Устройство для определения влажности льносырья



Устройство для определения влажности льносырья
Устройство для определения влажности льносырья
Устройство для определения влажности льносырья

 


Владельцы патента RU 2413933:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИМЛ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для определения влажности льносырья методом высушивания образца. Устройство для определения влажности льносырья состоит из расположенных в корпусе 1 отсека 2 вентилятора 3 с нагревательным элементом. Также устройство содержит камеры экспресс-сушки 4, сетчатый бюкс 7, приспособление 8, расположенное соосно с выходным патрубком 9 вентилятора 3, для установки и удаления прямоугольной кассеты 10 П-образного сечения с верхней крышкой 11, входящей внутрь кассеты 10. Причем верхняя крышка 11 фиксируется наклоненными внутрь боковыми стенками 12 и имеет возможность поворота на осях 13 относительно торца кассеты 10, который при установке кассеты 10 охватывает выходной патрубок 9 вентилятора 3. При этом окно на верхней поверхности корпуса 1 закрывается крышкой приспособления 6 для установки и удаления сетчатого бюкса 7, на боковой поверхности верхнее окно 14 открыто, нижнее закрывается заслонкой 15. Кроме того, устройство также содержит весы.

Техническим результатом изобретения является повышение точности, а также снижение времени определения влажности льносырья. 3 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для определения влажности материалов методом высушивания образца и может быть использовано для определения влажности льносырья.

Известны устройства, используемые для определения влажности материалов путем экспрессного высушивания, в том числе термогравиметрические влагомеры с сушкой инфракрасными лучами (Секанов Ю.П. Влагометрия сельскохозяйственных материалов / Ю.П.Секанов. - М.: Агропромиздат. - 1985. - С.64-73).

Основным недостатком известных инфракрасных влагометрических установок является небольшой объем сушильной камеры, что не позволяет определять влажность тех материалов, для достоверного определения влажности которых требуется большая масса образца, особенно в тех случаях, где из-за низкой объемной плотности материала, например льносырья, увеличивается объем образца. Невозможность создания условий равномерной сушки материала, при увеличении массы и объема образца, связано с ослаблением и небольшой глубиной проникновения в материал инфракрасных лучей (Лыков А.В. Теория сушки / А.В.Лыков. - М.: Энергия. - 1986. - С.362; Мелкумян В.Е. Измерение и контроль влажности / В.Е.Мелкумян. - М.: Издательство стандартов. - 1970. - С.138).

Известно устройство для определения влажности льносырья методом экспрессной сушки (Паспорт 3Е2.844.216.ПС. Экспресс-влагомер заготавливаемого сырья льна и конопли ВСЛК-1. - г.Кировакан. - завод «Автоматика». - 1984, прототип) с использованием весов, состоящее из расположенных в едином корпусе отсека вентилятора с нагревателем воздуха, камеры экспресс-сушки с круглым сетчатым бюксом, снабженным приводом вращения и приспособлением для его установки и удаления.

Основными недостатками известного устройства являются предварительное измельчение стеблей анализируемого льносырья (ГОСТ 28385-89 Солома льняная. Требования при заготовках / - М.: Издательство стандартов. - 1990. - С.6), низкая эффективность сушки образца из-за неупорядоченной структуры материла в круглом сетчатом бюксе и взаимодействия с материалом только части теплоносителя.

Целью изобретения является повышение точности и снижение времени определения влажности льносырья.

Поставленная изобретением задача достигается тем, что в устройстве для определения влажности льносырья, состоящем из отсека вентилятора с нагревательным элементом, камеры экспресс-сушки с сетчатым бюксом, снабженным приводом вращения и приспособлением для его установки и удаления, камера экспресс-сушки снабжена приспособлением, расположенным соосно с выходным патрубком вентилятора, для установки и удаления с наклоненными внутрь боковыми стенками прямоугольной кассеты П-образного сечения, имеющей верхнюю крышку, входящую внутрь кассеты, с возможностью поворота относительно торца кассеты, который охватывает выходной патрубок вентилятора, и с фиксацией боковыми стенками кассеты.

Наличие прямоугольной кассеты позволяет отказаться от измельчения стеблей льносырья, повышает скорость сушки за счет упорядоченной структуры слоя стеблей и снижает неэффективные потери теплоносителя, потому что весь его объем поступает через торец прямоугольной кассеты, охватывающий выходной патрубок вентилятора, в слой материала. Подвижная крышка кассеты, входящая внутрь кассеты, с возможностью поворота относительно торца кассеты, который охватывает выходной патрубок вентилятора, и с фиксацией боковыми наклоненными внутрь стенками кассеты, обеспечивает равномерность сушки образца по длине кассеты, за счет уменьшения сечения кассеты в направлении движения теплоносителя. Кроме этого, конструкция с наклоненными внутрь боковыми стенками прямоугольной кассеты П-образного сечения не имеет элементов для накопления фрагментов материала и легка для очистки, что также обеспечивает повышение точности и снижение времени определения влажности льносырья.

