Антиоксидантное средство


 


Владельцы патента RU 2414231:

Общество с ограниченной ответственностью "Парафарм" (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию антиоксидантного средства. Антиоксидантное средство содержит следующие ингредиенты: цветочную пыльцу, дигидрокверцетин, витамин С, витамин Е, пчелиное маточное молочко и наполнители. Полученное средство дает все необходимые организму питательные вещества в микродозах и обеспечивает антиоксидантную защиту от внешних неблагоприятных факторов. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, производящей лекарственные средства антиоксидантного действия.

Одной из причин старения организма является отравление органов человека продуктами жизнедеятельности и неспособностью выделительной системы человека к очищению (выведению) ядов и токсинов (Академик Амосов Н.М. Преодоление старости. М., изд-во «Будь здоров», 1996 г.). Одной из причин нарушения выделительной системы является недостаток необходимых веществ в питании человека, когда органы испытывают голод в необходимых веществах, а в организм поступают вещества, которых и так в избытке. В результате организм зашлаковывается. Поэтому медицина в первую очередь направлена на регулирование функций выделительной системы с помощью микродоз необходимых веществ, которые, поступая в организм, способствуют нормализации работы выделительной системы, что ведет к очистке организма от шлаков и токсинов.

Из уровня техники известен натуральный поливитаминный комплекс "Элтон" (патент РФ №2062585, МПК A23L 1/076, 1/302), содержащий: цветочную пыльцу, элеутерококк, аскорбиновую кислоту (Витамин С), α-токоферол ацетат (Витамин Е), прополис, стеарат кальция, тальк и лактозу. В препарате "Элтон" цветочная пыльца рассматривается как источник энергии (цветочная пыльца - это природный концентрат биологически активных соединений, белков, макро- и микроэлементов, включающих йод, селен, цинк, железо и др. Это 20 заменимых и незаменимых аминокислот, 28 микроэлементов, провитамин А, витамины группы В, D, Р, РР, К, флавоноиды, фитонциды, ферменты), а сам он является суммарным, созданным совместно с четко дозированными витаминами и адаптогеном-имунномодулятором - элеутерококком.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является документ SU 1836094 A3, 23.08.1993, из которого известно иммуностимулирующее средство, обладающее антиоксидантными свойствами и содержащее в своем составе прополис, цветочную пыльцу, пчелиное маточное молочко, сухой экстракт элеутерококка или женьшеня, сухой экстракт левзеи или родиолы розовой мед.

Однако вышеуказанное средство противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно людям пожилого возраста, т.к. содержит элеутерококк, что может привести к повышению артериального давления.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента антиоксидантных средств природного происхождения, с целью повышения иммунитета и защиты от действия свободных радикалов.

Поставленная задача решается следующим образом.

Предложено антиоксидантное средство, содержащее цветочную пыльцу, пчелиное маточное молочко, витамин С, витамин Е, дигидрокверцетин и наполнители, при следующем соотношении компонентов (мас.%):

цветочная пыльца 5-50
дигидрокверцетин 5-50
витамин С 5-10
витамин Е 0,05-5
пчелиное маточное молочко 0,05-5
наполнители остальное

Антиоксидантное средство может быть выполнено в форме таблетки.

Дигидрокверцетин - биофлаваноид лиственницы сибирской, является эталонным антиоксидантом. Он обладает мощным противовоспалительным и противоаллергенным свойствами, укрепляет и восстанавливает соединительную ткань, способствует снижению уровня холестерина, усиливает действие многих полезных веществ (витамина С и витамина Е); укрепляет сосуды и капилляры, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, снижает воспалительные явления в простате, укрепляет иммунитет, защищает от вредных воздействий желудок и печень, активирует процессы регенерации слизистой желудка, оказывает выраженную профилактику основных заболеваний старения: рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга и др., повышает устойчивость тканей организма к повреждающему воздействию избыточного содержания сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом и облегчает течение уже развившихся форм, оказывает положительное воздействие на нервную систему, активизирует нервные процессы.

В процессе поиска по источникам научно-технической и патентной информации не было найдено вещества, обладающего подобной совокупностью существенных признаков с достижением того же положительного эффекта. Таким образом, предлагаемое изобретение является техническим решением задачи, обладающим новизной, изобретательским уровнем и промышленной применимостью.

