Сборная конструкция для возведения многослойных стен

Изобретение относится к строительству стен зданий и сооружений жилого, социально-бытового и промышленного назначения. Технический результат: обеспечение быстроты и технологичности возведения многослойных стен. Сборная конструкция для возведения многослойных стен содержит распорки-фиксаторы, в которые вставляются и фиксируются нижние части перегородок, а верх перегородок, фиксируясь распорками-фиксаторами, заодно позиционирует распорки-фиксаторы таким образом, чтобы закрепить потом очередной ряд перегородок и расположить торцы самих распорок-фиксаторов строго в одной плоскости с каждой стороны, образуя между торцами распорок-фиксаторов и ближней к ним поверхностью перегородок пространство для заполнения отвердевающим раствором, придающим прочность всей конструкции. 1 ил.

 

Сборная конструкция для возведения многослойных стен относится к строительству жилых, производственных и общественных зданий. Известные технологии крупнопанельного строительства с размещением теплоизоляционного слоя внутри бетонной панели из-за крупных габаритов панелей и их стандартности не имеют применения при выполнении индивидуальных проектов строительства. Возведение стен с применением сборных конструкций для возведения многослойных стен делает эту работу быстрой и технологичной. Стены могут возводиться с утеплителем внутри как из блоков-перегородок из цельной теплоизоляции, так и с засыпной изоляцией с применением от двух и более перегородок, утеплитель засыпается или заливается в образовавшееся межперегородочное пространство. Распорки-фиксаторы 1 (см. чертеж) состоят из стержней с расположенными на них фиксирующими устройствами для фиксации перегородок 2 (см. чертеж). В зависимости от материалов перегородок и стержней, а также размеров сечения стержней фиксирующие устройства могут изготавливаться: как углубления в самом стержне; в виде ограничительных пластин, закрепленных перпендикулярно оси стержня на заданном расстоянии; либо на стержне распорки-фиксатора создаются выступы, к которым прикрепляются перегородки. Для съемной опалубки на торцы стержней распорки-фиксатора наносится легко разрушающийся слой, такое дополнение позволяет после снятия опалубки удалить легко разрушаемый слой, что облегчает скрытие торца распорки-фиксатора при производстве облицовочных работ.

Перегородки изготавливаются из листовых материалов или путем штамповки, отливки и т.д. Крепежи опалубки 3 должны выходить в четко заданные места на торцы распорок-фиксаторов. При монтаже низ первого ряда фиксируется в заданном положении к основанию, в вырезы верхней части перегородок вставляются распорки-фиксаторы, опалубка крепится к торцам распорок-фиксаторов (при засыпном варианте в пространство между перегородками засыпается или заливается теплоизолирующий материал), в пространство между опалубкой и перегородками заливается бетон (при варианте без опалубки бетон может наноситься набрызгом или набросом). После заливки бетона в распорки-фиксаторы вставляется очередной ряд перегородок, закрепляемых распорками-фиксаторами сверху, к торцам распорок-фиксаторов крепится опалубка и т.д. Бетон лучше всего заливать параллельно по обе стороны для компенсации нагрузок на перегородки.

Сборная конструкция для возведения многослойных стен, содержащая распорки-фиксаторы, в которые вставляются и фиксируются нижние части перегородок, а верх перегородок, фиксируясь распорками-фиксаторами, заодно позиционирует распорки-фиксаторы таким образом, чтобы закрепить потом очередной ряд перегородок и расположить торцы самих распорок-фиксаторов строго в одной плоскости с каждой стороны, образуя между торцами распорок-фиксаторов и ближней к ним поверхностью перегородок пространство для заполнения отвердевающим раствором, придающим прочность всей конструкции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям каменной кладки с предварительным напряжением, имеющим натяжение арматуры на бетон. .

Изобретение относится к строительству, а именно к унифицированной каменной системе с армированием путем последующего напряжения. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении зданий различного назначения из кирпича и других каменных материалов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к системам строительных элементов. .

Изобретение относится к строительству, преимущественно к конструкциям зданий, сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для композитной кладки стен, особенно армированной. .

Стена // 1596032
Изобретение относится к сборно-монолитному строительству и позволяет повысить эксплуатационные качества и технологичность возведения стен разной толщины с использованием блоков одного типоразмера.

