Способ обработки и длительного сохранения мясных продуктов без применения холодильной цепи


 


Владельцы патента RU 2414134:

ИНТА ИНСТИТУТО НАЦИОНАЛ ДЕ ТЕКНОЛОГИА АГРОПЕКУАРИА (AR)
КУРУЧЕТ ФЕРРЕЙРА Пабло Роман (ES)

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при подготовке мясных продуктов к длительному хранению. При обработке продуктов производят инъекцию в каждый кусок мяса рассола в количестве, равном 20% от веса шприцуемого куска. Рассол содержит необходимую концентрацию хлорида натрия, так что концентрация NaCl в каждом куске мяса достигает 3,5%. Осуществляют массирование мяса в течение периода времени от 8 до 24 часов при давлении от 254 до 381 мм. рт.ст. и температуре от 0 до 3°С. Каждый кусок мяса помещают в герметично упакованный пакет и производят обработку упакованной таким образом партии мясных отрубов посредством варки в горячей воде до тех пор, пока в центре самого большого куска не будет достигнута температура от 70 до 85°С, в течение от 15 до 30 минут. Извлекают пакеты из рассола. Извлекают мясо из каждого пакета и охлаждают его до тех пор, пока в геометрическом центре кусков температура не достигнет, по меньшей мере, 26°С. Упаковывают каждый отваренный кусок мяса в другие пакеты, замораживают его до температуры -14°С и обрабатывают его облучением до достижения накопленной суммарной дозы 15 кГр. Изобретение обеспечивает получение консервированного мяса, способного сохраняться в течение 8 месяцев без потери органолептических свойств. 2 з.п. ф-лы, 6 табл.

 

Настоящее изобретение относится к способу кондиционирования и консервации мясных продуктов в течение длительных периодов времени без необходимости применения системы холодильных цепей.

Конкретнее, настоящее изобретение описывает операции способа, позволяющего проводить кондиционирование и консервацию мясных отрубов для их транспортировки и хранения в течение определенного периода времени без необходимости применения для их консервации холодильной цепи.

Обзор известных технических решений

С давних времен хорошо известен способ, согласно которому любой кусок мяса или мясной отруб погружают в насыщенный солевой раствор, а затем дают ему высохнуть для «вяленья» с получением твердого продукта, имеющего неприглядный вид, но способного сохраняться без разложения в течение долгого времени, даже если его питательные и органолептические свойства получаются скудными и неполноценными.

Начиная примерно с 50-х и 60-х годов, развитие холодильных установок позволило замораживать и транспортировать кусковое мясо в рефрижераторных вагонах с последующим содержанием мяса в холодильных камерах либо для дальнейшей транспортировки водным путем, либо для наземной транспортировки в большие города для окончательной продажи. Эта процедура известна под названием «холодильная цепь», и она хорошо работает всегда и везде, если холодильная цепь не прерывается.

Однако есть места, где таких установок нет, либо потому что они экономически не эффективны, либо из-за недостаточности технологической или материальной базы, например, в некоторых странах мира.

Эта нехватка технологий или оборудования препятствует поставкам больших объемов мясных продуктов, поскольку даже если это кусковое мясо транспортируется на рефрижераторных судах, продукт не может быть сохранен в месте назначения из-за нехватки таких установок.

Отмеченная выше проблема является препятствием для вхождения на новые и нетрадиционные рынки и их освоения, в результате чего упускаются деловые возможности.

Существуют другие, более примитивные способы соления мяса, но все они, найдя применение на практике с древних времен, состоят в сушке мяса под защитой нитритов и концентрированного хлорида натрия, либо состоят в копчении мяса и т.д., но ни один из этих известных способов не дает возможности получения мягкого мяса, готового для употребления или приготовления пищи, такого как только что приготовленный кусок мяса, нежный и мягкий, содержащий в себе большую часть своих натуральных соков.

Хотя другие способы, такие как способ приготовления солонины, не требуют применения в целях консервации холодильной цепи, они для правильного кондиционирования и консервации нуждаются в герметичных консервных банках, а сам способ и его компоненты стоят очень дорого.

Цель изобретения

Целью настоящего изобретения является создание способа кондиционирования мясных отрубов и консервации их в подходящих условиях для употребления в течение периода до 8 месяцев без необходимости в использовании холодильной цепи, чтобы мясо было способно к хранению без порчи при температурах до 30°С.

Другой целью настоящего изобретения является создание способа кондиционирования мясных отрубов или кусков в контейнерах или упаковках, изготовленных из вторично переработанных или дешевых материалов, таких как пластмассовые пакеты, картонные коробки или их комбинация, как для транспортировки, так и для хранения и консервации без порчи продукта.

