплотняющими кольцами по наружной боковой поверхности.

Сопоставительный анализ заявляемого решения и прототипа показывает, что предлагаемое устройство конструктивно отличается от известного и, следовательно, соответствует критерию изобретения «новизна».

Размещение окклюдера и плотная его фиксация в просвете гортанного отрезка Т-образной трубки позволяет проводить искусственную вентиляцию легких через наружный, горизонтально расположенный ее отрезок в раннем послеоперационном периоде и кормить пациента через рот.

Размещение окклюдера в просвете гортанного отрезка Т-образной трубки исключает попадание слюны, жидкости и пищи в дыхательные пути.

Выполненные на боковой поверхности окклюдера уплотняющие кольца обеспечивают его надежную фиксацию в гортанном отрезке Т-образной трубки. Размещение окклюдера в просвете гортанного отрезка на расстоянии 5-10 мм выше узла разведения обеспечивает возможность окклюзированному гортанному отрезку трубки свободно размещатся в просвете гортани, не травмирую ее стенки.

Во время операции предлагаемое устройство свободно размещается в просвете гортани и трахеи при стенозе, при этом дыхание и санация дыхательных путей осуществляется через наружный поперечный отрезок Т-образной трубки и не требует дополнительной интубации через верхние дыхательные пути.

При анализе известных устройств для лечения стенозов гортани и/или трахеи было выявлено отсутствие в них сведений о влиянии отличительных признаков предлагаемого устройства для достижения технического результата, что позволяет считать заявляемое изобретение соответствующим критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемая трахеостомическая Т-образная трубка предназначена для лечения стенозов гортани и/или трахеи и может быть использована в здравоохранении. Возможность ее применения подтверждена описанными в заявке приемами и средствами. Использование разработанного устройства позволяет проводить лечение стеноза гортани и/или трахеи при локализации стеноза гортани на уровне голосовых складок, в виду возможности размещения верхнего края гортанного отрезка выше голосовой щели.

Изложенное позволяет считать заявляемое предложение соответствующим условию патентоспособности «промышленная применимость».

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежом, на котором изображена предлагаемая трахеостомическая трубка, где: 1 - вертикальный гортанный отрезок, 2 - окклюдер, 3 - узел разведения, 4 - горизонтальный наружный отрезок, 5 - вертикальный трахеальный отрезок.

Заявляемое устройство работает следующим образом.

Под эндотрахеальным наркозом формируют ларинготрахеальную фисуру. В гортань и трахею устанавливают смоделированную по длине трахеостомическую Т-образную трубку с окклюзированным вертикальным гортанным отрезком 1. Окклюдер 2 размещен на расстоянии 5-10 мм выше узла разведения 3. После размещения в гортани вертикального гортанного отрезка 1 и в трахее вертикального трахеального отрезка 5 искусственную вентиляцию легких проводят через наружный горизонтальный ее отрезок 4.

Работоспособность предлагаемого устройства подтверждается клиническим примером.

Пациентка А., 1983 г.р., история болезни №6349, поступила в отделение торакальной хирургии 12.03.2007 г. с диагнозом: рубцовое сужение гортани и трахеи.

Из анамнеза заболевания: считает себя больной с возраста 11 месяцев, когда в марте 1984 г. по поводу острой асфиксии неясного генеза пациентке проводилась искусственная вентиляция легких в течение 13 суток. В короткие сроки после экстубации сформировался рубцовый стеноз гортани и трахеи, по поводу которого в мае 1984 г. выполнена операция - нижняя трахеостомия. Трахеостомическая канюля удалена в августе 1984 г., в последующем периоде за медицинской помощью не обращалась.

В течение последних 1,5 лет стала отмечать ухудшение состояния: затрудненное дыхание через верхние дыхательные пути, одышка при физической нагрузке, асфиксические эпизоды. По месту жительства, по экстренным показаниям 17.12.2006 г. выполнена операция - нижняя трахеостомия по поводу рубцового стеноза подскладочного отдела гортани. Для дальнейшего обследования и лечения направлена в отделение торакальной хирургии ИГОКБ. С 10.01.2007 г. по 16.01.2007 г. - обследована в торакальном отделении ИОКБ.