Заявленное изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 изображена схема устройства для определения влажности льносырья, вид спереди, продольный разрез, прямоугольная кассета удалена; на фиг.2 - то же, сетчатый бюкс удален; на фиг.3 - прямоугольная кассета, вид спереди, продольный разрез.

Устройство для определения влажности льносырья состоит из расположенных в корпусе 1 отсека 2 вентилятора 3 с нагревательным элементом, камеры экспресс-сушки 4, снабженной приводом вращения 5 и приспособлением 6 для установки и удаления сетчатого бюкса 7, приспособлением 8, расположенным соосно с выходным патрубком 9 вентилятора 3 для установки и удаления прямоугольной кассеты 10 П-образного сечения с верхней крышкой 11, входящей внутрь кассеты 10. Верхняя крышка 11 фиксируется наклоненными внутрь боковыми стенками 12 кассеты 10 и имеет возможность поворота на осях 13 относительно торца кассеты 10, который при установке кассеты 10 охватывает выходной патрубок 9 вентилятора 3. На верхней поверхности корпуса 1 имеется окно, которое закрывается крышкой приспособления 6 для установки и удаления сетчатого бюкса 7, верхнее окно 14 на боковой поверхности корпуса 1 открыто, нижнее окно закрывается заслонкой 15. Установка и удаление кассеты 10 осуществляется по направляющим 16, 17 приспособления 8, причем направляющие 17 выполнены подпружиненными для возможности фиксирования кассеты 10 относительно выходного патрубка 9 вентилятора 3. Заявленное устройство также содержит весы.

Устройство для определения влажности льносырья работает следующим образом.

Стебли льносырья 18 нарезают на отрезки в соответствии с длиной прямоугольной кассеты 10 П-образного сечения укладывают в кассету 10. Верхнюю крышку 11 вводят внутрь кассеты 10 до соприкосновения с материалом 18, фиксируют наклоненными внутрь боковыми стенками 12. Размещают кассету 10 на весах и определяют вес материала 18. Затем удаляют заслонку 15, и кассету 10 по направляющим 16 и 17 устанавливают в камеру экспресс-сушки 4 так, что торец кассеты 10, относительно которого поворачивается крышка 11, охватывает выходной патрубок 9 вентилятора 3. Положение кассеты 10 фиксируется подпружиненными направляющими 17. От вентилятора 3 теплоноситель поступает в кассету 10, проходит через материал 18 и с влагой выбрасывается наружу. После сушки кассету 10 удаляют из камеры экспресс-сушки 4, размещают на весах, определяют вес материала 18 и по разности масс до и после сушки стандартизованным методом определяют влажность льносырья.

Фиксация верхней крышки 11 кассеты 10 под углом к основанию кассеты 10 до соприкосновения с материалом 18 обеспечивает не только равномерность сушки стеблей льносырья 18 по их длине, но и предотвращает потери материала 18 за счет исключения его выноса теплоносителем, что повышает точность определения влажности льносырья 18.

Отсутствие потерь теплоносителя за счет того, что весь его объем поступает в кассету 10, и расположение отрезков стеблей льносырья 18, имеющих трубчатую форму, упорядочено, обеспечивает повышение скорости сушки и снижение времени определения влажности льносырья.

Устройство для определения влажности льносырья обеспечивает также определение влажности материала с использованием сетчатого бюкса 7 при закрытой заслонке 15.

Устройство для определения влажности льносырья, состоящее из отсека вентилятора с нагревательным элементом, камеры экспресс-сушки с сетчатым бюксом, снабженным приводом вращения и приспособлением для его установки и удаления, а также весы, отличающееся тем, что в камере экспресс-сушки соосно с выходным патрубком вентилятора расположено приспособление для установки и удаления с наклоненными внутрь боковыми стенками прямоугольной кассеты П-образного сечения, имеющей верхнюю крышку, входящую внутрь кассеты, с возможностью поворота относительно торца кассеты, который охватывает выходной патрубок вентилятора, и с фиксацией боковыми стенками кассеты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к теплозащитным покрытиям. .

Изобретение относится к области изготовления изделия из высоконаполненной полимерной композиции, а конкретно к способу определения живучести полимерной композиции по динамике нарастания вязкости до ее предельно допустимого значения, обеспечивающего формование монолитного изделия.

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к области физики грунтов. .

Изобретение относится к определению разновидностей слюд и может быть использовано в геологоразведочном производстве и горнодобывающей промышленности, а также в тех отраслях, которые используют слюды.
Изобретение относится к тепло-физическим испытаниям сплошных или с проемами панелей, проводимых в заводских, построечных и лабораторных условиях. .

Изобретение относится к области анализа углеводородных топлив

Изобретение относится к строительной физике и может быть использовано для исследования процессов тепломассообмена и воздухопроницаемости строительной конструкции при различных температурных режимах

Изобретение относится к области определения теплофизических характеристик ограждающих конструкций и может быть использовано в строительстве для оценки теплозащитных свойств по результатам испытаний в натурных условиях
Наверх