Способ изготовления мебельных изделий с декоративной кромкой


 


Владельцы патента RU 2412803:

Общество с ограниченной ответственностью "Амарант-Т" (RU)

Изобретение относится к технологическим процессам производства мебели, имеющей декоративные фасадные кромки. Изобретение позволяет снизить требования к качеству материала щита-основы, облегчить операции калибрования и облицовки изделия, обеспечить высокую формоустойчивость готовому изделию. Способ изготовления мебельных изделий с декоративной кромкой включает изготовление щита-основы и кромочной детали из дерева, установку кромочной детали на боковую грань щита-основы, калибрование изделия по толщине, облицовывание изделия натуральным шпоном или пленкой и фасонное фрезерование кромки. После установки кромочной детали на боковую грань щита-основы на плоскости щита-основы и части поверхности кромочных деталей, по меньшей мере, с одной стороны изделия выполняют выборку по ширине, превышающую расстояние между противоположными кромочными деталями. В выборке размещают вставку из листового древесно-волокнистого материала, после чего производят калибрование изделия по толщине, облицовывание изделия натуральным шпоном или пленкой и фасонное фрезерование кромочных деталей с образованием декоративной кромки изделия. 1 ил.

 

Изобретение относится к технологическим процессам мебельного производства и может быть использовано при производстве изделий для мебели, таких как двери, створки, столешницы, имеющие декоративные фасадные кромки.

Для оценки новизны и технического уровня заявленного решения рассмотрим ряд известных заявителю технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с заявленным изобретением признаков.

Известен способ изготовления брусковой, корпусной мебели, включающий изготовление заготовок, склеивание в щит, обработку в размер с последующим фанерованием, отделкой поверхностей и кромок (Буглай Б.М. Технология столярно-мебельного производства, М., Лесная промышленность, 1957, с.285-287). Изготовление таким способом деталей, в особенности кромок со сложной геометрией, их фанерование достаточно сложно, трудоемко. Кроме того, качество таких деталей невысокое, а фанерование кромок двойной кривизны невозможно.

Известен способ изготовления мебельных изделий с декоративной кромкой, включающий изготовление щита-основы и кромочной детали из дерева, установку кромочной детали, облицовывание, фрезерование кромки, причем фасонное фрезерование кромки производят после облицовывания (патент DE 3926161). Этот способ не позволяет получать кромки сложного дизайна, способ требует двойного чистового фрезерования кромки, что увеличивает его трудоемкость.

Известен способ изготовления мебельных изделий с декоративной кромкой, включающий изготовление щита-основы и кромочной детали из дерева, установку кромочной детали, облицовывание и фасонное фрезерование кромки, при этом кромочную деталь выполняют по толщине, соответствующей толщине щита-основы, а по ширине, превышающей максимальный размер декоративной кромки в поперечном сечении, устанавливают на боковую грань щита-основы и закрепляют по его толщине, после чего производят последовательно калибрование по толщине, облицовывание плоских поверхностей щита-основы и кромочной детали натуральным шпоном или пленкой, причем кромочную деталь выполняют из того же дерева, что и шпон, или того же цвета, что и пленка (патент РФ 2171613).

По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данное техническое решение выбрано в качестве прототипа заявляемого изобретения.

Недостатками данного технического решения является то. что оно предъявляет высокие требования к качеству материала для изготовления наборного щита-основы и к качеству обработки его поверхности, а также снижает эксплуатационные характеристики готового изделия, поскольку любые изменения формы и размеров изделия приводят к повреждению облицовочного материала. Кроме того, при использовании в качестве облицовочного материала тонких пленок сквозь них видна структура материала щита-основы.

Задачей изобретения является повышение формо- и размероустойчивости мебельных изделий, их эксплуатационных и декоративных свойств.

Сущность изобретения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше технического результата.

Способ изготовления мебельных изделий с декоративной кромкой, включающий изготовление щита-основы и кромочной детали из дерева, установку кромочной детали на боковую грань щита-основы, калибрование изделия по толщине, облицовывание изделия натуральным шпоном или пленкой и фасонное фрезерование кромки, характеризуется тем, что после установки кромочной детали на боковую грань щита-основы на плоскости щита-основы и части поверхности кромочных деталей по меньшей мере с одной стороны изделия выполняют выборку по ширине, превышающую расстояние между противоположными кромочными деталями, в которой размещают вставку из листового древесно-волокнистого материала, после чего производят калибрование изделия по толщине, облицовывание изделия натуральным шпоном или пленкой и фасонное фрезерование кромочных деталей с образованием декоративной кромки изделия.

В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, совокупности признаков которых совпадают с совокупностью отличительных признаков заявленного изобретения.