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно к техническим средствам для возведения стен из строительных элементов (кирпичей, блоков) объектов гражданского и промышленного назначения

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано при возведении жилых зданий с монолитным железобетонным каркасом и поэтажно опертыми ограждающими конструкциями в виде самонесущих стен. Конструкция самонесущей наружной стены содержит наружный облицовочный слой из кирпичной кладки, внутренний слой из кладки блоков ячеистого бетона и узлы соединения железобетонных элементов каркаса здания. В узлах соединения железобетонных элементов каркаса здания со стеной наружный облицовочный слой, отделенный от железобетонных элементов утеплителем, крепится к внутреннему слою в каждом общем для наружного и внутреннего слоев горизонтальном шве сетками из проволочной арматуры, соединенной с сетками из стекловолокна, укладываемыми по всей площади внутреннего слоя стены. Технический результат: обеспечение энергосберегающих свойств с одновременным снижением затрат на строительство и снижение трудоемкости монтажа. 5 ил.

Изобретение относится к технике возведения стойких к землетрясениям сооружений. Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения состоит из упругого цилиндрического корпуса с закрепленными по его торцам установочными дисками, при этом полость цилиндрического корпуса заполнена демпфирующим материалом. Корпус выполнен из двух фланцевых, оппозитно расположенных, и соосных цилиндрических резьбовых втулок с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками, на которых выполнены элементы для резьбового соединения втулок в единый цилиндрический корпус, выполненный из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17», а внутри упругого цилиндрического корпуса коаксиально расположен упругий сердечник, вдоль оси которого жестко закреплены по всей длине полости демпфирующие диски, при этом крайние диски закреплены с установочными дисками из вибродемпфирующего материала, при этом в полостях между дисками расположены винтовые цилиндрические пружины. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к модулю многократного использования, предназначенному для изготовления, по меньшей мере, одной части стены сооружения, поддающейся неоднократной разборке. Описан модуль, выполненный с возможностью демонтажа и предназначенный для изготовления, по меньшей мере, одной части стены сооружения, поддающейся неоднократной разборке, при этом модуль содержит: первый корпусной элемент, выполненный с возможностью образования наружной поверхности указанной стены, по меньшей мере, один конструктивный элемент, выполненный с возможностью выдерживания нагрузок, создаваемых стеной; при этом конструктивный элемент содержит основную часть, удлиненную вдоль первой оси, при использовании расположенную вертикально, и утолщение, выступающее от указанной основной части поперек к указанной первой оси; при этом на утолщении образованы первая поверхность и вторая поверхность, противоположная по отношению к первой поверхности и выполненная с возможностью или прямого, или непрямого взаимодействия с дополнительным модулем, выполненным с возможностью наложения на указанный модуль в соответствии с указанной первой осью, для передачи нагрузки от дополнительного модуля указанному конструктивному элементу. Также описаны разборная стена многократного использования и способ изготовления такой стены. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к технике возведения стойких к землетрясениям сооружений. Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения состоит из упругого цилиндрического корпуса с закрепленными по его торцам установочными дисками, при этом полость цилиндрического корпуса заполнена демпфирующим материалом. Корпус выполнен из двух фланцевых, оппозитно расположенных, и соосных цилиндрических резьбовых втулок с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками, на которых выполнены элементы для резьбового соединения втулок в единый цилиндрический корпус, выполненный из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17», а внутри упругого цилиндрического корпуса коаксиально расположен упругий сердечник, вдоль оси которого жестко закреплены по всей длине полости демпфирующие диски, при этом крайние диски скреплены с установочными дисками из вибродемпфирующего материала, при этом в полостях между дисками расположены винтовые цилиндрические пружины, установочные диски, жестко прикрепленные к фланцевым, оппозитно расположенным цилиндрическим резьбовым втулкам, выполнены комбинированными, состоящими из по крайней мере трех слоев: внешние выполнены жесткими, а третий слой, расположенный между ними, выполнен демпфирующим. Коаксиально упругому сердечнику, внутри упругого цилиндрического корпуса, расположены по крайней мере три упругих стержня меньшей жесткости, чем жесткость упругого сердечника, которые закреплены в демпфирующих дисках таким образом, что их внешние поверхности касаются внутренних поверхностей винтовых цилиндрических пружин. 6 ил.

Изобретение относится к строительству стен зданий и сооружений жилого, социально-бытового и промышленного назначения

Наверх