Сборная конструкция для возведения многослойных стен


 


Владельцы патента RU 2412309:

Ташниченко Валерий Георгиевич (RU)

Изобретение относится к строительству стен зданий и сооружений жилого, социально-бытового и промышленного назначения. Технический результат: обеспечение быстроты и технологичности возведения многослойных стен. Сборная конструкция для возведения многослойных стен содержит распорки-фиксаторы, в которые вставляются и фиксируются нижние части перегородок, а верх перегородок, фиксируясь распорками-фиксаторами, заодно позиционирует распорки-фиксаторы таким образом, чтобы закрепить потом очередной ряд перегородок и расположить торцы самих распорок-фиксаторов строго в одной плоскости с каждой стороны, образуя между торцами распорок-фиксаторов и ближней к ним поверхностью перегородок пространство для заполнения отвердевающим раствором, придающим прочность всей конструкции. 1 ил.

 

Сборная конструкция для возведения многослойных стен относится к строительству жилых, производственных и общественных зданий. Известные технологии крупнопанельного строительства с размещением теплоизоляционного слоя внутри бетонной панели из-за крупных габаритов панелей и их стандартности не имеют применения при выполнении индивидуальных проектов строительства. Возведение стен с применением сборных конструкций для возведения многослойных стен делает эту работу быстрой и технологичной. Стены могут возводиться с утеплителем внутри как из блоков-перегородок из цельной теплоизоляции, так и с засыпной изоляцией с применением от двух и более перегородок, утеплитель засыпается или заливается в образовавшееся межперегородочное пространство. Распорки-фиксаторы 1 (см. чертеж) состоят из стержней с расположенными на них фиксирующими устройствами для фиксации перегородок 2 (см. чертеж). В зависимости от материалов перегородок и стержней, а также размеров сечения стержней фиксирующие устройства могут изготавливаться: как углубления в самом стержне; в виде ограничительных пластин, закрепленных перпендикулярно оси стержня на заданном расстоянии; либо на стержне распорки-фиксатора создаются выступы, к которым прикрепляются перегородки. Для съемной опалубки на торцы стержней распорки-фиксатора наносится легко разрушающийся слой, такое дополнение позволяет после снятия опалубки удалить легко разрушаемый слой, что облегчает скрытие торца распорки-фиксатора при производстве облицовочных работ.

Перегородки изготавливаются из листовых материалов или путем штамповки, отливки и т.д. Крепежи опалубки 3 должны выходить в четко заданные места на торцы распорок-фиксаторов. При монтаже низ первого ряда фиксируется в заданном положении к основанию, в вырезы верхней части перегородок вставляются распорки-фиксаторы, опалубка крепится к торцам распорок-фиксаторов (при засыпном варианте в пространство между перегородками засыпается или заливается теплоизолирующий материал), в пространство между опалубкой и перегородками заливается бетон (при варианте без опалубки бетон может наноситься набрызгом или набросом). После заливки бетона в распорки-фиксаторы вставляется очередной ряд перегородок, закрепляемых распорками-фиксаторами сверху, к торцам распорок-фиксаторов крепится опалубка и т.д. Бетон лучше всего заливать параллельно по обе стороны для компенсации нагрузок на перегородки.

Сборная конструкция для возведения многослойных стен, содержащая распорки-фиксаторы, в которые вставляются и фиксируются нижние части перегородок, а верх перегородок, фиксируясь распорками-фиксаторами, заодно позиционирует распорки-фиксаторы таким образом, чтобы закрепить потом очередной ряд перегородок и расположить торцы самих распорок-фиксаторов строго в одной плоскости с каждой стороны, образуя между торцами распорок-фиксаторов и ближней к ним поверхностью перегородок пространство для заполнения отвердевающим раствором, придающим прочность всей конструкции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям каменной кладки с предварительным напряжением, имеющим натяжение арматуры на бетон. .

Изобретение относится к строительству, а именно к унифицированной каменной системе с армированием путем последующего напряжения. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении зданий различного назначения из кирпича и других каменных материалов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к системам строительных элементов. .

Изобретение относится к строительству, преимущественно к конструкциям зданий, сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для композитной кладки стен, особенно армированной. .

Стена // 1596032
Изобретение относится к сборно-монолитному строительству и позволяет повысить эксплуатационные качества и технологичность возведения стен разной толщины с использованием блоков одного типоразмера.

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно к техническим средствам для возведения стен из строительных элементов (кирпичей, блоков) объектов гражданского и промышленного назначения
Наверх