Способ лечения рака желудка


 


Владельцы патента RU 2413310:

Геворкян Юрий Артушевич (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Росмедтехнологий" (RU)
Златник Елена Юрьевна (RU)
Передреева Лариса Викторовна (RU)
Смирнов Дмитрий Александрович (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Малейко Михаил Леонидович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в лечении больных с перстневидноклеточным раком желудка. Способ осуществляют следующим образом. После операции у больного берут участок опухоли, вносят в диффузионную камеру вместе с раствором химиопрепарата, камеру помещают в брюшинную полость крысы на 1 неделю. Затем животных выводят из эксперимента, проводят фиксацию, окраску и световую микроскопию фильтра из камеры, определяют чувствительность опухоли к данному химиопрепарату по наличию или отсутствию роста опухолевых клеток. Далее с восьмых суток после операции больному проводят внутрибрюшинную аутоплазмахииотерапию в течение 5 суток тем химиопрепаратом, к которому чувствительна опухоль. Использование изобретения позволяет повысить противоопухолевое действие внутрибрюшинно введенных цитостатиков, инкубированных на аутоплазме, за счет индивидуального подбора химиопрепарата.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в лечении больных с раком желудка, в том числе перстневидноклеточным раком, для которого характерна ранняя перитонеальная диссеминация, требующим поиска для больных данным заболеванием индивидуального противоопухолевого лечения.

Известно, что наиболее часто имплантационные метастазы в 65% обнаружены при перстневидноклеточном раке. Частота интраперитонеальных рецидивов составляет более 60% среди проявлений прогрессирования процесса после считавшихся радикальными операций. Диссеминация по брюшине наблюдается у каждого второго больного при распространении опухолевой инфильтрации на серозную оболочку и окружающие структуры. Зачастую эти ранние рецидивы возникают в течение первого года наблюдения и быстро приводят к летальному исходу. Кроме того, у 40% больных раком желудка уже при первом обращении за медицинской помощью выявляются диссеминированные формы заболевания, причем основным проявлением диссеминации являются интраперитнеальные метастазы (Пачес Неред А.Н., Клименков А.А., Стилиди И.С. Перстневидноклеточный рак желудка: клинико-морфологические аспекты, результаты хирургического лечения и прогноз // Вопросы онкологии, М., 2006, Т. 52, №3, С.294-300).

Известен способ противоопухолевого лечения больных неоперабельным раком желудка с канцероматозом брюшины путем включения внутрибрюшинных курсов химиотерапии в общую схему (Неред С.Н., Клименков А.А., Стилиди И.С. Хирургическое и комбинированное лечение больных раком желудка с высоким риском имплантационного метастазирования // Вестник Московского онкологического общества, №6-8, М., 2006, С.3-4). Интраперитонеально вводится 5-фторурацил (600 мг/м2 в 1-4-ые дни) и цисплатин (100 мг/м2 в 5-ый день).

Этот способ обладает рядом преимуществ по сравнению с внутривенным введением цитостатиков, поскольку учитывает специфические особенности распространения перстневидноклеточного рака, позволяет создать более высокие местные концентрации препаратов. Однако при данном способе не проводится индивидуальный выбор химиопрепарата или их комбинации с учетом чувствительности клеток опухоли к цитостатику. Также при данном способе достигается лишь временный доступ к брюшинной полости с помощью различных дренажей, основные недостатки которых связаны с их местным нахождением (закупорка, спайкообразование, боли, инфекционные осложнения, непроходимость).

Известен способ химиотерапии рака яичников путем интраоперационного введения массивных доз химиопрепаратов через имплантированные в брюшную полость микрокатеторы (Сидоренко Ю.С., Голотина Л.Ю. Способ химиотерапии рака яичников. Авторское свидетельство №1693742 от 22.07.1991), выбранный в качестве прототипа. Способ дает возможность непосредственного воздействия цитостатиков на опухоль и ее метастазы, при этом преодолеваются технические сложности, возникающие при проведении внутрибрюшинной химиотерапии. Однако известный способ применяется только при химиотерапии рака яичников и не предусматривает индивидуальный подбор химиопрепаратов с учетом чувствительности клеток опухоли к цитостатику.

Целью изобретения является индивидуальный подбор внутрибрюшинно вводимых цитостатиков, чувствительных к клеткам перстневидноклеточного рака желудка.

Поставленная цель достигается тем, что после операции у больного берут участок опухоли, вносят в диффузионную камеру вместе с раствором химиопрепарата, камеру помещают в брюшинную полость лабораторного животного (крысы) на 1 неделю, после чего животных выводят из эксперимента, проводят фиксацию, окраску и световую микроскопию фильтра из камеры. Одновременно ставят контроль: аналогичное культивирование в диффузионной камере опухолевой ткани после внесения равного объема физиологического раствора. По наличию или отсутствию роста опухолевых клеток судят о чувствительности данной опухоли к химиопрепаратам. На основании полученных результатов больному проводят внутрибрюшинную аутоплазмохимиотерапию по индивидуальной схеме.

Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области повышения эффективности комбинированного лечения больных перстневидноклеточным раком желудка и имеет изобретательский уровень, так как для спецалиста-онколога явным образом не следует из уровня развития медицины в области лечения онкологических больных.

Новизна изобретения заключается в индивидуализации схемы аутоплазмохимиотерапии у больных перстневидноклеточным раком желудка, а именно в том, что после операции у больного берут участок опухоли, вносят в диффузионную камеру вместе с раствором химиопрепарата, камеру помещают в брюшинную полость лабораторного животного (крысы) на 1 неделю, после чего животных выводят из эксперимента, проводят фиксацию, окраску и световую микроскопию фильтра из камеры. По наличию или отсутствию роста опухолевых клеток судят о чувствительности данной опухоли к химиопрепаратам. После этого проводят внутрибрюшинную аутоплазмохимиотерапию по индивидуальной схеме именно теми химиопрепаратами, к которым оказалась чувствительна опухоль конкретного больного.

Следует отметить эффективность интраперитонеального введения 5-фторурацила после инкубации с аутоплазмой, так как активные формы 5-фторурацила могут быть синтезированы в клетках опухоли по альтернативному метаболическому пути под действием фосфорибозилпирофосфата, что позволяет говорить об эффектовности местного применения 5-фторурацила.

Изобретение является промышленно применимым, так как оно может быть использовано в медицинских учреждениях различного профиля (НИИ онкологии, онкологические диспансеры) при лечении больных перстневидноклеточным раком желудка.

Способ осуществляется следующим образом

Больным выполняется операция - гастрэктомия или комбинированные операции, включая гастрэктомию, причем операции меньшего объема мы считаем нерадикальными при данном гистотипе опухоли, после которой в брюшинную полость устанавливаются микроирригаторы для проведения внутрибрюшинной химиотерапии. В день операции осуществляется забор участка опухоли, измельчение его и помещение вместе с раствором цитостатика (0,5 мг/мл цисплатина или 5 мг/мл 5-фторурацила) в пространство между фильтрами диффузионной камеры, которая имплантируется в брюшинную полость лабораторного животного (крысы). Контролем служат участки опухоли, помещенные в диффузионные камеры с физиологическим раствором. Через одну неделю животных выводят из эксперимента, проводят фиксацию, окраску и световую микроскопию фильтра из камеры. По наличию или отсутствию роста опухолевых клеток судят о чувствительности данной опухоли к химиопрепаратам.

После этого больному проводят внутрибрюшинную аутоплазмохимиотерапию по индивидуальной схеме. Интраперитонеально вводится 5-фторурацил (600 мг/м2) и/или цисплатин (100 мг/м2) после инкубации с аутоплазмой в термостате при 37°С в течение 40 мин. Вместе с этим проводится в/в премедикация: при введении 5-фторурацила - гемодез 200 мл с преднизолоном 30 мг, при введении цисплатина - минимальный объем 2000 мл физиологического раствора с кардиотропными препаратами, гепатопротекторами и реланиумом. Внутрибрюшинная химиотерапия проводится с 8-х суток после операции в течение 5-ти суток.

Примеры конкретного выполнения способа

Пример 1. Больной С., 1961 года рождения, история болезни С-245/ч, поступил в отделение общей онкологии РНИОИ 09.01.2008 г. Из анамнеза: болеет 6 месяцев, когда появились жалобы на боли в эпигастрии слева, снижение массы тела на 8 кг. В декабре 2007 при ФГС выявлен рак желудка. При УЗИ органов брюшной полости отдаленных метастазов не выявлено. 11.01.2008 г. выполнена гастрэктомия. Диагноз после операции: рак желудка T3N0M0, стадия II, клиническая группа II. Гистологический анализ №729 (а-д)/08 - перстневидноклеточный рак в сочетании с низкодифференцированной аденокарциномой, метастазов нет. Проведен индивидуальный подбор химиопрепарата, установлена чувствительность опухолевых клеток к 5-фторурацилу. С 8-х суток послеоперационного периода проводилась внутрибрюшинная аутоплазмохимиотерапия 5-фторурацилом суммарной дозой 3000 мг. Послеоперационный период протекал гладко. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Швы сняты на 12-ые сутки. Больной выписан в удовлетворительном состоянии. До настоящего времени находится на диспансерном наблюдении без признаков прогрессирования процесса - рецидива и отдаленных метастазов.