Антиоксидантное средство изготовляется в виде таблеток. В качестве наполнителей используются вещества, необходимые для данной лекарственной формы. Нижний количественный предел определяется удобством использования предлагаемого комплекса, т.е. употребления меньшего количества таблеток. Верхний количественный предел определяется тем, что при большем процентном соотношении трудно будет получить таблетку - она будет рассыпаться.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Пример рецептуры комплекса для массы таблетки 500 мг:

цветочная пыльца - 100 мг

дигидрокверцетин - 30 мг

витамин С - 30 мг

витамин Е - 5 мг

пчелиное маточное молочко - 1 мг

наполнители - 334 мг.

Пример 2.

Пример рецептуры комплекса для массы таблетки 500 мг:

цветочная пыльца - 200 мг

дигидрокверцетин - 50 мг

витамин С - 30 мг

витамин Е - 5 мг

пчелиное маточное молочко - 1 мг

наполнители - 214 мг.

Средство было апробировано на добровольцах, на людях пожилого возраста, в основном в группе с повышенным давлением.

В результате проведенного лечения можно сделать вывод, что указанное средство показано людям пожилого возраста, а именно заявленный состав как в качественном, так и количественном выражении препятствует основным причинам старения.

Предлагаемый состав лекарственного средства дает все необходимые организму питательные вещества в микродозах и обеспечивает антиоксидантную защиту от внешних неблагоприятных факторов.

1. Антиоксидантное средство, содержащее цветочную пыльцу, пчелиное маточное молочко, отличающееся тем, что дополнительно включает витамин С, витамин Е, дигидрокверцетин и наполнители при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цветочная пыльца 5-50
дигидрокверцетин 5-50
витамин С 5-10
витамин Е 0,05-5
пчелиное маточное молочко 0,05-5
наполнители остальное

2. Антиоксидантное средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в форме таблетки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к терапии, педиатрии, нутрициологии. .

Изобретение относится к соединению, представленному следующей формулой [I-D1] или к его фармацевтически приемлемой соли: где каждый символ определен в формуле изобретения.

Изобретение относится к производным 4-аминокарбонилпиримидина формулы (I) и их применению в качестве антагонистов P2Y12 рецептора для лечения и/или профилактики заболеваний или болезненных состояний периферических сосудов, а также сосудов, снабжающих внутренние органы, сосудов печени и почек, при лечении и/или профилактике сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний и состояний, связанных с агрегацией тромбоцитов, включая тромбоз у человека и млекопитающих.

