Способ профилактики и лечения гнойно-септических осложнений после радикальных операций у больных раком ободочной и прямой кишки


 


Владельцы патента RU 2405471:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у больных после радикальных операций по поводу рака ободочной и прямой кишки. Вводят интраоперационно катетер в забрюшинное пространство малого таза через прокол передней брюшной стенки в правой подвздошной области. Вводят в катетер болюсно 1 г цефазолина, разведенного в 15 мл 0,5% раствора новокаина 2 раза в сутки, в течение 6 суток. Способ позволяет уменьшить риск развития осложнений, сократить срок лечения. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, может быть использовано как способ профилактики и лечения гнойно-септических осложнений после радикальных операций у больных раком ободочной и прямой кишки.

Настоящий способ не имеет аналогов, отличается простотой выполнения, доступностью и эффективностью.

Поставленная цель в предлагаемом способе достигается тем, что у пациентов со злокачественными новообразованиями ободочной и прямой кишки интраоперационно во время выполнения хирургического вмешательства проводится катетеризация забрюшинного пространства малого таза. Для этого на этапе, предшествующем ушиванию лапаротомной раны, выполняется прокол передней брюшной стенки в правой подвздошной области. В прокол вводится зажим, при помощи которого создается тоннель в забрюшинном пространстве для последующего проведения катетера в забрюшинную клетчатку малого таза. В сформированный канал проводится полиэтиленовый катетер диаметром 1,4 мм длиной 150 мм. Верификация правильного расположения катетера в забрюшинном пространстве малого таза проводится методом визуального контроля через отверстие в тазовой брюшине, которое в последующем ушивается. Канюля катетера фиксируется к коже отдельным швом капроновой нитью. Болюсно в течение 3-5 минут в катетер вводится по 1 г цефазолина, разведенного в 15 мл 0,5% раствора новокаина, 2 раза в сутки, чередуя с внутривенным введением в суммарной дозе 4 г. Лечение по данной методике проводится в течение 6 суток. По окончании сроков лечения катетер удаляется в условиях перевязочной.

Предложенный способ профилактики инфекционных осложнений в сравнении со стандартным способом ведения больных, которым была выполнена операция по поводу рака прямой кишки (брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной, передняя резекция прямой кишки) является наиболее эффективным, что доказывается уменьшением койко-дня с 51,6 в группе сравнения до 32,8 в основной группе.

При использовании предлагаемого способа лечения было выявлено снижение лейкоцитоза на 3 сутки после операции до - 8,48±0,23×109/л, по сравнению с группой сравнения, где его значение составило 12,09±0,33×109; снижение ЛИИ на 3 сутки до 1,44±0,20 по сравнению с группой сравнения, где значение ЛИИ было равно 2,77±0,23 (р<0,05); ГПИ (гематологический показатель интоксикации) на 3 сутки после операции составил 2,65±0,20, в группе сравнения - 4,65±0,31; снижение уровня АЛТ и ACT в опытной группе на 3 сутки после операции до 32,20±2,61 ед/л и 30,85±2,23 ед/л, в группе сравнениия 49,73±3,68 ед/л и 50,45±3,11.

В структуре послеоперационных осложнений при применении стандартной схемы ведения послеоперационного периода наблюдались такие патологические состояния, как нагноение послеоперационной раны (у 3 пациентов, что составило 8,8% наблюдений в группе), формирование инфильтрата брюшной полости (2 случая, или 5,9% пациентов в группе сравнения), развитие несостоятельности анастомоза (также у 2 пациентов - в 5,9% наблюдений в группе). По результатам бактериологического исследования раневого отделяемого, как и у пациентов основной группы, случаев выявления анаэробных возбудителей не отмечалось - у 3 пациентов высевался Staph. aureus в ассоциации с Enterobacter, у 2 - ассоциация Staph. aureus и Ent. faecalis, у 2 - Е. coli.

Сравнительная частота послеоперационных осложнений при использовании предлагаемого способа и стандартного введения больных представлены в таблице.

При развитии в послеоперационном периоде гнойно-воспалительных осложнений средние сроки заживления послеоперационной раны составили в группе сравнения 51,6±3,2 дней. У пациентов с осложненным течением послеоперационного периода, в опытной группе, средняя продолжительность заживления послеоперационной раны составила 32,8±2,2 дня (отличия от данных группы сравнения статистически достоверны; р<0,05).