Пример 2. Больная Г., 1950 года рождения, история болезни С-1639/4, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 04.02.2008 г. Из анамнеза: болеет 7 месяцев, когда появились жалобы на чувство тяжести в эпигастрии слева, снижение массы тела на 10 кг. В январе 2008 при ФГС выявлен рак желудка. При УЗИ органов брюшной полости отдаленных метастазов не выявлено. 08.02.2008 г.выполнена гастрэктомия. Диагноз после операции: рак желудка T2N1M0, стадия II, клиническая группа II. Гистологический анализ №7327-31/08 - перстневидноклеточный рак с инвазией в мышечный слой, метастаз в перигастральный л/у. Проведен индивидуальный подбор химиопрепарата, установлена чувствительность опухолевых клеток к цисплатину. На 8-ые сутки послеоперационного периода проведена внутрибрюшинная аутоплазмохимиотерапия цисплатином 100 мг. Послеоперационный период протекал гладко. Отклонений в общем, биохимическом анализах крови не было. Швы сняты на 11-ые сутки. Больная выписана в удовлетворительном состоянии. До настоящего времени находится на диспансерном наблюдении без признаков рецидива и отдаленных метастазов.

Предлагаемым способом было пролечено 12 больных раком желудка. Все больные наблюдаются в сроки 12-18 месяцев без признаков прогрессирования процесса.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения рака желудка» у больных перстневидноклеточным раком желудка позволяет повысить противоопухолевое действие внутрибрюшинно введенных цитостатиков, инкубированных на аутоплазме, провести индивидуальный подбор химиопрепарата, что в совокупности способствует улучшению состояния больных, снижению токсических проявлений на организм, удлинению срока безрецидивного течения, позволяет исключить использование неэффективных лекарственных препаратов, удешевить лечение, снизить койко-день.

Способ лечения перстневидноклеточного рака желудка, включающий операцию, отличающийся тем, что после операции у больного берут участок опухоли, вносят в диффузионную камеру вместе с раствором химиопрепарата, камеру помещают в брюшинную полость крысы на 1 неделю, затем животных выводят из эксперимента, проводят фиксацию, окраску и световую микроскопию фильтра из камеры, определяют чувствительность опухоли к данному химиопрепарату по наличию или отсутствию роста опухолевых клеток, затем с восьмых суток после операции больному проводят внутрибрюшинную аутоплазмахимиотерапию в течение 5 суток тем химиопрепаратом, к которому чувствительна опухоль.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной токсикологии, и может быть использовано для профилактики токсического действия молибдена у экспериментальных животных при хроническом отравлении.

Изобретение относится к экологии, медицине, токсикологии, экспериментальной биологии и может быть использовано при исследовании хронического токсического действия тяжелых металлов на организм.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии движений и электрофизиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной нефрологии и может быть использовано для моделирования хронической токсической нефропатии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной токсикологии и может быть использовано для профилактики токсического действия молибдена у экспериментальных животных при хроническом отравлении.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для профилактики хронической токсической кардиопатии у экспериментальных животных.

Изобретение относится к экологии, медицине, токсикологии, экспериментальной биологии и может быть использовано при исследовании механизмов профилактики нефротоксических эффектов никеля.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной нефрологии, и может быть использовано для профилактики системного амилоидоза и его нефропатической формы у экспериментальных животных при его моделировании.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной токсикологии, и может быть использовано для профилактики токсического действия кадмия у экспериментальных животных.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования цирроза печени с синдромом портальной гипертензии.

Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, и может быть использовано для лечения больных приобретенной апластической анемией. .

Изобретение относится к применению производных тетрагидробензо[4,5]тиофен[2,3-d]пиримидинонов, в том числе и группы ранее неизвестных соединений, соответствующих общей формуле (I), для приготовления лекарственного средства для лечения и/или предупреждения заболевания или нарушения, требующего ингибирования фермента, являющегося 17 -гидроксистероид-дегидрогеназой (17 -HSD), наиболее предпочтительно - требующего ингибирования фермента 17 -HSD типа 1, 17 -HSD типа 2 или 17 -HSD типа 3.

Изобретение относится к новым пиразол[3,4-d]пиримидинам формулы (I), которые обладают способностью ингибировать активность циклин-зависимых киназ, наиболее предпочтительно, циклин-зависимой киназы 1 (Cdk1), циклин-зависимой киназы 2 (Cdk2) и циклин-зависимой киназы 4 (Cdk4).

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) в форме (R) или (S)-изомеров, индивидуально или в смеси, а также к их физиологически приемлемым солям и гидратам, обладающим свойствами антагониста рецептора витронектина.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается линейных тетрациклических гетероциклических производных антрахинона (гетероциклические аналоги 5,12-нафтаценхинона), их структуры, методов получения и медицинского использования в качестве цитотоксических агентов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается линейных тетрациклических гетероциклических производных антрахинона (гетероциклические аналоги 5,12-нафтаценхинона), их структуры, методов получения и медицинского использования в качестве цитотоксических агентов.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. .
Наверх