Способ создания и реконструкции противопожарных минерализованных полос



Способ создания и реконструкции противопожарных минерализованных полос
Способ создания и реконструкции противопожарных минерализованных полос

 


Владельцы патента RU 2414267:

Общество с ограниченной ответственностью Творческое внедренческое предприятие "Новатор" (RU)

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы и предупреждения распространения лесных низовых пожаров. Способ создания и реконструкции противопожарной минерализованной полосы включает одновременное формирование нескольких параллельных борозд с сохранением между ними неразрушенной полосы почвенного покрова и с поперечным отвалом вынутого из каждой борозды грунта относительно направления нарезки борозд. Причем ширина неразрушенной полосы почвенного покрова не меньше ширины борозды, а грунт, вынутый из каждой борозды, располагают на поверхности неразрушенной полосы почвенного покрова в одну и ту же боковую сторону относительно направления нарезки борозд. Каждая последующая реконструкция минерализованной полосы производится тем же самым агрегатом, но изменением направления нарезки борозд на противоположное и каждый раз со смещением на ширину борозды в сторону отвалов грунта. Данный способ позволяет упростить процесс создания и реконструкции противопожарной минерализованной полосы, а так же сократить номенклатуру используемой техники. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы и предупреждения распространения лесных низовых пожаров.

Известен способ прокладки и реконструкции противопожарных минерализованных полос путем нарезки борозд и периодического удаления грунта из старых борозд с образованием отвалов грунта по бокам борозды [1].

Основным недостатком известного способа является низкая надежность подновленной полосы из-за нехватки грунта для засыпания лесных горючих материалов в виде травяной растительности, опавших листьев и мелких веток, т.к. при повторных проходах плуг теряет способность заглубляться, и высокая энергоемкость процесса, поскольку нижняя часть отвала плуга начинает интенсивно взаимодействовать с боковыми отвалами грунта. От принудительного заглубления плуга полоса становится глубже, но не шире, а процесс все более энергоемким.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению является способ, при котором производят нарезку плугом в почве борозды полосы минерального слоя с отвалом вынутого грунта в поперечном направлении относительно полосы. По мере потери огнезащитных свойств полосы из-за ее зарастания травяной растительностью и покрытия поверхности спадом производят нарезку еще одной (или более) минеральной полосы, расположенной параллельно первой полосе, с сохранением между ними неразрушенного слоя почвы и отвалом вынутого грунта в первую полосу. По мере потери огнезащитных свойств минерализованной полосы производят реконструкцию первой полосы путем удаления из нее по прежним границам почвенного покрова, которым засыпают смежную полосу. Удаление почвенного покрова из полос и их засыпку производят поочередно [2] - прототип.

Однако способ требует больших материальных затрат, сложного технологического оснащения, т.к. для прокладки полос используется двухотвальный плуг с лево- и правооборачивающими корпусами, установленными на развал грунта, а для подновления полос требуется другой плуг с аналогичными отвалами, установленными на свал грунта, каждый из которых имеет достаточно сложную конструкцию и металлоемки.

Задачей настоящего изобретения является упрощение процесса создания и реконструкции противопожарных минерализованных полос, снижение материальных затрат и номенклатуры используемой техники.

Решение поставленной задачи достигается тем, что ширина неразрушенной полосы почвенного покрова не меньше ширины борозды, причем грунт, вынутый из каждой борозды, располагают на поверхности неразрушенной полосы почвенного покрова в одну и ту же боковую сторону относительно направления нарезки борозд, при этом каждая последующая реконструкция минерализованной полосы производится тем же самым агрегатом, но изменением направления нарезки борозд на противоположное и каждый раз со смещением на ширину борозды в сторону отвалов грунта.

Изобретение поясняется графически, где на фиг.1 изображена схема прокладки минерализованной полосы; на фиг.2 изображена схема реконструкции минерализованной полосы.

Для формирования параллельных борозд служат два или более плужных корпуса 1 с правыми отвалами с шириной захвата «В» каждого корпуса, которые между собой в поперечном направлении имеют такое же расстояние «В» не меньше, чем ширина захвата одного корпуса.

Создание противопожарных минерализованных полос производится следующим образом.

При движении тракторного агрегата с навесным плугом плужные корпуса 1 одновременно нарезают параллельные между собой борозды 2 и формируют свалы грунта 3 на поверхности не обработанной плужными корпусами почвы (см. Фиг.1), создавая в целом противопожарную минерализованную полосу.

Реконструкция противопожарных минерализованных полос производится тем же самым агрегатом, без какой-либо переналадки, но изменением направления движения агрегата на противоположную и со смещением колеи (см. Фиг.2) агрегатирующего трактора на ширину «В» борозды в сторону отвалов грунта, так что корпуса 1 плуга нарезают новые борозды 4 и образуют новые боковые отвалы 5 на месте прежних борозд 2.

При повторной реконструкции снова меняется направление движения, а корпус плуга смещается и перемещается по первоначальной борозде.

Использование предлагаемого способа создания и реконструкции противопожарных минерализованных полос упрощает процесс и обеспечивает снижение материальных затрат и номенклатуру средств технологического оснащения.

Источники информации

1. Червонный М.Г. Охрана лесов. М., Лесная промышленность, 1981, стр.68.

2. А.С. №123651.

Способ создания и реконструкции противопожарной минерализованной полосы, включающий одновременное формирование нескольких параллельных борозд с сохранением между ними неразрушенной полосы почвенного покрова и с поперечным отвалом вынутого из каждой борозды грунта относительно направления нарезки борозд, отличающийся тем, что ширина неразрушенной полосы почвенного покрова не меньше ширины борозды, причем грунт, вынутый из каждой борозды, располагают на поверхности неразрушенной полосы почвенного покрова в одну и ту же боковую сторону относительно направления нарезки борозд, при этом каждая последующая реконструкция минерализованной полосы производится тем же самым агрегатом, но изменением направления нарезки борозд на противоположное и каждый раз со смещением на ширину борозды в сторону отвалов грунта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным лафетным стволам. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к роботизированным установкам пожаротушения. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к роботизированным установкам пожаротушения. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным стволам

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания на транспорте
Изобретение относится к противопожарной технике, ее стационарному оборудованию, а именно к шкафам для пожарных кранов, а также к строительству, а именно к конструкции створок пожарного шкафа, и направлено на облегчение доступа к пожарному крану в случае пожара, на быстрое и несложное восстановление створки шкафа и на возможность своевременного обнаружения подтекания крана

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к передвижным импульсным установкам порошкового пожаротушения

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к средствам для тушения пожара, в частности к автоматическим установкам водяного (пенного) пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для тушения пожаров распыленной водой

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике
Наверх