Способ определения низкотемпературной прокачиваемости углеводородных топлив

Изобретение относится к области анализа углеводородных топлив. Способ осуществляют путем помещения анализируемой пробы в емкость, которую постепенно охлаждают. При этом первоначально составляют калибровочную зависимость изменения силы тока электродвигателя, приводящего во вращение перемешивающий топливо шнекообразный винт с помещенными в него фильтрующими ячейками, от температуры испытуемого эталонного топлива, для чего в испытуемую емкость с перемешивающим устройством помещают эталонное топливо и производят его постепенное охлаждение с одновременной фиксацией температуры эталонного топлива и силы тока электродвигателя, приводящего во вращение шнекообразный винт. Построенную калибровочную зависимость в дальнейшем используют для испытания анализируемого топлива. Технический результат - сокращение времени испытания, а также создание возможности проведения испытания непосредственно на местах применения топлива. 3 ил., 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности и может применяться в других областях техники для определения низкотемпературной прокачиваемости углеводородных топлив.

В настоящее время известен способ визуального определения температуры помутнения и начала кристаллизации /ГОСТ 5066-56. Нефтепродукты. Методы определения температуры помутнения и начала кристаллизации./. Сущность метода заключается в охлаждении испытуемого образца топлива и визуальном фиксировании появления помутнения или начала кристаллизации топлива. Однако данный метод имеет следующие недостатки - возможность проведения испытания в лабораторных условиях, длительность проведения испытания.

Известен способ определения предельной температуры фильтруемости /ГОСТ 22254-92. Топливо дизельное. Метод определения предельной температуры фильруемости на холодном фильтре. Государственный стандарт Союза ССР/. Сущность определения предельной температуры фильтруемости данным способом заключается в постепенном охлаждении испытуемого топлива с интервалами в 1 градус С и стекании его через проволочную фильтрационную сетку при вакууме. Определение ведут до температуры, при которой кристаллы парафина, выделенного из раствора на фильтр, вызывают прекращение или замедление протекания в такой степени, что время наполнения пипетки превышает 60 с, или топливо не стекает полностью обратно в измерительный сосуд.

В качестве прототипа выбран наиболее близкий по технической сущности и достигаемому эффекту оптический способ определения низкотемпературной прокачиваемости углеводородных топлив /Плешивый В.Е., Соловьев А.Н. Определение температуры начала кристаллизации авиатоплив оптическим методом. В кн.: Вопросы авиационной химмотологии. Киев, КНИГА, 1982, с.83-87/. Однако данный способ имеет следующие недостатки - возможность проведения испытания в лабораторных условиях, длительность проведения испытания.

Цель изобретения - сокращение времени испытания, а также создание возможности проведения испытания непосредственно на местах применения топлива.

В способе анализируемую пробу помещают в емкость, постепенно охлаждают, через определенный интервал времени фиксируют температуру испытуемого топлива, при этом первоначально составляют калибровочную зависимость изменения силы тока электродвигателя, приводящего во вращение перемешивающий топливо шнекообразный винт с помещенными в него фильтрующими ячейками, от температуры испытуемого эталонного топлива, для чего в испытуемую емкость с перемешивающим устройством помещают эталонное топливо и производят его постепенное охлаждение с одновременной фиксацией температуры эталонного топлива и силы тока электродвигателя, приводящего во вращение шнекообразный винт с помещенными в него фильтрующими ячейками, строят калибровочную зависимость и в дальнейшем с ее использованием производят определение низкотемпературной прокачиваемости углеводородных топлив.

Схема устройства для реализации способа определения низкотемпературной прокачиваемости углеводородных топлив приведена на фиг.1. Устройство для определения низкотемпературной прокачиваемости углеводородных топлив состоит из термостатируемой кюветы для испытуемого топлива 1, электродвигателя 2, шнекообразного винта с фильтрующими ячейками 3, блока питания электродвигателя 4, измерителя тока 5, микрохолодильника 6, блока питания холожильника 7, блока измерения температуры 8.

Шнекообразный винт (фиг.2) на своих лопатках 9 содержит фильтрующие ячейки 10 (тонкость фильтрации 42 мкн).

Шнекообразный винт помещен в кювету для топлива и соединен с блоком питания и измерителем тока. Кювета охлаждается микрохолодильником, а температура испытуемого топлива фиксируется блоком измерения температуры.

Способ реализуется следующим образом. В термостатируемую кювету 1 заливают испытуемое топливо, при помощи микрохолодильника 6 производится охлаждение испытуемого топлива. При помощи электродвигателя 2 производится вращение шнекообразного винта 3, при этом происходит постоянное измерение потребления силы тока электродвигателем (фиг.3).

В испытуемую емкость с перемешивающим устройством помещают эталонное топливо и производят его постепенное охлаждение с одновременной фиксацией температуры эталонного топлива и силы тока электродвигателя, приводящего во вращение шнекообразный винт с помещенными в него фильтрующими ячейками. Составляют калибровочную зависимость изменения силы тока электродвигателя, приводящего во вращение перемешивающий топливо шнекообразный винт с помещенными в него фильтрующими ячейками, от температуры испытуемого эталонного топлива.