Еще одной целью настоящего изобретения является создание способа консервации без порчи кускового мяса, пригодного для употребления в течение периода до 8 месяцев, без потери мясом органолептических свойств, то есть с сохранением кусковым мясом мягкости, нежности и большей части натуральных соков в неизменном состоянии, а также его приемлемого цвета и вкуса.

Наконец, целью настоящего изобретения является использование преимуществ мясных отрубов второго сорта и получение продукта с отличными потребительскими свойствами, позволяющее использовать отрубы второго сорта, которые обычно не считаются подходящими для традиционного способа консервации путем холодильной цепи в целях экспорта.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение представляет собой способ обработки, т.е. консервации мясных продуктов на длительные периоды времени без необходимости применения холодильной цепи, содержащий операции сортировки и рубки мяса на мясные отрубы или ломти, рубки ломтей (при необходимости) для удаления жира и небольших участков или отделения обрезков с получением кусков мяса однородного размера и веса, причем этот способ содержит следующие стадии:

a) в каждый кусок мяса впрыскивают рассол, содержащий NaCl, по меньшей мере, в такой концентрации, чтобы достичь максимального содержания 20% от веса шприцуемого куска мяса;

b) когда во все куски мяса разовой загрузки впрыснут рассол, мясо массируют в течение времени от 8 до 24 часов при пониженных давлении и температуре;

c) извлекают партию из массажной машины и помещают каждый кусок мяса в герметичный пакет, изготовленный из непроницаемого полимера, такого как полиэтилен высокой плотности, и подвергают упакованное в пакеты мясо варке в горячей воде до тех пор, пока температура, измеренная в центральной части наибольшего куска мяса, не достигнет от 70°С до 85°С, в течение периода времени от 15 до 30 минут;

d) извлекают пакеты с мясом из варочной воды, извлекают мясо из каждого пакета и охлаждают мясо до тех пор, пока температура, измеренная в геометрическом центре кусков мяса, не достигнет, приблизительно, 26°С;

e) по окончании стадии охлаждения каждый отваренный кусок мяса упаковывают;

f) после упаковки кусков мяса их подвергают замораживанию при температуре, приблизительно, -14°С;

g) упакованные таким образом куски мяса подвергают облучению до тех пор, пока накопленная суммарная доза не достигнет, минимально, 15 кГр.

Стадия замораживания мяса осуществляется не для целей консервации, а для минимизации действия облучения на вкусовые и органолептические свойства продукта. Известно, что при облучении образуются свободные радикалы, вызывающие окисление жиров, что является причиной приобретения продуктом несвойственного ему вкуса. Замораживание уменьшает образование свободных радикалов. Таким образом, замораживание применяют только в связи с облучением, а затем дают мясу оттаять и оставляют при комнатной температуре.

Следует заметить, что на стадии е) куски мяса могут быть упакованы в пакеты, изготовленные из материала "BTECIN", производимого фирмой Sealed Air Co., Аргентина, или в любую другую упаковку того же назначения, а затем пакеты упаковывают в картонные коробки.

Для иллюстрации наиболее практичной формы проведения вышеуказанных стадий способа на чертеже показана блок-схема с обозначением основных операций, каждая из таких стадий снабжена оговоркой, что такие стадии соответствуют лишь примеру реализации способа, проведенного в лабораторных условиях, и поэтому следует понимать, что такие условия могут изменяться, когда способ проводится в промышленном масштабе.

Примененное в способе сырье

Для каждого испытания 40 кг мяса было порублено на куски по 10 кг, и каждый пакет содержал отруб "paleta", а именно рубленые куски, взятые из верхнеспинных мышц, внутриспинных мышц, трапециевидной мышцы, дельтовидной мышцы, широкой спинной мышцы, брахиального трицепса, fascia tensor и ante-brachial. Мелкие фрагменты и жир были отрублены. Каждый отруб был взвешен отдельно для каждого пакета, и мелкие фрагменты и жир были удалены.

Инъекция

Состав раствора для инъекции был установлен путем определения концентраций нитрита и хлорида натрия, необходимых для достижения в обработанном продукте концентрации 2,5%-3,5% NaCl на 100 г вареного продукта, и содержания не более 150 промилле нитрита натрия в вареном продукте, что соответствует, приблизительно, 20% от веса необработанного куска или отруба мяса.

Была использована шприцующая машина Dick Lokespritze Esslingen A. NX., имеющая только одну иглу.

Массирование

Массирование необходимо для достижения правильного и однородного распределения впрыснутого рассола по всему куску обрабатываемого мяса.

