Набор для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы


 


Владельцы патента RU 2412703:

Абусуев Сагадулла Абдулатипович (RU)
Омаров Султан-Мурад Асканович (RU)
Раджабова Шарипат Шамильевна (RU)
Мельниченко Галина Афанасьевна (RU)

(57) Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. Набор для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы включает лекарственные препараты: эуфиллин; ношпу; препарат, улучшающий реологические свойства крови, выбранный из группы: реополиглюкин, свежезамороженная плазма, микродоза аспирина; энергетический препарат, выбранный из группы: глюкоза, актовегин; аминокислоту, выбранную из группы: метионин, глютаминовая кислота, галаскорбин; антиоксиданты, железосодержащий препарат, выбранный из группы: сорбифер-дурулекс, тардиферон; и витаминный комплекс, содержащий витамины А, Е, С. Вышеописанный набор снижает частоту и тяжесть нарушений лактационной функции у женщин с патологией щитовидной железы и в улучшает качественный состав молока. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, а именно созданию лекарственных средств-наборов для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы.

С особенностями течения беременности и родов неразрывно связан характер лактационной функции. Лактация - сложный процесс, подготовка к которому начинается с ранних сроков беременности (Беременность и заболевания щитовидной железы, Махачкала, 2005). В женском молоке тонко сбалансировано содержание питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета и других компонентов (Лактация у женщин с заболеваниями щитовидной железы в регионе, эндемичном по дефициту йода, Махачкала, 2005). Исходя из этого, в период гестации и лактации у женщин с патологией щитовидной железы (ЩЖ) коррекция и профилактика осложнений нарушения лактационной функции является актуальной проблемой.

Лактационная функция у женщин с патологией ЩЖ очень мало освещена отечественными и зарубежными исследователями.

С ухудшением качества жизни, снижением индекса здоровья женщин, особенно в период гестации, возросла частота осложнений лактационной функции. Различные экстрагенитальные заболевания и патологические процессы, осложняющие течение беременности, родов и послеродового периода, способствуют нарушению этой функции родильниц. Среди всех осложнений беременности заболевания щитовидной железы занимают особое место.

У женщин с осложненным течением беременности дети рождаются ослабленными, с признаками задержки внутриутробного развития и нарушенной постнатальной адаптацией. Поэтому для них естественное вскармливание полноценным материнским молоком имеет особое значение, как главный лечебный фактор (ВОЗ-1989).

В последние годы, по данным литературы, частота гипогалактии увеличилась, она диагностируется у 26-80% кормящих матерей (Бахов В.В., 1992; Джораева Г.Р., 1992 и др.)

Лактационная функция грудной железы находится в определенной зависимости от функции щитовидной железы. Нарушение функции щитовидной железы оказывает значительное влияние не только на биохимический состав молока, но и определяет количество секретируемого молока.

Задачей настоящего изобретения является разработка комплексного суточного набора лекарственных средств для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы.

Технический результат проявляется в снижении частоты и тяжести нарушений лактационной функции у женщин с патологией ЩЖ и в улучшении качественного состава молока.

Поставленная задача решается набором для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы, включающим лекарственные препараты: эуфиллин; ношпу; препараты, улучшающие реологические свойства крови; энергетические препараты; аминокислоты; антиоксиданты, железосодержащие препараты и витаминные комплексы, содержащие витамины А, Е, С.

Набор содержит единичную дозу лекарственных препаратов.

Кроме того, в наборе препараты, улучшающие реологические свойства крови, выбраны из группы: реополиглюкин, свежезамороженная плазма, микродозы аспирина; энергетические препараты выбраны из группы: глюкоза, актовегин; аминокислоты выбраны из группы: метионин, глютаминовая кислота, галаскорбин и железосодержащие препараты выбраны из группы: сорбифер-дурулекс, тардиферон.

На базе Республиканского Перинатального Центра Республики Дагестан были обследованы 396 женщин в период гестации и пуэрперия: 100 беременных без патологии ЩЖ и 296 - с патологией ЩЖ (диффузный зоб, многоузловой зоб, гипотиреоз, гипертиреоз). Возраст обследованных составил 17-40 лет.

Комплексное обследование женщин с патологией ЩЖ с расчетом факторов относительного риска позволило прогнозировать течение беременности и родов и дифференцировать акушерский подход к методу разрешения. Беременные женщины с различной патологией ЩЖ были разделены на группы, одна из которых получала обычное лечение, а другая - комплексное лечение с помощью заявленного набора, включающего лекарственные препараты: эуфиллин; ношпу; препараты, улучшаюшие реологические свойства крови; энергетические препараты; аминокислоты; антиоксиданты, железосодержащие препараты и витаминные комплексы, содержащие витамины А, Е, С.

Препараты, улучшающие реологические свойства крови, выбраны из группы: реополиглюкин, свежезамороженная плазма, микродозы аспирина; энергетические препараты выбраны из группы: глюкоза, актовегин; аминокислоты выбраны из группы: метионин, глютаминовая кислота, галаскорбин и железосодержащие препараты выбраны из группы: сорбифер-дурулекс, тардиферон.

