Применение ранозаживляющего препарата "эплан" в предпосевной подготовке семян яровой пшеницы для стимулирования роста растений и озерненности колосьев


 


Владельцы патента RU 2413407:

Корзинников Юрий Степанович (RU)

Изобретение заключается в том, что для предпосевной обработки семян яровой пшеницы Тулунская 12 в качестве стимулятора роста применяют ранозаживляющий препарат «Эплан». Изобретение позволяет повысить адаптивность прорастания семян, мощность растений и озерненность колосьев. 2 ил.

 

В низкотемпературных условиях сибирской весны для повышения адаптивности всходов яровой пшеницы используют в предпосевной подготовке семян экологически безопасные адаптогены (Крезацин, Гумат и др.) [Немченко В.В. Физиологически активные вещества и повышение адаптивных возможностей растений в условиях Зауралья. // 5-я междунар. конф. «Регуляторы роста и развития растений» Тезисы докладов М.: МСХА, 1999. - 221 с.] [1] - эталон сравнения.

В предгорных условиях Предбайкалья эффективность этих препаратов бывает недостаточной для стимулирования роста и развития растений яровой пшеницы, как например в 2009 году, когда в аномальных погодных условиях посев проводили в промежутке между двумя снегопадами, а осенью до 50% яровой пшеницы в Иркутской области попали под снегопад 18.09.09.

Для инициации начальных этапов энергетического обмена веществ живые организмы используют гликолевую кислоту и ее производные [Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия. М.: Дрофа, 2005. - 542 с.] [2]. Это свойство гликолевой кислоты и ее производных определяет ранозаживляющий эффект препарата «Эплан», представляющего собой смесь гликолятов - производных гликолевой кислоты (триэтиленгликоль, гликолан, карбитол - производное диэтиленгликоля) [Эплан. АМТ - правочник лекарств, гомеопатии, БАД: инструкции, аннотации, http: // amt.allergist. ru / eplan b. Html. 08.06.2009] [3].

Для повышения адаптивности, а также и стимулирования роста растений яровой пшеницы авторы предлагают применение «Эплан» в составе 2% ПВА в предпосевной обработке семян. ПВА готовят разбавлением заводского продукта водой в 25 раз. «Эплан» добавляют в 2% ПВА в количестве 0,01% (0,1 г/л). После тщательного перемешивания семена обрабатывают исходя из нормы расхода 25 литров на тонну вручную или машиной ПС - 10. Семена высевают после подсушивания до сыпучести через 1-30 суток после обработки.

Сущность изобретения демонстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Биоскрининг препарата проводят в контролируемых условиях - в бытовом холодильнике при температуре +6°. Препарат «Эплан» стимулирует прорастание семян яровой пшеницы Тулунская 12 в почвенных условиях при температуре +6°.

Влияние препарата «Эплан» на прорастание семян и рост корней яровой пшеницы Тулунская 12 в почвенных условиях при температуре +6°.
Вариант Семян, шт. Рост корней
посеяно взошло шт. длина, мм
Контроль 50 28 2 5
Эплан 0,01% 50 46 3 12
Эплан 0,001% 50 47 3 18

Пример 2.

Посев яровой пшеницы проводят в «оптимальные» сроки, 17 мая в дождь со снегом. Применение препарата «Эплан» с нормой расхода 2,5 мл на тонну способствовало формированию более мощных растений с повышенной озерненностью колоса (табл.2), см. фиг.

Влияние препарата «Эплан» на рост растений и озерненность колоса яровой пшеницы Тулунская 12, 2009 год
Вариант Сухая биомасса 20 растений в фазу колошения Озерненность колоса Масса зерна с одного растения
Число зерен в колосе, шт Масса 1000 зерен, г
Контроль 47,0 17,0 33,3 0,57
Эталон, Крезацин 3 г/т 48,4 17,8 33,0 0,58
Эплан 2,5 мл/т 53,0 18,4 36,8 0,68

Вывод: в низкотемпературных условиях прорастания семян и роста растений применение препарата «Эплан» в предпосевной подготовке семян способствовало стимулированию роста и повышению озерненности колоса.

Источники информации

1. Немченко В.В. Физиологически активные вещества и повышение адаптивных возможностей растений в условиях Зауралья. // 5-я междунар. конф. «Регуляторы роста и развития растений» Тезисы докладов М.: МСХА, 1999. - 221 с.

2. Тюкавкина Н. А., Бауков Ю. И. Биоорганическая химия. М.: Дрофа, 2005. - 542 с.

3. Эплан. АМТ - справочник лекарств, гомеопатии, БАД: инструкции, аннотации, http://amt.allergist. ru/eplan b. Html. 08.06.2009.

Применение ранозаживляющего препарата «Эплан» в предпосевной подготовке семян в низкотемпературных условиях сибирской весны для повышения адаптивности и прорастания семян, мощности растений и озерненности колоса яровой пшеницы Тулунская 12.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к гибким ламинатам из пленок на основе термопластичных полимерных материалов для таких областей применения, как брезенты, обкладки водоемов, заменители геотканей, погодозащитные ламинаты, пленки для теплиц, промышленные мешки, упаковочные мешки и сумки, а также к способу и устройству для их получения.

Изобретение относится к медицине, в частности к паразитологии, и может быть использовано для борьбы с резистентными к перметрину и пиретроидам вшами на различных стадиях развития.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам для предпосевной обработки семян, обладающим защитно-стимулирующим действием, способствующим увеличению ростовой активности растений, защите от болезней и повышению урожайности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к предпосевной стимулирующей и обеззараживающей обработке семян преимущественно овощных культур в низкочастотном импульсном электрическом поле высокой напряженности, и может быть использовано как в селекционно-генетическом процессе, так и в сельскохозяйственном производстве.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к всхожести семян и выращиванию растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для предпосевной обработки семян различных культур. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству в области растениеводства и касается возделывания ведущей зерновой культуры России в условиях меняющегося климата. .
Наверх