Анализируемую пробу помещают в емкость с перемешивающим устройством и производят ее постепенное охлаждение с одновременной фиксацией температуры топлива и силы тока электродвигателя, приводящего во вращение шнекообразный винт с помещенными в него фильтрующими ячейками.

Используя построенную калибровочную зависимость по стандартной методике, производят определение низкотемпературной прокачиваемости анализируемого углеводородного топлива.

Пример конкретного выполнения

Для эксперимента было взято дизельное топливо по ГОСТ 305-82 3-0,2-35. Испытуемым топливом заполняли устройство. Охлаждали микрохолодильником, одновременно производили его перемешивание. Экспериментальные данные примера конкретного выполнения приведены в таблице 1.

Таблица 1
Наименование продукта Предельная температура фильтруемости, град. С
ГОСТ 22254-92 Предлагаемое устройство
3-0.2-35 Минус 30 Минус 31
3-0.2-35 Минус 21 Минус 19
3-0.2-35 Минус 38 Минус 37
3-0.2-35 Минус 29 Минус 29

Как видно из вышеизложенного материала и приведенных экспериментальных данных, предлагаемый способ позволяет быстро и непосредственно в местах применения топлив определять низкотемпературную прокачиваемость углеводородных топлив.

Способ определения низкотемпературной прокачиваемости углеводородных топлив, заключающийся в том, что анализируемую пробу помещают в емкость, постепенно охлаждают, через определенный интервал времени фиксируют температуру испытуемого топлива, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени испытания, а также создания возможности проведения испытания непосредственно на местах применения топлива, первоначально составляют калибровочную зависимость изменения силы тока электродвигателя, приводящего во вращение перемешивающий топливо шнекообразный винт с помещенными в него фильтрующими ячейками, от температуры испытуемого эталонного топлива, для чего в испытуемую емкость с перемешивающим устройством помещают эталонное топливо и производят его постепенное охлаждение с одновременной фиксацией температуры эталонного топлива и силы тока электродвигателя, приводящего во вращение шнекообразный винт с помещенными в него фильтрующими ячейками, строят калибровочную зависимость и в дальнейшем с ее использованием производят определение низкотемпературной прокачиваемости углеводородных топлив.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для определения влажности льносырья методом высушивания образца. .
Изобретение относится к теплозащитным покрытиям. .

Изобретение относится к области изготовления изделия из высоконаполненной полимерной композиции, а конкретно к способу определения живучести полимерной композиции по динамике нарастания вязкости до ее предельно допустимого значения, обеспечивающего формование монолитного изделия.

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к области физики грунтов. .

Изобретение относится к определению разновидностей слюд и может быть использовано в геологоразведочном производстве и горнодобывающей промышленности, а также в тех отраслях, которые используют слюды.
Изобретение относится к тепло-физическим испытаниям сплошных или с проемами панелей, проводимых в заводских, построечных и лабораторных условиях. .

Изобретение относится к строительной физике и может быть использовано для исследования процессов тепломассообмена и воздухопроницаемости строительной конструкции при различных температурных режимах

Изобретение относится к области определения теплофизических характеристик ограждающих конструкций и может быть использовано в строительстве для оценки теплозащитных свойств по результатам испытаний в натурных условиях

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники, касающейся исследования, измерения и прогнозирования свойств полимерных материалов, включая композиционные материалы на полимерной основе. Заявляется термоаналитический способ определения энергии активации термодеструкции Е полимерного материала, который заключается в нагревании ряда идентичных образцов полимерного материала с разной скоростью нагрева, определении температуры, связанной с потерей массы каждого образца при нагревании, по полученным данным определяют энергию активации E1. Одновременно регистрируют тепловой поток для каждого образца полимерного материала, обусловленный процессами термодеструкции, по полученным данным определяют энергию активации Е2. За энергию активации термодеструкции полимерного материала принимают среднюю величину полученных энергий активации Е=(Е1+Е2)/2. Технический результат - повышение точности определения значения энергии активации в целях прогнозирования сроков хранения полимерных материалов; экспрессность анализа; незначительная трудоемкость. 7 ил., 1табл.