Изобретение относится к новым амидным производным общей формулы [1] в любой из версий (А) или (В) или его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают свойствами ингибитора тирозинкиназы BCR-ABL и могут найти применение для лечения хронического миелолейкоза, острого лимфобластного лейкоза и острого миелобластного лейкоза.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (Ib) в которой R1 представляет (1) -N(R 1A)SO2-R1B, (2) -SO2NR 1CR1D, (3) -COOR1E, (4) -OR1F , (5) -S(O)mR1G, (6) -CONR1H R1J, (7) -NR1KCOR1L, или (8) циано, где m представляет 0, 1 или 2; Х представляет собой связь или спейсер, содержащий 1-3 атома, в качестве основной цепи; R1A, R1B, R1C, R1D , R1E, R1F, R1G, R1H , R1J, R1K и R1L каждый независимо представляет собой (1) атом водорода, (2) С1-8алкильную группу, которая может иметь заместитель(заместители), выбранные из группы, состоящей из [1] гидрокси группы, [2] карбокси группы, [3] С1-6алкокси группы, которая может быть замещена галогеном, и [4] моно- или дизамещенного аминозамещенного С1-8 алкильной группой или (3) тетрагидропиран, пиперазин, пиперидин, азетидин, пирролидин или морфолин, каждый из которых может иметь заместитель (заместители), выбранные из группы, состоящей из гидрокси, галогена, С1-8алканоила и C1-10галогеналкила, и где R1C и R1D или R1H и R1J вместе с атомом азота, к которому они присоединены, могут образовывать пиперазин, пиперидин, азетидин, пирролидин или морфолин, каждый из которых может иметь заместитель (заместители), выбранные из группы, состоящей из гидрокси, галогена, С1-8алканоила и C1-10галогеналкила; кольцо А представляет собой бензольное кольцо или пиридиновое кольцо, каждое из которых может иметь заместитель (заместители), выбранные из группы, состоящей из С1-8алкила, нитро, C1-6алкокси и галогена; кольцо В представляет собой бензольное кольцо, пиридиновое кольцо или пиразиновое кольцо, каждое из которых может иметь заместитель (заместители), выбранные из группы, состоящей из С1-8алкила; R51 представляет собой (1) С1-8алкил, С2-8алкенил или С2-8алкинил, каждый из которых может иметь заместитель (заместители) бензола или (2) бензол, пиразол, пиридин, изоксазол, тиофен, бензотиазол, каждый из которых может иметь заместитель (заместители), выбранные из группы, состоящей из С1-4алкокила, C1-6алкокси, C1-6алкилтио, С1-6алкилсульфинила, C1-6алкилсульфоинила и галогена; R52 представляет собой атом водорода; R53 представляет собой (1) С1-8алкил, С2-8алкенил или С2-8алкинил, каждый из которых может иметь заместитель (заместители) бензола или (3) бензол, пиразол, пиридин, тиофен, бензодиоксан, циклогексан или тетрагидропиран, каждый из которых может иметь заместитель(заместители), выбранные из группы, состоящей из [1] гидрокси группы, [2] циано, [3] карбомоила, [4] аминокарбонила, замещенного одним или двумя заместителями выбранными из (а) гидрокси группы, (b) амино, (с) С1-4алкокси, (d) моно или дизамещенного амина, замещенного С1-8углеводородной группой, (е) карбоксила и (f) C1-6алкоксикарбонила, [5] карбокси, [6] галогена, [7] C1-6алкокси, [8] С1-6алкилсульфонила, [9] амино, [10] C1-6ациламино, [11] алкил-сульфониламино, [12] циклического аминокарбонила и [13] С1-8углеводородная группа, замещенная 1 или 2 заместителями, выбранными из (а) гидрокси, (b) амино, (с) С1-4алкокси, (d) моно или дизамещенного амина, замещенного С1-8углеводородной группой, и (е) аминокарбонила, замещенного С1-8углеводородной группой; к его соли, его N-оксиду, его сольвату.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и физиологии, и касается предупреждения последствий и лечения нарушений при остром и хроническом стрессе вследствие длительной гипокинезии у лабораторных животных в условиях эксперимента.

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной и спортивной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к профпатологии, и может быть использовано для профилактики пневмокониозов. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой фармацевтические композиции и способ для лечения заболеваний, ассоциированных с амилоидными отложениями А в головном мозге пациента, таких как болезнь Альцгеймера.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему капилляропротекторной активностью. .

Изобретение относится к косметологии, в частности к средству для удаления табачных смол. .

Изобретение относится к косметологии, в частности к средству для удаления табачных смол. .
Изобретение относится к средствам для ухода за полостью рта и представляет собой композицию, содержащую силиконовый композит, включающий силиконовое соединение, сорбированное на пористом поперечно-сшитом полимере.
Изобретение относится к средствам для ухода за полостью рта и представляет собой композицию, содержащую силиконовый композит, включающий силиконовое соединение, сорбированное на пористом поперечно-сшитом полимере.
Изобретение относится к средствам для ухода за полостью рта и представляет собой композицию, содержащую силиконовый композит, включающий силиконовое соединение, сорбированное на пористом поперечно-сшитом полимере.
Изобретение относится к медицине, а именно - к травматологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой способ получения препарата С-пептида проинсулина для перорального применения на основе активированного полиэтиленгликоля, отличающийся тем, что полиэтиленгликоль активируют путем облучения ионизирующим излучением в кислой среде в присутствии катионов кальция и/или цинка до конечной концентрации 5-10 мМ, а затем смешивают с С-пептидом проинсулина, при этом берут полиэтиленгликоль с мол.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего противовоспалительным и антибактериальным действием, представляющее собой сухой полиэкстракт, состоящий их сухих экстрактов следующего растительного сырья: ортосифона тычиночного (лист), толокнянки обыкновенной (листья), горца птичьего (трава), календулы лекарственной (цветки), солодки уральской (корень).

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего противовоспалительным и антибактериальным действием, представляющее собой сухой полиэкстракт, состоящий их сухих экстрактов следующего растительного сырья: ортосифона тычиночного (лист), толокнянки обыкновенной (листья), горца птичьего (трава), календулы лекарственной (цветки), солодки уральской (корень).
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного средства для профилактики и лечения аденомы и простатита, повышения потенции.
Наверх