Шарнирный узел складного рефлектора космической антенны

Изобретение относится к антенной технике, в частности, к шарнирным узлам складных рефлекторов космических антенн. Технический результат заключается в повышении жесткости шарнирного узла в раскрытом состоянии и надежности его при срабатывании. Сущность изобретения состоит в том, что шарнирный узел представляет собой жестко связанные со стержневыми элементами каркаса рефлектора антенны две противоположно расположенные и охватывающие подпружиненный телескопический стержень упругие профилированные ленты, приобретающие цилиндрический профиль в развернутом состоянии. 3 ил.

 

Изобретение относится к антенной технике, в частности к шарнирным узлам складных рефлекторов космических антенн.

Известен шарнирный узел в складном пространственном каркасе (А.с. SU 946279), выполненный в виде гибких соединенных элементов, жестко связанных концами со стержневыми элементами каркаса.

Недостатком известного устройства является недостаточная устойчивость гибких стержней.

Известен шарнирный узел складного рефлектора космической антенны (Пат. RU 2291528), содержащий гибкий соединительный элемент, выполненный в виде противоположно расположенных и охватывающих пружину сжатия упругих профилированных лент, связанных концами со стержневыми элементами каркаса антенны.

Недостатком известного устройства является недостаточная жесткость шарнирного узла в раскрытом состоянии.

Технический результат изобретения - повышение жесткости шарнирного узла в раскрытом состоянии и повышение надежности его раскрытия.

Указанный технический результат достигается тем, что шарнирный узел складного рефлектора космической антенны содержит гибкий соединительный элемент, выполненный в виде противоположно расположенных упругих профилированных лент, связанных концами со стержневыми элементами каркаса антенны, при этом между упругими профилированными лентами размещен подпружиненный телескопический стержень.

Изобретение поясняется чертежами, где:

на фиг.1 изображен шарнирный узел в раскрытом состоянии,

на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1,

на фиг.3 - шарнирный узел в свернутом состоянии.

Шарнирный узел содержит противоположно расположенные две упругие профилированные ленты 1 и 2, жестко связанные концами со стержневыми элементами 3 и 4. Упругие профилированные ленты 1 и 2 в свободном состоянии имеют корытообразную форму, обеспечивающую необходимую жесткость, а при продольном упругом деформировании приобретают в месте изгиба плоскую форму. С целью повышения жесткости узла в раскрытом состоянии и повышения надежности процесса раскрытия узла между упругими профилированными лентами 1 и 2 размещен телескопический стержень 5, подпружиненный пружиной 6.

В свернутом (транспортном) состоянии упругие профилированные ленты 1 и 2 согнуты, телескопический стержень 5 сложен, а пружина 6 сжата.

Раскрытие шарнирного узла происходит после освобождения от действия внешних сил, удерживающих стержневые элементы 3 и 4 в сложенном состоянии, за счет упругих сил профилированных лент 1 и 2, стремящихся привести ленты в устойчивое состояние, когда они имеют корытообразную форму по всей длине.

Дополнительное действие на раскрытие механизма совершается энергией пружины 6 при выдвижении телескопического стержня 5.

Данный шарнирный узел обладает надежностью при срабатывании и имеет достаточно высокую жесткость, что обеспечивает необходимую точность отражающей поверхности антенны.

Шарнирный узел складного рефлектора космической антенны, содержащий гибкий соединительный элемент, выполненный в виде противоположно расположенных упругих профилированных лент, связанных концами со стержневыми элементами каркаса антенны, отличающийся тем, что между упругими профилированными лентами размещен подпружиненный телескопический стержень.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в качестве крупногабаритного космического складного рефлектора с параболической или другой криволинейной образующей диаметром несколько десятков метров.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в складных антеннах. .

Изобретение относится к складным антеннам. .

Изобретение относится к антенной технике, в частности к шарнирным узлам складных рефлекторов космических антенн. .

Изобретение относится к телевизионной технике, в частности к прикладным телевизионным системам дальнего ИК-диапазона. .

Изобретение относится к пневматическим конструкциям, используемым на космических объектах для переотражения электромагнитных волн. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике и радиотехнике и в первую очередь может быть использовано при разработке применяемых в космосе крупногабаритных складных конструкций следующего назначения: параболические и плоские антенны; плоские отражатели солнечного света для освещения отдельных участков поверхности Земли в ночное время; плоские отражателей солнечной энергии для передачи ее на Землю как дополнительные экологически безвредные энергоисточники; солнечные паруса для обеспечения перемещения космических аппаратов (КА) при их межпланетных путешествиях.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к складным стержневым элементам зонтичных космических ракет

Изобретение относится к поисково-спасательным средствам индикации местоположения летательного аппарата. Сигнальное устройство обозначения места аварии летательного аппарата содержит шар (1), выполненный с возможностью наполнения газом легче воздуха. К шару прикреплено радиопередающее устройство (2) с электронной схемой управления, связанное с контейнером (3) посредством гибкой связи (4). Сигнальное устройство снабжено автономным источником (5) питания. Шар (1) выполнен в виде легкой металлизированной оболочки, на которой выполнены резонансные структуры (12) с возможностью переотражения радиосигнала в сторону источника излучения. Изобретение улучшает возможность обнаружения места аварии летательного аппарата. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к разборным антенным рефлекторам, и может быть использовано при разработке конструкций прецизионных разборных антенных рефлекторов из полимерных композиционных материалов. Заявленное крепление для сегментов антенного рефлектора включает сегменты рефлектора, закрепленные по боковым сторонам между собой и гайкой на ступице, при этом на узкой стороне лицевой поверхности каждого из сегментов расположен уголок, а на узкой стороне тыльной поверхности каждого из сегментов размещена магнитная прижимная пластина, соединенная с уголком, причем на ступице по кругу расположены пазы, размерно соответствующие вертикальной стороне уголка, при этом количество пазов на ступице равно количеству сегментов рефлектора. Технический результат заключается в обеспечении быстрого монтажа и демонтажа сегментов антенного рефлектора из полимерного композиционного материала и повышении срока службы антенного рефлектора. 2 ил.

Изобретение относится к антенной технике, в частности, к шарнирным узлам складных рефлекторов космических антенн

Наверх