Проведение в послеоперационном периоде пролонгированной антибактериальной терапии у пациентов, оперированных по поводу рака прямой кишки, позволяет значительно улучшить результаты лечения за счет достоверного снижения частоты послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений по сравнению с традиционной схемой ведения послеоперационного периода. Также выявлено достоверное уменьшение средних сроков заживления промежностной раны при развитии ее нагноения на фоне забрюшинного введения антибактериальных препаратов.

Клинический пример

Больной К., 71 год. Поступил 28.04.2009 с диагнозом:

Аденокарцинома прямой кишки 04.05.08 выполнена брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки. Интраоперационно выполнена катетеризация забрюшинного пространства полиэтиленовым катетером. В послеоперационном периоде проводилось лечение предложенным способом. На 3 сутки после операции нормализация лейкоцитоза, снижение ЛИИ, ГПИ, снижение показателей АЛТ и ACT. Появление перистальтики на 2 сутки, появление стула на 4 сутки. Послеоперационных осложнений не отмечено. Больной в стационаре провел 25 койко-дней, выписан под наблюдение онколога и терапевта.

Литература

1. Аксель Е.М., Давыдов М.И., Ушакова Т.И. Злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта: основные статистические показатели и тенденции. // Современная онкология. - 2001. - Т.3. - №4.

2. Барсуков Ю.А., Николаев А.В., Тамразов Р.И., Ткачев С.И. Сравнительный анализ хирургического и комбинированного лечения больных операбельным раком прямой кишки (результаты рандомизированного исследования). // Практическая онкология. - 2002. - Т.3, №2. - С.105-113.

3. Бородин Ю.И., Труфакин В.А., Любарский М.С. и др. Очерки по клинической лимфологии. / Под общ. ред. Бородина Ю.И. - Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 2001. - 192 с.

4. Волков В.Е., Волков С. В. Диагностика и лечение послеоперационных осложнений. - Чебоксары, 2001. - 308 с.

5. Карабанов Г.Н., Огий И.И., Рудой С.В., Валеева З.М. Синдром эндотоксикоза у онкологических больных в свете современных данных. // Здравоохранение. - 2000. - №1-2.

Частота послеоперационных осложнений при различных видах хирургических вмешательств по поводу рака прямой кишки
Виды послеоперационных осложнений Частота осложнений в группах исследования, чел
Группа сравнения (n=49) Опытная группа (n=53) Всего (n=102)
Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
Нагноение промежностной раны 4(8,2%) 4(7,5%) 8(7,8%)
Брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной
Абсцесс пресакрального пространства 3(6,1%) 1(1,9%) 4(3,9%)
Передняя резекция прямой кишки
Абсцесс пресакрального пространства 1(2,0%) 0 1(1,0%)
Несостоятельность анастомоза 2(4,1%) 1(1,9%) 3(2,9%)
Операция Гартмана
Абсцесс пресакрального пространства 1(2,0%) 0 1(1,0%)
Несостоятельность культи 3(6,1%) 2(3,8%) 5(4,9%)

Способ профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у больных после радикальных операций по поводу рака ободочной и прямой кишки, отличающийся тем, что интраоперационно вводится катетер в забрюшинное пространство малого таза через прокол передней брюшной стенки в правой подвздошной области и в катетер болюсно вводится 1 г цефазолина, разведенного в 15 мл 0,5%-ного раствора новокаина 2 раза в сутки в течение 6 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения синдрома интраабдоминальной гипертензии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и предназначено для лечения гнойного холангита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комплекту устройства стилета и медицинской трубки, в котором стилет вставлен в медицинскую трубку. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при катетеризации периферических вен и необходимости многократного внутривенного введения растворов лекарственных средств.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативных вмешательств при переломах таза и повреждениях нижних конечностей.

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для оценки постановки дренажей при хирургическом лечении флегмон глубоких клетчаточных пространств лица.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и анестезиологии, и может быть использовано для купирования боли в раннем послеоперационном периоде после оперативных вмешательств, проводимых из малоинвазивного доступа.

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструктивного лечения культей трехфаланговых пальцев кисти.

Изобретение относится к области хирургии, а именно к герниологии, и может использоваться для выполнения хирургического доступа при лечении грыж белой линии живота.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургической коррекции выраженной носогубной складки при ритидэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для восстановления нарушенного коронарного кровотока у больных ишемической болезнью сердца.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при удалении полипов пищеварительного тракта размером от 0,5 до 5,0 см. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения рака языка. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения синдрома диабетической стопы, осложненного гнойно-некротическим процессом
Наверх