Был использован массажный барабан или цилиндр "КОСН", имеющий максимальную вместимость 90 кг и скорость вращения от 0 до 9 об/мин. 40 кг кусков мяса вводили в барабан и создавали вакуум 15 дюймов, т.е. 381 мм ртутного столба, причем барабан работал со скоростью 5 об/мин при охлаждении до -1°С.

Было проведено два массажных эксперимента, один из которых составлял 8 часов, а второй - 24 часа.

Варка

Стадию варки определяли так, чтобы в центре кусков мяса за время варки 20 минут достигалась температура 75°С. Для этого применяли автоклав "MICROFLOW" с водяными оросителями, чтобы моделировать варку в водяной бане. Перед этой варкой каждый кусок мяса был герметично упакован в пакет, изготовленный из полиэтилена высокой плотности, производимый фирмой СТ Plast. Вода для проведения обработки изначально имела температуру 80°С, и выдерживалась при этой температуре до тех пор, пока наибольший кусок мяса не достигал упомянутой температуры 75°С и, считая с этого момента, варка продолжалась в течение 20 минут.

Охлаждение

По окончании варки каждый кусок мяса охлаждали до температуры, приблизительно, 26°С.

Упаковка под вакуумом

По окончании охлаждения каждый кусок мяса упаковывали под вакуумом в пакеты, такие как пакеты "BTECIN" от фирмы Sealed Air Co, Аргентина.

Упаковка

Были использованы картонные коробки, имеющие ширину 40 см, длину 60 см, высоту 16 см, и в одну такую коробку упаковывали 6 кусков мяса. Эта стадия может проводиться так, как указано, или вслед за стадией замораживания.

Замораживание

Охлажденные и упакованные куски мяса замораживали до -14°С либо упакованными в пластмассовые пакеты, либо когда пакеты упакованы в картонные коробки.

Облучение

Коробки подвергали облучению гамма-лучами в Centra Atomico de Ezeiza, Аргентина, до накопления минимальной дозы 15 кГр.

Следующая таблица результатов, составленная INTA и подписанная в феврале 2003 г. в Centra de Investigaciyn de Agroindustria de Moron, Провинция Буэнос Айрес, показывает преимущества способа согласно настоящему изобретению, и достижение поставленной цели.

Концентрации солей в растворе:

NaCl (%): 18,96%

NaNO2 (г/кг): 0,9 г/кг

Примечание: Непрерывное массирование в течение 8 часов

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАКЕТА
№ ПАКЕТА ПАКЕТ: НОМИНАЛЬНЫЙ ВЕС, г ПАКЕТ: ОБЩИЙ ВЕС, г ОБРАБОТАННОЕ МЯСО, % ОБРЕЗКИ, % ЖИР, %
1 11300,00 11300,00 63,78 22,89 13,33
2 10500,00 10480,20 60,16 31,87 7,97
3 8850,00 8736,30 60,96 26,21 12,83
4 11600,00 11473,40 66,75 27,03 6,22
5 10450,00 10358,50 60,53 30,71 8,76
6 10700,00 10700,00 64,68 30,77 4,55
Изменение веса каждого куска мяса во время осуществления способа
I II III IV V VI VII VIII
1 Paleta 3427,30 19,82 17,49 -1,41 -30,38 -14,30
2 Chingolo 1444,70 19,84 16,77 -1,21 -39,36 -23,70
3 Marucha 2334,90 20,57 17,39 -0,62 -27,67 -10,90
4 Paleta 2971,50 20,39 18,12 -1,38 -23,60 -6,86
5 Chingolo 1281,40 21,09 17,19 -2,30 -36,87 -21,98
6 Marucha 2052,30 20,42 17,02 -2,04 -25,16 -10,18
14 Chingolo 1226,40 20,88 18,16 -2,35 -30,99 -15,18

ПРИМЕЧАНИЯ К ВЫШЕПРИВЕДЕННОЙ ТАБЛИЦЕ:

I: Порядковый номер;

II: Тип мясного отруба;

III: Первоначальный вес, в г;

IV: Уровень фактической инъекции, в %;

V: Изменение при начале массирования, в %;

VI: Изменение при массировании и нитритном ожоге, в %;

VII: Изменение при варке, в %;

VIII: Суммарное изменение, в %.