Установка предназначена для определения показателей пожарной и транспортной опасности твердых дисперсных веществ и материалов, склонных к инициированному самонагреванию/самовозгоранию и выделению горючих и/или токсичных газов. Может быть применена в решении вопросов безопасности на транспорте, в сырьевой и добывающей промышленности, где обращаются самовозгорающиеся материалы (грузы). На известных установках невозможно получение сведений о взаимосвязи величины разогрева, интенсивности и объема выделения газов с концентрацией инициатора в дисперсном материале. Установка отличается от известных изобретений тем, что, использует многокамерный термостат, в цилиндрические реакционные камеры которого помещаются образцы испытуемого материала с различной концентрацией инициатора самовозгорания, контрольно-измерительная автоматическая система термостатирования камер обеспечивает проведение опыта при заданной температуре, компенсацию потерь тепла самонагревающейся массы через стенки камеры и измерение величины разогрева. При этом осуществляется контроль газового состава в слое дисперсного материала и в свободном пространстве каждой камеры. Одна из камер является контрольной и предназначена для образца пробы материала с исходной (безопасной) концентрацией инициатора. Все камеры обеспечены диаметрально расположенными штуцерами для отбора пробы их атмосферы по теплоизолированным линиям, содержащим фильтр-ловушку, на определение газового состава газоанализатором и ее возврата в камеру при помощи микрокомпрессора. Технический результат – обеспечение разработки безопасных технологий производства, хранения и транспортировки материалов, склонных к самовозгоранию, а также их классификации как опасных грузов. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к методам определения свойств почвы. Предложен способ определения энергии активации десорбции обменных ионов почвы, заключающийся в ее определении по измеренным значениям электропроводности почвенного образца при различных температурах и фиксированной влажности. Расчет энергии активации десорбции обменных ионов производят одним из двух равноценных приемов:- по угловому коэффициенту наклона аппроксимирующей прямой зависимости электропроводности от температуры, построенной в координатах при этом угловой коэффициент прямой равен ;- по электропроводности почвенного образца, измеренной при двух значениях температуры по формуле где Еа - энергии активации десорбции обменных ионов Дж/моль;R - универсальная газовая постоянная Дж/(моль⋅K);T1 и T2 - абсолютные температуры, при которых проводится измерение, K;γ1 и γ2 - электропроводность почвенного образца при температурах;T1 и T2 соответственно, См/м;η1 и η2 - вязкость воды при температурах T1 и T2 соответственно, Па⋅с. Технический результат - повышение достоверности определения энергии активации десорбции обменных ионов почвы. 2 ил.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытаний как объектов, содержащих взрывчатые и токсичные вещества, так и товаров народно-хозяйственного назначения на различные тепловые воздействия, включая воздействие открытого пламени очага пожара. Установка для испытаний объекта на температурные воздействия содержит установленную на фундаменте рабочую камеру с размещенными внутри устройством для крепления объекта испытаний и источником температурного воздействия в виде топливного коллектора, установленного под объектом испытаний, запальное устройство и вытяжное отверстие в крыше камеры с возможностью его перекрытия. Рабочая камера является сборной металлической конструкцией. Стенки камеры образованы установленными на фундаменте стойками, скрепленными поперечными балками с навешанными на них с возможностью съема металлическими модулями. Крыша камеры выполнена съемной, снаружи крыша и модули оснащены металлическим профилем. Модули приподняты над фундаментом с образованием воздушного зазора, снаружи прикрываемого отстоящими на некотором расстоянии от стенок камеры опорными модульными элементами. Каждая трубка топливного коллектора выполнена со сквозными резьбовыми отверстиями для распыления топлива, размещенными друг от друга на расстоянии, обеспечивающем условие перекрытия факелов распыляемого топлива, истекаемого из соседних отверстий, при этом устройство для крепления объекта испытаний выполнено в виде подставки из сварного металлического профиля. Технический результат - создание трансформируемой мобильной установки, допускающей ее разборку и сборку под широкий диапазон объектов испытаний при обеспечении создания равномерного температурного поля внутри камеры, увеличение ресурса и экономичности установки. 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения избыточной длины оптического волокна в оптическом модуле оптического кабеля. Согласно способу измерения избыточной длины оптического волокна в модульной трубке оптического кабеля характеристики обратного релеевского рассеяния оптического волокна оптического кабеля модульной конструкции измеряют по крайней мере при двух значениях температуры среды, окружающей кабель, в том числе, при низкой отрицательной температуре. По данным характеристикам определяют оценки избыточной длины оптического волокна в модульной трубке оптического кабеля на регулярных участках при низкой отрицательной температуре, при этом характеристики обратного релеевского рассеяния оптического волокна оптического кабеля модульной конструкции измеряют при положительной и при низкой отрицательной температуре среды, окружающей кабель, а значение избыточной длины оптического волокна в модульной трубке оптического кабеля на регулярном участке при низкой отрицательной температуре, при которой были выполнены измерения, рассчитывают по формуле: ,где α(Т0) - коэффициент затухания оптического волокна, определенный для регулярного участка по характеристике обратного релеевского рассеяния, измеренной при положительной температуре; α(Ti) - коэффициент затухания оптического волокна, определенный для регулярного участка по характеристике обратного релеевского рассеяния, измеренной при i-й низкой отрицательной температуре; В - параметр, постоянный для заданной конструкции кабеля на длине волны, на которой были выполнены измерения. Технический результат - расширение области применения и уменьшение погрешности измерения избыточной длины оптического волокна в модульной трубке оптического кабеля. 1 ил.

Изобретение относится к области анализа углеводородных топлив

Наверх