Корпус плуга



Корпус плуга
Корпус плуга

 


Владельцы патента RU 2412570:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Корпус плуга содержит стойку, полевую доску, лемех, укороченный отвал со свободно закрепленным на оси диском. На диске закреплены рыхлительные элементы. Рыхлительные элементы выполнены в виде прямоугольных пластин, заостренных со стороны направления обрабатываемого пласта почвы. Пластины, в зависимости от физико-механических характеристик почвы, расположены под углом α=0…45° относительно линии движения корпуса плуга. Такое конструктивное выполнение позволит более эффективно разрушать почвенный пласт и частично измельчать растительные остатки в почве, способствуя повышению качества вспашки. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для основной обработки почвы.

Известен корпус плуга [1], включающий стойку, лемех, полевую доску, укороченную часть отвала, дисковый вращающийся отвал, установленный на оси и выполненный из отдельных сегментных элементов из пружинной стали, скрепленных в диск при помощи фланца. Фланец жестко соединен с осью, которая установлена в подшипниках опоры. Опора прикреплена через фланец с продолговатыми отверстиями под крепежные болты, а кронштейн - к стойке корпуса. На упругих сегментных элементах с рабочей стороны закреплены зубья, расположенные на различном удалении от центра диска. Регулируемый упор состоит из гайки, цанги, которая одним концом прикреплена к оси, а другим - упирается в упругие элементы.

Известный корпус плуга обладает недостатком - не обеспечивается достаточное качество вспашки.

Цель изобретения - повышение качества вспашки.

Указанная цель достигается тем, что корпус плуга, содержащий стойку, полевую доску, лемех, укороченный отвал со свободно закрепленным на оси диском, при этом рыхлительные элементы диска выполнены в виде прямоугольных пластин, заостренных со стороны направления обрабатываемого пласта почвы, расположенных под углом α=0…45° относительно линии движения корпуса плуга.

На фиг.1 представлен общий вид корпуса плуга; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Корпус плуга, содержащий стойку 1, полевую доску 2, лемех 3, укороченный отвал 4 со свободно закрепленным на оси 5 диском 6, рыхлительные элементы диска 7 выполнены в виде прямоугольных пластин, заостренных со стороны направления обрабатываемого пласта почвы, расположенных под углом α=0…45° относительно линии движения корпуса плуга, в зависимости от физико-механических характеристик почвы.

Рабочий процесс осуществляется следующим образом. Пласт почвы, поднимаясь по укороченной части отвала 4, поступает на диск 6, где взаимодействует с рыхлительными элементами 7. Ось 5 диска располагается выше центра тяжести пласта почвы и за счет сил сцепления движущегося пласта с диском 6 и рыхлительных элементов 7 происходит вращение диска 6 в направлении движения почвы (по часовой стрелке). Причем при взаимодействии рыхлительных элементов 7, выполненных в виде прямоугольных пластин, заостренных со стороны направления обрабатываемого пласта с почвой, происходит дополнительное его крошение благодаря углу α=0…45°, расположенного относительно линии движения корпуса плуга и частичное измельчение растительных остатков в почве.

Рыхлительный элемент с углом α=0…45° позволяет более эффективно разрушать почвенный пласт и частично измельчать растительные остатки в почве, что повышает качество вспашки.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №751339, кл. А01В 5/04. - Опубл. 30.07.1980 г.

Корпус плуга, содержащий стойку, полевую доску, лемех, укороченный отвал со свободно закрепленным на оси диском, рыхлительные элементы диска выполнены в виде прямоугольных пластин, заостренных со стороны направления обрабатываемого пласта почвы, расположенных под углом α=0…45° относительно линии движения корпуса плуга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для рыхления почвы с оборотом пласта. .

Плуг // 2252516
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для вспашки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для пахоты почвы оборотными плугами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плугам общего назначения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим рабочим органам для обработки почвы. .

Изобретение относится к механизации почвообработки, а конкретно к рабочим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам - плугам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в почвообрабатывающих орудиях для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к дисковым почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к изготовлению режущих рабочих органов для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и ремонта машин, а именно к способам изготовления, восстановления и упрочнения носовой части лемехов плугов сельскохозяйственной почвообрабатывающей техники
Наверх