Выход продукта по отношению к сырью, подвергнутому способу обработки
№ образца № пакета Отруб мяса Индивидуальный выход продукта, % Общий выход продукта, %
1 Paleta 87,70 84,92
2 1 Chingolo 76,30
3 Marucha 89,10
4 Paleta 93,14 88,99
5 2 Chingolo 78,02
6 Marucha 89,82
14 Chingolo 84,82

Концентрации солей в растворе:

NaCl (%): 18,96%

NaNO2 (г/кг): 0,9 г/кг

Примечание: Непрерывное массирование в течение 24 часов

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАКЕТА
№ ПАКЕТА ПАКЕТ: НОМИНАЛЬНЫЙ ВЕС, г ПАКЕТ: ОБЩИЙ ВЕС, г ОБРАБОТАННОЕ МЯСО, % ОБРЕЗКИ, % ЖИР, %
7 10600,00 10544,30 61,87 32,87 5,27
8 10450,00 10414,90 65,55 28,17 6,29
9 8100,00 8052,80 59,04 32,24 8,72
10 7400,00 7331,60 60,80 29,77 9,43
11 11200,00 11143,30 59,71 28,06 12,23
12 8550,00 8504,30 67,55 23,35 9,10
Изменение веса каждого куска мяса во время способа
I II III IV V VI VII VIII
19 Paleta 3127,30 20,84 18,28 -1,48 -29,96 -13,16
20 Chingolo 1362,00 21,70 19,45 -2,02 -42,22 -24,79
21 Marucha 2034,30 21,38 18,42 -1,46 -28,44 -11,48
22 Paleta 3290,50 21,25 20,21 -2,38 -29,87 -12,05
23 Chingolo 1337,00 21,89 21,19 -3,85 -43,49 -26,16
24 Marucha 2199,10 21,15 19,22 -1,60 -29,78 -12,15

ПРИМЕЧАНИЯ К ВЫШЕПРИВЕДЕННОЙ ТАБЛИЦЕ:

I: Просто номер;

II: Тип мясного отруба;

III: Первоначальный вес, в г;

IV: Уровень фактической инъекции, в %;

V: Изменение при начале массирования, в %;

VI: Изменение при массировании и нитритном ожоге, в %;

VII: Изменение при варке, в %;

VIII: Суммарное изменение, в %.

Выход продукта по отношению к сырью, подвергнутому способу обработки
№ образца № пакета Отруб мяса Индивидуальный выход продукта, % Общий выход продукта, %
19 Paleta 88,84 64,93
20 7 Chingolo 75,21
21 Marucha 88,52
22 Paleta 87,95 85,16
23 8 Chingolo 73,84
24 Marucha 87,85

1. Способ консервации мясных продуктов, предусматривающий сортировку и разделку мяса на мясные отрубы или ломти, рубку ломтей мяса, при необходимости, для отделения жира и мелких фрагментов для получения кусков с однородными размерами и весом, инъекцию в каждый кусок мяса рассола, содержащего NaCl, массирование, упаковку в герметичные пакеты, варку и охлаждение, отличающийся тем, что инъекцию рассола в каждый кусок мяса производят в количестве, равном 20% от веса шприцуемого куска, так что концентрация NaCl в каждом куске мяса достигает 3,5%, массирование осуществляют в течение времени от 8 до 24 ч при пониженном давлении 254-381 мм рт.ст. и пониженной температуре от 0 до 3°С, в герметичный пакет из непроницаемого полимера помещают каждый кусок и варку осуществляют в горячей воде в течение времени от 15 до 30 мин до тех пор, пока температура в центральной части наибольшего куска мяса не достигнет от 70 до 85°С, после чего извлекают пакеты с мясом из варочной воды, извлекают мясо из каждого пакета и охлаждение проводят до тех пор, пока температура, измеренная в геометрическом центре кусков мяса, не достигнет приблизительно 26°С, по окончании стадии охлаждения производят упаковку каждого отваренного куска мяса в другие пакеты, подходящие для вакуумной упаковки, замораживают мясо до температуры приблизительно -14°С и осуществляют обработку упакованных и замороженных кусков мяса облучением до тех пор, пока накопленная суммарная доза не достигнет, по меньшей мере, 15 кГр.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что рассол содержит 1,2 г/кг нитрата натрия и 19,5% NaCl.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что стадию массирования проводят под пониженным давлением 381 мм рт.ст. при 1°С в течение 8 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства цельномышечных продуктов. .

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству цельномышечных изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии приготовления малосоленой рыбы. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства мясных полуфабрикатов. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства деликатесных мясных продуктов. .

Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам посола, и может быть использовано при производстве соленой рыбопродукции, соленого полуфабриката для изготовления вяленых и копченых продуктов.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства запеченных ветчинных продуктов. .
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства запеченной говядины в форме. .

Изобретение относится к способам консервирования рыбы посолом, в частности касается технологии слабосоленой деликатесной продукции из лососеобразных рыб
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сырокопченых и сыровяленых мясных кусковых бескостных, в частности цельномышечных, ферментированных продуктов в индивидуальной или общей упаковке, в том числе в нарезанном виде, а также изделий типа «снэк-продукты»
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов
Наверх