Набор содержит единичную дозу лекарственных препаратов с дозировками, регламентированными Минздравом РФ.

Профилактика основана на результатах проведенного исследования в течение беременности, родов и лактационной функции. Помимо всего, как обычно, уделялось внимание правильному и сбалансированному питанию беременных женщин и кормящих матерей.

Для качественной оценки молока проводили исследование химического состава зрелого молока на 6-й день послеродового периода, содержание белков, жиров и углеводов, аминокислот, микро- и макроэлементов и витаминов.

На основании полученных результатов обследования назначался комплекс-набор лекарственных средств на протяжении всего периода беременности и во время лактации.

Профилактика заявленным набором обеспечивает благоприятный прогноз для матери и ребенка.

Результатом всех перечисленных изменений в системе мать-плацента-плод у беременных с патологией ЩЖ явилось существенное изменение течения беременности, родов и состояние новорожденного. Уменьшилось число осложнений.

При анализе полученных уровней стероидных гормонов под воздействием комплексного лечения набором отмечено существенное их отличие от таковых в группе беременных, не получавших эту терапию. Так, увеличилось в 2 и более раз содержание в плазме крови эстриола, который отражает функциональное состояние фетоплацентарной системы и внутриутробного плода.

Уровни плацентарного лактогена и пролактина в сыворотке крови в группе, получавшей комплексное лечение набором, значительно выше, чем после обычного лечения.

Среди новорожденных от матерей, получавших данный набор, гипотрофия III степени не отмечалась, а в группе с патологией ЩЖ, не получавших, - в среднем у 8,24% беременных наблюдалась гипотрофия плода III степени.

Профилактика предложенным набором лекарственных средств позволила снизить частоту и тяжесть нарушений лактационной функции у женщин с патологией ЩЖ на 38,6%.

Коррекция нарушений нейроэндокринной регуляции лактационной функции с помощью данного набора способствует не только нормализации лактогенеза и лактопоэза, но и улучшению качественного состава молока, увеличилось содержание белков, жиров, углеводов и витаминов. Масса плода у новорожденных от родильниц, получавших лечение набором, на 267,8 г больше, чем в группе, не получавших препараты в наборе.

1. Набор для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы включает лекарственные препараты: эуфиллин; ношпу; препарат, улучшающий реологические свойства крови, выбранный из группы: реополиглюкин, свежезамороженная плазма, микродоза аспирина; энергетический препарат, выбранный из группы: глюкоза, актовегин; аминокислоту, выбранную из группы: метионин, глютаминовая кислота, галаскорбин; антиоксиданты, железосодержащий препарат, выбранный из группы: сорбифер-дурулекс, тардиферон; и витаминный комплекс, содержащий витамины А, Е, С.

2. Набор по п.1 содержит единичную дозу лекарственных препаратов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы I: в которой R1 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; пиримидинил; R 2 представляет собой Н; R3 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; R4 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 4-алкенил; R5 представляет собой SO2NR10R 11; R8 представляет собой С 1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; каждый из R10 и R 11 независимо представляет собой Н или С 1-С12-алкил с разветвленной или прямой цепью; или R10 и R11 , вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют пирролиноновую группу, пиперидил, морфолинил, 4-N(R 13)-пиперазинил, которые необязательно замещены С 1-С4-алкилом с разветвленной или прямой цепью, NR14R15 ; фенильную группу, необязательно замещенную ОН, или фенильную группу, связанную вместе с другой замещенной фенильной группой с помощью карбонильной группы; R13 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный гидроксилом; С2-С6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный фенилом; С2 -С6-углеводород с разветвленной или прямой цепью, замещенный CO2R8 ; каждый из R14 и R15 независимо представляет собой Н; С1-С 4-алкил с разветвленной или прямой цепью; или его фармацевтически приемлемая соль.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к лекарственным средствам, используемым для лечения послеродового гнойно-катарального эндометрита и мастита у коров и способу применения данных лекарственных средств.

Изобретение относится к новым производным пирролпиримидинона формулы (1) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами селективного ингибитора специфической фосфодиэстеразы циклического гуанозин-3',5'-монофосфата (специфического ФДЭ цГМФ(ФДЭ V), которые могут найти применение при лечении импотенции, половой дисфункции женщин, стойкой, нестойкой и вариантной (Prinzmetal) стенокардии и др.
Изобретение относится к ветеринарии и касается лечения маститов у коров. .

Изобретение относится к способу дезинфекции биологических материалов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака молочной железы (РМЖ). .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для стимуляции репаративного остеогенеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при состояниях, сопровождающихся массивной кровопотерей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания до оперативного вмешательства, во время него и после.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматокосметологии, и может быть использовано для омоложения кожи лица и шеи у женщин. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении эндотоксикозов, обусловленных септическими состояниями.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных распространенным и рецидивным раком кожи. .
Наверх