За счет реализации отличительных признаков изобретения достигается технический результат, заключающийся в том, что заполнение выполненной на щите-основе и кромочных деталях выборки плитой из древесно-волокнистого материала существенно снижает требования к качеству материала, из которого выполнен наборный щит-основа, поскольку плита полностью его закрывает, облегчает операции калибрования и облицовки изделия за счет того, что плита выполнена из качественного материала высокой однородной плотности, который хорошо обрабатывается и фрезеруется, а кроме того, обеспечивает готовому изделию высокую формо- и размероустойчивость.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен поперечный разрез по мебельному изделию, например дверному полотну, которое включает наборный щит-основу 1, кромочные детали 2, вставку 3 из листового древесно-волокнистого материала, размещенную в выборку, выполненной в щите-основе 1 с захватом кромочных деталей 2, облицовочный материал 4.

Способ реализуют следующим образом.

Изготавливают наборный щит-основу 1 и кромочные детали 2 из дерева. Устанавливают и укрепляют кромочные детали 2 на боковую грань щита-основы 1. После этого на плоскости щита-основы 1 и части поверхности кромочных деталей 2 по меньшей мере с одной стороны изделия выполняют выборку, по ширине превышающую расстояние между противоположными кромочными деталями 2. В выборке размещают вставку 3 из листового древесноволокнистого материала, например из древесно-волокнистых плит МДФ, ХДФ, ДВП или фанеры. Затем производят калибрование всего изделия по толщине и облицовывание его поверхности натуральным шпоном или пленкой, после чего осуществляют фасонное фрезерование кромочных деталей 2 с образованием декоративной кромки изделия.

Заявленная технология позволяет выполнять наборный щит-основу 1 из менее качественного и более дешевого материала, упростить операции калибрования и облицовки изделия за счет того, что им подвергается плита вставки 3, выполненная из качественного материала высокой однородной плотности, который хорошо обрабатывается и фрезеруется. Готовое мебельное изделие, выполненное по данной технологии, обладает высокой формо- и размероустойчивостью, поскольку в меньшей степени подвержено изгибам и короблению, что повышает его эксплуатационные свойства. Появляется возможность применения в качестве облицовочного материала тонких пленок, через которые не будет видна текстура древесного материала.

Возможность промышленного применения заявленного технического решения подтверждается известными и описанными в заявке средствами и методами, с помощью которых возможно осуществление заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения. Заявленный способ может быть реализован промышленным способом с использованием известных технических средств и технологий.

Способ изготовления мебельных изделий с декоративной кромкой, заключающийся в том, что изготавливают щит-основу и кромочную деталь из дерева, устанавливают кромочную деталь на боковую грань щита-основы, калибруют изделие по толщине, облицовывают изделие натуральным шпоном или пленкой и выполняют фасонное фрезерование кромки, характеризующийся тем, что после установки кромочной детали на боковую грань щита-основы на плоскости щита-основы и части поверхности кромочных деталей, по меньшей мере, с одной стороны изделия выполняют выборку, по ширине превышающую расстояние между противоположными кромочными деталями, в которой размещают вставку из листового древесно-волокнистого материала, после чего производят калибрование изделия по толщине, облицовывание изделия натуральным шпоном или пленкой и фасонное фрезерование кромочных деталей с образованием декоративной кромки изделия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и технологиям мебельного производства, в частности к технологиям изготовления и облицовки фасадных поверхностей мебельных гарнитуров.
Изобретение относится к мебельному производству и касается способа изготовления гнутых деталей мебели. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способам изготовления мебели корпусной, кухонной, офисной и др. .

Изобретение относится к способу изготовления мебельного корпуса со связанными друг с другом вдоль общих угловых кромок поверхностями соединений в ус сторонами корпуса из древесины или древесных материалов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и, в частности, к технологии производства фасадных рамочных дверей мебели. .

Изобретение относится к мебели, в частности к опорным конструкциям, и направлено на повышение надежности и долговечности узлов соединения конструкций. .
Изобретение относится к технологическим процессам, в частности к мебельному производству, и может быть использовано при производстве деталей мебели таких, как двери, створки, декоративные накладки, планки и другие фасадные детали.

Изобретение относится к декорированию мебели. .

Изобретение относится к товарам мебельной промышленности широкого потребления в качестве столов, используемых в барах пивных и винных, игровых клубах, в комнатах отдыха и приема пищи в банях и саунах, различных кафе на открытом воздухе.

Изобретение относится к мебельной промышленности, а именно к способу соединения поверхностно-облицованных панелей из переработанной древесины, расположенных перпендикулярно друг другу, и может быть использовано для изготовления мебели или корпусных и декоративных элементов мебели

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в мебельном производстве для изготовления фасадов корпусной мебели

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях, например, при декорировании лицевых панелей мебели. Способ включает перемещение шпинделя трехкоординатного фрезерного станка относительно плоскости декорируемой поверхности для получения рисунка декоративного элемента с заданными скоростью подачи и скоростью фрезерования. На станке устанавливают датчик автоматического измерения влажности древесины. Измеряют влажность древесной заготовки панели мебели. Заданные скорость подачи и скорость фрезерования задают в зависимости от измеренной величины влажности упомянутой древесной заготовки. Обеспечивается минимальная шероховатость фрезеруемых поверхностей, повышается качество обработанной поверхности. 1 табл., 1 ил.
Наверх