Результаты обследования:

Мультиспиральная компьютерная томография гортани и трахеит Очаговой патологии легких, средостения не выявлено. Стеноз гортани.

Фибробронхоскопия: Рубцовое сужение гортанно-трахеального перехода в подскладочном пространстве.

После обследования пациентка А. была выписана для проведения консервативного лечения с целью купирования местного воспаления в области трахеостомы. В марте 2007 г. поступила вновь для планового оперативного лечения. Оперирована 22.03.2007 г. - операция: трахеоларинго-пластическая трахеоларингостомия, эндопротезирование гортани и трахеи Т-образной трубкой.

После обработки операционного поля под эндотрахеальным наркозом произведен доступ к передним стенкам гортани и трахеи, иссечен старый послеоперационный рубец в области трахеостомы, проведено формирование кожно-подкожных лоскутов. Выявлен умеренно выраженный рубцовый периларингит и перитрахеит после ранее перенесенной трахеостомии. Сформирована ларинготрахеальная фисура. В каудальный отдел трахеи введен дыхательный шунт. При ревизии рубцовая облитерация гортани от уровня голосовых складок до уровня гортанно-трахеального перехода - рубцы иссечены. Гемостаз. Кожно-подкожные лоскуты фиксированы к краям образовавшегося дефекта передних стенок гортани и трахеи. Кожные раны ушиты. Т-образная трубка смоделирована по длине соответственно локализации стеноза. В просвет вертикального трахеального отрезка установлен окклюдер, после чего трахеостомическая трубка установлена в гортань и трахею. Верхний край вертикального гортанного отрезка на 1,0 см выше голосовых складок, нижний край вертикального трахеального отрезка в 2,0 см от карины трахеи. Искусственная вентиляция легких проводилась через наружный трахеальный отрезок Т-образной трубки.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Окклюдер в вертикальном гортанном отрезке удален после восстановления акта глотания на 2 сутки.

Через 9 месяцев в декабре 2007 г. выполнено закрытие дефекта передней стенки трахеи. Пациентка выписана на амбулаторное лечение.

На настоящее время с использованием предлагаемого устройства проведено лечение 7 пациентов со стенозом трахеи. Осложнений в этих случаях не было.

Таким образом, заявляемое устройство дает возможность при лечении стеноза трахеи провести адекватную вентиляцию легких в раннем послеоперационном периоде и осуществлять питание естественным путем.

Трахеостомическая трубка, выполненная Т-образной с круглыми отводящими отрезками, отличающаяся тем, что в просвете гортанного отрезка выше узла разведения на 5-10 мм установлен окклюдер, выполненный в виде цилиндра с уплотняющими кольцами по наружной боковой поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений. .
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оценке раздражающего действия внутрисосудистых катетеров. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и рентгенохирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у больных после радикальных операций по поводу рака ободочной и прямой кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения синдрома интраабдоминальной гипертензии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и предназначено для лечения гнойного холангита. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для введения пациенту, чтобы обеспечить воздушный канал к его голосовой щели. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для обеспечения воздушного канала к голосовой щели пациента, когда пациент находится в бессознательном состоянии.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении экспериментальных оперативных вмешательств.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам фиксации интубационной трубки в анестезиологии при пластических операциях на лице и челюстно-лицевых операциях.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости проведения эндотрахеальной интубации трахеи через нос.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для обеспечения дыхания пациентов, находящихся в бессознательном положении. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к ларингеальным маскам. .

Изобретение относится к медицинской технике и раскрывает устройство для фиксации эндотрахеальной трубки. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатальной анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при эндоскопическом исследовании трахеи и бронхов у новорожденных и младенцев.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к приспособлению для обеспечения дыхательных путей у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии

Наверх